• 在舊約,有好些女子預表召會。一個女子是否預表召會,取決於她的丈夫;如果她的丈夫預表基督,她就可能預表召會。這些女子都預表召會的某些特性。比方,夏娃的源頭和起源,是由肋骨所預表那不能毀壞的生命,所以夏娃預表召會的源頭和性質。利百加預表召會作基督的新婦、妻子。接着,約瑟的妻子亞西納,預表召會是從世界中被得着的。摩西的妻子西坡拉,預表召會是在曠野中的召會。路得表徵召會是蒙贖的。雅歌中的書拉密女,預表召會經歷基督復活生命並與祂同享安息。本篇信息是說到“大衛與亞比該預表爭戰的基督與爭戰的召會”。

    冬季訓練 - 撒母耳祭結晶讀經 | 3409 觀看 | 01-16 | Kuann Hung 上傳
  • 本篇信息的主題是“大衛、米非波設以及神的恩慈”。這是一篇溫暖人心、令人喜悅,也是非常溫柔、溫和,能深深摸着並感動我們的信息。相信在本篇信息末了,我們都要爲着神的恩慈那超越並難以言喻的豐富而歡騰,並讚美神。

    神向着墮落之人的恩慈

    在新約裏,至少有三處經節描述神向着我們的恩慈。首先是羅馬二章四節:“還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容與恆忍,不曉得神的恩慈是領你悔改?”這裏“恩慈”出現兩次,末了說,神的恩慈是要領我們悔改;我們需要思考這事。神的恩慈豐富且包羅到極點,要向全宇宙顯示神向着我們這些罪人是何等的良善、仁慈,並且滿有情愛。

    第二處經節是以弗所二章七節:“好在要來的諸世代中,顯示祂在基督耶穌裏,向我們所施恩慈中恩典超越的豐富。”在要來的諸世代,就是國度時代和將來的永遠裏,神要向全宇宙,包括舊造的宇宙和新天新地的新宇宙,顯示祂在基督耶穌裏,向我們所施恩慈中恩典超越的豐富。這意思是,我們要永遠記念神的恩慈。這裏說到恩慈中的恩典,指明恩典是在恩慈中施與我們的。不是神覺得我們可憐,丟一樣我們不配得的恩惠給我們;乃是神在一種特殊的態度、內裏的感覺和特別的心腸裏,在祂的恩慈中,將恩典賜與我們。神的恩典有超越的豐富,這恩典是在向我們所施的恩慈中臨及我們的。神在祂兒子基督耶穌裏,向着我們乃是滿有恩慈的。

    冬季訓練 - 撒母耳祭結晶讀經 | 3558 觀看 | 01-15 | Kuann Hung 上傳
  • 第八篇信息裏有一個美妙的啓示,就是撒下七章十二至十四節的內在意義。這段經文可能是聖經裏最難領會的一段,說到一個奇妙的人物—基督,其中的啓示深邃又深奧:基督既神聖又屬人,祂是大衛的後裔,成爲神的兒子。但這段經文的重點、背景和目標,乃是神的建造。在撒下七章二節,大衛渴望要爲神建殿。然後,神迴應大衛的渴望,藉着申言者拿單對大衛說,“我耶和華向你宣告,耶和華必爲你建立家室。”(11)意即在大衛真正能爲神建殿以前,神要先爲大衛建立家室;然後從神爲大衛所建立的家室裏,要產生一個後裔,那個後裔將爲神建造殿宇(12~13)。表面看,那個後裔是人的後裔,出於大衛,但神說,“我要作他的父,他要作我的子。”(14上)這裏說到關乎基督身位許多深邃、豐富的啓示,也說到按神性是神兒子的這位基督,如何在人性裏作爲人的後裔,將人性帶到神性裏。基督是這樣奇妙的一位,夠資格建造神的殿。

    本篇信息的篇題是“召會作基督身體之生機的建造,乃是藉着屬靈新陳代謝的過程,照着信徒對內住基督的內裏經歷”,就是要給我們看見,如何應用撒下七章十二至十四節這段話所給我們的美妙啓示。

    冬季訓練 - 撒母耳祭結晶讀經 | 3303 觀看 | 01-15 | Kuann Hung 上傳
  • 撒下七章十一至十四節是舊約裏最重要的經節之一。這幾節之所以如此重要,是因神與大衛立約;有人稱這約爲“大衛的約”,這約與神在聖經中和人所立其他的約是一致的,乃是神親自向人作了承諾。在撒下七章二節,大衛對申言者拿單說,“看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反倒住在幔子裏。”這說出大衛渴望在地上爲神建造一個居所,一個家,一個殿。申言者拿單鼓勵他只管去作(3)。當夜,耶和華的話臨到拿單,要他去對大衛說,“耶和華如此說,你要建造殿宇給我居住麼?”(5)神進來阻止大衛,並向大衛預言,要爲他建立家室(11),並且要從這家室給他一個後裔:“我必興起你……的後裔接續你,……我要作他的父,他要作我的子。”(12上、14上)這裏有一個關於所羅門的預言,所羅門乃是在國度裏之基督的預表。主在這裏似乎是對大衛說,“你要爲我建造殿宇,但你不能這樣作;我必先爲你建立家室。然後,你將要有一個兒子,一個後裔,我要稱他作我的兒子,他要完成那個建造。”在此,我們看見神建造的思想。第九篇信息將是非常重要的信息,說到神的建造,就是神要藉着將祂自己在基督裏建造到我們裏面,而建造祂的居所。本篇信息,我們要先專注於“大衛的後裔成爲神的兒子”這一方面。

    冬季訓練 - 撒母耳祭結晶讀經 | 3253 觀看 | 01-15 | Kuann Hung 上傳
  • 本篇信息的篇題是“大衛預表基督這真大衛—神要來之國的王”。要預備這篇特別的信息並不容易,因爲這篇信息非常重要且豐富,觸及神話語中許多重要的事物。大衛是基督的一個預表。換句話說,基督是真大衛。大衛作爲君王,預表耶穌基督是真君王,並且大衛的國、他的國位,最終要應驗爲基督的國度和祂的國位。所以,這非常豐富。我講這篇信息,會沿着綱要的線,並留在所引用的經文裏。盼望不只是在訓練裏,甚至在訓練之後,我們能花時間研讀關於大衛和基督這件事。

    本篇信息雖然用許多內容說到這個預表的應驗,但整體來說乃是關乎一個在聖經裏極重大的主題,就是國度。我們在這裏要講到關乎國度時代的事。撒母耳是個轉移時代的人,他將時代從士師時代、祭司時代,轉到國度時代、君王時代。但基督來了,祂甚至帶進更大的時代轉換,將律法時代轉到恩典時代。恩典時代之後,還會有另一個時代,然後纔會到永世,就是新天新地,有新耶路撒冷作其中心。另一個要來的時代,我們稱之爲國度時代,或千年國的時代,基督國度的時代。所以事實上,我們在這裏是論到神完整經綸裏時代的轉移這件事。不僅大衛與這件事有關,基督更完全與這件事有關。這是一項重大的主題。

    在我們的詩歌本里,不容易找到合式的詩歌配合這篇信息。我選了兩首,第一首是詩歌一百二十五首,說到“讚美主—祂的國度”。在“讚美主”這類的詩歌裏,沒有太多首直接說到祂的國度。我們有些詩歌說到祂得高舉,祂得榮耀等,但少有詩歌說到祂的國度。詩歌一百二十五首是李常受弟兄所寫。我們在擘餅聚會裏不太常唱這首詩歌。盼望在要來的年日裏,那靈帶領我們,能有機會在擘餅聚會裏用這首詩歌讚美這位受膏者,萬王之王,萬主之主。基督是真大衛,是從神承受國度的一位。

    第二首是補充本詩歌第二十二首。副歌說,“同心讚美,大聲歌唱;耶穌爲王,耶穌爲王。這首詩章屬主的人愛唱:榮耀歸耶穌,我們的君王。”這裏不是說“大衛,我們的君王”,而是說“耶穌,我們的君王”,因爲耶穌纔是真正並真實的王,永遠並永世的王;大衛只是一個預表。當然,大衛是很關鍵的預表,預表這位受膏者基督。

    冬季訓練 - 撒母耳祭結晶讀經 | 3626 觀看 | 01-15 | Kuann Hung 上傳
  • 本篇信息的篇題是“從大衛的歷史看屬靈的原則、生命的功課以及聖別的警告”。我們要寶貝聖經中的警告,因爲這些對我們是極大的保守。撒母耳記生命讀經講到大衛歷史的第一篇信息,主題是“大衛的歷史(一)神所預備,合乎神心的人”。在那篇信息裏,李弟兄用了一些辭:蒙揀選、受訓練、受膏、受試驗、蒙稱許。這些發表很寶貴。在行傳十三章後半,保羅提到撒母耳記裏大衛的事。在二十二節下半,神說,“我尋得耶西的兒子大衛,他是合乎我心的人,必實行我一切的旨意。”大衛是合乎神心的人,因爲大衛的心意是要爲神建殿。神的心意是要建造召會作祂的居所,祂的殿,就是基督的身體,並要預備好作基督的新婦,將祂帶回來。這符合馬太十六章十八節,主說,“我要把我的召會建造……。”在《聖經中最大的預言及其應驗》這本書裏說到,聖經中最大的預言就是這處經節,就是關於召會的建造;但至今還沒有完全得着應驗(參一至二頁)。主如今仍然在建造召會;我們如今是在這個預言的應驗裏。

    現在我們簡要說到大衛蒙揀選、受訓練、受膏、受試驗、並蒙稱許。首先,大衛是蒙揀選的。在撒上十六章,撒母耳奉差遣到耶西那裏,耶和華對撒母耳說,“人是看外貌,耶和華是看內心。”(7)我們可以在這處經節裏看見神的感覺。再者,大衛是在卑微中受神訓練。耶西共有八個兒子,大衛是其中最小的。八是復活的數字,八與復活是聯在一起的。神特意使大衛出生成爲最小的、末後的,爲要使他謙卑。不僅如此,大衛還被指派去作低微的工作,到野外照顧羊羣。當撒母耳找了耶西和他的衆子來,耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳對耶西說,“這些都不是耶和華所揀選的。”(10)撒母耳就問說,“你的孩子們都在這裏麼?”(11上)這就說出,對耶西而言,大衛是個無足輕重、不重要的人。耶西就回答說,“還有那最小的,正在放羊。”(11中)撒母耳對耶西說,“你打發人去帶他來。”(11下)等大衛來了,耶和華說,“這就是他,你起來膏他。”(12)所以撒母耳就膏了他。當大衛受膏的時候,大概只有十五歲。

    冬季訓練 - 撒母耳祭結晶讀經 | 3242 觀看 | 01-15 | Kuann Hung 上傳
  • 這是一篇相當嚴肅並警戒人的信息。爲了幫助信徒跟隨主往前,經歷並享受基督作包羅萬有的地,且爲神的國據有美地,這篇信息是極其重要的。本篇說到“與亞瑪力人爭戰”;亞瑪力人預表肉體,因此本篇是說到對付肉體。在撒上十五章,掃羅受神囑咐去與亞瑪力人爭戰,在這事上他完全被暴露了,其中也啓示出許多功課,可供我們學習。因此,我們不僅要運用我們的靈,還要有清明的心思,使我們能照着主的心思明白這事的內在意義。

    在本篇信息中,我們會看見亞瑪力人所預表之肉體的意義,以及耶和華如何憎惡肉體,甚至到一個地步,“耶和華必世世代代和亞瑪力人〔預表肉體〕爭戰。”(出十七16)我們也要看見,撒上十五章所啓示對付肉體的路,以及我們不順從神的話,不對付肉體,會有什麼後果。

    冬季訓練 - 撒母耳祭結晶讀經 | 2781 觀看 | 01-15 | Kuann Hung 上傳
  • 本篇信息講到一個非常美妙的結晶—“約櫃和帳幕的歷史”,在這個結晶裏有一個美妙的啓示。事實上,這個結晶也說到整個召會的歷史。約櫃和帳幕的歷史預表召會歷史,充分描繪出召會從起頭到如今的過程和光景。我們可能從未想到,撒母耳記裏竟隱藏着這樣一個結晶,給我們看見召會歷史。

    本篇信息有兩大部分,就是兩個主要的負擔。因着篇題是約櫃和帳幕的歷史,所以第一部分與約櫃有關。我們必須看見什麼是約櫃。爲此,我們需要牢記五個鑰辭:中心、內容、木、金和蓋。中心和內容是一對,木和金是另一對。木和金是指着約櫃的材質。木是皂莢木,表徵基督標準崇高的人性;金則表徵基督的神性。最後一個鑰辭是蓋。第二部分是關於歷史非常重要的啓示,也有五個點,或說五個方面、五種位置、五個階段或五種光景。我們要記住這兩組各五個點。

    第三篇信息的篇題有三個辭:“屬靈的原則”、“生命的功課”和“聖別的警告”。事實上,本篇信息也包括這三點。雖然篇題沒有用到這樣的辭,但我們仍要摸着屬靈的原則,學習生命的功課,並注意聖別的警告。林前十章十一節說,“這些發生在他們〔以色列人〕身上的事,都是鑑戒,並且寫在經上,正是爲警戒我們這生在諸世代終局的人。”所以我們需要留意,本篇信息所提到的不僅是舊約的故事,更與我們的往前有關,特別是要警戒我們這些生在諸世代終局的人。

    基督已經得着我們,使我們能得着祂,好使神得以建造到我們裏面,並使我們得以建造到祂裏面,而成爲團體的神人,就是召會作爲神的帳幕的實際;召會就是活神的家,神與人相互的住處

    基督已經得着我們,使我們能得着祂,好使神得以建造到我們裏面,並使我們得以建造到祂裏面,而成爲團體的神人,就是召會作爲神的帳幕的實際;召會就是活神的家,神與人相互的住處(腓三8、12~14,約一14,啓二一2~3,七15,提前三15,約十四2、23)。說到帳幕,就是說到神的家,神的住處。首先,神的住處是基督,因爲帳幕首先預表基督。約翰一章十四節說,“話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。”其次,帳幕也預表召會。召會成爲神居所的過程,乃是基督把祂自己建造到我們裏面,並把我們建造到祂裏面。約翰十四章說到,這是一個相互的住處(2~3、23)。今天主正在作工,要得着這相互的住處。此時此刻,祂正在把祂自己建造到我們裏面,並把我們建造到祂裏面。

    冬季訓練 - 撒母耳祭結晶讀經 | 4001 觀看 | 01-15 | Kuann Hung 上傳
  • 在本篇信息中,我們要從撒母耳的歷史看屬靈的原則、生命的功課以及聖別的警告;盼望藉此使我們對撒母耳的歷史有更深的珍賞。這段故事不是僅僅適合講給兒童或青少年聽,乃是有許多屬靈的原則在其中。我們要特別注意三個辭:屬靈的原則、生命的功課、聖別的警告;我們將從這三個角度,透過這些“鏡片”,來看撒母耳的歷史。如此,我們將會看見這段歷史對我們每個人都是可應用的。神今天仍然在尋找一班人,作今日的撒母耳,就是今日的轉移時代者。爲使神能在現今這個時代完成祂的行動,需要有一班人被神興起,與神合作。這班人必須學習這些原則和功課,並領受這些警告。換句話說,我們若要成爲在神手中有用的人,爲着完成神的經綸,就必須經過一個過程,受訓練,得成全,並有所學習。

    我們若有這個看見,就該禱告:“主啊,把我作成今時代的撒母耳。主啊,把我們作成今日團體的撒母耳,使我們能成爲‘代理的神’,就是你今天在地上團體的代表。盼望在主的恢復裏,我們能成爲這樣的人,與你同心,有同一的心思,在每一方面都與你完全合拍。”

    冬季訓練 - 撒母耳祭結晶讀經 | 2963 觀看 | 01-15 | Kuann Hung 上傳
  • 本篇信息是第一篇的繼續,篇題是“哈拿的職事”。我們在這次訓練裏所釋放的每一篇信息,都是透過神永遠經綸的“眼鏡”。本篇信息的篇提出自倪柝聲文集第二輯第二十六冊,第一百七十二篇,篇題就是“哈拿的職事”。

    哈拿的禱告與撒母耳的出生

    撒上一章一至二節說,“以法蓮山地的拉瑪瑣非有一個以法蓮人,名叫以利加拿,……他有兩個妻子,一個名叫哈拿,一個名叫毗尼拿。毗尼拿有孩子,哈拿卻沒有孩子。”六節說,“哈拿的對頭毗尼拿,因耶和華使哈拿不能生育,就極力激動她,要惹她生氣。”哈拿自己並不瞭解爲什麼神要使她不能生育。她因着不能生育,沒有孩子,心裏難過,甚至到一個地步,哭泣不吃飯。她的丈夫以利加拿對她說,“哈拿,你爲什麼哭泣,不吃飯?爲什麼心裏難過?你有我不比有十個兒子還好麼?”(8)哈拿的丈夫不瞭解她。如果哈拿要回答,她的回答應該是“不好”,因爲她實在想要一個孩子。

    冬季訓練 - 撒母耳祭結晶讀經 | 2975 觀看 | 01-15 | Kuann Hung 上傳