第五篇 因素五:真正的同心合意
  • 1,555 views,
  • 05-09,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0

親愛弟兄們,現在我們來到第五篇信息,因素五。召會生活之恢復極重要的因素。我們在這裏有負擔爲着召會生活的實行,不只是要有正確的實行,合乎聖經的實行。甚至要有最健康的實行,我甚至要說,要有召會生活得勝的實行。李弟兄到主那裏去,那幾年之前,他發表了一些他心中的感覺,說到這個恢復。那時他是對一些弟兄們,就是一些同工們,與他一同在會前交通裏的同工弟兄們,那裏有幾個點在他一生的末了,在他的心上。第一就是要推廣真理。就是主所給我們的真理。當然那個時候他已經開始釋放所謂神聖啓示的高峯,這樣的啓示,這樣的真理,我們並不是只爲了主的恢復,爲了主恢復裏的人而已,也是爲着神所有的兒女,主所有的信徒,所以他就有一個很大很重的負擔,就是我們職責的其中一項,就是要推廣真理,給我們的弟兄姊妹,給所有在基督身體裏的弟兄姊妹。相信他們中間有些人,他們還是愛主,並尋求祂,並且他們還沒有機會遇見這份職事,或是接觸到這份時代的職事。所以今天我們有很重的負擔,我們裏面都該在肩頭上有這樣沉重的負擔,要傳佈這些豐富給所有神的兒女。早期在八〇年代李弟兄說過,我在這裏不只是,不是隻爲了繁增,而是要餵養神飢餓的兒女們,用神的話語。

 

第二個負擔就是要加強衆地方召會,加強召會生活,在各個地方的召會生活,這是另外一面,他負擔的另外一面,另外一個部分。這就是主今天還需要剛強的見證,就是祂自己在地上剛強的見證。召會生活在不同的地方,在各地整體來說,是,而且應該是耶穌的見證。但是我們不能在無虧的良心裏說,各處的召會生活都是健康、剛強、豐富、得勝,或者她是該有的有衝擊力,甚至在這一次訓練裏,我們負擔的線也是非常在於這個看見。就是召會生活的恢復必須是有活力的,必須有能力,必須得勝。我們若留意這些因素,事實上我們若是與主合作來實行這些事,以活的方式來實行,召會生活在衆召會裏就會剛強,就會健康,這就會吸引許多人歸向主,並回到主的旨意。我想這是我們弟兄負擔的另一面,就是我們必須留意的。

所以弟兄們,這不僅是,我要再說,只是一個訓練叫我們認識一些的知識,得到這些要點。負擔乃在於,就是我要強調這樣的話,就是實行這些事,應用這些事,應用這些因素。我們一直受提醒在這個訓練裏的各項因素。所以第五篇是說到另一個非常非常緊要,也是有戰略性的因素,這個因素就是真正的同心合意。真正的同心合意。在最後一個大點我們會看見,我們會再次看見,我們也會記得,同心合意是萬能鑰匙。是從三一神而來,所有神聖祝福的萬能鑰匙,它是一切福分的祕訣。如果我們失去同心合意,甚至有一點點的分裂,分開,或者分派,弟兄們我們就會失去那樣的祝福。不要忘記,那命定的福是臨到在一內同居一同居住的弟兄們。今天我們會看見,不只要在一里,事實上也要實行這一,也就是同心合意。

壹 在召會裏真正的同心合意,乃是實行基督身體的一,就是那靈的一—弗四3~6:

在召會裏真正的同心合意,乃是實行。弟兄們是不是能再請你把“實行”這個辭畫起來,實行就是作出來,實行基督身體的一,就是那靈的一。在以弗所第四章,我們要讀第三節,我們要竭力保守那靈的一,以和平的聯索竭力保守那靈的一,這是第三節。第四節,一個身體和一位靈,正如你們蒙召也是在一個盼望中蒙召的。第五節、第六節,一主、一信、一浸,一位衆人的神與父,就是那超越衆人,貫徹衆人,也在衆人之內的。這全部加起來是七個一,七個要緊的一。那是召會的一,這個重大屬性的基礎。我要說事實上這是召會頭號的屬性,也就是一。你若沒有一,就沒有召會,甚至也不能談到召會。召會就是一,就像神一樣。最頂尖的屬性就是一。三一神的一。對召會來說,也是一樣。但那是基於什麼?這七個一。然而這只是說到一。對不對?只是說到一,但我們需要什麼。需要實行這個一。當我們實行這個一,作出這個一,活這個一,那一就要成爲我們經歷的同心合意。事實上在以弗所四章這裏,保守那靈的一,實在就是實行同心合意。這個保守意思就是保護,保守,就是保衛這個一。這是我們已經據有的一,這同樣的一也是主在約翰十七章禱告的一,使他們都成爲一,使他們都成爲一。那樣對一的渴望就是在耶穌禱告裏的渴望,是要所有的信徒在時間和空間裏,所有的信徒,祂要他們保守、保護這個一。這個一事實上就是存託交付給神所有的兒女。但很不幸的,那個一沒有被保守住。事實上,被破壞了。因着各樣的事物,被世界、被宗教,被人的野心,因着不同的意見、教訓,這是整個召會時代以來,神的召會被破壞成千千萬萬的碎片,基督身體被切割,解體成這樣。所以這件事情發生,召會就死了,身體就成爲什麼,成爲屍體了。所以你看見麼?今天我們必須要作的一件主要的事,要顧到的,在召會生活裏一件主要的事,就是要維繫這個一。保羅在第四章,以弗所四章就說,他說,這是第一節。他說,我這在主裏的囚犯勸你們,行事爲人要與你們所蒙的呼召相配。從前我不知道什麼是這個呼召,什麼是相配的行事爲人,就是每一個基督徒所該有的,然後我慢慢就開始了解了。藉着職事的幫助,這個一就是我們要持守的,我們持守一,這就是一個夠格的蒙召者配得過呼召的頭一項行事爲人。我們都蒙召進入了這個一,我們都蒙召進到這樣一個一的行事爲人,能彰顯這一,能活出這一,這行事爲人就是我們的行爲,我們的動作,我們的生活能展現這個一。我們破壞了一,任何時候我們破壞這一,就不是配得過神給我們的呼召。

我快快地讀以弗所四章三節的注三。這裏說到,行事爲人,在一里行事爲人。我們要行事爲人與神的呼召相配,有正確的身體生活需要先顧到一。我們在這裏,不是只過一個個人的基督徒生活,我們是在實行身體生活。作爲基督的身體,第一件事,在順序上,第一是要顧到身體的一。這一就是那靈的一。這對基督的身體重大且緊要。嚴格地說,一與聯合不同,聯合是許多人聯在一起,而一乃是那靈,這一在信徒裏面的實質,使我們衆人成爲一。這一乃是一個人位,就是那是靈的基督自己住在我們裏面,這好比電在許多燈裏面,使這些燈在照耀時成爲一。在燈的本身,它們是分開的;但在電裏面,它們就是一。所以我們在這裏不是說到聯合、統一。不是要合一或者是合一運動,把人都帶在一起,然後彼此握手。不是。我們所說的一,是三一神的一,這三一神的一有什麼。是父在子裏作爲那靈被分賜到我們裏面,我們擁有這三一神,現在就是擁有這一,所以我們都有這一。然後你說,爲何今天召會,所謂神的召會是這樣的破碎,這樣的被破壞,這樣的分裂呢?被破壞到成爲許多派別,許多的公會。他們不是有一麼?是,我們有一,但是我們沒有保守那一。我們沒有,我們基督徒沒有守住這一,沒有把它當作最高的優先,在我們的行事爲人裏最高的優先,所以纔有今天的情形。這是何等的羞恥。這何等破壞,傷主的心。讓祂的身體被切割成這樣。現在,今天,保守這一,我們需要經歷同心合意。我可以這樣說,保守這同心合意,維護這一,或保護這一,我們就必須實行同心合意。

所以在這裏,我已經讀過了,再讀一次。第一大點,在召會裏真正的同心合意,乃是實行基督身體的一,就是那靈的一。實行一。我若在銀行裏有一百萬元,那是我的一。當然一比一百萬更貴重,是無價的,是三一神自己。我們都有了。但是,如果我們有一百萬在銀行裏卻從來不花,那有什麼好處呢?我們從來不開支票,意思就是我們從來不用,從來不應用那些給我們的。所以在我們的經歷裏,我們還是很可憐,是不是?所以弟兄們,讓我們花用這個一。藉着我們絕對地與主合作,與這一位基督配合,祂是一的實際,讓我們都應用祂在我們的召會生活裏。在弟兄姊妹中間,在夫妻之間,在衆召會之間,在同工們中間,在長老們中間,在服事者中間,讓我們都在主的恢復裏實行這同心合意,保守這一。讓主在我們中間能得着一個相反的見證,而不是怎麼樣呢?就是分裂,或者有一些分裂的行動。我們有一,並且還有一,願主在我們中間作成這事。

所以這裏說到我們要儆醒,我們需要有操練,我們需要竭力,我們需要一直來應用。什麼時候我們不儆醒,我告訴你們,就有一些分裂的因素進來,在我們中間進來。抱歉在我們中間,在主的恢復裏,多年都發生這樣的事。我們需要爲此爭戰,這是我們必須要竭力而行的。讓我們都實行同心合意。

一 從以弗所四章四至六節我們可以看見,我們一的實行,乃是基於召會一的屬性:一位靈、一位主、一位神、一個身體、一信、一浸、一個盼望。

我們沒有時間進入這些重大的七個一,七個項目。這些都值得很多的發展。這七個一是什麼?是召會一的樣式和屬性。我們一,因爲我們是在這七件事上是一。我們擁有這七個一。

二 在召會裏實行真正的同心合意,就是應用一—徒一14,二46。

在召會裏實行真正的同心合意,就是什麼?就是應用一。請注意,這裏又有這個辭,“應用,應用”。讓我們不要只是談論一,讓我們應用,實行,實行,這篇信息很幫助我們,提醒我們,我們該如何實行真正的同心合意。所以當我們有同心合意,在召會生活裏,一就被應用出來,就像寫了支票一樣。

你看見,在耶路撒冷那第一個召會裏,甚至在五旬節以前,那裏都說,一章十四節說,那裏有一百二十個人在樓房上,他們天天同心合意,堅定持續地禱告。在這裏我能不能說,弟兄們,我們必須以禱告開始。因爲真正的禱告,將我們並引導我們進入調和的靈裏,到我們的靈裏,那裏有真正的一。那裏有真正的一。一不是在我們的心思裏,一不是在我們的情感裏,一不是在我們的意志裏,一不是在我們的魂裏。現在我們看見,我們的魂必須是一,來經歷同心合意。但我們在己裏,我們都只有分歧的思想,分歧的思維,我們的心思不同,我們的想法不同,我們的感覺不同,所以我們需要先回到靈裏。這就是爲什麼我們在作一切事以前,我們配搭以前,我們交通以前,我們來實行召會生活以前,首先需要禱告。從我們的心思一切會分裂我們的事情,轉到我們的靈裏,那一個調和的靈裏,就在我們衆人裏面。

在五旬節之後,召會形成,那裏是怎麼描述呢?他們就天天同心合意,堅定持續在殿裏,並且挨家挨戶擘餅,存着歡躍單純的心用飯。他們作這一切的事,但是那關鍵的點不是擘餅,不是用飯,乃是他們堅定持續的同心合意。同心合意,在五旬節以前,他們都有內住的靈,然後五旬節之後,他們不只有那內住的靈,他們也有澆灌下來的靈澆灌在他們身上,也是那同一個靈。在這一位靈裏,我們都受浸,成了一個身體。所以有這一個靈在我們裏面,又在我們外面,他們就能夠同心合意堅定持續。同心合意使他們不一樣,使召會特別讓他們能往前,以一種和諧的方式,喜樂的方式往前。在召會生活裏乃是同心合意。

覈對一下,弟兄們,在你的召會生活裏,任何時候弟兄們中間有了問題,兩個姊妹中間有了問題,好像友歐底亞和循都基在腓立比書裏面的情形一樣,你們就會感覺到主的笑臉離開了,聖靈的鴿子飛走了,在亞倫頭上的膏油不再往下流了,黑門的甘露也不再降下了。你就不覺得你是在一個蒙福的情形裏。當那裏有爭論,有爭吵,有爭執,有不合,甚至只有一點點發生的時候,只有一點點那樣的事,都使我們失去,失去喜樂,失去能力,在召會生活的喜樂和能力。

三 一的實行在於同心合意;當一得以實行時,這一就成爲同心合意—十五25:

一得以實行時,再把這個辭畫起來,“實行”。弟兄們,讓我們實行同心合意,天天實行,和衆人在召會生活裏實行同心合意。書信就是強調這事,主也強調這事。我們會看見。

1 在約翰福音裏主強調一;但在使徒行傳裏所強調的是同心合意—約十30,十七11、21~23,徒一14,二46,四24,十五25。

在約翰福音裏,當主在受死之前,祂禱告。祂成爲那靈以前祂禱告。祂成爲生命的靈之前祂自己藉着死和復活之前,這是祂的禱告。祂爲此禱告,強調這事。但是使徒行傳裏,那靈來了,祂已經把祂自己吹進門徒們裏面,甚至澆灌在他們身上,在那裏有同心合意。在召會生活裏,在身體生活裏,那裏同心合意是被強調的。今天我們需要強調那個。

這些經節,行傳一章、二章,甚至繼續講,在四章、五章,甚至那裏說到召會禱告,他們同心合意高聲向神說,那裏有許多的禱告。但是那是什麼?是同心合意的禱告。他們高聲向神說。你想神不會答應這樣的禱告麼?在一里,在同心合意的禱告。行傳十五章,這裏也說,我們同心合意認爲該揀選幾個人,差他們同我們親愛的巴拿巴和保羅往你們那裏去。這給我們看見,甚至在揀選人,差遣信徒,在各種主工作的安排裏,我告訴你們,同心合意都需要守住,都需要實行。結果那靈就有路往前。弟兄們,弟兄們,絕對不要破壞同心合意。讓我們保守同心合意,竭力保守;讓我們實行同心合意,天天實行。

2 將福音書與使徒行傳分開的界石,乃是那一百二十人中間的同心合意—一14:

我已經提過了。甚至包括這些婦人,耶穌的母親馬利亞,並耶穌的兄弟,他們都同心合意,堅定持續地禱告,那就是分界線。李弟兄說到這是界石,將福音書與使徒行傳分開。乃是同心合意。我們能說,不僅是禱告帶進了五旬節,甚至是同心合意的禱告帶進五旬節。這樣說並不爲過。在這個同心合意裏,就帶進了那靈的澆灌。

a 他們已經在基督的身體裏成爲一,在那一里,他們同心合意,堅定持續地禱告—弗四3~6,徒一14。

換句話說,他們開支票,他們花用這個一。他們運用這個一,他們操練這個一,他們具體在實行上操練這個一。藉着什麼?藉着堅定持續地禱告,帶着這樣的同心合意禱告。這是何等蒙福。這是何等的善,何等的美。

b 當使徒們和信徒們實行召會生活時,他們乃是同心合意地實行—二46,四24,五12。

當使徒們和信徒們實行召會生活時,這裏的關鍵是實行,實行召會生活。這個負擔總是在這裏,在同心合意裏實行召會生活。我們在這裏要注意很多的事,甚至我們在這個訓練裏也要摸到很多事。但是首先我要說,或許不是第一個,但是總是說到要同心合意的實行。

四 同心合意乃是一的心臟,核仁,核心—弗四3,徒四24,羅十五6:

第四中點,請聽。同心合意,這是一個很重要的定義。乃是一的心臟,核仁,核心。這是什麼意思?

1 一就像我們的身體,同心合意就像身體裏的心臟。

你能夠看見,我有一個身體在這裏,沒有心我就死了。什麼是心臟?心臟就是同心合意,它運送血液,它使身體能活,它使身體有活力,有生命。你拿走心臟,身體就沒用了。

2 我們屬靈的病乃像身體裏面心髒的病;我們中間的病就是,我們不夠同心合意;所以,我們只維持着一種“心”裏有病的一。

我們可以試着維持一種一的表樣,你們知道這就是作表面功夫,在鏡頭面前握手,試着彼此搭肩,好像我們是一。但是我們維持那樣的一,是維持一種心裏有病的一,心不對;那其中並沒有真正的同心合意。我們都有這樣的故事,都有這樣的難處。我對誰有批評,你不喜歡我,這裏有得罪人的事,然後有不同的意見,然後照相的人走了,我們就分手到不同的角落去了,那只是表演。弟兄們,我們需要真正的一,那就是真正的同心合意。但願地上沒有一個召會是心裏有病,反而都是健康,能維持同心合意。

貳 同心合意是指在我們內裏的所是,我們的心思和意志裏的和諧—徒一14:

這是一個非常關鍵的部分。什麼是同心合意?是指到和諧。我們會看它的意思,在我們的所是裏,在我們的心思和意志裏的和諧,這不只是一種靈裏的和諧,靈裏總是有和諧,總是有,但是這區別就在我們分歧的意見,在我們的心思裏,不同的思維,不同的判斷,不同的意見,不同的決定,不同的愛好,這些到處都有。分歧的想法和思維,這就是問題會發生的原因,許多時候在召會生活裏就會出問題。

一 在行傳一章十四節,希臘字homothumadon,何莫突瑪頓,用來指同心合意:

這是個希臘字。

1 這字由homo,何莫,“相同”,和thumos,突莫斯,“心思、意志、目的(魂、心)”組成,指整個人內裏感覺的和諧。

請注意,頭一件事是心思,意思是這是最容易受到挑戰的部分和官能。當我們要一,要和諧,當我們要有同樣的心思時,這就是最難辦的部分,但是隨後又有意志,需要意志上的一,還有定意上的一,意志裏,心思裏的一,我們需要有一樣的心思,要和諧,在我們內裏的所是裏和諧。最終,甚至在我們全人裏要能和諧。這不只是一,一同唱一首歌,唱同一首歌,唱我們是一。不是,這是一個我們全人真正的一,彼此的一,甚至在我們內裏的感覺裏是一。許多時候,我們也不需要對外宣告,“弟兄,我們是一,我與你是一”,你不需要,那裏有一種能讓人知道的一,有一種一,就在那裏呈現出來。

2 我們應該有一樣的心思和一樣的意志,在魂裏和心裏有一樣的目的;意即我們整個人都包括在內。

弟兄們,實行一,就要被帶到這樣的情形裏,可能麼?我告訴你們,是可能的,但它需要我們的操練,我們的配合。需要什麼?需要基督十字架的運行。需要什麼?需要有那靈,需要我們聯於那靈,需要我們有同樣的目標,來建造基督的身體。它需要這一切的操練,叫我們能一致,叫我們能在內裏的所是裏和諧。

二 在馬太十八章十九節,希臘字sumphoneo,舒封尼歐,用來表徵同心合意:

在馬太十八章十九節這裏,主對我們說,說到召會生活,我又實在告訴你們,馬太十八章,我又實在告訴你們,你們兩個人,你們中間若有兩個人和諧一致。所以弟兄們,第一個操練就是兩個人。你說我們一千人是一,讓我們先看看,我們兩個人是不是有真正的一。你跟你的妻子如何呢?有時候我們與我們的妻子也沒有一。你們中間若有兩個人在地上,在他們所求的任何事上和諧一致,他們無論求什麼,都必從我在諸天之上的父得着成全。這是何等的應許,何等的保證,父要成就我們向祂所求的,無論我們求什麼,若是這兩個人在地上有真正的和諧一致。有舒封尼歐,就像一首交響,就像交響曲,你有喇叭,我有雙簧管,但是我們有完全一致的音調。我們演奏同一份的樂譜,在同一個指揮之下。你知道我在這裏要說什麼,在凡事上,任何方面,我們都一樣。同樣的心思,同樣的意志,同樣的心,同樣的魂,甚至同樣的感覺,說到同樣音樂,這不只是音符對,不只是節拍對,這是一種正確的感覺,那段音樂有一種正確的感覺,能夠演奏出來。所有的音樂家都是彼此一致的。那必須是主的感覺,那就必定是主的感覺。祂要把祂自己的感覺作到我們的感覺,作到我們的情感,作到我們的裏面。所以我們都需要給主地位。讓祂擴展到我們的魂裏,在我們的心中安家,更新我們的心思,來管治我們的意志。

1 這字的意思是“和諧的,一致的”,指樂器或人發聲所產生和諧的聲調。

沒有什麼比聽樂團的交響曲更讓人感覺美好了。但是我告訴你們,當他們開始演奏前,他們是很吵鬧的,他們製造出很多的噪音,讓人覺得很困擾,讓人不想聽,因爲他們不和諧。但是你有恩賜,你可以演奏喇叭,你可以演奏那個樂器,我們都有,我們都像一個偉大的獨唱家,但是我們不能在一起演奏,這就是召會生活的問題。所有的弟兄們都有一些的力量,都有一些從主來的恩賜,都有一些本事,但是不能在一起作工,不能在一起配搭,就好像唱自己的獨唱曲一樣。親愛弟兄們,主不要聽獨唱,祂要交響樂團,就是像你的召會一樣,就像整個身體那樣。我們在這裏是發出聲音,向着父,向着主。所以甚至我們的禱告也該向着祂是音樂。我們的禱告,兩位弟兄禱告,就該在神的耳裏像音樂一樣,祂怎麼會不迴應,不答應我們的禱告呢?

2 信徒中間的同心合意,或內裏感覺的和諧,就像一首和諧的樂曲一樣。

3 當我們同心合意時,我們對神就成了一首樂曲;我們成了一篇詩章,不僅是文字的,更是有聲音,有音調,有曲調的。

你們都參加過禱告聚會,有許多聖徒在那裏禱告,你聽到的就像是一篇禱告。最後散會的時候,你不是記得誰禱告,你的禱告多偉大,不是的,我忘記誰禱告了,那裏只有一篇禱告,只有一個升到神那裏的代求,那一定會得着答應。

叄 維持同心合意的因素乃是使徒的教訓—徒二42、46:

在耶路撒冷的信徒們,他們堅定持續在使徒的教訓和交通裏。給我們看見,有些東西能保守我們在正軌上、正路上,就像路邊的護欄保守我們同心合意在路上,這就是教訓,這是很重要的。如果我們有不同的教訓,我們就不可能有一,這就是爲什麼保羅他寫信給提摩太,吩咐提摩太,要吩咐那些在以弗所召會裏的人,不可教導與神經綸不同的事。他沒有說不可教導錯誤的教訓,異端的教訓,他說不同的教訓。意思就是,召會中只該允許一個教訓,那就是使徒的教訓。當衆召會都得着這一個教訓,我們就能有同心合意。有些人今天會說,你們怎麼限制這麼多。衆召會都跟着一個職事,衆召會都吃一樣的食物,衆召會都有一樣的教訓,你知道什麼呢。我要說,讚美主,讚美主。如果我們,你有一種教訓,他有另外一種教訓,我告訴你們,我們早就分了,立刻就分了。我們需要留在,弟兄們,這是太重要了,留在使徒的教訓裏。今天這樣的教訓,感謝祂,已經帶給我們,藉着這份職事,在主恢復裏的職事帶給了我們,是這樣的完整,是這樣的完備,讓我們都留在這樣的教訓裏。這是使我們能夠完全絕對地在使徒的教訓裏,這就是新約的教訓。

一 一的實行—同心合意—是照着使徒的教訓—42節。

二 使徒行傳告訴我們,信徒中間有同心合意,並且所有同心合意的人都堅定持續在使徒的教訓裏。

相信我,如果他們沒有那樣作,沒有留在使徒的教訓裏,那一段時間那就是主的教訓。使徒們所教導的就是主的教訓。你們知道在馬太福音末了,在二十八章那裏說,你們要去,使萬民作主的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏,浸入三一神裏,然後要教導他們。凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。所以事實上,其實使徒教導信徒的就是主的教訓。

三 使徒們在各處,在各召會中,教導衆聖徒同樣的事—林前四17,七17,十一16,十四34:

使徒們沒有在哥林多教導一樣,到以弗所教導另一樣,到腓立比又講另一樣,他是教導同樣的事。那就是召會如何能蒙保守在一個教訓裏,並且在同樣的路線上往前,這是太關鍵了。所以我們在這裏有哥林多前書的幾處經文,使徒保羅強調這件事,在衆召會中,在衆召會中,在所有的地方,我都教導同樣的事。

1 我們也必須在全地各國的各召會中,教導同樣的事—太二八19~20。

感謝主,今天我們中間有這樣的情形,這不是一件小事。我告訴你們,弟兄們,在召會歷史上,這是很難看到的,很難看到的事。你可以說,我們在這裏控制,我們是受管制沒錯,是被這使徒的一個教訓所管制的。所以我們能保持同心合意。

2 新約中沒有這個思想:一個教訓適合一處召會,卻不適合其他處召會;反而,新約啓示所有的召會在領受教訓的事上是一樣的—多一9。

這是件美麗的事,這是對仇敵的羞辱,就是我們跟隨同樣一個教訓。我們沒有不同的教訓,不同於神經綸的教訓,不同於神在信仰中經綸的教訓,我們是受此管制,因此我們相當的,在某種程度上經歷了同心合意。分裂總是從不同的教訓開始,或是不同的意見開始。不同的學派說法,你們知道異端,就是說到不同學派的意見和思想,讓我們都放下所有不同的意見吧!跟隨那獨一的使徒的教訓。

肆 當我們實行同心合意時,必須學習在一個靈裏,同有一個魂—腓一27:

一 我們需要轉向我們的靈,然後同有一個靈而進到我們的魂裏,使我們能同心合意—二2、5,四2。

剛纔我提過了,這就是我們需要先禱告的原因。我們作事都要先禱告,我們轉向我們的靈,然後進到同一個靈裏,而進到我們的魂裏,使我們能同心合意。這是正確的程序。不要從心思開始,不要從魂開始,想要一,在我們的心裏思想。要從靈開始,讓靈擴展到我們全人的其他部分。

二 我們若要有真正同心合意的因素,就需要“在一樣的心思和一樣的意見裏,彼此和諧”—林前一10,七25、40:

就需要彼此和諧被調到同樣的音調,有同樣的心思,有同樣的意見。哥林多召會,首先那裏有九個、十個難處,使徒需要去對付,第一個問題,也就是問題中的問題,就是不同的心思、不同的意見,使他們中間有分裂,甚至對人也有意見。我喜歡保羅,我想磯法比較好,亞波羅呢?你們看見麼?即使這樣的意見也給我們看見,他們沒有同樣的心思。

1 在地方召會的生活中,使我們無法實現同心合意的難處,乃是我們的意見—太十六22~25,腓二2,四2。

絕對不要忘記,意見就是發表撒但,己,發表己,也發表撒但。主對彼得說,撒但退我後面去吧。他有意見,他對主說,“主,你不可以受死。”這不對,這很好的意見,但是卻是屬撒但的。我們需要什麼?需要征服那一個,需要取消我們的意見,我們需要讓我們的意見死去、離開。

2 在主的工作裏、在召會生活中以及在屬靈的生命上,最大的破壞因素就是我們的意見—林前一10~13上。

3 意見乃是黑暗的表記(約十一9~10);每當我們發表和主旨意相反的意見時,那意見就表示我們是在黑暗裏行。

這是很嚴重的話。你會說,那我的意見是這樣麼?我告訴你們,我們可能就在黑暗的邊緣。你越喜歡這一個,越保護我們的意見,我們就越以我們的意見津津有味,我們就喜歡發表我們的意見,傳播我們的意見,這樣我們就會在黑暗裏,我們也會把聖徒引到同樣的黑暗裏。那會傷害同心合意。

4 主行事從不根據任何人的意見;祂行事總是照着祂自己的旨意,並且祂不會依照我們的意見(包括照着我們的意見而有的禱告)而被推動—約壹五14~15。

所以我們都需要禱告:“主,我們都放下我們的思想和意見,想聯於你。主,把你的心,把你的感覺給我們。主,我們要操練與你是一靈,同樣的心思,同樣的感覺。”讓我們都學習這樣的禱告,實行同心合意。

三 同心合意乃是在我們全人裏面是一,結果我們在外面的說話上也是一—羅十五5~6:

這是何等榮耀,我們能說同樣的話。人都想要獨創,人都想要不同,有跟別人不一樣,他們認爲那是榮耀。但不是,我們的榮耀就是我們說同樣的話,同樣從基督的口,同樣從基督的心,從主的心來說一樣的話。我們是從同樣的一個靈來說話。那靈就是神的靈。

1 有同一的心思和同一的口,意思是我們只有一個頭—基督,因爲只有頭有心思和口;我們應該以基督的心思來思想,並以頭的口來說話—西一18上,腓二2、5,四2。

我喜歡這句話,基督的心思、頭的口,心思和口之間只有很短的距離,這必須是出於基督,這必須是出於頭。然後自然而然,我們如果這樣實行,我們會怎樣,就會說一樣的話。

2 當我們同心合意時,我們都說一樣的話;我們都用同一的口說話。

3 要有同心合意並同一的口,唯一的路乃是讓基督在我們的心裏和口裏有地位作一切,使神能得榮耀—弗三17上、21。

神如何得榮耀呢?當我們在同心合意裏,甚至說同樣的話的時候,祂就得榮耀。

伍 同心合意是開啓新約中一切福分的萬能鑰匙—徒一14,弗一3,羅十五29:

一 我們要寶貝神的祝福,並領悟在召會生活中,一切都在於神的祝福—弗一3。

讓我們這樣說,讓我們再重複,一直地重複,對我們自己,也對主重複地說,“主,一切都在於你的祝福。在我的生活、在我的家庭、在我的婚姻、在我的召會裏,一切都在於你的祝福。沒有你的祝福,我們註定失敗,我們就一無所有。”

二 我們都願意看見衆召會得着神所命定的福—詩一三三3。

這是詩篇一百三十三篇。神所命定的福,永遠的生命要臨到一個地方,就是有一的地方,同心合意的地方,就是弟兄們和睦同居,同心合意的地方。

三 我們實行召會生活,需要認識使召會蒙受“基督之福的豐滿”的路—羅十五29:

我非常喜歡這裏的一節聖經,保羅說,他對在羅馬的人說,“我也曉得,我去的時候,必帶着基督之福的豐滿而去。”

1 我們要領悟神的福只能臨到同心合意的光景上,這是很重要的;因爲神只會祝福同心合意—徒二46。

想想看,如果保羅到達羅馬,遇到在羅馬的聖徒,發現他們都在吵架,都在爭執、爭論,我告訴你們,我不相信保羅會有靈對他們說什麼話,或者對他們講任何事物。所以在這裏,他實在是這樣說,“我要來,並帶着基督之福的豐滿而來。”這指明什麼?這指明他想要看見他們在同心合意裏。在這同心合意裏,在羅馬書第十五章,事實上在同一章,在前面一點的地方,那裏保羅就對在羅馬的人說,“但願那賜忍耐與鼓勵的神,叫你們照着基督耶穌,彼此思念相同的事,使你們同心合意,用同一的口,榮耀我們主耶穌基督的神與父。”所以保羅是說,“如果我發現你們是在這樣的光景裏,基督之福的豐滿就要隨我而去,自然而然隨我而去。”

我們要領悟神的福只能臨到同心合意的光景上,這是很重要的;因爲神只會祝福同心合意。

神只祝福同心合意。

2 我們要領受神的祝福,就必須實行一,而實行一的路乃是憑着同心合意—四24,十五25,羅十五6。

我要再說,我這篇信息的結束就是實行,實行一。而實行一的路乃是憑着什麼?憑着同心合意。我想這個點,今天講得很清楚了。這個極重要的因素,極重要的因素,就是真正的同心合意,要在我們今天的召會生活中,願我們都去實行。阿們。

訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2021-05-09 00:13:38
    觀看數 :
    1,555
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :