第六篇 進入基督天上職事裏美妙的牧養,作神的奴僕牧養神的召會,使神的夢得着應驗
  • 3,458 views,
  • 10-16,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0
這篇信息很重要,可以說這篇信息說到的是我們從前聽過了,甚至不止一次,但又有這樣的信息證明我們需要這樣的說話來幫助,一再一再的受幫助,這裡有一些是關乎我們的服事,在召會生活裡我們必須學習的事,這需要我們的研讀、發展,也許沒有一件事就就內在來說比這更重要,對於我們作帶領的人,牧養是非常重要。
這篇信息是講牧養神的召會、召會生活裡親愛的聖徒們,所以有這篇美妙的篇題。我們都知道基督來作牧人,那是祂成為肉體的時候,但是祂死而復活後成為賜生命的靈,內住在我們裡面,祂成為是靈的牧人在我們裡面,在我們靈裡牧養我們的魂、我們的全人,然後祂被升到天上、寶座上,那為基督仍然是在那裡作牧人顧到眾召會,顧到祂所有的聖徒並父的眾兒女,主這樣牧養的工作要延續到永遠。所以祂是那美妙的牧人,祂是這樣美妙的在祂天上的職事裡牧養我們,牧養神的召會, 這篇信息綱要的負擔就是我們要竭力進入這樣的牧養裡,我們在這裡不是在祂的牧養之外來牧養眾召會和聖徒,我們需要聯於祂、與祂是一來牧養,祂在地上曾經實行,在地上眾召會、在聖徒、在罪人中間實行祂的牧養,祂如何實行祂的牧養?祂取了奴僕的形狀,祂今天還是奴僕,而我們這些要進入祂牧養的人,也需要取了奴僕的樣式和地位,成為奴僕,這會使神的夢得著應驗。神的夢是祂永遠定旨的應驗。
壹 我們需要進入基督天上職事裏美妙的牧養,享受並供應基督,作神的奴僕牧養神的召會,使神的夢,就是神永遠的定旨,得着應驗—徒二十19~20,28,31,羅一1,加六17,可九7~8,弗三11:
這裡基本上是與偏題相同,但我很喜歡,我們要如何進入基督的牧養,我們自己首先要有分並享受祂的牧養,如果我們不是一直受祂牧養、享受祂細緻的、活的、內在的牧養,正如我們在詩篇二三所看見的牧養,若沒有享受主像這樣的享受,事實上我們就無法供應或服事別人。在彼得書信裡說要照著神牧養,不是按著我們的方式、喜好、意志和興趣,而是按著神,按著這位經過肉體、死而復活的神,這位神在我們裡面運行並作工,這位神是我們所要按著牧養的,真正的牧養是主對召會的牧養,我們是祂的延伸、祂的一部份,我們是與祂調和的,我們要作的第一件事是天天享受祂的牧養,當我們享受祂的牧養我們就能供應祂和祂的牧養給聖徒和召會。
 
 
  • 神的夢乃是祂永遠定旨的夢,要得着伯特利(神的家,神人相互之居所)的實際;神在這宇宙中只作一件事—建造祂永遠的居所,使祂得着永遠的彰顯—創二八11~12,16~19上,太十六18,約十四23,十五5,啓二一3,22。
神的夢是要得著伯特利的實際,神人相互的居所,就是基督的身體,神的召會,就是基督建造到我們,使祂與我們作互住的居所,作帳幕、永遠的彰顯。
二 基督作爲奴僕救主而來,不是要受人的服事,乃是要服事人;祂這位羣羊的大牧人從前服事我們,現在仍是服事我們,將來還要服事我們—可十45,路二二26~27,十二37,來十三20,啓七17,創四八15。
我們在這裡服事眾召會、服事神的群羊。祂從前服事、今天服事、將來還要服事我們,這是不是很美妙,即使只讀了這句話都會有一些很甜美的東西摸著我們,我們講到馬可十45說到救主來不是要受人的服事,我們在這裡不是要受人服事,不要期望受人服事,乃是要服事人,並且傾倒祂的生命來服事我們。然後路加福音說是誰為大?受人服事還是服事人的?但主來是作服事人的,這位主來洗門徒的腳,祂取了奴僕的地位服事門徒們,主的一生都這樣作。現在不僅祂在地上時服事我們, 我們要回頭回顧我們的一生,我們豈不該說像雅各在創世記所說的話,祂是牧養我們一生直到今日的神,快快回顧你的一生,我們都能作結論說神牧養我們,一生牧養我們,大事小事一切事上牧養我們直到如今,我們在這裡聽祂的話,我們在這裡有這個特權服事祂和祂的子民,豈不是因為祂牧養了我們的一生直到今日嗎?我們是小牧人祂是牧長,祂也監督我們的魂,為我們整個人儆醒,這一位服事了我們,藉著祂的牧養服事我們,過去服事我們,現在我正在講話時祂也正在服事我,我無法釋放信息除非祂在我裡面牧養、膏抹、引導我,祂將來來要牧養我們直到永遠。到啟示錄七章
 
我們都看見牧養,除去一切不滿足這是何等的顧惜,引導我們到生命水的泉是何等的餵養,到永遠我們的牧者仍然牧養我們。
三 每當我們有需要時,我們能來到主面前,讓祂服事我們,好使祂能藉着我們服事別人;奴僕救主作爲賜生命的靈,將自己作生命分賜到我們裏面,使我們能成爲祂將自己作生命分賜到別人裏面的憑藉,如此,祂就藉着我們牧養別人—太二六13,約十三12~17,約壹三16,約十10,林前十五45
下,林後三6。
更重要的事是我們需要受祂天天,甚至時時刻刻的牧養,第一件事不是我們服事祂或服事召會,第一件事原則上是照著神的路,讓祂自己牧養供應我們,使祂能藉著我們來牧養別人,祂要人來供應我們,讓祂藉著我們這些受祂美妙、奇妙牧養的人來服事別人,這是何等的原則。所有要牧養神群羊的,他們都是管道,所以在牧養裡首要的是不是要滅火、不是要解決難處、也不是要完成某些工作,所以牧養的要點是要將基督或者說供應基督到人裡面,祂需要管道,特別在今天的光景裡,祂需要長老、負責的弟兄們來供應基督給人,我很擔心我們還以為人要牧養是因為人有難處、來找你有點交通,但那不是內在的,一個人看起來沒有問題,這樣的人不需要牧養嗎?所有的聖徒都需要基督分賜到他們裡面,我們的大牧者就是在作這一個,祂把這個責任放在我們身上,我們必須說
「主,我們不知道如何作,甚至我們可能用錯的方式,我也後悔用錯的方式來牧養」,願我們都得更新,我們需要正確的牧養,就是將基督分賜、供應到人裡面,讓我們領頭經歷祂,讓祂先洗我們的腳、顧惜我們,然後我們就能作同樣的事,然後我們就能作像祂一樣的事。
四 我們在時間裏對主的事奉,乃是爲着在來世和永世裏對祂的事奉作豫備—太二五21,啓二二3: 我們是為將來的某個時刻作預備,是在國度時代甚至是永世裡。在馬太二五主說良善又忠信的奴 僕,他正在受訓,但因他向著主忠信,所以主要派他管理許多事,這是在要來的國度時代,然後在
啟示錄二二3是在新耶路撒冷,許多年輕的聖徒知道我喜歡這句話,我們在永世裡仍然敬拜、服事三
一神,所以今天讓我們都竭力作忠信的奴僕,然後在永世裡就會預備好繼續我們的服事。
  1. 我們在神面前的用處乃是我們與祂調和的結果;神在我們裏面的成分有多少,就是我們在神面前的用處有多少—西二19,來十三20,腓二13,三8~9。
請你把這句話特別畫下來,「我們在神面前的用處」,我們應該要有用處,但我們的用處是與祂調和的結果,與這位天上的牧人調和,我們的用處能被人看見、被人知道都是在於我們與祂調和,這就是為什麼我們需要花時間享受祂的牧養,我們與祂調和有多少這會決定我們的用處有多少,我們該渴望有用處,今年比去年更有用,明年比今年更有用,但我們的用處要增長就在於我們完全與祂調和。
  1. 神在時間裏惟一的目標,就是要將祂自己逐日分賜到我們裏面,使我們能完全與祂調和;我們所有的事奉,都在於神進到我們裏面並從我們裏面透出來—約七37~39,林後三2~3,6,16~18。
弟兄預備這段綱和引用的話,這不僅是為著我們的生活和生命,不僅是為著我們來神面前為著我們的發表,更是為著我們在召會中的勞苦,我們牧養的服事都在於神進到我們裡面,然後從我們出 去,我們作為管道流出給人,讓神進到我們裡面,使我們與祂調和、被祂牧養,然後帶著祂到人那裡去,將祂流出給人。
五 基督是神家中的管家,使我們成爲分賜神的奧祕與神諸般恩典的眾管家,以完成神永遠的經綸, 祂的家庭行政—林前四1,弗三2,彼前四10,賽二二15~22。
今天我們都是基督得奴僕也是神的管家,我們也都有管家的職分,我們每一個人都有恩賜,我們能供應在我們中間的人,我們能作諸般恩典的好管家,我們甚至在這裡能將牧養與管理之間劃上等 號,真正的管家就是一個完滿的牧養服事,牧養的服事就是分賜的服事、分賜的工作,分賜神的奧祕、神諸般的恩典,藉此完成祂神聖的行政,以完成祂的經綸。
貳 牧養神的羣羊,就是與那作聖徒魂的牧人和監督,顧到他們裏面各部分的益處,並監督他們眞人位光景的主是一,而爲聖徒的魂儆醒—約二一15~17,彼前二25,五1~6,來十三17。
 
這是很強的、滿滿的一句話,我沒有時間解開,但這給我們相當清楚的定義什麼是牧養神的群羊, 第一就是為聖徒的魂儆醒,一切的問題都不太是在靈裡、屬靈的範圍裡,而是更多在魂的範圍裡, 這就是所有的難處、疾病在的地方,聖徒的魂需要我們為他們儆醒,與牧人是一就是要為聖徒的魂儆醒、一直儆醒觀察,為他們的魂禱告,在主的照耀之下常常禱告,為了他們裡面各部分的益處、健康,並且監督他們真人位的光景。這是何等柔細、何等的透徹、何等的細緻、何等的內在,我們何等該像基督一樣,何等該效法祂的榜樣與祂是一,我們何等需要被祂監督,我們的魂需要被祂監督、需要在魂裡先被祂接觸,然後才能為聖徒的魂儆醒,我們的確常常缺少這個,但藉著話提醒我們、催促我們到主面前。
  • 爲着羣羊的緣故,長老必須每天享受主作恩典和真理,使他們成爲恩典和真理的分賜者—弗三2, 四29,提前三2下,五17,提後二24~26,多一9。
我們必須享受主是這樣的牧人,祂總是給我們恩典和真理,惟有如此我們才能把恩典和真理供應給人,我很擔心我們如何作長老?我們可能有一種地位、負擔,但這段日子我們多多少少缺少每天一段時間,在祂面前得著包羅萬有、細緻的供應,以致有人來時我們沒有太多可以給人的,所以我們要搶時間、贖回我們的光陰,我們不該那麼多花時間在霸佔我們的事上,我們該花時間在祂的同在裡。
二 爲着羣羊的緣故,長老需要每日買油,(太二五3~4,9,)付代價得着更多的那靈—藉着買神經綸的真理;(箴二三23;)買火煉的金子,使他們向着神富足;買白衣,使他們憑活出基督而穿上基督;並買眼藥,就是膏抹的靈,以醫治他們的瞎眼。(啓三18。)
引用啟示錄三章主對老底嘉召會的說話,主要他們去買,就是要出代價。你知道說到五個愚拙的童女,她們的器皿沒有油,精明的童女叫她們自己去買,這個時代還是買油的時代,我們還能出代價得著真理、油、精金、眼藥使我們得著富足,這一切需要我們買。我們用什麼來服事,如果我們自己是貧窮、瞎眼的?那我們就沒有什麼可以給人,願我們都天天出代價來買。
三 爲着羣羊的緣故,同工和長老需要作忠信精明的奴僕,顧到主的家業,並運用他們屬靈的恩賜, 將神話語的食物,就是神經綸完全的福音,分給罪人、信徒和召會—羅一1,太二四45~47,二五22
~23。
這是說到要運用主給我們的,就是主的家業,他們就是罪人、信徒和召會,我們顧到他們,這裡有一個專特的點就是運用,運用屬靈的恩賜,要將神以食物的方式供應給神的子民,健康正常的召會不該在神的話上貧窮,長老應該在神的話上勞苦,如果你不花時間在神的話上,我們就不在神的話裡,我們只有最少量的話,剛剛夠我們活命,我們必須有富餘、有額外的一部份能供應,我們必須忠信天天來到主這裡,仇敵真是打岔我們,要搶我們的時間,使我們沒有時間到祂這裡,事實上我們有時間,我們只要贖回時間。我們要給人話,並且是給人應時的話,這就是牧養。
叁 長老不該作主轄管神的羣羊,就是神的產業;眾召會是神的產業,分配給長老們作他們受託的資產,蒙神委託他們照管—彼前五3~4:
這裡講到作長老的原則說到如何管治召會,其一就是不能作主轄管神的群羊,這不對,這是可恥的事,不要作主轄管,這是主的群羊不是你我的,我們是誰能夠轄管神的產業呢?聖徒只是暫時託我們照顧的,這是主的產業,我們要記得。
  • 作主轄管別人,就是操權管轄被治理的人;(太二十25;)在信徒中間,我們都是弟兄,惟有基督是我們的主、我們的主人、和莊稼的主。(二三8,10,路十2。)
在馬太二三8、路加十2說到我們都是弟兄,主說不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子, 我們只是弟兄,是聖徒們中的一位,我們是在責任的地位上,但不是要去轄管或作主。
二 召會中的長老只能帶領,(不能作主,)作羣羊的榜樣,領頭事奉並照管召會,使信徒可以跟隨
—彼前五3,帖前五12~13,提前四12,五17。
 
一個正確的帶領者、正確的長老,在召會裡的頭一項規則就是作榜樣、作出模型,我們服事聖徒就是在建立榜樣,所以所有聖徒也能牧養別人,所有聖徒也可以照料信徒們,但他們需要榜樣,主自己也立了榜樣作奴僕服事,我們也需要這樣,這是我們核對自己的方式,我們叫聖徒作許多事,但我們要問自己「我有沒有在作?」怎麼能夠自己沒作的事要別人作呢?
三 我們不該告訴聖徒住在那裏,作甚麼,或去那裏,卻沒有指引他們去禱告以尊崇作身體元首的基督:
這是個罪,我們都犯了這個罪,不是刻意的,但我們常常輕忽的說你要作什麼、去哪裡。我們要很小心,我們都要尊崇主,祂是身體的元首。
  1. 你憑自己替別人定規任何事,這對作身體元首的基督都是一種侮辱;我們沒有一個人應當告訴別人該去那裏;這對主是何等的侮辱!(西二19,弗四15~16。)
這是何等強的話。污辱主的作頭身份,如果我們替別人作決定。我們頂多說「弟兄,去禱告,讓主引導你,我可能有些感覺,但祂是主,不是我。」我可能更有經歷、更有學習,但我仍然不是主。
  1. 你若告訴別人該遷移到那裏,你就必須悔改,還要求別人赦免你,因爲你指示他們該作甚麼;這樣作就篡奪了主的地位,把自己當作主。
這個點幫助我們不要作這樣指揮別人的人、作這樣的教師,只叫別人來作什麼事。
  1. 關於你在主恢復裏的任何行動,你必須直接到主面前去禱告;你必須有把握是主差遣你;每一件事都必須帶到主的面光中,並且每一個人都必須禱告,直到清楚主的引導—可一35~38,林後二12
~14。
這一段時間我們有美國的福音化、召會化、真理化,感謝主答應我們的禱告,有些聖徒開始移民, 但我盼望他們是藉著禱告,在主的面光中清楚這是主的引導,如果不是最好什麼都不要作,直到我們清楚什麼是主的說話。我們若到一個地方去遇到一些難處,可能就跟身旁的人說「他們在作什 麼」,這說出我們沒有信心說這是出於主,我們都該有出於主的引導。
四  我們也必須核對一下,我們從主所得的引導是不是與基督身體的感覺一致—徒十三1~4,二一4,
11:
主對我們的說話總是受基督身體的管治與平衡,頭與身體是一。
  1. 假設領頭的人經過許多禱告以後,對某件事情有真實的負擔,他們該藉着交通把負擔傳給眾聖 徒,並請求眾聖徒禱告;最終,聖徒會從主得着個人的引導,於是有所行動。
你們也都聽過李弟兄在洛杉磯講到移民時的故事,那時我們都被要求到主面前禱告,看主是不是引導我們去這些城市,但有個城市被題到時沒有人有回應、感覺,李弟兄就把這個城市移除了,這是身體。
  1. 如果你未經禱告和交通就遷移到某地,當試煉、患難和逼迫臨到的時候,你就會搖動;如果你有禱告並交通,你就會有把握是主差遣你到那裏;無論外面環境如何,你絕不會爲着你的遷移後悔。情形也許很糟,但是你很穩定,你堅定持續因為你裡面有把握,不覺得後悔是因為主託付了你。 五 對於指引或控制青年聖徒婚姻的事,我們需要謹慎—太十九5~6:
這是在召會生活中的大事,有些人會來尋求一些建議,我們這些較年長的,要小心不要指引,讓這些事發生。
  1. 在召會生活中,對於青年聖徒的婚姻,我們所能作的就是供應他們生命;我們必須幫助他們仰望主的引導,學習如何在靈裏生活行動,並幫助他們不要沉湎於情慾,不要有自己的愛好和揀選—創二21~24,二四64~67,四九31。
我們可以給一些指引或聖經中的誡命,但要很小心不要告訴他們該作什麼
  1. 我們不該想要指引他們進入婚姻,或爲他們撮合;只有主知道誰是一個人的好配偶,我們不知 道。
我們需要避免扮演介紹人的角色,我們是誰?我們只能看一些外在的,不能看清楚未來的事、不能看清楚狀況,這樣作是不安全的。有些人甚至在背後操縱,讓某些事發生,我們不該這樣。
 
  1. 我們不控制,甚至不指引或指明那位弟兄或姊妹可能最適合他們;我們若將這樣的事留給主,爲有關的人禱告,我們會爲召會省去許多難處。
  2. 一面,我們不該干涉他們;另一面,我們必須在道德、生命、爲人生活、前途的顧慮、他們與父母的關係等事上幫助他們,甚至幫助他們禱告並尋求主,使他們結婚的對象不是出於自己的揀選。婚姻從人這一面說,是除了出生之外在人生中最重要的事,這是一生之久的關係,召會生活何等有賴於健康的婚姻和家庭,我們得在這件事上實實在在的小心。
肆 我們需要在凡事上並在各方面照顧聖徒,好將基督分賜到他們裏面:
與弟兄姊妹的每一次接觸,在召會生活裡都該是一個機會,讓我們將基督分賜供應到人裡面。
  • 長老必須供應基督,應付各種人的需要,經常接觸人,探訪他們,並邀請他們到家中喫飯—提前五1~2,代下一10,西一28~29,猶12,約十二1~11。
長老最重要的不是安排事情、規劃時間表,我們不是只簽支票、或決定地毯的顏色,因為許多時候我們看不清楚以為這是長老的工作,但那只是附屬性的工作,長老主要的工作是接觸人,所有的聖徒都是有需要的,所有種類、年齡、在各種情況裡的聖徒都需要我們接觸他,也許一小段時間,時間不要長,長會讓人困擾,也許在會前會後、喝個咖啡、吃個飯,看看有沒有機會把基督分賜給 人,這樣的召會是健康、快樂的召會。
二 我們必須接觸聖徒,將基督作爲對付罪的生命供應給他們;基督的生命是對付罪的生命—利十
17:
祭司必須吃贖罪祭,在聖所裡吃,意思有分於贖罪祭,擔當會眾的罪,這表徵我們這些新約的祭 司,有分於基督無罪的生命,作我們生命的供應,使我們能擔當神子民的難處,在神子民中有些軟弱、失敗、退後的,我們怎麼供應他們?在於我們接受基督作贖罪祭,使他們能恢復與神之間中斷的交通。有的時候我們在召會生活裡,誰能幫助這樣的人?需要有人將基督作為對付罪的生命分賜給這樣的人,來恢復他們,在柔細、溫柔的靈裡,用加拉太書所講的方式來供應他們。
  1. 如果我們要去供應基督給一個一直犯罪的人,我們必須信靠主,好叫我們靠着那靈有恩典,使他剛硬的心柔輭下來—羅二4,多三3~4,參來三13。
所以我們有很多在這裡需要學的,提前說「不要嚴責老年人,只要勸勉他們如同父親...」這些勸勉 就是說到你在幫助他,這一切事上我們都要信靠主,當我們要幫助弟兄姊妹時要信靠主,我們要有恩典的靈,不要斥責人,要學習絕對不要責備聖徒,不論他們的情形何等的糟、心思何等的硬、背叛,我們需要用溫柔的靈來挽回人。
  1. 我們不需要題起他的輭弱、過錯或罪惡,因爲供應到他裏面基督的生命會醫治他,殺死病菌,消除難處,並建立起永久長存的那靈的一。
當我們將基督分賜到人裡面,那靈就會作為光來光照。召會生活複雜,但這裡有許多可學的,我們如何在複雜的情形中供應基督?惟有主能,但我們的確需要供應基督給人。
  1. 我們必須盡可能恢復墮落的聖徒;卽使花八個月到一年的時間,使一兩位犯罪的聖徒得着恢復, 那也是一件了不起的事—加六1~2,約壹五16上。
我沒有時間,你們要去讀約翰壹書五16那裡說到賜生命,你們要讀那個註解。
  1. 這就是擔當神子民的罪孽,並解決神子民的難處;再者,這種憑着那靈並在愛裏的服事,會在召會生活中維持那靈的一—西三12~15。
憑著那靈並在愛裡,這是兩件要緊的事。
伍 長老們彼此交通時,需要在說話上受限制—約六63,徒六10: 我就讀過綱要。
  • 遮蓋別人的罪、缺點、短處者,會享受、得着並接受祝福;揭露卻帶進咒詛—箴十12,雅五19~
20,創九21~27。
二 作長老的必須知道,他們在牧養時,必須遮蓋別人的罪,不可計算別人的惡—林前十三5~7。
 
三 愛遮蓋一切,不僅遮蓋好事,也遮蓋壞事;凡揭露召會中肢體的缺點、短處和罪惡的,就沒有資格作長老—參太二四49。
四 長老不該說毀謗的話(毀謗就是粗暴或惡意的責備或批評,用辱罵的言語攻擊人);聽毀謗的話,與說毀謗的話一樣要負責任;如果召會要維持合一,弟兄姊妹就需要抵擋毀謗的話語—林前六10,參民六6,利五3。
我們需要避免說這樣的話,我們需要受限制,也要避免聽這樣的話,願我們操練自己不只是在靈 裡,也是在說話、用口的事上受限制,這不容易學但我們必須學。
五 罪的感覺是由認識神而來的;照樣,對於毀謗的話的感覺,乃是由認識身體而來的;毀謗的話乃是與身體之見證相反的—林前一10。
毀謗的話破壞別人、破壞聖徒,因此這是破壞身體的,製造身體上的難處。
六 神絕不會將權柄交託那些天性喜歡批評別人的人;一面說,長老對人應當有清楚的眼光,極有鑑別力;另一面說,長老應當在屬靈上是瞎眼的—弗四29~32。
一面說我們要有眼光、要清楚,但不能糊塗,要清楚地看神的子民,但另一面來說也需要瞎眼,怎麼作得到?我還在學,藉著學習就能作到。我再讀末了兩個大點,每個點都是一句話。
陸 金燈臺生機的維持乃是基督天上的職事,在祂的人性裏顧惜眾召會,並在祂的神性裏餧養眾召會,好藉着祂生機的牧養產生得勝者—啓一13,二7,約十11,14,彼前二25,五4,來十三20。
人子在金燈臺中間行走,胸間束著金帶,祂在執行天上的職事,在人性裡、愛裡顧惜眾召會,並在神性裡餵養眾召會。並寫了七封書信來呼召得勝者,這樣的工作是基督天上生機牧養的工作,這樣的牧養是要產生今時代的勝者,好完成神永遠的定旨。
柒 基督天上職事裏美妙牧養的目標,是要建造新耶路撒冷,以完成神永遠的經綸;在永世裏,我們要享受寶座中的羔羊牧養我們,一直領我們到生命水的泉—啓七13~17。
啟示錄第七章說到將來的事,所以什麼是基督奇妙牧養的目標是我們要進入的呢?就是最終建造新耶路撒冷,完成神永遠的經綸。在永世裡這位羔羊還要作我們的牧人,在寶座中牧養我們,引領我們到生命水的泉。為著祂天上職事裡奇妙的牧養感謝主,願我們都在這段時間注意這件事,操練自己進入這同樣美妙的牧養裡。
訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2021-10-16 14:27:40
    觀看數 :
    3,458
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :