第八篇 聚會來明白並實行神的旨意
  • 2,033 views,
  • 04-12,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0

讀經∶太七21,十二50,十八20,弗三8,西一12,林前十四26,來十25

壹 聚會乃是要來明白並實行神的旨意;我們在地上的目標,我們在地上的目的,是要遵行父的旨意;我們是藉着來到召會聚會中而實行這事─來十25。

貳 我們需要領悟,除了我們內裏與主同在的生命,沒有什麼像召會聚會這麼要緊、重要且有益處─林前十四23~26:

一 如希臘字 ekklesia,艾克利西亞,所指明,召會─神的居所─仍是蒙召出來之人的集會或聚集─太十八17~20:

1 召會是信徒的聚集,是一班集合在一起之人的聚會。

2 當蒙神呼召出來之人聚集在一起,這就是召會─徒二42,八1。

3 我們的父預定我們聚在一起;來聚會乃是神的旨意─弗一5,羅八29,林前十四26。

二 基督徒的生活就是聚會的生活─來十25,林前十四23~26:

1 我們的許多恩典都是在聚會中得着的,主許多的工作也都是在聚會中作的─徒四33,十三1~2。

2 因着基督徒的生活是聚會的生活,並且主許多的工作也是藉着聚會作的,所以我們應當非常看重聚會─來十25。

 

叄 在聚會中神使我們明白祂的旨意─詩七三16~17:

一 實行神的旨意,在於明白祂的旨意─約七17。

二 有許多美妙的東西在我們聚會的表面之下,其中一樣就是明白神的旨意。

三 作詩的人進了神的聖所,就能明白神的旨意─詩七三16~17:

1 神的聖所,祂的居所,是在我們靈裏並在召會裏─弗二22,提前三15。

2 我們要進入神的聖所,就需要轉向我們的靈,並參加召會的聚會。

3 我們一在聖所裏─在靈裏並在召會的聚會中,就會對我們的情形有另一種看法,有特別的領會─詩七三16~20。

4 神的道路是啓示在神的聖所中─17節:

a 在我們的靈裏並在聚會中,我們得着神聖的啓示─啓一10,弗一17~18。

b 我們運用我們的靈並參加召會的聚會,神的道路對我們就清楚了─詩七三17。

肆 因着神的旨意是在基督裏,集中於基督,並爲着基督,並且在神的旨意中基督是一切,我們就要藉着在聚會中展覽基督而實行神的旨意─西一9、15~18、12,三4、11,林前十四26:

一 神在我們身上的旨意,乃是要我們經歷並享受包羅萬有的基督,並且以祂作我們的生命而活祂─西一9、15~18,三4、11。

二 我們的聚會是展覽基督,所以我們來聚會的時候,都要把我們所享受的基督帶來─林前十四26。

三 正當的召會生活在於召會的聚會,所有聖徒在其中展覽基督同祂追測不盡的豐富─弗三8。

四 我們聚會的目標是展覽基督,基督徒的聚會是我們日常基督徒生活的展覽─林前十四26,參申十二5~7、13~14。

五 我們在聚會中展覽基督,是藉着將基督作爲祭物的實際獻給神,而與神同享基督─來十8~10、25,十三20~21。

六 我們需要在聚會中盡功用來展覽基督─西一12,林前十四26:

1 因着基督教的影響,許多信徒在聚會中不負責任。

2 認爲我們是來參加聚會,但聚會的責任不是我們的,乃是基本的錯誤;這是撒但的詭計,要把基督身體的衆肢體報廢,叫衆肢體都不盡功用。

七 我們基督徒是基督的肢體,我們最重要的事奉就是聚會─十二4~11、14~27,來十25:

1 召會聚會乃是展覽基督最好的機會─西三11。

2 我們基督徒的使命就是聚會展覽基督,藉此遵行神的旨意─太七21,十六18,弗三8,西一12。

3 “爲使父神得榮稱許,爲使基督得到高舉,並使聚會應付所需,必須展覽基督。”(詩歌六二四首,第八節)

伍 因着父永遠的旨意與祂心頭的願望是要建造召會作基督的身體,我們就要照着合乎聖經的聚會之路,在聚會中盡功用,使基督的身體得建造,藉此實行祂的旨意─太七21,十二50,弗四16,林前十四26:

一 信徒的聚會應當總是聯於神新約的經綸;我們該帶着神聖經綸的異象來到聚會中,並且我們在聚會中所說的,該以神的經綸爲中心─提前一4,弗三9,林前十四26。

二 照着主心意的恢復,乃是要把主的信徒從聖品階級與平信徒的制度裏帶出來,以合乎聖經的聚會與事奉之路頂替這制度,好使基督的身體得着建造─26節,弗四12、16。

三 主渴望恢復衆人都盡功用的彼此相互的召會聚會,好使基督的身體得着建造─林前十四4下、24上、26、31:

1 我們來到召會的聚會中,該有一些出於主的東西與別人分享─26節。

2 我們來聚會之前,應當對主有經歷,對主的話有享受,並且在禱告中和主有交通,使我們有從主而來,並出於主的東西,藉着這些,我們就能爲聚會預備自己。

3 我們必須經營基督,就是我們的美地,使我們從祂的豐富收穫出產,帶到召會的聚會中獻上─西一12,弗三8。

4 這樣,聚會就是展覽基督的豐富,也是全體與會者在神面前並同着神,彼此分享基督,使衆聖徒與召會得着建造─林前十四26。

5 我們在召會的聚會中無論作什麼,都必須是爲着建造衆聖徒和召會─3~5、12節。

四 我們實行合乎聖經的聚會與事奉之路時強調申言─建造召會的超越恩賜─林前十四1、4下、24~25、31:

1 在林前十四章裏,申言的意義乃是爲主說話,說出主來,甚至將主說到、供應到、分賜到人裏面;就神聖的分賜而言,整本聖經總結於衆人都申言─3、24~25、31節。

2 申言,就是以神爲內容而爲神說話並說出神,將神供應到聽者裏面,並將他們帶給神─25節。

3 神渴望每位信徒都申言,就是爲祂說話並說出祂來─1節下、31節,參民十一29。

4 申言的特點是供應基督,爲着生機的建造召會作基督的身體;申言是爲着召會建造的特別恩賜─林前十四3~5、12、24、26。

職事信息摘錄:

有分於信徒自己的聚集

希伯來十章二十五節說,“不可放棄我們自己的聚集,好像有些人習慣了一樣,倒要彼此勸勉;既看見那日子臨近,就更當如此。”使徒保羅寫了希伯來書,鼓勵猶疑、退後的希伯來信徒往前,進入幔內,出到營外(六19,十三13)。“出到營外”是出到老舊的猶太宗教之外,“進入幔內”是進入基督所在的至聖所。

我們必須知道,正確的聚會就是至聖所。正確的被聚集在一起,就是在至聖所聚會。主耶穌在哪裏,哪裏就是至聖所。主住在諸天之上(羅八34)。主也住在我們的靈裏(提後四22),就是在至聖所裏(來四12、16;見新約聖經恢複本,來四16注1)。主現今既在三層天上,第三層天就是至聖所(九12,參24)。祂現今既在我們的靈裏,我們的靈就是至聖所。因着每當我們聚在一起,主耶穌都在我們的聚會裏,所以我們的聚會也是至聖所(十22、25)。希伯來信徒若放棄他們基督徒的聚會,就是放棄至聖所,回到他們宗教的營內。

出埃及記給我們看見,以色列人拜了金牛犢以後(三二8),就成了一個營。他們有主的名,但實際上他們敬拜別的東西,因此成了宗教的營,其中不可能有主的同在。摩西知道,因着營已經成爲拜偶像的,神照着祂的聖別,不可能再住在民中。所以摩西將他原先在營內的帳棚,支搭在營外。這帳棚就成了神的帳棚,會幕(三三7)。百姓若不願出到營外,卻要留在營內,就沒有主的同在。主的同在不再在營內,乃是在會幕裏(9)。

主耶穌在地上的時候,熱心猶太宗教的人─營,與主自己─真正的帳幕(約一14,二19、21)之間,是分開的。主耶穌是神的具體化身,祂在哪裏,哪裏就是真正的至聖所。在基督以外並在基督周圍,有宗教的組織,老舊的宗教,就是沒有神至聖所的營。在猶太教的宗教組織裏,神不在其中。主耶穌在地上行走的時候,按着神所設立的儀文,正確的敬拜總是在聖殿裏舉行。可是,我們必須問自己,主耶穌是誰?事實上,祂就是神,祂就是以色列人在殿裏所敬拜的那一位。

有一天,耶穌進到伯大尼之家(十二1~11)。祂在那個家裏,可是猶太祭司仍在耶路撒冷的聖殿裏敬拜神。在那期間,神在哪裏?祂是在耶路撒冷聖殿的至聖所裏,還是在伯大尼微小的家裏?毫無疑問,祂是在伯大尼微小的家裏。因着神在伯大尼那個家裏,那個家就成了至聖所。聖殿裏的至聖所因着成了營的一部分,就被神放棄了(太二三38~二四2)。那時,若有人要敬拜神,就必須放棄聖殿,去到伯大尼那個微小的家。那個微小的家,乃是至聖所。

今天原則也是一樣。爲了要敬拜神,你必須出到宗教的營外,進入幔內,在至聖所裏享受基督。主耶穌這位神,不在老舊、宗教、人爲的組織裏,那只是一個營。在希伯來書,保羅囑咐猶疑、徘徊、後退的希伯來信徒,要忘掉他們老舊的宗教、聖殿和儀文的敬拜,而出到營外,進入至聖所享受基督(來六19,十22,十三13)。至聖所就是正確的基督徒聚會。

希伯來書中的至聖所指三件事:第三層天、我們的靈以及基督徒的聚會。每逢我們正確的來在一起,我們的聚會就是至聖所。這三者中,你喜歡哪一樣?第三層天、我們的靈或是基督徒的聚會?要達到天上很難,我們也常常不能整天、晝夜地留在我們的靈裏。可是,按着我基督徒的經歷,聚會保守我在主裏,在祂的至聖所裏。我在別的地方不如我在聚會裏這樣享受主的同在。在我們的靈裏很有享受,但聚會這個至聖所更好、更高。

我們有些人在參加十天的訓練或是一次特會之後,回到所在的地方,也許會覺得,我們是在外院子,不在至聖所裏。我們會渴望能再次聚在一起。這個經歷說明保羅爲什麼再三勸希伯來的信徒,不可放棄他們自己的聚集。他們若是放棄他們自己的聚集,意思就是他們回到他們老舊的宗教,就是他們從前的營那裏。因此保羅囑咐他們,要出到營外,進入幔內。進入幔內包括三件事:進入屬天的至聖所,進入我們那聯於屬天至聖所的靈,以及進入基督徒的聚會。基督徒的聚會是最好的,因爲這樣的聚會滋養、加強、造就並光照我們,成了我們莫大的屬靈益處。聚會乃是奇妙的!

新約中的聚會,是指聚集(太十八20,來十25)。信徒在一起的聚集,聚會,其性質不該是爲了攙雜的目的。在基督教裏,聚會的目的經常是不單純的。信徒的聚會在性質上應該單純是爲着完成神新約的經綸。我們的聚會若是不單純或有攙雜的目的,就難有主的同在。正確的基督徒聚會必須目的單純。聚會的素質,性質,必須單純是爲着完成神新約的經綸。

神新約的經綸是要藉着基督得着一班人成爲召會,使神在祂爲父的身分裏,得着團體的彰顯。每一個基督徒的聚會,都必須性質單純,爲要完成神這個經綸,使神在祂所有的兒女身上,彰顯祂自己這偉大的父。聚會有這樣的動機與目的,才真是單純的。

有完全的彼此互相

在說話上

基督徒的聚會應該在說話上滿了彼此互相(弗五19)。要基督徒的聚會充滿彼此互相並不容易,但是有彼此互相是何等的美好!不論我們是五十人、一百人或一百五十人來在一起,各人都應當盡功用。這就造成彼此互相的性質,充滿了整個聚會。一個人說一分鐘,另一個人說半分鐘,再有一個人說五分鐘,有人可以說八分鐘,另外有人可以說十分鐘。這種各人照着度量而說話的實行,會帶來一種充滿了彼此互相的聚會。

我盼望我們能進步、長進,並前進到一種光景,有許多人願意說話。有人願意說四十秒,另有人說四分鐘,再有人說三十分鐘。我們不僅需要短的說話,也需要長的說話。也許一個聚會有許多人說得很短,另有一人新鮮活潑、令人舒暢高昂的說了大約四十分鐘。這是多麼美好!路加一章說明這一點。在那一章裏,有三種不同的說話。以利沙伯說話的記載最短(42~45)。耶穌的母親馬利亞說的時間較長(46~55)。最後,滿有經歷的撒迦利亞,說得最長(68~79)。撒迦利亞在路加一章的說話,沒有贅言,滿了豐富。你應該說多久,在乎你的年歲和經歷。你對神話語的經歷和知識,構成你說話的內容與長度。

在聚會裏,每一個人若是都說得短,並且聚會充滿了彼此互相,新人來到聚會裏,就會被勸服(林前十四24~25)。他們也許先是驚訝,詢問這是怎樣的聚會。他們或許是多年的基督徒,卻從未見過聚會有這樣的彼此互相─人人都說話。

我們也該學習不輕率地說話。我們說話要有分量。不然,有人會說我們的說話沒有什麼內容。我們的說話必須有內容。這需要正確的學習、操練和訓練;所以召會應當訓練聖徒說話要有內容。我們無論在何時何地說話,若都學習說活潑、有分量的話,就必定受所有召會的歡迎。另一面,我們若是去聚會,只是坐着不說什麼,就不會那樣受重視。要學習說話,但不要輕率地說話。這需要我們日常的操練。每早晨我們需要接觸主,讀幾節聖經,藉着享受主的話來享受主。我們應當從話中有所得着,並且整天操練講說主。這會使我們的所是,我們的全人得以豐足,也會構成正確的說話。這樣,不論我們去哪裏,就不僅會有說話的膽量,也有說話的實行與習慣。我若是去訪問一地的召會,並且留在那裏數日,我不能不說話。我對說話上了癮。不論我去哪裏,我必須說話─越多越好。你們要建立說話的習慣和胃口。

你說話的時候,就首先享受益處。我說話的時候,你得着一些益處,但我首先得享那個益處。這就是爲什麼我這麼剛強。要學習說話;光聽人講會叫你軟弱。一面,聽會滋養你;另一面,你若只聽別人說話,你雖然會得着滋養,卻不會讓你長大。你越這樣受幫助,最後就會越死沉。我們必須學習說話、說話、說話。

我們若是學習講說本書第一章[聖言所啓示神命定的聚會與事奉之路]的每一項內容,那是何等的美好。我們能告訴別人:“基督徒的聚會,是聯於經過過程的三一神,也聯於經過成爲肉體、人性生活、釘死、復活並昇天的基督。”我們應當學習講說這些事。本書第一章就足夠給在召會裏的聖徒,整年、天天並在每一個聚會裏講說。我所有著作的內容都具體化在那一章裏。作丈夫的應當向他們的妻子講說這些事,作妻子的也應當向她們的丈夫講說這些事。我在美國講說關於神的經綸與經過過程的三一神,已經將近二十五年,我尚未說完這個題目。說到三一神,就像用許多不同的方式烹調美國牛肉。牛肉是一樣的,可是烹調的方法與吃法卻有許多種。要學習隨時講說關於經過過程的基督。換句話說,要學習隨時講說一樣的話(林前一10)。要聚會充滿彼此互相,主要的事就是說話。當每個人都說話的時候,聚會總是充滿了彼此互相。

在彼此相顧和互相勸勉上

希伯來十章二十四節說,“且當彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。”“彼此相顧”指明彼此互相。我照顧你,你也照顧我─這就是彼此互相。二十五節的彼此勸勉,也指明彼此互相。在新約裏,勸勉不只是單向的,乃是彼此互相的。勸勉應該是雙向的交通,如同二十五節中的“彼此”所指明的。在基督教的聚會裏,勸勉通常來自一個方向─由牧師到會衆;卻沒有從會衆回到牧師的勸勉。然而,當我們聚會的時候,我們的勸勉必須在我們之間是彼此互相的。

在教導和勸戒上

教導與勸戒也是彼此互相的(西三16)。我們彼此對說,彼此教導,互相勸戒。有的時候,姊妹能勸戒弟兄。姊妹不應當說,因爲她們不是教師,就不能說話。她們不應當施教(提前二12),可是她們應當勸戒。我們互相勸戒,因爲我們彼此相愛。我們是同一身體的衆肢體,所以我勸戒你,你也勸戒我。

我年輕的時候,發現有的基督徒教師說,女人可以在召會中施教;可是有些教師說,她們不能。一九六三年在洛杉磯,有一天一位有聖經知識的弟兄參加了我們的聚會。他看見姊妹們在聚會裏說話,就問我爲什麼我們許可姊妹說話。他說姊妹應當安靜。我就問他:在他的聚會裏姊妹們是否安靜?他說是的。我就問他:姊妹們是否在他的聚會裏唱詩?他說是的。然後我問他:唱詩是不是一種的說話?換句話說,只要姊妹們在他的聚會裏唱詩,她們事實上就不是安靜的。然後,我再問他:爲什麼許可姊妹們唱詩,卻不許可她們禱告?

這是多麼奇怪!姊妹們有資格唱詩,卻沒有資格禱告。然而,按照林前十一章五節,女人可以在聚會裏禱告並申言,可是她們必須在弟兄的遮蓋下如此行。姊妹必須得着釋放,可以在召會聚會裏說話。她們必須受鼓勵說話,但這不是要她們施教。姊妹們不應當施教,可是她們能勸勉並勸戒。許多時候,母親比父親更能勸戒孩子;照樣,姊妹通常在勸戒上很有技巧。這是因爲姊妹們柔細,不粗魯。另一面,弟兄們也許是粗魯的。弟兄們說“阿們”的時候,可能非常粗魯。然而,姊妹們說“阿們”的時候,可能像音樂,非常悅耳。因爲勸戒是細工,有的時候,叫弟兄勸戒是非常難的。作爲弟兄,教導對我十分容易,可是我也許不像有些姊妹一樣有資格勸戒。弟兄勸戒的時候,聖徒也許不太聽。但是一位親愛的姊妹來勸戒的時候,每個人可能都會聽從。這就說明我們爲什麼需要姊妹說話。只要她們說話,不要教導,一切就很好。

所有的姊妹們都應當受鼓勵說話。許多姊妹需要“得釋放”,不是從男人的控制下得釋放,乃是從她們自己的控制裏得釋放。許多姊妹太過於控制自己。姊妹安靜、溫和、溫柔總是好的。我同意這個,稱許這個;可是我不同意姊妹們在聚會裏閉口無言。姊妹需要溫和、溫柔,可是需要說話。

付極高的代價以達到標準

爲了達到信徒聚會這些特徵的標準,我們需要付極高的代價。我們必須努力達到這個最高的標準,好叫我們的聚會得以革新,而有正確的特徵。一旦我們的聚會由老路轉到新路,主必定會得着一些照着祂新約經綸的事物(爲着建造基督的身體那合乎聖經的聚會與事奉之路,四四至五三頁)。

 

訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2020-04-12 00:06:36
    觀看數 :
    2,033
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :