第一篇 神在信仰裏的經綸 那管制並支配的異象
  • 230 views,
  • 05-07,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0
神聖的經綸
神家庭行政之永遠計畫的安排  神意願的奧祕,就是歷世歷代  隱藏在創造萬有之神裏的奧祕
神聖的經綸就是神家庭行政之永遠計畫的安排(弗一9~10,三9~11,提前一3~4)。神聖的經綸是神意願的奧祕,就是歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕(弗一9,三9)。這是奧祕,因爲在已過的世代中沒有向任何人揭示。亞當和亞伯拉罕從未聽過神的經綸。這經綸隱藏在神裏面;因此,乃是隱藏的奧祕。人能看見受造的萬物,卻無法領會創造的目的。今天這奧祕已經向我們揭示出來。
照着神在基督裏所立的永遠定旨,
要將萬有在基督裏歸一於一個元首之下
神聖的經綸是照着神在基督裏所立的永遠定旨(11),要將萬有在基督裏歸一於一個元首之下(一10)。今天我們仍然看不見萬有在基督裏歸一於一個元首之下,但我們的確看見小規模的歸一。神正將基督的信徒歸一於一個元首之下。神的心意是要將所有的基督徒在基督裏歸一於一個元首之下,好成爲一。然而,撒但的企圖是要分裂。任何分裂,無論甚麼理由,都必須被定罪,因爲分裂抵擋神將萬有在基督裏歸一於一個元首之下。
 
 
 
要得着召會作基督的身體,就是祂的豐滿,作經過過程之三一神團體的彰顯
神渴望得着召會作基督的身體,就是祂的豐滿,作經過過程之三一神團體的彰顯(23,三19下)。這不僅僅是由許多信徒組成的會眾。基督的身體乃是基督這偉大人位生機的身體。基督要得着這樣一個身體,就必須將祂自己分賜到祂所揀選並救贖的人裏面。
 
神聖經綸的完成 神聖三一的神聖分賜
神聖經綸的完成乃是藉着神聖三一的神聖分賜。神是神聖的,也是三一的。祂是三一的,爲要完成將祂自己分賜到我們裏面的步驟。祂爲了將祂自己分賜到我們裏面,採取了三個步驟:父的揀選和豫定、子的救贖以及靈的印塗。這三個步驟是爲着神的神聖分賜。
 
藉着父的揀選和豫定
神聖三一之神聖分賜的第一個步驟是父的揀選和豫定(一4~5)。父在創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們成爲聖別。我們這些凡俗的人怎能成爲聖別?我們無法藉着我們外面的行動成爲聖別,也無法藉着被洗淨而成爲聖別。蒙洗淨使我們潔淨,但潔淨不是聖別。我們能成爲聖別,惟一的路是藉着聖別的元素分賜到我們這人裏面。醫生知道我們物質的身體需要許多礦物質。我們的血液若缺少鐵,惟有藉着我們所喫喝的食物,纔能讓鐵進入我們的血液裏。同樣,我們乃是藉着將聖別的神同祂聖別的性情接受到我們裏面,而成爲聖別;然後祂聖別的元素就成爲我們的元素。父在創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們這些蒙揀選的人能有父聖別的性情,因此,藉着父聖別的性情分賜到我們這些蒙祂揀選的人裏面,我們就能成爲聖別。
父藉着基督而有的豫定,乃是藉着父的神聖生命分賜到我們裏面,使我們這些被豫定的人能有祂的生命,得兒子的名分(5)。有兒子的名分,含示我們必須有神的生命。神聖的生命生出我們作神的眾子。我們這些神的眾子有神的生命,所以我們有神兒子的名分。父神將祂自己分賜到我們裏面作我們聖別的性情,使我們成爲聖別,並作我們神聖的生命,使我們成爲祂的眾子,這樣我們就能有兒子的名分。成爲聖別並得着兒子的名分,乃是在於接受神聖的分賜。那使我們成爲聖別並得着兒子名分的神聖之路,乃是藉着神將祂自己分賜到我們裏面。
 
藉着子的救贖
神聖三一的神聖分賜使神聖的經綸得以完成,這不僅是藉着父的揀選和豫定,也是藉着子的救贖(7)。子的救贖不是僅僅外面客觀的,不僅是基督流出祂的血,爲要救贖我們並洗淨我們的罪;子的救贖比這個深多了。藉着子的救贖,蒙救贖的人就被放在基督裏。我們被放在基督裏,使我們能成爲神的基業,有基督作神聖基業的元素和範圍(11)。我們被放在基督裏,又藉着基督的分賜,成爲神的基業。神似乎說,『我救贖了你,將你放在基督裏。這基督要成爲你的元素,使你成爲我的基業。我無意在你天然的所是裏承受你。你不過是個罪人;卽使你蒙了救贖,你也不過得了潔淨。我要承受的是在你裏面我的兒子。如今你有我的兒子在你裏面作元素,將你構成寶貴的,這個纔要算爲我的基業。』神要得着這樣的基業,就必須在基督裏將祂自己分賜到我們這人裏面。
 
藉着靈的印塗
以弗所一章啓示父的揀選和豫定、子的救贖以及靈的印塗(13下)。靈的印塗好比帶有墨的印壓在紙張上。印所塗的墨越多,紙張就越被墨浸透並漫溢。至終,整張紙會帶有印的形像,被墨的本質所印塗、浸透並漫溢。同樣,那靈也在浸透並漫溢我們。詩歌三百八十二首最後一節說,『藉此你靈浸透全人,到處是你,到處是神!』這印塗、浸透並漫溢在信徒裏面一直進行。你在讀本篇信息時,那靈就在浸透你。那靈這印塗的墨,永遠是濕潤的,絕不枯乾。藉着印塗之墨的分賜,那靈的印塗就浸透被印塗的人,直到(或,爲着)他們身體得贖的日子(四30)。我們身體的得贖就是我們身體的改變形狀(腓三21)。那靈的印塗要不斷進行,浸透並漫溢我們全人,直到我們的身體改變形狀。
 
結果產生召會
藉着父的揀選和豫定、子的救贖以及靈的印塗,神聖三一之神聖分賜的結果就產生召會(弗一22下)。
 
藉着復活並升天之基督的傳輸、分賜
召會是神聖分賜的結果,這是藉着復活並升天之基督的傳輸、分賜(19~22上)。神的能力在基督身上運行,使祂從死人中復活,叫祂在諸天界裏,坐在自己的右邊。神使基督從陰間的死人中復活,升到第三層天裏神的寶座,將一切服在祂的腳下,並使祂向着召會作萬有的頭。以弗所一章二十二節的『向着』一辭含示一種傳輸。凡神在基督身上所運行的,都傳輸且正在傳輸給召會。
 
使召會能成爲基督的身體,作經過過程之三一神團體的彰顯
這傳輸是使召會能成爲基督的身體,那在萬有中充滿萬有者的豐滿,作經過過程之三一神團體的彰顯(23)(李常受文集一九九○年第三册,爲着神聖經綸的神聖分賜,二八八至二九三頁)。
經歷並享受基督作爲:
 
稱義的憑藉
在神新約的經綸之下,我們不是要遵行律法。反之,我們乃是藉着信基督得稱義(加二16)。在基督裏的信,指藉着信與祂有生機的聯結。我們本於信基督得稱義,這信與我們珍賞神兒子的人位有關。我們傳福音時,必須向人陳明基督是寶貝。我們需要向人陳明基督是最寶貴的一位。我們越描述祂,越說到祂的寶貴,就越有個東西注入到聽的人裏面。這個注入將成爲他們的信,這信會使他們對我們所傳講的有反應。這樣,他們就會珍賞我們向他們陳明的這個人位。這種珍賞就是他們在基督裏的信。由於他們珍賞主耶穌,他們便想要得着祂;所傳給他們的基督,就在他們裏面成爲他們在其中相信的信。信就是基督傳講到他們裏面,成爲他們因珍賞祂而相信的能力。
關於信的定義,從真實經歷的一面來說,乃是耶穌的寶貴注入我們裏面。藉着這樣的注入,我們就自然而然的相信主耶穌。這個信的定義與我們的經歷相符合。道理的教訓不能使我們對神兒子人位的寶貴有印象。但有一天我們聽見一篇活的信息,滿了基督的寶貴。當祂的寶貴藉着福音的傳揚注入我們裏面,我們就自然而然開始珍賞主耶穌,並且相信祂。我們說,『主耶穌,我愛你,我寶貴你。』這就是信基督的意思。
這信創造一種生機的聯結,使我們在其中與基督是一。所以,『本於信基督』這句話,實際上是指着一種因着相信基督而成就的生機聯結。『在基督裏』一辭,就是指這種生機的聯結。我們相信基督以前,我們與基督之間有很大的間隔;我們是我們,基督是基督。但藉着信,我們聯於基督,並與祂成爲一。如今我們在基督裏,基督也在我們裏面。
這是一種生機的聯結,在生命裏的聯結。這種聯結可由一棵樹的枝子接枝到另一棵樹上來說明。我們藉着相信基督,就接枝到基督裏面。藉着這個屬靈的接枝過程,兩種生命就結合爲一。
許多基督徒對於因信稱義的領會很膚淺。我們若不是生機的聯於基督,祂怎能成爲我們的義?乃是藉着我們與基督生機的聯結,神纔能算基督爲我們的義。因着我們與基督是一,凡屬祂的就都是我們的。這就是神算基督爲我們的義的根據。
一個窮苦的女人怎樣嫁給一個富翁,因而有分於她丈夫的財富;照樣,藉着我們與基督生機的聯結,我們就有分於基督一切的所是和所有。這種聯結一發生,在神眼中,基督就成爲我們,我們也與祂成爲一。惟有如此,我們纔能在神面前得稱義。
很多基督徒對因信稱義只有道理上的領會。按照他們的觀念,基督是那義者,那在神面前、在寶座上公義的一位。當我們相信基督,神就算基督爲我們的義。這種對稱義的領會非常膚淺。我們要因信基督得稱義,就需要因着珍賞主耶穌的寶貴而相信祂。當基督的寶貴藉着福音的傳揚注入我們裏面時,我們自然而然就珍賞主,並呼求祂。這是真正的相信。藉着這樣的相信,我們與基督就成爲一。所以,神必須算祂爲我們的義。
我們聽了福音,就開始覺得主的寶貴。這生發活的信,將我們生機的聯於基督。從那時起,基督和我們就在生命和實際上成爲一。所以,因信稱義不僅僅是地位的事,也是生機的事,在生命裏的事。藉着我們珍賞基督所產生活的信,與祂生機的聯結就自然而然得以完成。這就是藉着信基督得稱義。
 
爲信徒捨了自己並活在他們裏面的那一位 藉着在祂裏面的信
在加拉太二章二十節保羅宣告說,『…我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的。』『神兒子』這名稱,是指基督的人位,爲着分賜神的生命到我們裏面。因此,我們在信裏活神的生命,這信乃是在神的兒子這賜生命者裏面。神的兒子愛我們,特意爲我們捨了自己,使祂能將神的生命分賜到我們裏面。我們如今在肉身裏所活的生命,不是白阿司(bios)—肉身的生命,也不是樸宿克(psuche)—魂的生命,乃是奏厄(zoe)—屬靈、神聖的生命。我們活神聖的生命,不是憑着眼見,也不是憑着感覺,不同於我們活肉身和魂的生命。我們活神聖的生命,就是活我們靈裏屬靈的生命,乃是藉着運用信,這信是由賜生命之靈的同在所激發的。
經歷基督活在我們裏面的一個祕訣,啓示在二十節的辭句『在…信裏』。保羅憑以活着的,不是他自己的信;他所憑以活着的信,旣是在神的兒子裏,也是屬於神的兒子。這指明我們需要憑一種信而活;然而,這種信不是我們自己有的;這信乃是神兒子的信。我們所需要的信,不僅是在基督裏,也是屬於基督的。這個信是祂的,不是我們的,但我們能在這個信裏。
保羅說到信時,是說『神兒子的信』,這個說法含示這節所題的信,是屬於神兒子的信,就是祂自己所擁有的信。然而,這辭的意思也是『在神兒子裏的信』。
保羅寫加拉太書是根據真理,也是根據他的經歷。根據我們基督徒的經歷,在我們裏面運行那真實而活的信,不只是屬於基督的,也是在基督裏的。因此,保羅在這裏的意思,實際上就是『屬於基督的,並在基督裏的信』。保羅的思想是,這信旣是屬於基督的,也是在基督裏的。
我們已經指出,信是我們對主之所是,以及祂爲我們所作之事的珍賞;並且真實的信乃是基督自己注入我們裏面,成爲我們相信祂的能力。主注入我們裏面以後,就自然而然成爲我們的信。一面,這信是屬於基督的;另一面,這信是在基督裏的。這信乃是基督向我們啓示出來,並注入我們裏面。信不只和已經注入我們裏面的基督有關,也和正在不斷將祂自己注入我們裏面的基督有關。當基督在我們裏面運行,祂就成爲我們的信。這信是屬於祂的,也是在祂裏面的(新約總論第十一册,二九至三一、三九至四一頁)。
 
 
訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2022-05-07 23:49:30
    觀看數 :
    230
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :