第五篇 我們需要在生命的新樣中生活行動,在靈的新樣裏服事,並且裏面的人日日得更新
  • 1,829 views,
  • 10-16,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0
第五篇信息篇題,一面來說我們要說到我們的需要,我們需要在生命的新樣中行動、靈的新樣中服事、並在靈裡得更新,但事實上這也滿足神的需要,我們的需要返照神的需要,我們有這個需要不是為我們自己要得著什麼,而是為著神的需要,神是常新的神,他恨惡老舊,當我們周圍的受造舊物正朝著老舊、腐朽邁進時,我們的神是向著新造邁進,祂是向著新耶路撒冷,一切都向著腐朽, 但祂乃是向著新樣往前。我們需要在生命的新樣中生活服事,因為我們的神是常新的神。所以這篇信息我們要看見我們的需要,事實上是返照神的需要。在這世代末了我們要看見如何與主合作,讓祂來更新我們,以滿足祂的需要。
 
 
壹 『坐寶座的說,看哪,我將一切都更新了』—啓二一5上。
主在十字架上時祂說成了,一切救贖的工作完成了。到啟示錄第七碗要倒下時,有聲音出來說完成了。然後到啟示錄二一5坐寶座的說,看哪我將一切都更新了。所以神如果還需要完成祂的工作,我們也許滿意但神不滿意,神不僅要看見救贖工作完成,祂也要看見新造工作完成。在聖經末了我們不僅看見工作完成,更看見新造產生出來,這終極完成於新耶路撒冷,盼望我們摸著神心頭所要 的,神不僅盼望工作完成,更盼望一個新造產生出來,除非這新造產生出來,新耶路撒冷得以出 現,神就不會滿足。
貳 我們這些在基督裏的信徒,已成爲新造—一個人得了重生,有神的生命,不活在外面的人裏,乃活在裏面的人裏—林後五17,加六15,約三3,5~6,15,林後四16。
作爲在基督裡的信徒,我們不僅得著赦罪、稱義。在我們這人裡面有發生一些事,不僅接受一些東西在我們身外,而是在我們裡面有些事發生,我們是重新出生,有一個出生發生了,當我們相信主不僅是接受一種新的觀念、想法,而是在這個人裡面、內在的、生命上有些事發生,而成為新造。我們不是改變信仰、不是入教,有時候初信者說他是基督教徒,但我們不是那樣,我們乃是要成為新造。盼望主讓我們有印象,對新造這個詞有這樣的珍賞,我們不僅是愛耶穌的人,更是新造,不僅是蒙救贖的人,我們是新造。在加拉太書保羅說在主看要緊的乃是作新造,你僅僅作好人、好基督徒是不夠的,神不太在意那個,神在意新造。為此我們必須是得重生的人,活在裡面的人裡。 叁 我們作爲在基督耶穌裏的新造,需要在生命的新樣中生活行動—羅六4:
因著我們是新造,我們的行為、生活方式、怎樣過生活必須是返照我們的所是,我們應當是新造, 我們的生活所是應當是返照我們這個人裡面發生的。當新得救的人從水裡上來,我們就鼓勵他說要過新的生活,那是對的,但那件事是更深的,不僅僅是說他開始一個新的生活,那個新樣乃是神生命的新樣,不是說你相信耶穌基督,你最好改過自新,過一種新的生活。我們作為新造需要在生命的新樣中生活行動,不是只在衣著上不一樣,不是只調整外在的行為,從前去賭場現在去召會,那僅僅是外面的,我們是要在生命的新樣裡生活行動。
  • 在生命的新樣中生活行動,意卽在復活的範圍裏生活,並在生命中作王—4節,五17。
羅六4說到基督的復活,所以生命的新樣乃是聯於基督從死人中復活,這不是改過自新,要你建立一種新習慣,生命的新樣乃是在復活裡的生命,是從死裡出來的,我們藉著信基督被擺在基督的死 裡,然後與祂一同復活,根據這個事實保羅囑咐我們要在生命的新樣裡生活行動。在五17說到這個生命是作王的生命,這生命是復活的生命也是作王的生命。
二 題到生命,羅馬五章十節說到要在神兒子的生命裏得救,十七節說到在生命中作王,六章四節宣告我們和基督同死同葬,好叫我們在生命的新樣中生活行動。
六4的囑咐是延續五章的思想,我們不僅僅是蒙救贖的人,藉著蒙救贖的死與神和好,脫離罪、死和那些消極的事物,然而還有許多事是我們一天一天要得救的,所以我們還需要得救,從許多事物, 脫離我們的脾氣、情慾,雖然你已經重生、得救脫離了神的審判,但你仍然需要更多的得救,脫離一切與神的生命不合的事物,這就是在生命裡得救。五17說到在生命中作王,這生命使我們有地位作王管理一切消極的事物,不是說我們去管治別人,而是與基督一同作王管治消極的事物如肉體、
 
脾氣等等,這生命是作王的生命,使我們成為王,使我們能掌管一切與神生命不同的事。所以我們要在生命的新樣裡生活行動,在這復活生命、作王生命的新樣裡生活行動。
三 我們受浸以後,就成了在復活裏的新人;復活不僅是將來的光景,也是現在的過程—林後五17, 腓三10~11。
四 我們與基督一同埋葬,進入祂的死裏,並且我們復活了,像祂復活一樣;因此,我們應當在生命的新樣中生活行動—西二12,弗二5,羅六4。
在復活的新樣中生活信行動是聯於我們的浸入,那個使我們有分於基督的復活,說到基督的死與復活是彼此緊密相聯的,我們甚至很難把這兩個過程分開,基督的死就是受浸所豫表的,在羅六4告訴我們藉著浸入死與祂一同埋葬,我們不該輕看受浸這個步驟,受浸是個手續,不是儀式,它是個實際,讓舊人被埋葬,他從前是在老亞當裡,現在在水裡埋葬有個遷移,從水裡起來就與基督一同復活,每次我們為人施浸都該有這種領悟,我們不是僅僅實行宗教儀式,乃是把人擺到基督的死裡, 當人從水裡上來時,我們該有完全的把握他是與基督一同復活。所以是浸和復活不是一種的手續或儀式,這乃是活的,為什麼我這樣說呢,因為在六5接著說,是根據4節,我們也要在復活的樣式裡與祂聯合生長。祂死的樣式是指那個浸,現在對保羅來說那個是活的,對人來說是一個過程,但對保羅來說那是活的,我們是在祂死的樣式裡與祂聯合生長,然後在復活的樣式聯合生長。保羅對受浸的領會完全不是在道理範圍裡,就像我把種子放到土壤裡,可以說我把土壤埋了,但在土壤裡就使種子外殼破裂,那就要它復活,所以可以說種子是在死也是在活。我們親近主的時候是在死也是在活,在主耶穌身上,復活不是釘死三天後才發生的事件,復活是開始於基督被置於死地,所以祂是在死也是在活。所以保羅說我們是在死的樣式裡就是受浸,現在是在復活的樣式裡,在復活樣式裡是根據在死的樣式裡。在第五節有個非常美妙的註解講到這件事,說到接枝的過程,接枝時兩邊都要經歷切割,然後這個切割處接在一起,生命就在兩根枝子之間流通,這個就是聯合。首先我們要看見我們藉著受浸已經與祂一同埋葬,我們不僅進入基督的死,也是進入一個美妙的人位裡,我們被接枝,有兩個美妙的過程在發生,老舊的被排除,以及積極的被拔高。所以我們說到生活行動是在生命的新樣中生活行動,是在死和復活的樣式裡,這不是兩個分開的過程,你無法把死和復活分開。
五 生命的新樣與賜生命的靈(在復活裏的基督自己)密切相關;那靈乃是在生命的新樣中生活行動的路—林前十五45下。
這賜生命的靈就是復活的實際,我們呼求主耶穌,摸著賜生命的靈,自然就被引進復活的範圍裡。復活不是將來某一天才要發生的事件,復活的實際就是那靈自己。所以當我們作為新造在生命的樣式裡生活行動,這含示我們需要每天每時每刻享受賜生命的靈,我們享受祂的供應,不知不覺就在生命的新樣中生活行動,這生命就供應我們。
六 在生命的新樣中生活行動乃是一種生活,對付我們裏面屬亞當的一切,直到我們完全變化,模成基督的形像—羅八29。
我們要一直過這樣的生活直到我們完全變化、完全模成,改變形狀與基督畢像畢肖。所以作為服事者我們需要律先在生命的新樣中生活行動,享受賜生命的靈,使我們每天的生活都在生命的新樣 中。
肆 我們作爲在基督耶穌裏的新造,需要在靈的新樣裏服事—七6:
我們曾經嫁給舊丈夫,就是我們的舊人,但藉著基督的死我們的舊人死了,現在律法就無法把規條加諸於我們,我們就自由歸於我們的新丈夫基督,我們進入了新的婚姻裡,羅七4說到葬禮和婚禮在同一天舉行,葬禮為著我們的舊丈夫—舊人,然後我們嫁給新丈夫就是基督。當這恢復在往前年日越久的時候,我們是一直在往前,主的恢復一年過一年在往前,從倪弟兄到現在一百年了,我們許多人在這裡忠信的服事,但這使我們服事變得形式化,我們的事奉變成例行公事,變得無新樣、腐朽了。
我想神不會喜悅若是祂回來看見我們是一班老舊的祭司,祂所要得著的是新婦,是新的,是新耶路
 
撒冷,完全是新鮮、嶄新的,不只是我們的生活是生命,我們的服事也要在靈的新樣裡,我們已經脫離了律法,律法曾經綑綁我們許多年了,許多人多年在這裡服事,是照著習慣的例行公事,你們很忠信,但完全是在字句的範圍裡,今天我們必須領悟主的恢復是在往前,在這世代末了的階段主必須預備祂的新婦,主必須使我們復甦、使我們完全更新,這是事實。但因著我們的己、肉體還相當影響我們,我們的服事也許起先很好,但幾年後我們會了許多的規矩、會作這作那,卻缺少靈的新鮮,這靈是指我們調和的靈,我們不論在事奉上或作什麼,都必須見證靈的新鮮。當我們在主日申言時,有人申言、有人總結,但有多少靈的新鮮呢?我們很容易學一些作法、方法,我們有負擔為著神命定之路,但我們不該把那個作成死的,我們需要在靈的新樣裡服事,生、養、成全、建造每一步都該是在靈的新樣裡,而不是在字句的舊樣裡,我們不該忘記我們乃是新造,在基督裡就是新造,我們需要在生活中在生命的新樣中生活行動,事奉上需要在靈的新樣裡服事。
  • 我們的生活應該有生命的新樣,我們的服事應該有靈的新樣—6節:
  1. 我們的生活也罷,事奉也罷,都不該有老樣。
  2. 以我們的事奉來說,不該有律法字句的舊樣,乃該有靈的新樣—林後五17,羅七6。
基督教裡可能有很多禱告書、禱告詞,但這個禱告沒有生命、沒有靈,只有一些詞句。連我們的申言,你可以寫很好的申言稿,先寫申言稿是好的,我們需要有充分預備,但當你申言時就只是站起來唸稿子,但李弟兄說申言時最好把小抄丟掉,只要運用靈讓主的靈流出來,那就是靈的新樣,不要在靈的舊樣裡服事。
二 在羅馬六章四節,生命的新樣來自與基督復活的聯合,是爲着我們日常的生活行動。三 在七章六節,靈的新樣來自脫離律法,歸與復活的基督,是爲着我們服事神。
四 靈的新樣與生命的新樣,都是舊人釘十字架的結果—六6。
為使我們在靈的新樣裡行動,我們需要連於基督的釘死,我們既在死的樣式裡與祂聯合生長,若沒有基督的死就不會有復活,我們若要有靈的新樣,就必須經歷、實化基督的死了結我們,現在我們可以歸與新丈夫基督,與祂一同在新樣裡服事,所以靈的新樣都在於我們經歷基督的釘死。
五 在七章六節,『靈的新樣』指我們重生之人的靈,有主,就是那靈,住在其中—提後四22:
  1. 凡與我們重生之靈有關的,一切都是新的;凡出於這靈的,也都是新的—約三6,四23~24,羅一
9,弗六18。
  1. 我們重生的靈是新樣的源頭,因爲主、神的生命與聖靈,都在這裏—林前六17,林後三16~18。新樣不是一些新風格、新作法、新的技巧,乃是祂作為賜生命的靈在我們靈裡,與我們調和成為一靈,所以在我們調和的靈裡有生命在那裡,有新樣在那裡。
  2. 我們事奉神,應當像保羅一樣,在我們重生的靈裏,憑着內住的基督,就是賜生命的靈,而不在
我們的魂裏,憑魂的能力和才能—羅一9。
魂包括我們的心思、情感、意志滿了老舊,每逢你落到魂裡,也許你很聰明,但是那裡沒有生命。很多邏輯、很多推理,但沒有讓你摸著生命,所以在一切的服事上我們需要運用靈。
伍 基督徒生活是被更新的生活;我們裏面的人需要日日得更新—林後四16,羅十二2,弗四23: 這是說到應用的一面。雖然我們相信基督時我們就是新造,這是在神面前的事實,但在林後四16我
們不喪膽,我們裡面的人日日在更新,若是我們裡面的人已經是新造,那為什麼還需要更新呢?以
弗所四章也是同樣的事,這新人是漸漸更新,換句話說新人是有的,但那個更新的過程還沒完成, 我們在得救時已經是新造,但在經歷上我們一天過一天還需要漸漸被更新,在靈裡我們是新造,藉著重生我們的靈已經是新造,但我們的魂怎麼樣呢?我們這些部分還不是新造,這些部分還是相當被我們老舊的生命浸透,盼望生命,就是我們靈裡神復活的生命能夠擴展到我們魂的各部分。
  • 我們外面的人漸漸銷毀,但我們裏面的人日日在更新—林後四16:
  1. 外面的人是以我們的身體爲其器官,以我們的魂爲其生命和人位。
有一個東西在驅動、推動就是我們的魂。舊人裡魂是人位,身體是器官。
 
  1. 裏面的人是以我們重生的靈爲其生命和人位,以我們更新的魂爲其器官。
重生後裡面的人是人位,以更新的魂為器官。我們裡面有一個人位,我們的魂成為器官,受我們裡面的人支配。
二 在經歷上,我們是藉着破碎和更新,在成爲新造的過程中—五17,四10~12,16,弗四22~24: 我們在林後四16看見更新的需要,我們外面的人被銷毀,那個更新要能夠進行,我們需要看林後四10~12說「身體上常帶著耶穌的治死...」在這幾節裡保羅說到他自己的經歷,他身上總是帶著耶穌
的治死,是耶穌的治死,是持續不斷的,不是只在某個時間、間間斷斷的經歷基督的死,他經歷基
督的死是持續不斷的,使耶穌的生命得以顯明在他的身體上,在四16他就說外面的人被銷毀,我們的魂連同身體被磨損,特別是神用許多的環境來消磨我們,乃是藉著十字架的工作,許多時候是藉著環境我們就被破碎,甚至在疫情蔓延時我想我們都感覺受限制,我們無法隨意往來,我們無法作我們喜歡的事,甚至神也用這環境來限制我們,使我們外面的人經歷一種磨損,我們被銷毀了,當我們外面的人被銷毀時裡面的人就日日在更新,我們外面的人是那樣強,從出生以來多年建立起來的,我們很堅決地決定事情,沒有什麼人能改變我們,但神用一切的處境來改變我們,像舊約裡約伯那樣,神用一切環境來讓他被銷毀,約伯曾經像銅牆鐵壁,沒有什麼能穿透他。我們許多人喜歡完全、完整完好、十全十美,但這樣的人神無法進入我們裡面,所以神必需重重的擊打我們使我們場敞開,讓神能進到我們裡面作生命。我們若保守自己完好,若保持自己的完整而拒絕神環境的安排,我們依然故我,我們就沒有更新,這更新是藉著破碎。
  1. 就着我們是在基督裏的意義說,我們是新造;但事實上,我們在日常生活裏卻不是那麼新,因爲我們沒有讓基督作惟一佔有我們、充滿我們,並作我們生命、性情、外表、和彰顯的一位—加二20,四19,林後三18,弗三16~17。
在我們的日常生活中我們無法否認我們不是那麼新,我們仍然受制於老舊的心思、習慣,因為我們還沒有讓基督完全佔有我們。神不是要我們成為好人、僅僅作一個外面的好人,神是要將自己分賜到你裡面,但這些日子我很受警惕,這些話有多少作到我裡面面?我們很容易受一些我們熟悉的話欺騙,我們有多少三一神分賜到我們裡面呢?我們的生活仍然是憑著對錯、善惡,我們不太知道神在我們裡面有多少地位,神要分賜到我們裡面這是最重要的是,神必須使用環境來破碎我們,讓祂有一個裂縫可以進來,雅各需要多久才能變化成以色列呢?他祝福法老時是在他年老時,那時他一切都衰敗了,但他的靈是新的,因為神充滿他。我們不是僅僅改變外面生活方式,我們裡面需要得更新,我們的靈是新的,但我們的心思、感覺、想法、見解仍然非常鮮明,我們需要讓這生命分賜到我們裡面是一點一點、一天一天的。
  1. 我們雖然得了重生,但在日常生活裏仍有攙雜,因爲我們的生活有一部分是新造,更大一部分還是舊造—林後五17,羅八4,14。
我們無法否認還有很多老舊的包袱,我們還有很多攙雜,保羅說他渴望改變形狀,使他不至於赤 身,然後他懷著雄心大志要討主的喜悅,向神活,接著說到要成為新造,就是要把老舊的己擺在一邊,經過基督的死使他成為新造,來成為在他裡面成為神的義。林後五章保羅說他是和好的大使, 要盡和好的職事,哥林多人已經第一步和好了,已經在聖所裡了,但保羅領悟他們需要進一步的和好,要進入至聖所,所以保羅要使魂雜的哥林多人進到第二階段的和好。保羅有雄心要過一種生活是聯於祂的死,而與祂一同復活,使我們在祂裡面成為神的義。我們蒙稱義是一回事,但神要能說
「你是我的義」是另一回事。義與更新有什麼關係呢?四章說到更新,五章說到雄心大志,要有進一步和好以達到義。彼得也說在新天新地有義居住其中,換句話說義就是完全得更新的情景,我們完全得更新了,在新耶路撒冷,有義居住在其中,一切都是對的,我們就不再是繭裡面的毛毛蟲。現在我們是在過程之中,但有一天會是美麗的蝴蝶,那就是完全和好的光景,就是義的情形,就是完全的更新。
  1. 雖然我們的靈已經得了重生,但我們的魂連同魂裏心思、意志、情感的功能仍在舊造裏,需要得更新—十二2,弗四23。
 
  1. 十字架是爲我們成就更新的最大幫助—太十六24,林後四10~12。
連同這十字架我們需要聖靈,說到聖靈我們就有更新,我們也需要我們得加強、調和的靈,因為以弗所四章我們在心思的靈裡得更新,我們需要調和的靈幫助我們經過更新的過程。
  1. 得更新就是得着神常新的素質分賜到我們裏面,頂替並排除我們老舊的元素—16節,羅十二2,多三5。
更新是接受新的成分、元素,我們不能僅僅藉著改變外在的,我們需要新的元素進到我們裡面來產生更新,那更新是新陳代謝的過程,老舊的被排除,所以神常新的素質分賜到我們裡面,我們老舊得元素就被排除。
  1. 藉着更新的過程,我們就從舊造的範圍遷到新造的範圍裏,成爲新耶路撒冷—西三10,啓二一2。我們不是去新耶路撒冷,我們是成為新耶路撒冷,這是藉著得更新。
三 在基督徒生活裏,我們爲着神的定旨需要經過更新的過程—這乃是一個包含苦難的過程—羅八17
~18,林後一7,四10~11,17,彼前四13,五9:
四章告訴我們在新約裡的信徒,要與祂一同受苦好與祂一同得榮耀,但我們需要分辨所受的苦,有種是一般的苦難,例如疫情,信徒和外邦人都受苦,是一般性的受苦,是神量給人類的;還有一種受苦是由於失敗、錯誤而受苦,如果你只跟聖徒說你受失業之苦,但你是因為懶惰、遲到,那個不會叫神進到你裡面,因為那是你自己的錯誤;還有一種受苦是聯於基督的。所以並非所有的苦難都是有益的,只有那為著基督的緣故、為著召會受苦才是有益的。
  1. 我們命定要受苦,爲要叫我們得更新;一切苦難都是叫我們得更新的過程—西一24,腓一29,林後一6,四17。
這裡的受苦是指第三種受苦,不是前兩種。
  1. 神所分派給我們的一切苦難只有一個目的,就是要更新我們—羅十二2,弗四23,多三5。這話會帶給我們一些盼望,神量給你一些受苦,那個受苦使更新在你裡面運行。
  2. 我們所經過的苦難,乃是一個過程,要將我們從舊造的範圍遷到新造的範圍—林後五17。
苦難可說是最好的交通工具,使我們從舊造裡出來進到新造裡,我們的魂和身體需要藉著受苦,這些受苦會幫助我們遷移,使我們完全成為新造。
  1. 我們爲了得更新所經過的苦難,與我們得更新的榮耀不能相比—四17~18,羅八18。 不管我們受什麼苦,那個還是短暫、輕微的,不能與我們要受的重大、永遠的榮耀相比。
  2. 我們經過患難的時候,在我們裏面需要日日不斷的有更新,使神能完成祂的心意—林後四16~
17,弗一4~5,9,11~12。
如果你因為覺得受苦能幫助我們遷移你就求神給你更多苦難,不要那樣作,更新是持續不斷的,是一點一點、一天一天的,我們是日日在更新。有些聖徒能忍受很大的苦難,但他們卻無法忍受小小的苦難,例如朋友罵他們、聖徒的批評、配偶的臉色,你能夠接受監禁卻無法接受人一點點的批 評,苦難臨到我們是要產生一種繼續不斷地更新。
四 當裏面的人因基督復活生命新鮮的供應而得着滋養時,裏面的人就更新了—約十一25,腓三10:
1 我們外面的人因着死的殺死工作逐漸銷毀;我們裏面的人—我們重生的靈,連同我們裏面的各部分—卻因復活生命的供應,得以日日新陳代謝的更新—耶三一33,來八10,羅七22,25,十二2,林後四16,弗四23。
若沒有新鮮的供應、新元素的分賜,是照著生命的律,經過死我們就在銷毀,生命的律就把神的新鮮帶給我們,這是按照律,不是要你一直禱告、一直禁食才得更新,不是,更新是照著律在運行。 2 我們裏面的人越得更新,我們魂的功用也越得更新—羅十二2。
 
更新使我們的功用被提升、得加強。
3 我們調和的靈擴展到我們的心思裏,成了我們心思的靈;在這樣的靈裏,我們得以更新而變化— 弗四23,林後三18,羅十二2。
這更新特別是聯於我們的心思,聯於我們的邏輯、想法、意見、觀念,特別是我們魂裡頭的部分, 就是讓靈深入我們的邏輯、思想、觀念,就會產生一種的變化,是在我們裡面新陳代謝的變化。 五 因爲我們已經從神而生,成爲神的兒女,有神的生命和性情,我們眾人都有神聖的元素在裏面加力—約一12~13,三15,約壹五11~12,彼後一3~4:
  1. 在這神聖的元素裏有更新的性能—羅十二2。
  2. 在基督的復活生命裏,這神聖的生命有更新的性能—約十一25,腓三10,啓二一5上。
這裡的性能不是指那個度量,這裡的性能是指能力,就像你洗衣服時加的洗潔劑,它有除去污垢的性能。同樣這元素有生命的性能能加力給我們,神復活的生命在我們裡面有一種性能,能加力給我們,使更新的過程能在我們裡面運行。
  1. 神聖生命裏的性能在我們一切的行動上更新我們—羅六4,七6。
不知不覺我們只是在一種處境中呼求主,你可能只是看新聞後再歎息,甚至你是不知不覺地呼求、嘆息,祂復活的生命也更新我們的心。
  1. 我們需要經歷並享受基督復活生命裏更新的性能,使我們裏面的人能日日得更新—林後一9,四
16。
如果神要得著新耶路撒冷就需要得著新造,我們重生時是新造,但我們的魂還需要繼續得更新,這是藉著復活的生命來成就。
訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2021-10-16 14:27:15
    觀看數 :
    1,829
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :