第八篇 有神的榮耀
  • 7,589 views,
  • 2014-04-12,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0
主靈
將我們變化成為榮耀之主的形像

林後三章十八節告訴我們,我們「乃是從主靈變化成的」。這裡的「從」這個介係詞指明,變化是從那靈發出的,不是由那靈引起的。那靈要在我們裡面作變化的工作,需要藉著那靈將某種素質分賜到我們裡面。因此,那靈在我們裡面作工,藉著將神聖的生命、性情、元素和素質分賜到我們裡面,在生命、性情、素質、元素、形狀、外表和我們全人的每一方面變化我們。這意思是說,神聖的生命、性情、素質、元素和所是,藉著那靈分賜到我們的生命、性情、素質、元素和所是裡面,在我們裡面引起新陳代謝的改變。這種改變是生機的,因為這是藉著另一種所是在我們的所是裡面而有的改變,藉著另一種生命在我們的生命裡面而有的改變,藉著另一種性情在我們的性情裡面而有的改變,藉著另一種元素和素質在我們的元素和素質裡面而有的改變。這種變化乃是從主靈來的變化。
基督是主靈,藉著將祂自己分授到我們裡面作生命,現今正在我們裡面作變化的工作。當我們向祂敞開,觀看祂並返照祂的時候,我們就在變化的過程中。祂一切的所是就傳輸到我們這人裡面。藉著祂所是的傳輸,我們就會有完全的變化。今天我們要變化成為祂的形像,從一種程度的榮耀,到另一種程度的榮耀,直到我們至終與祂一樣。這事只有藉著作主靈的基督才能發生。
十八節裡的榮光,是指復活並升天之基督的榮光;祂是神又是人,經過成為肉體、為人生活和釘十字架,進入復活,成就完全的救贖,並成為賜生命的靈。復活的基督作為賜生命的靈,住在我們裡面,使祂和祂所完成、所得著以及所達到的一切,都成為我們的實際,使我們與祂是一,並且變化成為祂的形像,從榮耀到榮耀。我們以沒有帕子遮蔽的臉,觀看並返照主的榮光,祂就用祂的所是及所作的元素,灌注我們。因此,我們就藉著祂生命的大能,憑祂生命的素質,漸漸新陳代謝地變化,而有祂生命的形狀;並且主要的藉著我們心思的更新(羅十二2),漸漸變化形像,成為祂的形像。這個變化乃是從榮耀到榮耀,就是從主靈到主靈。主靈加上主靈,這意思就是主靈作豐富的供應,不斷地加到我們這人裡面。
變化就是基督加增到我們全人裡面,頂替我們的所是,使基督擴增,我們天然的生命衰減。當變化的過程在我們裡面發生時,我們天然所是的舊元素就被帶走,榮耀、復活的基督這賜生命的靈,就加增到我們裡面,頂替天然的元素。變化的過程是生機的,也是新陳代謝的。變化是生機的,因為與生命有關;變化是新陳代謝的,因為與排除舊元素、加增新元素的過程有關。
改變與變化是不同的。變化包含新陳代謝的過程。有些東西也許外面改變了,卻沒有裡面新陳代謝的變化。在新陳代謝的過程中,有新元素供應給生機體。這新元素頂替了舊元素,使舊元素被排除。因此,當新陳代謝的過程在活的生機體裡面發生時,就加上新的東西,以頂替被帶走的舊元素。這樣,新陳代謝包括三件事:供應新元素;用這新元素頂替舊元素;以及排除或除去舊元素,使新的東西能產生出來。
變化是一種新陳代謝的過程,新陳代謝的改變。那靈變化我們的工作,包含我們全人——生命、性情、素質、元素、形狀、外表——的改變。變化不是外面的改變、改正或調整;變化完全是我們全人裡面新陳代謝的改變。因此,我們可將變化定義為神聖、屬靈的新陳代謝,在其中有新元素加進來,以排除舊元素,並產生新的東西。
保羅在林後三章十八節告訴我們,我們正在漸漸變化的過程中,要成為與祂「同樣的形像」。這就是復活並得榮之基督的形像。變化成為與祂同樣的形像,意即我們漸漸被模成復活並得榮的基督,使我們與祂一樣(羅八29)。
我們觀看並返照主的榮光,祂就用祂的所是及所作的元素,灌注我們。換句話說,祂將這元素分賜到我們裡面。結果我們就藉著祂生命的大能,憑祂生命的素質,漸漸新陳代謝地變化,而有祂生命的形狀。然後我們被變化成為祂的形像。
生命的構成包含生命的素質、生命的大能和生命的形狀。每一種生命都有這三樣東西——素質、大能和形狀。例如,康乃馨的花朵有其素質和大能,因此形成某種形狀。當它憑生命的素質,借生命的大能生長時,就形成某種特定的形狀。神聖的生命也是一樣;這生命有其素質、大能和形狀。神聖生命的形狀就是基督的形像。因此,林後三章十八節有個思想,就是我們要變化成為與基督同樣的形像,即復活並得榮之基督的形像。這意思就是我們要形成基督的形像。基於這事實,以及保羅對「變化」這辭的用法,我們可說這是新陳代謝地構成基督的形像。
從一種程度的榮耀到另一種程度的榮耀
保羅在十八節也告訴我們,我們要漸漸變化成為與祂同樣的形像,「從榮耀到榮耀。」這意思是我們從一種程度的榮耀,變化到另一種程度的榮耀。這指明在復活裡,在生命裡往前的過程。變化不是一次永遠的,乃是逐漸的,從一種程度的榮耀到另一種程度的榮耀。我們在變化的途徑中乃是漸進的,從一種程度的榮耀往前到另一種程度的榮耀。變化是榮耀的途徑,從一種程度的榮耀,加增到另一種程度的榮耀,直到我們變化成為神長子的形像。
我們需要看見,十八節的榮耀,實際上就是在復活裡開花的基督。當主耶穌在地上時,祂是神成為肉體。神隱藏在主耶穌物質的身體裡;裡面有神,外面有肉體,這肉體沒有榮耀。在約翰十七章一節主耶穌禱告說,「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。」當主耶穌禱告求父榮耀祂時,實際上乃是禱告父使祂藉著死與復活而進入榮耀。在路加二十四章二十六節,祂在往以馬忤斯的路上問那兩個門徒說,「基督受這些害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?」主耶穌說這些話的時候,已經在復活裡。因此,對祂而言,進入祂的榮耀,就是在復活裡。本節清楚的啟示,基督的復活就是祂的得榮。
我們可用康乃馨開花為例,說明林後三章十八節的榮耀,就是基督在復活裡開花。康乃馨的種子種在地裡死了,然後開始生長;先是發芽,然後長成一棵植物,末了就開花。開花就是康乃馨種子的得榮。因著康乃馨的種子種到地裡死了,我們可以說,它的開花就是它的復活。因此,得榮等於復活。基督的復活就是祂的開花。這位開花的基督,復活的基督,就是榮耀。不但如此,復活的基督作為榮耀,乃是賜生命的靈。因此,我們可以接著說,十八節的榮耀,實際上就是賜生命的靈。正如前面提到的,十八節的「從榮耀到榮耀」意思是從主靈到主靈,因為本節經文裡的榮耀和那靈乃是同義辭。因此,從榮耀變化到榮耀,乃是從那靈變化到那靈。如今我們是在這個漸漸變化,從榮耀到榮耀的過程中。我們越在賜生命的靈裡生活、行事為人,榮耀就越加到我們全人裡面,我們就越變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀。從榮耀變化到榮耀,遠超過僅僅照著宗教或倫理的教訓而改良外面的行為。
今天榮耀就是復活的基督,而這位基督就是那靈。這意思是說,主這榮耀乃是活在我們裡面並住在我們靈裡的那靈。既然我們有那靈住在我們靈裡,我們就需要藉著禱告、讀經並呼求主名,多而又多的運用我們的靈。我們越以沒有帕子遮蔽的臉運用我們的靈,我們就越觀看主。當我們注視祂,我們也要返照祂。我們這樣觀看並返照祂的時候,祂的元素就要加到我們全人裡面。這新元素要頂替並排除我們老舊、天然生命的元素,並且我們要經歷變化,就是新陳代謝的改變。(新約總論第十冊,二二三至二二九頁)
 
神的像
祂榮耀之福音的光照在信徒裡面照亮

保羅在林後四章四節說,「基督榮耀之福音的光照,不照亮他們;基督本是神的像。」這節指明,「神」、「像」、「基督」、「榮耀」、「福音」和「光照」都與彼此同義;因此,這些辭都是指同一個美妙的人位。神是像,像是基督,基督是榮耀,榮耀是福音,而福音就是光照。首先,「神的像」這辭表明像與神同義。作源頭的神有一個像,這像就是神自己。我們若看見神的像,就是看見神;倘若神消失了,祂的像也就消失了。四節裡的「像」和「神」既彼此同義,二者就是一。因此,神的像一點不差就是神自己。
第二,正如我們所已經指出的,神的像是基督。基督作為神的像,乃是那不能看見之神的彰顯。第三,基督是榮耀。這在希伯來一章三節得著證實,那裡說,基督是神榮耀的光輝。第四,基督這榮耀乃是福音。使徒行傳告訴我們,信徒傳基督耶穌為福音(五42,八35,十一20,十七18)。這表明福音並非與基督分開的東西;反之,基督就是福音。今天有些基督徒在傳福音時,將福音與基督分開。但按著聖經中神聖的啟示,福音乃是一個活的人位——基督。基督這福音是神的像,神的像就是神。因此,福音乃是神自己具體化並彰顯於基督。
第五,福音是照明,光照。福音乃是基督榮耀的福音,照明、照射、照耀在人心裡。當這福音臨及我們時,它乃是藉著光照耀我們,這照耀將基督帶到我們裡面;基督本是經過過程之三一神的像。結果,基督這活的人位就照進我們裡面。許多信徒能見證,當他們聽見基督這福音時,一種基督的印象就進入他們裡面。儘管他們試圖拒絕這種基督的印象,或試圖將這印象從他們裡面塗抹掉,但他們無法作到。基督的印象一旦照到我們裡面,就永遠留在我們裡面。這照明是福音,這福音是榮耀,這榮耀是基督,基督是神的像,而基督本是神。因此,所照進我們裡面的,乃是活的人位,就是具體化在基督裡的三一神;基督是神的像,神的彰顯。
不僅如此,我們需要看見,基督榮耀的福音首先照進我們裡面,然後要從我們裡面照出來。榮耀越在我們裡面照耀,就越穿透我們並浸透我們。至終,這裡面的榮耀要銷毀、吞沒我們整個裡面的人。然後基督榮耀之福音的光要藉著我們照耀出去。這樣的照耀無法藉著教訓而來,唯有藉著經歷基督才能臨到;基督自己就是神的榮耀,也是神的顯現。我們讚美主,基督已經照進我們全人的深處,現今祂正在我們裡面照耀,並且要照透我們裡面的人。因此,我們需要注意基督這榮耀在裡面之內裡的照耀。神經綸的目標,乃是要我們都照耀出祂的榮耀。當我們在這樣的光照之下,基督就要以祂自己浸透我們,我們就享受基督活在我們裡面作我們生命和人位的甜美。
光照人,使人認識那顯在祂面上之神的榮耀
林後四章四節說到「基督榮耀之福音的光照」。這裡有四件事:基督、榮耀、福音和光照。六節接著說,「那說光要從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,為著光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀。」神照在我們心裡,結果使我們認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀,也就是光照我們,使我們認識基督榮耀的福音。這個照明、光照,使我們認識基督福音的榮耀,這乃是神照在我們心裡的結果。神照在宇宙中,產生了舊造。但祂照在我們心裡,使我們成為新造,因這照耀將榮耀基督這奇妙的寶貝,帶到我們這瓦器裡面。
神照在我們心裡,是為著光照我們,使我們能認識那顯在基督面上的榮耀。那顯在耶穌基督面上之神的榮耀,乃是榮耀的神借耶穌基督得著彰顯;祂是神榮耀的光輝(來一3);認識祂就是認識榮耀的神。林後四章六節的光照,指神的光從那些心裡蒙神光照的人,發光照耀別人,與二節的「將真理顯揚出來」相合,也與馬太五章十六節的「照」,並腓立比二章十五節的「顯」相同。神照在我們心裡,為叫我們光照別人,使他們認識神顯在耶穌基督面上的榮耀,也就是認識那彰顯神,表明神的基督(約一18)。
神在我們心裡的照耀,乃是顯在基督的面上。我們要經歷神的照耀,就需要與基督有直接、個人、親密的接觸。這接觸使神照耀在我們心裡。神或許會照耀在我們身上,但我們若要祂照在我們裡面,我們就必須與祂有直接且親密的接觸。這就是為什麼我們呼求主耶穌的名。我們藉著呼求主,就被帶進與祂面對面的接觸裡,經歷神照在我們心裡。唯獨我們與主有這樣直接、切身並親密的接觸時,我們才有內裡的照耀。每當我們親切、親密地呼求主,我們就在祂的面前,而神也照耀在我們的心裡。這樣,我們就把所接受的再照耀出來,使基督福音的榮耀得以照耀。
在我們傳福音時,該有一種光照,一種照耀。我們的傳福音該非常光照人。這就是說,在我們傳講時,神就照在那些和我們說話的人心裡。這樣的傳講不僅僅是陳明某些事實,乃是陳明一種榮耀。那些接受榮耀福音的人,要得著基督作為分賜到他們裡面的寶貝。這樣,他們就會和我們一樣,成為盛裝這寶貝的瓦器。(二三一至二三四頁)
Facebook 討論區載入中...
發表人 :
Kuann Hung
部門 :
老洪的 IT 學習系統
QR Code :