第四篇 過合乎神的心和旨意的生活
  • 2,224 views,
  • 04-12,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0

讀經∶徒十三22、36,弗一9~11,三9~11,來十5~10,羅十二1~21

壹 舊約有一幅大衛的圖畫,他是合乎神心的人,他實行神的旨意,並在神的旨意中服事了他那一代的人(徒十三22、36);大衛心中有意要爲耶和華以色列之神的名建造殿宇;今天神在每一面都祝福我們,爲着成就祂的經綸,就是要建造基督的身體(撒上十三14上,王上八17,代上二二7,二八2,太十六18,弗二20~22,四16)。─引用經文

貳 神在祂新約經綸裏偉大的旨意、祂的喜悅、祂意願所決議的和祂的定旨,是要得着一個身體,作基督(經過過程之三一神的具體化身)的擴大和彰顯─一9~11、22~23,三9~11:

一 天是爲着地,地是爲着人,而人是爲着產生召會,召會乃是經過過程之三一神的擴大和彰顯;神偉大的旨意是要得着一個由重生、聖別、更新並變化成爲經過過程之三一神形像的人所組成的身體─亞十二1,約一12~13,弗五26,林後四16,三18。

二 神偉大的旨意也是要得着召會成爲基督生機的身體,以顯明祂萬般的智慧─弗三9~10。

三 以弗所書的每一章都從特別的觀點,揭示神旨意的奧祕(一9),就是基督的身體這三一神生機體的奧祕:─引用經文

1 一章啓示,基督的身體乃是經過過程的神聖三一之分賜與超越基督之輸供的結果。

2 二章啓示,基督的身體乃是三一神的傑作,就是一個新人─10、15~16節。

3 三章啓示,基督的身體成了三一神的豐滿,是藉着我們得了基督豐富的供應,並藉着基督安家在我們心裏─8、14~19節。

4 四章啓示,基督的身體乃是經過過程的三一神與重生信徒的調和,並且這一個身體是由一個職事建造起來的─4~6、11~16節。

5 五章啓示,基督的身體是由光的兒女所組成,作基督的新婦,使基督得滿足─8~9、25~27節。

6 六章啓示,基督的身體是三一神團體的戰士,爲着擊敗神的仇敵─10~20節。

四 神已經將身體調和在一起(林前十二24);“調和”這辭的意思也是調整、使之和諧、調節並調在一起:─引用經文

1 要在身體的生活裏調和,我們就必須經過十字架,憑着那靈,爲着基督身體的緣故,將基督分賜給別人。

2 調和的意思是,我們要作什麼的時候,總是停下來與別人交通。

3 調和是爲着建造基督宇宙的身體(弗一23),好照着神的喜悅,完成那作神經綸最終目標的新耶路撒冷(三8~10,一9~10,啓二一2)。─引用經文

 

叄 神偉大的旨意是要得着基督作一切舊約祭物和供物的頂替,使我們享受祂作我們一切的一切一來十5~10,詩四十6~8:─引用經文

一 基督作新約唯一的祭物,乃是立定神新約經綸的因素(太二六28),使祂成爲新約經綸的中心與普及,好產生並建造召會作祂生機的身體,終極完成於新耶路撒冷。─引用經文

二 基督來頂替舊約一切的祭物和供物,除去舊約一切的預表並立定祂自己作我們的一切,這就是神偉大的旨意;因此,爲着從神的舊造中完成神的新造,基督轉換了時代(林後五17,加六15);祂的轉換時代,比創世記一章所提的創造宇宙更重大:─引用經文

1 舊約在以賽亞五十三章預言基督要來,成了爲着罪的祭,是要頂替並了結利未祭司體系的祭物(6、11~12);神爲基督預備了身體,使祂能將自己獻給神,頂替一切的供物(來十5)。─引用經文

2 基督除去“那先有的”─舊約的祭物,爲要立定自己作“那後來的”─新約的祭物─9節:

a 基督這“後來的”,乃是一切─9節。

b 我們憑這旨意,借基督一次永遠地獻上身體,就得以聖別,享受並有分於祂作我們的一切─10節。

三 基督是祭物的實際,爲使我們在靈和真實裏敬拜神;而真實就是神聖的實際成了我們的真實、真誠,爲着對神真實的敬拜─約四23~24:

1 那完全爲着神滿足的燔祭,預表基督是神的喜悅和滿足,祂在地上的生活絕對爲着神─利一3,民二八2~3,約七16~18。

2 素祭預表基督在祂完美的人性裏是神的食物,也是那些與神交通並事奉神之人的食物─利二1、4,約七46,十八38,十九4、6。

3 平安祭預表基督是成就和平者,祂爲我們受死,作了我們與神之間的和平與交通,使我們能與神共同享受基督,在祂裏面與神相交,神人同得滿足─利三1,弗二14~15,約十二1~3,二十21。

4 贖罪祭預表基督是替我們成爲罪的那一位,也是死在十字架上,對付我們墮落之人罪性的那一位─利四3,林後五21,羅八3,約一29,三14。

5 贖愆祭預表基督是在自己的身體裏擔當我們諸罪的那一位,祂在十字架上受神審判,對付我們的罪行,使我們罪的行爲得着赦免─利五6,彼前一24,三18,賽五三5~6、10~11,約四15~18。

6 搖祭預表在愛中復活的基督─利七30,十15。

7 舉祭預表在昇天與高舉裏有能力的基督─七32,出二九27,弗一21。

8 奠祭預表基督是在神前像酒一樣傾倒出來,使神得着滿足的那一位,也是用自己作屬天的酒浸透我們,而被傾倒出來,使神得着享受和滿足的那一位─利二三13,出二九40,民二八7~10,賽五三12,腓二17,提後四6,士九13。

四 我們必須過一種合乎神的心和旨意的生活,天天享受基督作一切祭物的實際,爲着達到三一神的神聖目標,就是把我們衆人都帶到祂裏面,使我們以祂作我們的居所,並讓祂以我們作祂的居所,爲着祂那神人二性擴大的宇宙合併─約十四23,啓二一3、22。

肆 神偉大的旨意是要得着在基督裏的信徒實行身體生活,就是要有基督身體的生活─羅十二1~21:

一 我們“在基督裏是一個身體”,與祂有生機的聯結;這聯結使我們在生命裏與祂是一,也與祂身體所有的肢體是一─4~5節:

1 羅馬十二章五節中有一個辭指明這生機的聯結─“在基督裏”;“在基督裏”總是含示我們與基督生機聯結在一起的思想或事實。─引用經文

2 身體的實際乃是留在與基督生機的聯結裏;這就是約翰十五章囑咐我們要住在祂裏面的原因;住在祂裏面,意思就是留在與祂生機的聯結裏。

二 要實現召會生活,就是基督身體的生活,需要我們的全人;獻上的身體、變化的魂和火熱的靈,都是過正確的召會生活所不可或缺的─羅十二1~2、11:

1 爲着召會生活,我們要獻上身體作活祭:

a 羅馬十二章一節的“身體”是複數,“祭”是單數;這表明我們所獻上的,乃是許多身體,但我們所獻成的,卻是唯一的祭,這含示我們衆人在基督身體裏的事奉,不該是許多分開、各不相干、個別的事奉。─引用經文

b 我們一切的事奉,該是一個整體的事奉,且該是獨一無二的,因爲是基督一個身體的事奉。

2 我們將身體獻上以後,還需要心思的更新─2~3節:

a 心思的更新,是我們心思置於靈(八6)的結果,是我們魂變化的基礎;我們的心思是我們魂主要的部分,我們的心思既被更新,意志與情感也自然隨着更新。─引用經文

b 更新的意思是有新的元素加到我們裏面,因而產生新陳代謝的變化,使我們適合基督身體的建造,就是召會生活的實行。

3 我們必須靈裏火熱,使我們被挑旺並受鼓勵而在召會生活中積極向前;死的虛空知識和道理的儀式,會使我們墮落且不冷不熱;我們需要爲我們的不冷不熱悔改而發熱心、沸騰、火熱,藉此重得享受基督的實際─十二11,啓三16、19~22。

三 當基督這恩典進到我們裏面的時候,也帶來某些技能與才乾的元素,隨着生命在我們裏面的增長,發展成爲生命的恩賜,使我們可以在基督的身體裏盡功用事奉神─羅十二4~8。

四 九至二十一節給我們看見正常的基督徒生活,這是實行召會生活所必需的基礎,且與召會生活相配;這是爲着身體生活之最高美德的生活;唯有在生命中作王,我們纔能有這樣的身體生活─五17。

五 神完整的救恩(10~11)是使我們藉着洋溢之恩(神自己作我們全備的供應使我們生機地得拯救)並洋溢之義(神法理的救贖實際應用在我們身上)而在生命中作王;當我們都在生命中作王、活在神聖生命的掌權之下時,結果就是真正且實際的身體生活。─引用經文

職事信息摘錄:

聖經拔尖的啓示─基督的身體

禱告:主,爲着你在我們中間的運行,甚至爲着你在我們裏面的運行,我們感謝你。主,我們相信這個恢復乃是你在這個時代末了的見證。主,爲着環境,我們感謝你。哦,我們感謝你安排了一切,使我們能夠來在一起。主耶穌啊,在這黑暗的世代裏,你擄掠了我們,把我們擺在一起,好叫我們爲着你的話語一直來在一起。主,我們相信今天晚上你與我們是一。主,你知道我們的確渴望真實地與你成爲一靈。我們的確有立場相信你真與我們是一,甚至在這次訓練的事上你也與我們是一。主,我們把這個訓練獻給你,也把自己重新獻給你。主,爲着這個新的開始,我們感謝你。感謝你,在這個地方得着了許多尋求你的聖徒。主,我們感謝你,你比從前更多把你的話語開啓。主,爲着今年的訓練,我們信靠你,叫我們有一個美好的開始,有一個榮耀的新起頭。主,今天晚上再來眷顧每一位,臨到每一位,摸着每一位,並且把你的恩典賜給每一位。主,這就是我們所需要的。求你膏抹每一位,膏抹訓練聚會的每一部分。把這個聚會從一切的形式、儀文裏面拯救出來。我們喜歡脫去一切的形式、一切的儀文,單單地在靈裏。哦,求你遮蓋我們。我們再次領悟,這是爲着你的恢復、爲着你的見證而有的爭戰,因此求你把我們隱藏起來,並且爲我們爭戰。我們信靠你,主,感謝你,奉你寶貴的名,阿們。

基督的身體

在聚會的開頭,我要問一個問題:聖言中拔尖的啓示是什麼?我們曉得聖經有六十六卷書,歷時一千六百多年才完成。這六十六卷書論到從已過的永遠到將來的永遠許許多多的事情,其中包括創造、救恩以及其他諸多的事。聖經學者和聖經教師由聖經中選出了許多的主題,但我們都必須看見,基督的身體纔是拔尖的點。在聖經的千言萬語中,身體對我們該是突出的,聖經裏最重大的辭就是身體。

你必須曉得,聖經裏最被人遺漏、忽略並丟失的點就是:召會是基督的身體。你們許多人有基督教的背景,我不信你們在那裏的時候,曾聽過充分論到身體的教導。我已往和弟兄會在一起七年半之久;五十年前[一九三〇年代],他們以認識聖經而聞名。我每週參加他們的聚會五次,可是我從來沒有聽過一篇論到身體的信息,但我聽過許多篇信息論到十角和四獸。我從來沒有聽過一篇信息教導我說,基督有一個奧祕的身體,是祂除了自己肉身的身體以外,還有的一個奧祕的身體。

大戰以後,在一九五〇年代末期,我來到美國。我聽見許多人談論身體,也聽見諸如身體生活和身體職事等用辭。我去拜訪所有這樣談論的人,我發現,幾乎沒有一個人曉得他們所談論的是什麼。至少在他們那裏沒有身體。今天,聖經裏最爲人所遺漏的啓示就是身體。

近兩年來,我們非常強調保羅的職事乃是完成的職事,完成了神聖的啓示。假設你不是把保羅所有的著作挪去,而只把羅馬書、哥林多前書、以弗所書、歌羅西書從聖經裏挪去,你會看見聖經有一個大的缺口。如果你把一些其他的書挪去,你也許還不會覺得有這麼大的缺口,但保羅的著作是神聖啓示的完成。你必須曉得,這個完成的職事完全以身體爲中心點。甚至在這四卷書裏,如果你挪去了羅馬十二章,林前十二章,以弗所一章、四章,歌羅西一章、二章,你就從保羅的著作裏挪去了論到基督身體的章節。由此可見,神聖啓示拔尖的點、終極的點,就是身體。

你有沒有想過,神在這個宇宙中所產生最拔尖的東西是什麼?諸天產生了,地產生了,人產生了,甚至萬物也產生了。神在創造時作工,祂歷代以來一直作工,現今仍在作工;我們不曉得祂的工作要持續多久,但最終從神的工作裏所出來的終極項目會是什麼?我們必須看見,那就是基督的身體。你必須有深刻的印象:歷世歷代以來從神的工作所產生出來的,最終就是一個身體。這個身體的頭是誰?基督乃是頭。將來所要產生的乃是身體;身體是神不斷作工的最終目標,因此身體就是神整個啓示最拔尖的點。你必須領悟,這件事不但在基督教裏失去了,甚至我們在主的恢復裏也看不見多少身體的實際。如果你到基督教書店挑選各種不同的羅馬書註釋,也許會看見一本強調稱義,另一本往前說到成聖,但很難找到一本羅馬書註釋充分地強調身體。有些註釋以十三章裏行政的事教導人,但對於十二章裏的身體卻沒有說多少。

哥林多前書又如何呢?我年輕的時候,就曉得有些基督徒很寶貝弟兄會的一位教師論到哥林多前書所寫的一本書,這本書主要是說,哥林多前書解決了信徒中間的十大難處。雖然這本書對這十個難處談了許多,卻沒有談到積極的東西,就是十二章裏基督的身體。你仔細讀十二章,就能看見這一章有三分之二是論到身體。今天許多聖經教師和解經家講論許多別的點,卻沒有講到身體。爲什麼?因爲要看見分門結黨、淫亂、訴訟、婚姻等等,的確很容易,然而人要瞭解身體就不容易了。當然,許多已出版的書籍論到擘餅聚會的餅所表徵主耶穌物質的身體。這些書籍尤其反對天主教的異端教訓說,那塊餅成了基督實質的身體。但是很少有優秀的作者論到主的身體其他的一面。祂的身體一方面是物質的身體,另一方面是奧祕的身體。很少人能充分注意基督奧祕的身體。我年輕的時候,看過基督教裏所謂的聖餐。我要說,在一百位領“聖餐”的人當中,沒有一位曉得那塊餅也表徵基督奧祕的身體。他們只曉得那塊餅表徵基督物質的身體,在十字架上爲我們裂開。

太好了,我們能夠看見聖經裏拔尖的東西,就是基督的身體。但問題是,我們這些罪人怎麼能夠成爲基督的身體?這並不太困難。我們可以用假牙爲例,連上好的假牙也不是身體上真實的部分,而是人工的部分,可視爲裝置到身體裏的外來物。那麼你身體上的各部分怎麼能夠成爲你的身體?凡是在你身體上的東西都必須是生機的。最近一位青年姊妹接受了她哥哥的腎臟移植到她的身體裏,這就不是安裝假牙了;把腎臟移植到這位姊妹的身體裏面完全是生機的事。

生機的肢體

首先我們必須曉得,我們這些蒙救贖的罪人都已經成了基督身體的一部分。我們也必須曉得,基督身體的各部分都是生機的;不但是生機的,而且在生機上也是合式的。那位接受腎臟移植的姊妹經過了許多的過程,換句話說,她經過了許多的調整,因爲移植的腎臟在生機上不夠合式。外科醫生必須作許多的調整,使那個腎臟在生機上成爲合式的。要在基督的身體的生機上成爲合式的,意思並不是說,你只要受浸進入召會,你就成爲基督身體上的肢體了;意思乃是說,你必須在生機上與基督聯結。你必須是在生機上合式地栽植到基督身體裏的一部分,然後你就與基督的身體有合式的生機聯結,成爲身體的一部分。每一個英國人民都是英國國教的一分子,但我們要堅決地說,那不是召會,因爲那不是生機的東西。

今天許多基督徒教導人重生的事,但他們從來沒有告訴人說,重生是把你帶進與基督生機的聯結裏,使你成爲基督的一部分。聖經有哪些經節或哪一段話告訴我們,乃是這樣一件生機的事使我們成爲祂身體上的肢體?全本聖經只有四卷書提起基督的身體。新約的頭四卷福音書沒有提起基督的身體。連使徒行傳這卷與召會建造有密切關係的書也沒有提起身體。甚至比哥林多前書還要深的哥林多後書,也沒有提起身體。保羅在其他的書信沒有提起身體。不但如此,只有使徒保羅把身體啓示給我們。彼得、約翰、雅各和猶大都沒有提起身體。唯有使徒保羅這位完成啓示的執事談到身體。甚至在他的十四卷書信裏面,也只有四卷提到身體。

我們需要探討進一步的問題乃是:在羅馬書、哥林多前書、以弗所書、歌羅西書這四卷書裏面,哪一卷論到生機的聯結這件事?四福音如何由四種不同的角度把一個人物啓示給我們;照樣,這四卷書也由四個不同的方向來看身體,每一卷都有各自觀看身體的角度。羅馬十二章五節的“在基督裏”指明生機的聯結。“在基督裏”乃是一件生機聯結的事。“我們這許多人,在基督裏是一個身體。”單是這個小小的片語就告訴我們,十二章由哪一種角度來說到身體。它是由生命的聯結、生機的聯結這個角度來說的。那麼我們怎樣才能進到基督裏呢?我們不是生在基督裏,而是生在亞當裏,但我們藉着重生移植到基督裏。我們從前在亞當裏死了,神把我們從亞當裏帶出來,藉着重生把我們移植到基督裏。“在基督裏”這個小小的片語在新約裏用了許多次。每當你讀到“在基督裏”,你必須記得,這是表明與基督生機的聯結。“在基督裏”總是蘊含着你在生機上與基督是一的思想或事實。

爲什麼十二章論到身體的功用?因爲它是根據我們在基督裏有生機的聯結來說到身體;在這種與基督的聯結裏有生命。假牙可以安裝在我的口裏而沒有生機的聯結。假牙不會盡功用,因爲沒有生機的聯結。我們必須看見,十二章是由生機的聯結、聯結的生命這個角度來論到基督的身體;這個生命不但把我們與基督聯結在一起,也把我們與基督所有的肢體聯結在一起。今天基督徒對聖經的認識太膚淺了。有許多教師論到羅馬十二章,但幾乎沒有人會告訴你,十二章是由生機聯結的角度來論到身體。

我們若看不見我們與基督那生機的聯結,就絕不能懂得身體是什麼。身體的意思不單單是你愛我,我愛你;那是社團。一九六三年,我應邀到美國許多地方去訪問,那時有許多小團體很“火熱”;他們都喜歡彼此擁抱,雖然沒有把我嚇死,卻有一種臭氣困擾着我,那只是一種擁抱的社團。

已往我和教導聖經的團體在一起的時候,聽過許多篇引用以弗所四章的信息,多半是論到謙卑、愛的聯索、溫柔等等。但因着某種緣故,幾乎沒有一篇信息講到身體。雖然他們談論合一,卻沒有說到身體。即使我們很溫柔、很謙卑,也都真正彼此相愛,那就是身體麼?連孔夫子也教導人這些事情:你必須溫柔,你必須謙卑。孔夫子教導人要溫柔、要謙卑、要仁慈,但他從來沒有論到與基督生機的聯結,好叫我們衆人成爲基督的身體。

我們都必須領悟,基督的身體完全是一件生命的事,這生命保守我們在與基督生機的聯結裏。我們留在這生機的聯結裏,就是在身體裏。我們不留在這生機的聯結裏,就是在身體之外。你需要覈對自己,看看你一整天有多少時間是活在這生機的聯結裏。你必須承認,你不怎麼留在這生機的聯結裏。我們偶爾在這聯結裏,卻常常離開,因此我們不在身體裏。身體的實際乃是留在與基督生機的聯結裏。如果我們要實際地活在身體生活裏,我們就必須留在與基督生機的聯結裏。換句話說,我們必須留在基督裏。因此約翰十五章吩咐我們要住在祂裏面,住在祂裏面的意思就是留在這生機的聯結裏。我們留在這生機的聯結裏,就是實際地活在身體裏。如果我們沒有留在與基督這生機的聯結裏,我們就離開了身體。只要你憑自己說了什麼,你就離開了身體。這意思是說,你的閒談、隨便說話、任意交談,乃是一個很強的表記,說出你離開了身體。

身體不是一個組織,也不是一種社團。身體不單單是一班基督徒來在一起,乃是藉着與基督生機的聯結而結合在一起的東西。我們留在與基督生機的聯結裏,就是活在身體裏。不然,我們就離開了身體。如果我們憑自己說話,這就是一個很強的表記,說出我們離開了身體。因此身體完全是在與基督生機的聯結裏。我們雖多,在基督裏卻是一個身體(羅十二5)。“在基督裏”含示一種生機的聯結。

如果你仔細讀以弗所書和歌羅西書,你就能看見,以弗所書告訴我們,召會是基督的豐滿,是新人,是神的家人,是神的國民或公民,也是神的居所;召會又是新婦與戰士。但你必須領悟,基本的項目是身體,其他的項目都是附屬的。實在說來,以弗所書不是講到新人,而是講到身體作爲新人;不是講到基督的豐滿,而是講到身體作爲基督的豐滿。其他的名詞都是附屬的,基本的名詞只有一個,就是身體。身體是神的居所,身體是神的國民,身體是新婦,身體是戰士。倒過來說,戰士是身體,居所是身體,新人是身體,並不太好。身體乃是主要的點,其他的名詞都是次要的(李常受文集一九八〇年第一冊,成全訓練,三三六至三四五頁)。

在基督裏

“在基督裏”這個短短的片語……指明我們與基督生機的聯結。我們既是在基督裏,就定規會有一種聯結。當聖經翻成中文的時候,“在基督裏”這個辭令譯者非常困擾;他們幾乎都認爲這無法譯爲中文,因爲中文裏沒有“你在某人裏面”這種說法。從人來說,我們不會說一個人在另一個人的裏面。但聖經有這種說法─我們在基督裏面。頭一次使用這種說法的是主耶穌,祂在約翰十五章說,祂是葡萄樹,我們是枝子,我們應當住在祂裏面(5)。由於我們的背景,我們這班基督徒常把這種說法視爲理所當然,從不肯花點工夫查考一下。我得救以前,就聽過住在祂裏面的信息。有時候我沒注意其中所說的,但有時候我注意到了,就會問:人怎麼能夠住在耶穌裏面?這個說法無疑強烈地指明一種生機的聯結,其中自然蘊含着調和的意思。當你把茶加到水裏的時候,你能說茶住在水裏只是一種聯結,而沒有調和麼?同樣的,我們與基督怎麼可能只有聯結,而沒有調和呢?

“在基督裏”是個短短的片語,但你不要以爲這是一個微不足道的片語。這個片語的意義非常重大,因爲這個片語啓示出一件大事─在你和基督之間有一種生機的聯結。你如果沒有這種生機的聯結,我就不會稱呼你爲弟兄。弟兄或姊妹必須是在這樣生機聯結裏的人。不要把“在基督裏”這個片語看作理所當然的。

中心點的支柱

聖經有一個原則:聖經裏每一卷書都有一箇中心點,由許多經節支持着。這些支柱就像支撐桌子的四條腿一樣。就連小小的一張桌子也有四條腿支撐。你如果要找出一卷書裏面托住中心點的支柱,就需要注意上下文。在羅馬書裏面,的確有夠多的支柱托住“在基督裏”這個發表。有那些經節托住羅馬書中“在基督裏”這個生機的聯結呢?

我們在一至四章裏很難找到托住這個生機聯結的支柱。但五章裏就有幾根支柱。十節說,我們在祂的生命裏得救。我們藉着基督的死得稱爲義,與神和好,但我們更要在祂的生命裏得救。然後十七節說,“若因一人的過犯,死就藉着這一人作了王,那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就更要藉着耶穌基督一人,在生命中作王了。”路德馬丁非常強調洋溢之恩與洋溢之義的恩賜,但是我懷疑他有沒有強調洋溢之恩與洋溢之義的恩賜乃是爲着在生命中作王。在生命中作王比在生命裏得救高多了。接着十八節又說“被稱義得生命”。這意思是說,稱義是爲着生命,或說稱義以達到生命。二十一節接着說,恩典作王,叫人得永遠的生命。“叫人……得”原文的意思是“目的在於”或“達成……結果”。恩典作王的目的或結果乃是生命。五章至少有四次提到生命:第一,我們需要在生命裏得救。第二,我們需要在生命中作王。第三,我們稱義乃是要得生命。第四,恩典作王的結果乃是生命。因此從五章來看,中心點不是稱義,乃是生命。

現在我們接着來看六章。三節說,“豈不知我們這浸入基督耶穌的人,是浸入祂的死麼?”許多教師強調我們浸入祂的死,但他們不夠強調我們已經浸入基督。我們已經浸入基督耶穌,這是“在基督裏”這個片語最強的支柱。你是怎麼進到基督裏面的?你已經受浸歸入基督了。我不喜歡說別人的短處,但我必須點出,今天許多基督徒本末倒置、捨本逐末。許多教師強調我們已經浸入祂的死。我從來沒有聽過一篇在受浸時所釋放的信息,是告訴人他們已經浸入了基督。他們總是說,我們受浸是歸入基督的死。但浸入基督這節聖經,乃是在基督裏生機的聯結這個思想最有力的支柱。

四節接着又說,“我們在生命的新樣中生活行動”;五節說,“我們若在祂死的樣式裏與祂聯合生長,也必要在祂復活的樣式裏與祂聯合生長。”這話表明一種生長的過程,我們長到祂的死裏面,又藉着祂的死長到祂的復活裏面。這是生機的聯結,在聯結中生長,使一方有分於另一方的生命與特性。五節裏面有生機的聯結。這種與基督的聯合生長是一種生機的聯結。在這生機的聯結裏,生命就生長了。一方有分於另一方的生命與特性。這就是說,我們有分於基督的生命和特性,這就是生機的聯結。

八節接着說,“我們……必與祂同活。”我們若不與祂是一,怎能與祂同活?這還不是說我們僅僅與祂在一起,我們更是與祂同活。十一節說,我們“在基督耶穌裏,……向神卻當算自己是活的”。十三節說,我們需要像從死人中活過來的人,將自己獻給神。這話也表明我們與基督的聯結。這章末了一節也是生機聯結的一個支柱:“神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永遠的生命。”(23)

今天靈恩派的人常常會問:你領受了“恩賜”沒有?我會這樣回答:你是說哪一種恩賜?這會叫他們的眼睛得開啓。當他們說領受“恩賜”的時候,他們主要是指說方言。但我已經領受了一個比說方言更大的恩賜!我已經領受了永遠的生命。這個恩賜大多了。這顯出今天基督徒的膚淺。我們已經領受了永遠生命的恩賜。這就是說,生機的聯結是個白白得來的恩賜。

八章也有一些強有力的支柱,托住在基督裏生機的聯結這件事。二節提到在基督耶穌裏生命之靈的律。這裏說到生命、生命之靈、在基督耶穌裏生命之靈的律,這是個有力的支柱。六節說,“心思置於靈,乃是生命平安”;十節說,“靈卻因義是生命”。我們在羅馬書生命讀經裏指出,八章的這幾節聖經啓示出生命有四層。第一,神的靈是生命。第二,我們人的靈是生命。第三,心思是生命。末了,我們的身體也是生命。首先這個生命是那靈的生命,然後這個生命進到我們這人裏面,也就是進入我們的靈裏,再浸透我們的魂,末了,浸透我們的身體。這就是生機的聯結。

十一章啓示接枝,這也是生機聯結有力的支柱。我們都是野生的枝子,但是感謝主,祂的恩典已經把我們接枝到基督裏面!我們再次看見,說調和是異端實在是荒謬。枝子接到樹上不只是聯結,更是調和。有人說枝子與樹只是聯結而不調和,這種說法太可怕了。樹與枝子不像兩根鐵棒,兩根鐵棒可以聯合,但不能調和。但如果一根枝子接到樹裏面,二者定規就調和在一起了。兩根鐵棒只能連接,而沒有生機的聯結。生機的聯結乃是調和。

我們看過十一章,現在要來看十二章。十二章指明我們需要將我們的身體獻上,好叫我們的心思變化,能夠看見並且驗證神的旨意。神的旨意就是要爲基督得着一個由生機聯結所產生的身體。五節說,“我們這許多人,在基督裏是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。”這節聖經的意思是說,我們這許多人在基督裏,在這生機的聯結裏乃是一個身體。你們看見“在基督裏”這一個中心點所有的支柱麼?十二章又接着說,根據在基督裏生機的聯結,你是個信徒了,你就需要操練你全人的三部分來實化身體生活。一節提到我們的身體,吩咐我們把身體獻上,當作一個活祭。因此,我們的身體需要獻上。接着二節給我們看見,我們的心思需要更新。我們的心思代表我們的魂,心思是魂最主要的部分,所以這是指魂的變化,好爲着身體生活。身體需要獻上,魂需要變化,然後十一節說,我們需要靈裏火熱。這是指操練人的靈、操練調和的靈,好爲着身體生活。爲着基督的身體,我們需要獻上我們的身體,然後我們的魂需要變化,我們的靈需要焚燒。這樣,我們這個人的三部分都要用上。我們如果要實化基督徒生活這箇中心點─基督的身體,就需要完滿地經歷在基督裏生機的聯結,透徹地領略我們在生命裏與基督生機的成爲一。

你要實行身體生活,首先必須把你的身體獻給神。你把身體獻給神以後,你的魂還需要變化;你必須藉着心思的更新而在魂裏有變化。今天在基督徒中間,你難得聽見論到這一點的教訓。你幾乎聽不到一篇信息說到變化或心思的更新。我們在已過的二十年裏釋放了許多論到變化的信息。這些是我們絕對、徹底需要的。我們的身體必須獻上、奉獻,我們的魂必須藉着心思的更新而變化。然後我們的靈必須火熱、焚燒。如果你的情形是這樣,我就確信,你現在乃是實際地在身體生活裏。你如果不認識在基督裏生機的聯結,也沒有把你的身體獻上;你的魂沒有藉着心思的更新而變化,你的靈也沒有焚燒,那麼實際說來,你是在身體之外,離開了身體。

進入實際身體生活的入口

在這個訓練裏,從現在開始,我們要多花時間來看羅馬書。你有空的時候,要想一想羅馬書,爲着基督的身體好好地禱告。把你對基督身體的思考、情感、感覺集中在羅馬書上。如果時間、機會許可,我也盼望你們與別人有交通。最好是與兩三個人交通,頂多四個人。我們已婚的人特別蒙恩,我們至少總有兩個人。要好好交通,也要禱告。這不是一件小事。我們需要強的啓示,還需要更強的異象好看見這件事。這件事太奧祕了!基督奧祕的身體太奧妙了,不是我們人所能領會的。但是我們實在有身體的生活,我們也有身體的靈;爲着這個我們感謝主。所以我們要禱告,操練我們裏面的人,就着身體這個主題來思想這一卷書。你們也要提醒自己,溫習前兩次訓練聚會所交通的話語。不要認爲這些只不過是道理,你們要把這些話看作是出自神心頭的寶貝亮光。這些話完全值得我們一再思想、考量、禱告並交通。這個成全訓練無意只把道理傳授給你們;我們有很重的負擔,要幫助大家進入實際的身體生活裏。我們都需要有進入實際身體生活的入口。我們如果能有這種身體的生命和身體的異象,我們就能進入實際的身體生活裏(李常受文集一九八〇年第一冊,成全訓練,三五〇至三五七頁)。

 

訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2020-04-12 00:00:22
    觀看數 :
    2,224
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :