第四篇 禱告吸取神並發表神—藉着和神作朋友的禱告,使我們能與神同工
  • 1,699 views,
  • 10-16,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0
看到這總題你的感覺是什麼?這不是一個平常的主題,這實在是主為祂恢復當前的負擔,每一次我都是這樣的感覺,我信主帶領我們來講這主題,你們有些人知道我已經講過好些關於禱告的信息, 我對禱告有很多負擔,因為我覺的我們還有很多要學的。特別是這篇,我們思想篇題,還有什麼比禱告更直接應付神的需要呢?在神的經綸裡神自己是受祂訂立的原則管制,其中一個是沒有人禱告祂就不行動,祂也不會行動。神需要許多事,神心中有許多關於人的事,最淺顯是祂想要拯救一個人,祂想要叫一個人重生,祂不能自己作這件事,惟有當一個人禱告時祂才能作這事,歷史中有件事給我深刻的印象,賓路易師母說威爾斯大復興中每一個得救的,都是被題名禱告過的,因為這是神行動基本的原則。特別在現今這終結的時代,在人類歷史的終結、召會時代的終結,今天神需要一種非常專特的禱告,就是這篇我們要說的。這主題涵蓋綱要的每一個重點,這個順序是尤其重 要,頭一個點就是禱告的意義乃是在於吸取神,為著神的工作有一件事必須發生,就是神必須與人調和,神不與人調和就不會有任何事發生,所以我們必須吸取神。然後從吸取神我們就出來一個發表,換句話說從吸取神我們就出來一個不是發自天然的禱告,再者,這樣的禱告不是形式化的禱 告,乃是藉著和神作朋友的禱告,這是特別的禱告。在人與人的對話中,我第一次見你可能會用一種形式化的方式對話,說「你好、謝謝你」,但如果你們是朋友,那個交談就不一樣,不是形式化的、計畫好的,是非常自然的,若是我們能和神作朋友來禱告,我們才能真正與神同工,所以講這篇信息需要特別留意這個順序。
 
 
我們講到禱告時都有天然的觀念,題到禱告我們就自然覺得知道什麼是禱告,我們天天都禱告,是
的我們天天都作,但那是不是禱告?我當然知道有一種禱告,但那是不是神需要的?在馬太六章主耶穌教導門徒禱告,是把神的需要放在前頭,人的需要放在最後,因為人的需要看起來好像很重 要,但當你顧到神的需要後,人的需要這一切就都會加給我們,你不需要專注在人的需要上。我想甚至千萬上億的人都會向神禱告,我也可以想像當神來聽這些禱告,他會說「到底有沒有人認識我的需要,我聽見許多祈求,但沒有人為著我的需要禱告。」要為著神的需要禱告有先決條件,就是你認識祂需要什麼,這在於你和神作朋友。何西阿書講到要帶著禱告的話歸向耶和華,但今天我們要講的禱告是不需要我們帶著任何自己的話,因為那會成為我們禱告的攔阻。
壹 禱告的意義是吸取神;我們接觸神多,吸取神就多;我們吸取神多,享受神作亮光和救恩也就加多:
這不是宗教的觀念,你到街上去問禱告的意義是什麼,沒有人會告訴你是要吸取神,人會說要將需要告訴神,沒有錯,但那不是禱告的內在意義。神為人造靈,這靈是設計來吸取神,這就是我們在每一次禱告時要作的,無論是為什麼禱告、在什麼場合,有一件事必須發生就是我們要吸取神,我們越接觸神就接受祂作我們的光,我們接觸神越多就吸取神越多。在詩二七大衛說只有一件事,就是一生一世住在耶和華的殿中瞻仰祂的榮美,第1節說耶和華是我的亮光、拯救,不是說耶和華賜給我亮光、拯救,祂不是賜給我們任何祂以外的東西,祂不是把祂自己以外的能力、亮光賜給我們, 這些告訴我們,神自己乃是我們所需要的。有些時候我們的基督徒生活變得非常複雜,即使我們有些想法,但我們的想法可能也不是正確的,我們知道我們惟一的需要就是吸取神。拯救、救恩、大能、力量都是神自己,我們不需要分析,我們不需要知道,就像我不知道我的身體需要什麼,但當我正常吃的時候我就知道我需要什麼,同樣,當我們吸取神我們的屬靈生命就會得著供應。
  • 大衞在詩篇二十七篇一節說,『耶和華是我的亮光,是我的拯救;』神是我們的亮光和拯救,說明我們所需要的乃是神自己;祂所給的,乃是祂的自己;亮光是神自己,拯救是神自己,能力是神自己,(林前一 24,)恩典是神自己;(約 一 16 ~ 17,彼前五 10,林前十五 10,參加二20;)我們屬靈上所需要的每一項都是神自己。
這是舊約裡的豫表,新約裡的實際是更美妙。
二 大衞瞻仰神的榮美而接觸神並吸取神;(詩 二七 4;)當他接觸神而吸取神,他裏面就蒙光 照並得着拯救:
 
  1. 瞻仰神作我們的榮美乃是非常大的關鍵和訣竅,使 我們能爲着神的心願而經歷神—林後三 16 ~
18。
林後這裡說我們像鏡子觀看並返照主,觀看主使我們得變化,你覺得怎樣呢?就是藉著觀看祂,你得著了變化,我們都瞭解我們很需要變化,這裡有一個訣竅就是觀看。很多時候我們讀經會忽略上下文,這裡上下文說到我們有條路來觀看主,因為主是看不見的,我要怎麼觀看祂呢?林後三章的上下文乃是誦讀聖經,那裡說每逢摩西的書被誦讀時帕子還在,所以照保羅的思想,觀看是藉著祂的話,單說要觀看是非常抽象,但藉著祂的話我就看得見。我們需要學習如何觀看祂,我們讀晨興聖言、職事信息摘錄,你能否見證你吸取了神並觀看主呢?如果不能,那你所作的還不是很正確。我擔心很多聖徒還不知道如何正確地觀看主。這是這一篇的負擔。
  1. 基督藉着祂話中生命之水的洗滌而有神聖的分賜, 使我們作爲祂榮美的殿得榮美,成爲祂榮美的新 婦,使祂得榮美—賽六十 7,9,13,19,21,五九 21,弗五 26 ~ 27,啓十九 7。
一面來說我們在主話中觀看祂會叫我們被變化,另一面說這變化包括洗滌,你不能說從今以後你不要有斑點皺紋,那些是構成在你的所是裡,只能藉著話中之水來洗淨。人體的新陳代謝是變化的說明最好的一幅圖畫,那有一部分包含謝除了不好的東西,另一部份包含了給你維持你生存的新東 西。所以不要覺得禱告是一件事、讀聖經是另外一件事,這兩件事必須並行,越多越好。
三 有一首詩歌說,『照我本相,』(詩歌七二四首,)意思是照着我們原本的樣子來到神面前, 一點都不必改、不必動;我們乃是這樣接受基督,也該這樣在基督裏行事爲人—西二 6 ~ 7。
我們在與主親近的時間中可以用這首詩歌來看,你初接受基督時,是在非常可憐的光景裡,在我們的基督徒生活中會有失敗、短缺、缺陷,會有許多不同的事叫我們失望,我們應該照著我們當初接受主的方式,在主裡行事為人,祂已經知道你我所有的失敗。到主面前來不要有任何的假裝,為什麼要假裝呢?為什麼要寫出禱告詞呢?約翰四章有一個極為罪惡的女人,想好一段關於敬拜的話來問主,但主好像在對她說,當你來到我面前,不要對我講到敬拜神,而要說妳有那五個丈夫、妳要認罪,不要講敬拜神。當在靈和真實裡的時候就來到神面前。祂有沒有聽到祂盼望的禱告呢?我們只要照著本相來到祂面前,每一天我們成功的時候或失敗的時後的可以來到祂面前。
四 禱告是照我本相到主面前;當我們到主面前,就要這樣把裏面的光景都攤出來,甚至告訴主,我們甚麼都搆不上;卽使我們輭弱、糊塗、難過、沒有話說,也可以到神面前;無論我們裏面有甚麼光景,就把那種光景帶到神面前。
說起來容易,作起來並不容易。
五 我們不該顧自己的光景,反而要藉着仰望神、瞻仰祂、讚美祂、感謝祂、敬拜祂並吸取祂, 進到神的面前來接觸祂;這樣,我們就會享受 神的豐富,飽嘗祂的甘甜,接受祂作亮光和能力,裏面平安、光明、剛強且有力;如此我們就學會這功課:在我們向聖徒供應話語時要留在與神的聯結裏— 彼前四 10 ~ 11,林後二 17,十三 3。
你可能會說,我沒有站在講台上、沒有在向聖徒供應話語,其實每一次申言聚會、每一次你與聖徒接觸,你就是供應話語、彼此述說基督。當我站在講台上時我操練,但難道我坐在下面時就不操練麼?我要推薦你們一本書『如何享受神及操練』第五篇講到如何禱告,裡面有十個重點,前九個點都是講到這種吸取神的禱告,第十個乃是講到求問、代求的禱告。當你讀的時候就會看見我們是何等有限,我推薦你讀。
貳 歌羅西二章六至七節啓示基督是美地,是我們已經在其中生根的豐富土壤,使我們能憑着從這土壤所吸收的元素而長大—參林前三 6,9,西二 19:
新約的實際比起舊約的豫表是更主觀。美地上每個人都得到一分,他們需要工作勞苦好有所產出, 這是一個豫表,新約是更加更加主觀。歌羅西書二章,我們是被栽種在土地上,與這塊地有生機的聯結。保羅在這裡的思想、豫表,是神給祂的子民美地,帶著一種思想是要祂的子民勞苦、產出, 至終聖殿建造在那裡,所以新約是要我們吸取神,至終建造,這比起豫表是更主觀。
 
  • 保羅與神同工,將信徒作爲活的植物,栽種在基督這土壤裏;神將我們這些活的植物放在基督這土壤裏,(林前一 30,羅六 4 ~ 5,)使我們能在基督 這生命裏長大,(弗四 15 ~ 16,)並在生命中變 化爲寶貴的材料,爲着神的建造。(林前三 12。)
二 按照神的經綸,信靠主的人像樹栽於水旁,這表徵神乃是活水的泉源;(耶二13,十七7~8;) 樹在河邊,藉着吸取水的一切豐富而生長,這是神藉着神聖的分賜完成祂經綸的一幅圖畫。(參賽五七20 ~ 21與20註1,五五7,十二1 ~ 6,約四10,14,七37 ~ 38,林前十二13。)
這裡所描繪的是看不見的,根是在地底下非常細微,你在地上看見的非常大,但是根要吸取水分才有力量,需要是細微的、長時間,這些根在地下吸取。我了解我們的身體,例如在激烈運動後你可能一次喝很多水,但你沒辦法吸取那麼多,所以一下就排出了。當我們來到主話跟前的時候,我們沒辦法一口氣吸收那麼多,我們要花時間來吸取。
神的字典中是非常不同,你讀字典不會對惡人的這個「惡」這樣解釋,但耶利米書說神子民作了兩件惡事,神對於惡的定義是不來喝祂、不來吸取祂,因為這是神的經綸,應付神的需要,因此神的經綸的反面就是惡。所以在我們的生活中若不吸取神,在神眼中這就是惡。
三 我們這些樹要接受神聖的分賜,就必須吸取神 這水;(參三 6;)這位供應之神的豐富分賜到 我們這些樹裏面,就以神的神性將我們構成,使我們以神的增長而長大;(西二 19;)這樣, 我們就與神成爲一,有同樣的元素、素質、構成和樣子。(啓四 3,二一 11。)
四 植物若沒有從土壤裏吸取養分,就無法長大;照樣,我們若沒有接受從基督這元首所出來的, 身體也無法長大;所以,持定元首就等於在基督這土壤裏面生根;持定元首就是留在基督裏, 一直親密的聯於祂,在我們與祂之間沒有任何 絕緣體—西二 19。
我要向你們指出,保羅說到我們在基督裡已經生根,並正被建造,他接著就描述我們所生根的土壤是什麼,這裡題到八個項目是我們要吸取的土壤,九節說神格一切的豐滿都有形有體地在土壤裡; 十節說祂是一切執政掌權者的元首,祂的權柄是土壤的一部份。我今早因一封信受攪擾,我就說我有權柄,我要來吸取祂;然後十一節講到受割禮對付肉體也是土壤的成分,我們無法對付我們的肉體,但這是土壤的成分;十二節說到埋葬;十三節講到復活;十四節說到規條被塗抹;十五節說祂擊敗墮落天使乃是這土壤裡的成分。十節是這一切的總結,說到我們在這土壤裡就得著一切,得了豐滿。
五 基督身體的長大在於我們裏面神的增長,神的加添,神的增多;神的建造乃是藉着我們吸取 基督的豐富,而『長成在主裏的聖殿』;我們也『在祂裏面同被建造,成爲神在靈裏的居所』; 神的家真實的建造,乃是藉着信徒生命的長大— 弗二 21 ~ 22。
六 個別的長大成了團體的長大;倘若所有的肢體 都個別的長大,身體就會團體的被建造起來—詩歌二九八、六○六首。
七 歌羅西二章七節把生根和建造相題並論,原因在 於:生根是爲着長大,而長大就是真正的建造;
(弗四15~16,林前三6,9;)要在基督裏深 深的扎根,惟一的路乃是接觸祂這土壤,爲要天天吸取話中的水;(弗五26;)這樣,我們就 能『往下扎根,向上結果』。(賽三七 31。)
八 我們需要天天與基督有個人、私下接觸的時間,花時間吸取基督;(太六6,十四22~23,可一35;)這會使我們自然而然的在基督裏行事爲人 並活出基督,爲着基督團體的彰顯(西二6~7): 第八中點及其中的小點非常重要,我要讀過去。
  1. 我們每天都需要有充分的時間來禱告,這使我們能 更多吸取神的豐富;許多聖徒早晨花時間與主同在,然而,他們卻沒有吸取多少祂的豐富,原因在於他 們太匆忙了;我們如果匆匆忙忙,就無法把基督的 豐富吸收進來作養分—參詩一一九 48,97。
我們是不是都有這樣的經歷,我們必須把全人安靜下來,不要匆忙,要花時間與主同在,多少時間呢?詩篇一一九講到默想,默想不是一件倉促的事,默想是反覆、一再的思想,這需要花時間。
  1. 我們必須花更多個人和私下的時間與主同在,爲着吸取主;我們必須操練我們的靈,更多花時間在靈裏愛慕主、讚美祂、向祂獻上感謝、並且自由的對祂說話;這樣,當我們享受神作我們的筵席時,神就使我們生長—太二二 4,啓三 20。
 
我們要花多少時間呢?就是更多時間。
  1. 我們藉着神是靈、是生命、以及是歡喜快樂的話, (約六 57,63,耶十五 16,)而接受神作我們新的 養分和新鮮的享受,神就加增到我們裏面來,這就是 祂叫我們生長。(書一 8 ~ 9,詩一一九 15,48。)
  2. 我們若是個人且私下的,天天花相當的時間與主同在,爲着吸取神,祂的臉作爲救恩就要成爲我們臉上的救恩—四二 5,11。
叁 禱告的意義也是要我們發表神;在詩篇二十七篇四節,大衞說他所渴望的不僅是 瞻仰耶和華的榮美,更是要『在祂的殿裏 求問』;求問乃是讓神在我們裏面說話,這樣,禱告中向祂所說的話事實上就是神 在我們裏面的說話,是神的發表:
禱告的意義就是發表神,我們在這裡需要接受幫助,我也對自己說,我們的禱告可能是發表自己、發表我們的己,我們許多的禱告不是發表神,只有一些禱告是發表神,所以我們需要主來訓練我 們。這並不容易,這需要我們剛強操練我們的靈,我們必須求問祂並讓祂說話,我甚至在這裡說話時仍在求問,「主,你的心意是神麼?」祂怎麼回答你呢?祂乃是藉著你靈中的膏油塗抹來說話, 我們需要學習求問。
  • 真實的禱告乃是我們來到神面前,讓神在我們裏面說話,把神對我們所說的向祂發表回去—『你說,你們當尋求我的面;那時我的心向你說, 耶和華阿,你的面我正要尋求。』(8。)
是神說話,這邊先是神說你們當尋求我的面,這跟約翰十五7講的是一樣的。
二 約翰十五章七節說,『你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就;』這節陳明三個非常重要的點:
  1. 第一,我們要住在主裏面,就是留在與主的交通裏。
  2. 第二,主的話必須住在我們裏面;當我們住在主裏面,與主有不斷的交通,主就在我們裏面說 話。
  3. 第三,我們向主的祈求,乃是從主在我們裏面說話而來的;如果我們與主有交通,祂就在我們裏面說話;這樣,我們就有話向主祈求,向主禱告。
三 當我們真正的摸着神、接觸神並吸取神時,祂就在我們裏面說話;然後我們就照着祂內裏的說話禱告;禱告就是進到神面前、遇着神、親近祂、和神有了交流並吸取祂,使祂能在我們裏面對我們說話;當我們用祂對我們所說的話 向祂禱告時,我們的禱告就將神發表出來。
我覺得關於這樣的禱告我有許多要學習的。第四中點非常寶貝,我沒有時間發表太多,但這會給我們祕訣。
四 我們在與主接觸的事上,需要學習以下的原則:
  1. 我們在禱告中不該支配主;(參二4;)反之,我們該像大數的掃羅那樣問:『主阿,我當作甚 麼?』而 不是說,『主阿,我要這樣作。』(徒二二 10。)
  2. 我們親近主,與祂接觸時,祂就使我們看見我們的需要,把我們身上的難處、錯處、污點和罪點出來;我們 接受活水的路,就是向主承認這些罪—約四 15 ~ 18。
這是非常真實的,早上我為這篇信息禱告時,主沒有想要用這篇信息對我說話,祂要光照我的難 處,這就是主說話的方式。
  1. 我們親近主以接觸祂時,該尋求主自己,就是那看不見、屬靈的事,而不是看得見、物質的事— 六 27,31 ~ 33,林後四 18,來十一 27。
我們要非常操練我們的靈,因為我們是在應付一個看不見範圍的事,在和一位看不見的人位說話。
  1. 人的意見阻擋主的大能,所以必須等我們輭弱到絕境,失敗到盡頭,完全到死地,主纔在我們裏面顯明祂自己,向我們顯爲復活的大能—約十一 3,5 ~ 6,17, 21,25 ~ 26,32 ~ 35,38, 41 ~ 44,林後一 8 ~ 9。
我們總是有時作馬大,有時作馬利亞,但她們都發表了意見,這讓主不高興到一個地步,祂流淚, 不是為拉撒路,而是為她們的意見,那裡只有拉撒路沒有意見。
 
  1. 我們親近主時,需要讓祂在我們身上隨意作事—約 十三 6 ~ 9,路一 37 ~ 38。
  2. 甚至在我們對主冷淡無情,或落到世界裏的時候,祂還要向我們顯現;我們會失敗和改變,主絕不會 失敗或改變—約二一 1 ~ 25,賽四九 15 ~ 16,耶 三一 3。
彼得退後了,他退後回去打魚,主一點不受攪擾,幫彼得抓了許多魚、為他預備早餐,主沒有改 變。
五 求問的禱告最尊重神;大衞知道如何禱告,因爲他常求問耶和華;(撒上二三 2,4,三十 8, 撒下二 1,五 19,23;)神藉申言者拿單對大 衞說話之後,大衞『坐在耶和華面前』,(七 18,) 並對主說,『照你所說的而行;』(25下;) 然後他告訴主,因爲祂的說話,『僕人心中纔 敢向你如此禱告。』(27。)
肆 最好的禱告,乃是人和神作朋友的禱告;亞伯拉罕是神的朋友;在創世記十八章,天上的神降卑自己來與亞伯拉罕作朋友:
  • 亞伯拉罕受割禮之後,他的天然力量被了結,他就活在與神親密的交通裏,並成爲神的朋友— 十三 3 ~ 4,18,十七 1 ~ 16,代下二十 7,賽 四一 8,雅二 23。
二 亞伯拉罕在神面前榮耀的代求,乃是兩個朋友之間富有人性、親密的談話,是照着神心頭願 望的揭示而有的親密談話—創十八 1 ~ 33。
你要讀創世記十八章,首先神向他說話,耶和華說我要作的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?亞伯拉罕的話非常有意思。你敢像亞伯拉罕那樣對主說話嗎?這段記載其實不太像禱告,不像我們人生中的任何一次禱告,但你去讀,就會知道這是禱告。我作個見證,在我禱告的生活中有過改變,改變開始於我與主以人的方式來對話,你會發現你用形式的方式你沒辦法禱告很久,你很快就沒有禱告詞了, 我到今天仍然在操練學習,這是這篇信息的負擔。
三 甚至在成爲肉體以前,(約一14,)耶和華作爲基督,就在人的形狀裏帶着人的身體,向亞伯拉罕顯現,並在人的水平上與他交談;(創十三18, 十八1~22;)當亞伯拉罕享受與神甜美的交通時,他從神得着關於以撒的出生和所多瑪毀滅的啓示。
當我們花時間與神交通時,我們會從祂領受一些內裡的說話,亞伯拉罕所領受的啟示是雙重的。積極一面關於以撒出生,消極一面關於所多瑪毀滅。
四 以撒的出生與基督來作恩典有關,所多瑪的毀滅與神對罪的審判有關;這意卽基督必須進來, 罪必須出去。
五 神向亞伯拉罕啓示祂要毀滅所多瑪的心意,因爲祂在尋找一個代求者來爲羅得代求;(16~22, 十九1, 參來七25,賽五九16,結二二30;)神想要拯救羅得,好保護經由路得(她是摩押人,是羅得的後裔) 而有的基督家譜。(創十九 37,得一 4,太一 5。)
亞伯拉罕察覺神的心意就為此禱告。以西結二二20 跟以賽亞五九16,都說出需要代求者。
六 所以,在神與亞伯拉罕親密的交通中,神沒有題起羅得的名字,乃是以奧祕的方式啓示祂心頭的願望;正確的代求不是由人發起,乃是由於神的啓示;因此,這樣的代求發表神的願望,並完成神的旨意—創十八 17,20 ~ 23,十九 27 ~ 29,詩二七 4 ~ 8,來四 16,七 25,雅五 17。
神啟示祂的心意不是寫在空中、雲中,而是啟示在靈裡。
七 表面上,亞伯拉罕是爲所多瑪代求;實際上,他是用暗示爲羅得代求,(創十四12,十八23,十九1,27~29,)這表明我們該爲神那些飄流到世界裏的子民代求。
八 在亞伯拉罕爲羅得的代求裏,他不是照着神的愛和神的恩向神懇求,乃是照着神義的法則向神挑戰;神的義比祂的愛和恩更約束祂—十八23~25,羅一17。
九 代求乃是照着神裏面的心意與神親密的談話;爲此我們必須學習逗留在神面前—創十八25~32。十 亞伯拉罕的代求不是結束於亞伯拉罕的說話,乃是結束於神的說話;這表明真正的代求是神在我們的說話裏說話—33 節,約十五 7,羅八 26 ~ 27。
 
這是創世記十八章一個重大的點,神要走了但亞伯拉罕還與神同在,直到神將祂的心意流出來。在創十八最後說耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了,是神說話,這表示真正的代求是神的說話。我們有時禱告完就說阿們,阿們的意思是再見,但我們需要讓神說話。
十一 在我們與神親密的交通裏,我們得着啓示,一切不可能對基督都成爲可能—創十八10~15, 二一1~8,路十八27。
伍 在我們禱告的第一面,我們進入與神的交通中,神就會把祂工作的負擔塗抹在我們裏面,把神的心意啓示給我們;然後我們禱告的第二面是求問主,就着主的旨意和工作的負擔祈求主;這樣我們就與神配合,與神同工,完成禱告的目的—賽六二6 ~7,四五11,結二二30,但九2~4,撒上十二23,林前三9,林後六1上。
我們是與神配合、與神同工,這兩面的禱告就見於兩座壇,從銅祭壇到金香壇這所有的過程都是禱告。
訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2021-10-16 14:26:42
    觀看數 :
    1,699
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :