第三篇 需要發展我們在主裏的信和我們對祂的愛
  • 2,339 views,
  • 10-16,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0
就著這次訓練的對象來說,我要說這些也是長老與負責弟兄們特別的需要,所以請我們注意主的說話。這篇信息的題目,這樣的題目也許會叫我們有點驚訝,因為在主裡的信及我們對祂的愛,在我們的基督徒生活裡甚至在經歷上,都是太平常的事,我們到底需要什麼呢?不是需要有信或愛,而是需要發展,這就像我們基督徒生活的經歷,以及召會生活其他的事,都是逐漸進展的,雖然我們已經有在主裡的信,我們已經信入祂,但是我們在主裡的信需要長大、發展、進一步栽培;我們對主的愛也是這樣,我們坐在這裡表示我們都愛主,但這愛需要長大、受成全,或者說需要達到完 全。我要引用怗撒羅尼迦後書一3『...因你們的信心格外增長,你們眾人每一位彼此相愛的心也一直增加。』這不是停滯不前的事,不是一定永定的,我們得救時所得著的信及澆灌在我們裡面的愛, 我們都已經得著了,但需要增長,這二者不是分開生長,反而是一起生長。在第貳大點我們也會看一節聖經,說我們要望斷以及於耶穌,那裡告訴我們耶穌不僅是我們信心的源頭,我們不是生來就有信,這個進到我裡面的信,祂也是這信心的創始者,開創者。那祂為什麼也是成終者呢?這不是說到信心的本身,而是說到在我們經歷裡的信,要有初也要有終。這裡也有約翰壹書的一些經節。這些經節都是說到我們從神所接受的愛,事實上就是神自己,這愛就是神的素質,在約壹四12,祂的愛是完全的,但祂的愛要在我們裡面得成全、完滿的彰顯出來,這個愛彰顯出來時我們就得成 全。這愛本身是完全的,但這裡說完全的愛把懼怕驅除,這是說這個愛在我們裡面得了成全,或者說這些懼怕的,這經節後面說的,懼怕的人在愛裡未得著成全,所以你事實上就看見了這個愛需要生長、往前、得著成全。所以我盼望大家從一開敨就有這個觀念,我要讀一小段職事的信息,提多書的生命讀經論到多三15,李弟兄對愛、信和恩有很好的解釋,今天要著重前兩項,這段話會包含在綱要裡頭,但我要先把這些話讀給你們聽。我首先要強調信和愛這個負擔,是聯於我們今天成為得勝者,為著勝過召會的墮落,為著完成神的定旨,為著完成主新約的經綸。信前面有形容詞,我
們所領受的信是奇妙的,還有超優的愛。這是奇妙的信和超優的愛,就是真實的愛,『提多書是三卷提字書的結束,並且這書又是以這奇妙的信和這超優的愛為結束。這含示,要在召會墮落的流 中,能作中流砥柱,勝過召會走下坡的情勢和因素,非藉這奇妙的信和這超優的愛不能為功。』今
天墮落的潮流甚至比第一世紀使徒們時更嚴重,所以這奇妙的信和超優的愛需要在我們裡面一直發
展,『惟有不憑眼見,不顧外面的情勢,只在這奇妙的信中,享受這信的源頭,就是我們藉著這信與祂聯結的三一神,而憑著這三一神超優的愛,愛祂並愛一切屬於祂的人,能使我們在召會墮落的流中,成為主在啟示錄二、三章所呼召並要得著的得勝者。』如果你花太多時間在網際網路上,你
就會成為屬世的人,把自己聯於這外面發生的事,我們不要成為這樣的人。我們不是憑著眼見來生活,我們乃是憑信質實未見之事,並憑超優的愛來愛一切屬於祂的人。我們現在進入綱要。
壹 我們需要發展並成全我們在主裏的信和我們對祂—我們沒有見過的這位—的愛—彼前一 8,來十二 2 上,約壹二 5,四 12,17 ~ 18:
不管我們得救多久,我們要繼續發展我們在主裡的信,和我們的愛。
 
 
  • 『你們雖然沒有見過祂〔耶穌基督〕,卻是愛祂, 如今雖不得看見,卻因信入祂而歡騰,有說不出來、滿有榮光的喜樂』—彼前一 8:
這是一件最奧祕的事,他們愛他們所沒有見過的,有人甚至為此殉道,有人為此奉獻自己的一生給這位沒有見過的。
  1. 我們雖然從未見過主耶穌,卻是愛祂;我們如今不得看見祂,卻是信入祂—8 節: 主對多馬說沒有看見就信的有福了,我們更進一步,甚至是愛祂。
a 信徒愛他們所沒有見過的一位;這是個奇蹟,也是個奧祕。
真正基督徒生活的結構聯於兩件事,跟我們的胸有關,就是信和愛,作我們的胸甲,我們要有增長的、剛強的信,和超絕的愛,這兩樣要成為我們的保護,要支持、維持、影響我們的基督徒生活。但願愛和信在全地、在整個主的恢復裡,格外的、越過越多的增長。
b 我們沒有見過祂,卻是愛祂,這是因着信,因着那藉聽見活的話而注入到我們裏面的信—加三 2。
 
我無法多作解釋。信是由於聽,聽是藉著主耶穌的話,我們要提醒我們自己,我們要不斷受提醒, 我們的信怎樣增長呢?有一天我們聽見主的話,藉著那個聽,有些東西進到我們裡面,在我們裡面使我們受吸引,使我們有反應,有東西作為信的種子種到我們心裡,然後這話就在我們裡面叫我們有反應,這話是關於神的經綸、神的救恩,今天我們需要花更多的時間在話裡,要讀這話、咀嚼這話、要向這話舉手、要默想這話,我們要花許多時間在這話裡,越是這樣信就在我們裡面越有效 能、越增長,不要試圖作什麼來增長信心,不要這樣,只要花時間讀這話、禱讀,這信就在我們裡面增長,所以我們需要花更多時間在主的話上。甚至就是現在我們聽主的話,不得了,我們裡面的信就加強了。
  1. 信徒『歡騰,有說不出來、滿有榮光的喜樂』—彼 前一 8:
這是信的結果,結果就是歡騰,說不出來意思是看不見的,而這喜樂是說不出來的。
a 我們因着有一種浸沒在榮光裏的喜樂而歡騰。 當我們那樣信主、愛主,我們就會說榮耀、榮耀。
b 這喜樂乃是浸沒在主這榮光裏的喜樂,因此滿了主 的彰顯—林後三 18。3 我們藉着信入主並愛祂,就得着極大的喜樂。
4 基督徒正常的光景乃是『歡騰,有說不出來、滿有榮光的喜樂』—彼前一 8。
每一位殉道者的臉是天使的臉。當他們在那裡被燒死、被逼迫時,他們乃是滿了信,信神、信主, 他們滿了對祂的愛,他們滿了喜樂,事實上那個喜樂是浸沒在榮光裡的喜樂,在每個殉道者臉上都有榮光發出。喜樂乃是一個非常寶貴的基督徒美德,但這些事相關聯的,為什麼不喜樂呢?因為信出了問題,因為愛出了問題,如果我們的信是強烈的,愛是活的,那結果就是說不出來的、滿有榮光的喜樂。
二 『藉着愛運行的信,纔有效力』—加五 6:
信有效能,別的沒有,歌裡沒有效能,我們的信是活的、有活力的、運行的。但信和愛這兩樣是微妙的聯在一起。
  1. 活的信是活躍的,藉着愛運行作工。
你看見這兩者的關係嗎?信把我們帶到愛裡,這就像是一個美妙的循環。
  1. 『信』接受了生命之靈,因此滿有能力—三 2。
我們藉著信接受了那靈,因此信是滿有能力的,凡沒有能力的都不是真正的信。
  1. 信藉着愛運行,完全了神的定旨,就是完成神兒子 的名分,使神得着團體的彰顯—基督的身體— 四3~ 5,羅十二 4 ~ 5。
神在祂的經綸中是要得著祂的兒子,不是要人守律法,而是要兒子作祂的彰顯,但兒子名分是怎麼完成的呢?基本上就是不斷的,一天24小時的信,讓信運行,如此就完成了兒子名分。
  1. 愛與我們對基督的珍賞有關—弗三 8,17 ~ 18,西二 2:
你若不珍賞你就不會有愛。例如有人向你展示一塊玉石,或者什麼非常貴重的寶石,你不珍賞就不會愛。愛是出於信,這是我們的經歷,我們愛的越多,珍賞就越多,信就運行,所以要讓信增長的路最好的路就是我們一天過一天愛主,越過越愛主。
a 沒有這樣的珍賞,信就無法運行—加五 6。
b 聽信仰,喚起我們愛的珍賞—羅十 17,加三 2,5。
c 我們越愛主,信就越運行,帶我們進入那包羅萬有 之靈的豐富裏—14 節,弗三 8,腓一 19。我們越愛主信就越運行,這是一個循環。
三 『願平安與愛同着信,從父神並主耶穌基督歸 與弟兄們』—弗六 23:
以弗所書的末尾,保羅這樣說願平安歸與弟兄們這裡說到平安與愛同著信,這愛是從父來的,信從哪裡來呢?從主耶穌基督來的,我們在自己裡面沒有愛和信,
  1. 愛同着信,是我們有分於並經歷基督的憑藉—提前 一 14。
藉著信我們把主接受到我們裡面,藉著愛我們享受我們所接受的。約翰一章12節,說到藉著信入祂
 
,我們就成為神的兒女,然後在十四章有美妙的一節說到人若愛我,我和父要到他那裡,這是說到享受三一神。
  1. 我們需要信來配合、支持我們的愛—多三 15。
信是對於我們的愛的支持,召會需要在這樣的信和愛裡享受基督。
貳 『望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始 者與成終者』—來十二 2 上:
望斷以及於耶穌是相當有意思的,彼得前書那裡說,我們沒有見過祂卻是愛祂,但這裡說望斷,到底我們是看見還是看不見呢?我們用肉眼是看不見,我們是用心眼、內裡的眼睛,我們能夠一直不斷的望斷以及於耶穌,看見我們信心的創始者和成終者。希伯來信徒動搖了,因此希伯來的作者擔心,便說要望斷以及於這位在天上坐寶座的,祂是我們信心的創始者和成終者,不要看自己,要望斷其他一切的事,而注目於祂,祂必定要完成我們的信。
  • 信和愛乃在基督裏之信徒難以拆雙的優越美 德—提前一 14,提後一 13,多三 15,加五 6: 1 信是叫我們接受主,愛是叫我們享受所接受的主— 約一 12,十四 21,二一 15 ~ 17。
  1. 我們藉着信,接受主而得神的喜悅;我們藉着愛, 享受主而遵守主的話—來十一 6,約十四 23。 人非有信就不能得神的喜悅,沒有什麼比人信神更尊榮神,沒有什麼比我們不信更羞辱神,所以不信在神看是大惡,這就是為什麼以色列人倒斃在曠野。今天我們也是一樣,但願我們不要因著不信祂和祂的話,而叫主不喜悅。我們都要遵守祂的話、祂的誡命,但是我們若不愛主,我想我們不會有心要遵守他的話,但願我們愛主。
  2. 我們藉着信,接受並得享約翰福音所啓示並供應給 我們的神聖生命;我們藉着愛,愛主和屬祂的人— 三 16,36,二十 31,二一 15 ~ 17,十三 34 ~ 35。
二 信是欣賞、質實並接受三一神無限的豐富—一 12,弗三 16 ~ 17 上: 這些都是從提多書生命讀經裡的發表,說到欣賞然後質實。
  1. 信是神所賜我們,要我們用以接受那作三一神具體化身的基督,使我們進入三一神,與祂聯結爲一, 得着祂作我們的生命和生命的供應、並一切—彼後 一 1。
我們與三一神之間的聯結單單是藉著信,並不是靠著行為,這就是為什麼在真正的基督徒生活中那個基礎、底線乃是信。
  1. 我們藉着相信主,就得蒙赦罪,並得着永遠的生命—徒十 43,約三 16。
  2. 我們相信主的時候,乃是信『入』祂—15 節:
在希臘文裡不僅是說到相信,更是信「入」,「入」就是一種的聯結,所以藉著那信的行動,我們就聯於三一神、聯於主。
a 我們藉着信入祂,就進到祂裏面與祂成爲一,分享祂,有分於祂爲我們所成就的一切。
今天乃是因此我們才能享受基督那麼真實,這一切都是在信的範圍,不信者明白不來為什麼我們這麼瘋狂。但對我們來說我們是在分享、有分基督所作的一切,外人會說主耶穌是很好的歷史、故 事,你們怎麼能說你們在有分呢?
b 我們藉着信入祂,就與祂聯合,聯於祂一切所是、 所經過、所成就、所達到並所得着的—林前一
30, 弗二 5 ~ 6,西三 1。
我們完全與祂是一,完全與基督聯合,聯於祂所是、所達到的,在於這愛和信,這是神的經綸。在提前保羅囑咐不要教導與神經綸不同的事,這一切都是在信和愛裡。
三 愛是經歷、享受並活出無限豐富的三一神—可 十二 30,林後十三 14:
  1. 愛是由信所發出來的,叫我們在那些與我們共 同信入基督的人身上,活出三一神在基督裏的 一切豐富,使三一神得着榮耀的團體彰顯—弗三 19 ~ 21。
這就是我們享受、得著這位三一神的路,享受的路就是愛,我們要幫助親愛的聖徒愛主,我們所有的聖徒都需要更愛主,藉此我們就能活出這些豐富,這就是我們的召會生活。
  1. 愛是信徒將三一神供給、傳輸同作信徒的人,使一 切的信徒用神那神聖超人的愛,彼此相愛,過那在 基督裏的團體生活—羅十二 4 ~ 5,10。
 
這當然是說到我們今天的召會生活,召會生活必須是在信的範圍裡,並且是滿了愛的生活,在這信和愛裡我們彼此供應基督,但眾召會,在地上一切的召會生活都充滿愛。
  1. 我們對主的愛必須絕對—太十 37,約壹二 15,啓十二 11。
信也是這樣。信必須是絕對的,我們對主的愛必須是絕對的,要絕對到什麼地步呢?就是我們的接受有多強呢?我們是否彰顯這位榮耀的三一神同祂的豐富呢?就像你信主並沒有信一半這回事,你要麼信要麼不信,但願我們對主的愛也是這樣,沒有保留、是絕對的。
  1. 在凡事上給主第一位,乃是以起初的愛,上好的愛 來愛祂—西一 18,啓二 4。
  2. 『愛神的意思,是把我們全人,靈、魂、體,連同 我們的心、心思和力量,(可十二 30,)都完全擺 在祂身上。這就是說,我們全人都讓祂佔有,消失 在祂裏面,以致祂成了我們的一切,我們在日常生活裏,實際的與祂是一』—林前二 9 註 1。
這些日子我有一個特別的負擔,就是我們要花更多的時間與主同在,是絕對的花時間,這樣的花時間是絕對的、迫切的,是與主之間親密的,使我們能夠浸沒在這個信裡,被祂的愛充滿是沒有捷徑的,你只花一點點時間與主同在,你就只接受一點點,你也只能活出一點點,這個信和愛與我們花多少時間是成正比的。對我自己或對其他人,不要讓仇敵用很多東西、用網際網路、很多東西來搶奪我們的時間,以致我們的信也少了、愛也冷淡了,我們的基督徒生活不該是這樣,在這世代末期人會是這樣,但我們不該是這樣,這就是為什麼我開頭引用那段話,但願我們花時間在祂身上,藉著花時間與祂面對面,使我們全人被祂泡透佔有,那時我們就完全的活出祂、彰顯祂。但願我們的生活和事奉真有這樣的實際在增長,不停滯,一天過一天在增長。
叁 『神的愛已經藉着所賜給我們的聖靈,澆 灌在我們心裏』—羅五 5:
我們要對這一節說阿們,神已經把愛澆灌進來了,從神漫溢我們的心,藉著神的靈,我們裡面滿了是愛的神。這愛已經澆灌進來了,今天我們要喝這靈,不要滿意於這靈在我們裡面,要喝這靈,使我們被這靈泡透、充滿我們全人。
  • 神已將祂的愛隨同所賜給我們的聖靈,澆灌在 我們心裏,作了我們裏面的動力,叫我們在一 切的患難中得勝有餘—5 節,八 39。
已過一年在我們的生活中有疾病、各種各樣的事,但在羅馬八章結尾保羅宣告說我們是得勝有餘, 藉著那愛我們的,在我們一切的患難中,患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,因為神的愛已經澆灌在我們心裡,這愛使我們對我們的環境、一切的受苦都能夠得勝有餘。
二 神的愛就是神自己—約壹四 8,16。
三 是愛的神乃是澆灌在我們心裏的神聖素質—羅 五 5: 1 神的愛澆灌在我們心裏,乃是神的素質的問題。
  1. 因着我們蒙了重生,我們裏面有愛—神素質的性質。
  2. 身爲信徒,我們心裏深處有了神聖的素質,這素質 就是父神在祂的愛裏。弟兄們在我們靈裡有這樣的素質,有神作為愛。
四 因爲神的愛已經澆灌在我們心裏,每個在基督裏之信徒的心都是愛的心—弗三 17。
五 我們在神的愛裏經歷並享受神是父,乃是經歷並享受那是神素質之性質的愛,分賜到我們心裏— 羅五 5,8,八 35,39,十五 30,林後十三 14。
神的愛藉著聖靈澆灌在我們裡面,就著一面來說是一次永遠的,但就另一面來說是不斷進步的,神這個素質乃是繼續不斷地分賜、傳輸到我們心裡。當我們在父神的愛裡經歷並享受祂,我們就不斷享受這傳輸。在以弗所書用了六次在愛裡,一4、三17、四2、四15、四16、五2,我只要讀一段的信息來結束今天的說話,在以弗所書以上各處關於愛的經文後,保羅最後說在不朽壞中愛我們的 主,我們需要愛主但不是以狂野的方式,乃是在不朽壞中,在這樣的愛中我們成為聖別沒有瑕疵, 在愛裡我們持守真實、建造身體彰顯基督,我們若在這些事物中愛主,就是在不朽壞之中愛祂。但願全地上的眾召會,平安歸與弟兄們。
訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2021-10-16 14:26:10
    觀看數 :
    2,339
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :