第三篇 禱告使神的旨意行在地上
  • 1,886 views,
  • 04-11,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0

讀經∶太六10,路十一1,約壹五14~15,約十五4~5、7

壹 雖然一切的事,神都有祂的旨意,但是祂並不單獨行動;祂要地上人的意志響應祂的旨意,神纔有所舉動─太六10,約壹五14~15:

一 在宇宙中有三個意志:神的意志、撒但的意志以及人的意志;神要得着人的意志與祂合起來,與祂是一,好叫人在禱告中發表並響應祂的旨意,爲着祂意願所喜悅的─弗一5、11,賽十四12~15,太六10,七21,二六39,腓二13。

二 神不願獨自行動,祂不肯單獨成功祂的旨意,乃是當神的子民與祂表同意,並與祂是一時,祂才肯成功─西一9,四12:

1 如果只有天上的旨意,神就不行動;唯有當我們這些神的子民要天上的旨意行在地上的時候,天上的旨意纔會成功在地上─太六10。

2 因爲神是照祂所立的定律行動,祂不肯用祂自己的旨意來抹煞地上人的意志;祂不肯剝奪人的意志而有單獨的行動─書二四15、22。

3 所有和神在地上的行動與工作發生關係的事,都得有地上的意志來與神合作才能成功─約七17。

4 神所要作的,神不能單獨去作;唯有召會與神合作,祂才能作;祂是藉着召會成功祂的旨意。

5 什麼時候神子民的意志和神的旨意完全合一,神的旨意就要行在地上,如同行在天上─太六10。

 

貳 神的心意是要藉着信徒與祂聯合的禱告來成功祂的旨意─10節,約十五7:

一 神的子民必須禱告,神才能在地上行動,成功祂的旨意。

二 神所最喜悅的禱告,乃是求神成功祂旨意的禱告─約壹五14。

三 神要我們與祂同工來成功祂的旨意;與祂同工的方法就是禱告─路十一1,十八1,帖前五17:

1 禱告乃是爲着與神的旨意聯合,使神能在地上作工,以成就祂的定旨─羅八26~29。

2 我們如果不在禱告裏與神同工,使祂的旨意行在地上,如同行在天上,祂就不能在地上行動,成功祂的旨意─太六10。

3 我們若與主是一,就會要神所要的,我們的意願也就成爲神的意願─約十五7。

4 成功神旨意的禱告,不是要神去作我們所要作的,乃是要神去作神所要作的;這樣的禱告是神旨意在地上的出口─約壹五14~16。

四 使神的旨意行在地上的禱告,包含四個步驟─太六10:

1 神按着祂的旨意,起意要作一件事─弗一5、11。

2 祂把祂的旨意藉着那靈啓示給我們,叫我們懂得祂的旨意。

3 我們響應祂的旨意並回頭禱告給祂聽─約壹五14。

4 神照着祂的旨意作成那件事─15節。

五 神需要我們操練靈以及我們復活的意志,照着祂的神聖意願禱告,這意願就是要我們彰顯並享受基督,要我們實行身體生活,並要基督的身體藉着我們被建造起來─來十5~10,羅十二1~2,弗一4~6、9、11、22下~23,三16~19,四16:

1 一個真實禱告的人,他的心願完全調到神的心願裏,他的思想與神的思想完全是一;神的願望翻印到他裏面,他是有啓示的人,他的心是神心的複製─撒上二35,三21,十二23。

2 當我們在禱告中來到主這裏,我們要讓那靈把我們的心願與祂的心願調和,把我們的思想帶到祂的思想裏,並把祂的心願和思想翻印到我們裏面;這樣,我們向神發出的禱告,帶着祂內裏的心願,對祂會是珍貴、有分量、有價值的,也會叫撒但受虧損─羅八26~27,腓四6,西四2、12,可九28~29,弗六10~20。

叄 使神的旨意行在地上的有效禱告,乃是神心願和心意的發表,也是我們住在主裏面以及祂的話住在我們裏面的結果─約十五4~5、7:

一 禱告乃是神的心願經過我們,再回到神裏面去:

1 我們禱告的心願不是我們發起的,乃是神所發起的,是神心願的發表─弗一5、11。

2 神的心願和心意藉着那靈,塗抹在我們裏面,變作我們的心願和心意,我們就在禱告中向神發表─約壹二20、27,五14~15。

3 所以我們的禱告,是神的心願和心意從神裏面出來,經過我們,再回到祂那裏去─14~15節。

二 一切有力的禱告,在神面前算得數的禱告,乃是我們住在主裏面,也讓祂的話住在我們裏面而產生出來的─約十五4~5、7:

1 當我們住在主裏面,也讓祂的話在我們裏面,我們就能摸着神的感覺,明白祂的心願─7節。

2 我們摸着了神的感覺,明白了神的意思,我們自然就有神的心願,這心願出自祂在我們裏面的話─7節。

3 祂的心願就成了我們的心願,祂所願意的就是我們所願意的,我們就照着這心願禱告。

4 主要答應這樣的禱告,結果神的旨意就要“行在地上,如同行在天上”─太六10。

職事信息摘錄:

地上支配天上

我們因着知道神的旨意,就能對神說,“神,我們要你作這件事,我們定規要你作這件事;神,你非這樣作不可。”我們能在神的面前有剛強的禱告,有能力的禱告。我們必須求神開啓我們的眼睛,看見神在這一個時代裏的工作是怎樣的。在這一個時代裏,神所有的工作都是站在這一個地位上:天上要作,但是天上不就作,要地上作了天上才作。地雖然站在第二,但也是第一。總是等地上動了天上才動,神要地上支配天上。

和諧的意志

有人要問:神爲何要地上來支配天上呢?要懂得這一個,我們就必須記得,我們的神在時間裏是受限制的(這裏所說的時間,是指兩個永世中間的這一段。有一個過去的永世,有一個將來的永世,在這兩個永世中間的叫作時間)。神在時間裏是受限制的,神不能自由作祂自己所要作的。這就是神造人所受的約束。憑創世記第二章來看,神造人是給人自由意志的。神有神的旨意,人有人的意志,人的意志和神的旨意一不合,神就立刻受限制。比方:在一個房間裏,有桌子,有椅子,有地板,有天花板,人呢,只有你一個,那你可以不受限制,你要怎麼作就怎麼作,桌子,椅子,地板,天花板,都不會限制你。神是有能力的神,祂什麼都作得到。如果在地上都是沒有靈的物質,神可以不受任何的限制。但是,有一天神造了人。那一個人不像一塊石頭,不像一根木頭,不像一張桌子,不像一把椅子,讓神把它擺在這裏就在這裏,把它搬到那裏就到那裏。神造的那一個人是有自由意志的,那一個人可以決定說,我聽神的話,那一個人也可以決定說,我不聽神的話。神沒有造出一個人是非聽祂的話不可的。神所造的一個人是有自由意志的,神所造的一個人是能聽神的話,也能不聽神的話的。當神造了這樣一個有自由意志的人之後,神的能力就受這一個人的限制了,神就不能光憑着祂所要的去作,神還得問人到底要不要,神還得問人到底肯不肯。神不能把人當作木頭,石頭,桌子,椅子,因爲人是有自由意志的。從神造人起一直到今天,人的自由意志可以讓神的權柄通過,也可以攔阻神的權柄通過。所以我們說,在這一個時間裏,介乎兩個永世之間的時間裏,神的權柄是受人的限制的。

神爲什麼要在這一個時間裏受限制呢?因爲神知道祂在第二個永世裏要得着一個和諧的意志,就是人自由的意志和神的旨意是和諧的。這是神的榮耀。比方:一本書,你把它擺在桌子上,它就在桌子上,你把它擺在書架上,它就在書架上,它很聽你的話,但是它這樣的聽你的話,你還覺得不滿意,因爲它沒有自由意志,它完全是被動的。神不樂意祂所造的人像一本書那樣聽人擺佈。神願意人完全順服祂,神也給人一個自由的意志,神的意思是要人的自由意志揀選順服祂。這是神的榮耀!在將來的永世裏,人自由的意志要和神永遠的旨意合在一起。那一個時候,神永遠的旨意得着成功的時候,人自由的意志與神永遠的旨意是和諧的。在每一個人的生命裏都有自由意志,而每一個自由意志都是合乎神的旨意的。在將來的永世裏,人有自由的意志,人的意志揀選站在神的一邊,人能反對神而不反對神。阿利路亞!人有反對神的自由,可是人不反對神,人所作的,就是神所要作的。這一種和諧的意志乃是神的榮耀!

在將來的永世裏,人的意志雖然是自由的,但人的意志都是合乎神的旨意,沒有一個意志是不服神的權柄的。但是在時間裏,神受人的限制;神所要作的人不作;神要作這麼多,人只要作那麼多;神要作得大,人要作得小;神要作得小,人要作得大;神竟然沒有自由!在時間裏,神的動作受了人的支配。這裏所說的人是指着召會說的。在時間裏,神所有的動作,是受召會的支配的,因爲召會是代表將來在第二個永世裏的人。召會在今天是爲着神的旨意站在地上的,所以,召會今天如果趕得上神的旨意,神就不受限制,召會今天如果趕不上神的旨意,神就要受限制。神是要藉着召會來作祂所要作的,今天召會是預先站在永世裏的人所站的地位上。那個時候人的意志雖然是自由的,但他是完全站在神永遠的旨意一邊的。召會今天是預先站在那個地位上。神在永世裏怎樣能夠藉着新耶路撒冷─羔羊的妻─來顯明祂自己,神今天也能藉着基督的身體來顯明祂自己。召會雖然有一個自由的意志,但是召會是把她的意志服在神的權柄之下,好像在神的旨意以外沒有另外一個自由意志一樣,神要怎麼作就怎麼作。今天因着召會把她的意志完全擺在神的旨意之下,神就好像在永世裏一樣,好像在宇宙中沒有第二個意志來反對祂一樣。這是神的榮耀!

所以我們要看見召會在神面前所站的地位,我們不能把召會拉低到一個地步說,召會不過是聚會而已。不!召會是一班人蒙寶血所救贖,被聖靈所重生,同時將自己交在神的手裏,樂意接受神的旨意,樂意遵行神的旨意,樂意爲着神站在地上來維持神的見證的。

我們必須看見,神今天作事有一個定律,就是因着地上有自由意志的緣故,神不肯用祂自己的旨意來抹煞人。弟兄姊妹,你不要以爲奇怪,這是事實。神是在天上,而祂今天在地上所要作的一切事,都得先有地上的意志這樣定規,這樣贊成,然後祂纔有所舉動。祂不肯不顧地上的意志,祂不肯剝奪地上的意志,而有單獨的舉動。所有和祂發生關係的事,都得有地上的意志來與神合作,神才作。是地上要作,所以神作;是地上定規,所以神作。神必須得着人的意志與祂的旨意和諧,這一種和諧的意志,是神極大的榮耀!

三個大原則

我們已經說了,一切的事,神都有祂的旨意,但是神自己並不單獨有舉動,並不單獨來作。神有了旨意,還得有地上的自由意志響應神的旨意,神纔有所舉動。如果只有天上的,神就不舉動;等到地上也要這個的時候,天上的舉動就也成功在地上。這就是我們今天所說的召會的職事。弟兄姊妹,你要知道,召會的職事不只是傳福音─不是說不要傳福音,是說召會的職事不只是傳福音─召會的職事是要將天上的旨意帶到地上來。召會怎樣將天上的旨意帶到地上來呢?就是在地上禱告。禱告,不是像有的人所想的那麼小的事,那麼無關緊要的事,那麼可有可無的事。禱告是一個工作。召會對神說,“神,我們要你的旨意”,這個叫作禱告。召會知道了神的心意,召會就開口要那一個,這就叫作禱告。召會如果沒有這個,召會在地上就沒有多大用處。

許多靈修的禱告,交通的禱告,求討的禱告,決不能代替工作的禱告,職事的禱告。如果你所有的禱告,不過是靈修的禱告,交通的禱告,求討的禱告,你的禱告就太小了。工作的禱告,職事的禱告,就是你站在神的一邊,你要神所要的。弟兄姊妹,禱告如果是照着神的旨意,禱告就是最厲害的東西。召會禱告,就是說,召會把神的旨意找出來了,召會把神的旨意說出來了。禱告不只是求告神,禱告也是一個宣告。召會禱告,就是召會站在神的一邊宣告說,人所要的就是神所要的。召會如果是這樣宣告,那一個宣告就立刻生效。

現在我們要從馬太十八章十八至二十節的話,來看職事的禱告的三個大原則(以下僅錄第─個原則,餘者從略─編注):

說出神的旨意

在十八節,主說,“凡你們在地上捆綁的,必是在諸天之上已經捆綁的;凡你們在地上釋放的,必是在諸天之上已經釋放的。”這裏的“你們”是誰?是召會,因爲主在上文(十七節)說召會,這裏接着說你們。這一節聖經的意思就是:你們召會在地上所捆綁的,天上也要捆綁;你們召會在地上所釋放的,天上也要釋放。這裏面有一個頂要緊的原則,就是今天神作事要通過召會,神不能要作就作,神要通過召會才能作,沒有通過召會就不能作。弟兄姊妹,這是一個很嚴肅的原則。今天神作事,不能只憑着祂自己,因爲還有一個自由意志,這一個意志如果不合作,神就沒有法子作。今天召會的能力有多大,所顯出神的能力也有多大。因爲神的能力今天是通過召會來彰顯的。神將祂自己擺在召會裏。召會能夠達到一個高的地位,大的地位,神的能力也能夠達到高的地位,大的地位。召會的能力如果達不到高的地位,大的地位,神也就不能顯出高的能力,大的能力來。這就像自來水公司的水池是那麼大,而在你家裏只有一個小小的管子,就不能流出多少水來。你家裏要流出更多的水,那你接水的管子就必須大。今天召會的度量有多大,神的力量也彰顯有多大。就像有一次神在基督裏顯出來,基督的度量有多大,神的顯現就也有多大。今天神在召會裏顯出來,召會的度量有多大,彰顯神有多大,你才能認識神有多大。

我們必須看見,今天神在地上所要作的一切事,先要召會和祂站在一起,然後藉着召會去作。神在今天所要作的,神不能單獨去作,必須召會和祂合作,神才能作。召會是神藉着她來彰顯自己的。我們再說,召會就像一個水管,管子如果小,就是有像長江那麼多的水,也不能流出多少水來。神在天上要作,但是要地上動了,祂才能作。有許多事情是神在天上所要捆綁的,有許多事情是神在天上所要釋放的。有許多事情,有許多人,有許多東西,有許多和祂相反的,神盼望這些能被捆綁。有許多屬靈的,有許多有價值的,有許多有益處的,成聖的,出乎祂自己的,神盼望這些能得着釋放。所有的問題是地上有沒有人先捆綁神所要捆綁的,先釋放神所要釋放的。神要地上支配天上,神要召會在地上支配天上。

這不是說,神不是全能的。神是全能的。但是在地上必須有一個管子,才能顯出神的全能。我們不能加增神的能力,但是,我們能阻礙神的能力。人不能加增神的能力,人卻能阻礙神的能力。我們不能求神作祂所不要作的事,但是我們能限制神作祂所要作的事。我們不能求神作祂所不肯作的事,但是我們能攔阻神作祂所肯作的事。弟兄姊妹,你看見麼?在召會裏面有一個能力,會叫神的能力受她的支配。她能讓神作祂所要作的,她也能攔阻神作祂所要作的。我們的眼睛要看到將來,有一天神要擴充召會到一個地步成爲新耶路撒冷,神的榮耀要從召會彰顯出來,沒有任何的難處。今天,神要召會在地上先釋放,然後神在天上也釋放;神要召會在地上先捆綁,然後神在天上也捆綁。天上不先作事,天上跟着地上來作事;神不先作事,神跟着召會來作事。哦,弟兄姊妹,既然如此,召會的責任是何等的大呢!

我們已經說過,馬太十八章十五至十七節所說的,不過是一件事情,而底下所說的卻是一個大的原則。有一個弟兄得罪了人,卻不肯承認他犯了罪,不肯承認他自己的錯。召會來勸他,他也不聽,所以召會就看他像外邦人和稅吏一樣。那個犯罪的弟兄或者說,你們是誰?你們可以把我當作外邦人和稅吏,我不來聚會好了,你們這個地方不好來,我還有許多別的地方好去呢。我們看主耶穌下面說什麼?“我實在告訴你們,凡你們在地上捆綁的,必是在諸天之上已經捆綁的;凡你們在地上釋放的,必是在諸天之上已經釋放的。”[18]所以,召會如果斷定要看他像外邦人一樣,神在天上也要看他像外邦人一樣;召會在地上看他像稅吏,神在天上也要看他像稅吏。換句話說,召會在地上所作的,神在天上也照樣作。主不過是引一件事來證明這一個原則。這一個原則就是:召會在地上所作的事,神在天上也作。召會如果把那一個弟兄看作像外邦人和稅吏,神在天上也把那個弟兄看作像外邦人和稅吏一樣。不只這一件事是這個原則,還有千萬的事也是這個原則。這裏的事,不過是一個例,說到召會所能作的有多少,然後給我們看見那一個原則有多大。

召會是神所揀選的一個器皿,神把祂自己的旨意擺在這一個器皿裏面,讓她在地上宣告神的旨意。地上要,天上就要;召會要,神就要。所以,神的要求如果在召會身上遇見攔阻,神在天上要成功的就不能成功。

有許多弟兄姊妹,一天到晚在那裏揹負重擔。揹負重擔的原因是因爲他們不禱告。自來水的龍頭一開,水就流出來;一關,水就被塞住。你想,是把水放出來了水的壓力大呢,還是把水塞住了水的壓力大?我們都知道,水放出來了,壓力就小,水塞住了,壓力反而大。召會禱告,就像水管開放,越放壓力越減輕;召會不禱告,就像水管被塞住,越過壓力越重。神要作一件事,神就把這一個負擔加在一個弟兄身上,加在一個姊妹身上,加在整個召會身上。召會如果禱告,召會如果盡職,就越禱告裏面越覺得輕鬆。召會禱告一次,就輕鬆一點;禱告兩次,禱告五次,禱告十次,禱告二十次,就更輕鬆了。召會如果不禱告,裏面就發悶,裏面就覺得揹負重擔;召會如果再不禱告,裏面好像要悶死了。所以,弟兄姊妹,你裏面如果覺得重,覺得悶,這沒有別的,這是因爲你在神面前沒有盡你的職事。神的壓力壓在你身上,你試試看花半個鐘頭,一個鐘頭禱告,你的氣就透了,你就輕鬆起來了。

所以,召會禱告的職事是什麼?就是神將祂自己所要作的事告訴召會,召會在地上將神所要作的事禱告出來。這一個禱告,不是要神去作我們所要作的,乃是要神去作神所要作的。哦,弟兄姊妹,召會在地上就是宣告神的旨意。召會在地上宣告說,這是我們所要的。在這一點上,召會如果失敗了,召會在神的手裏就沒有多大用處。即使其餘的都好,如果這一點不好,就沒有多大用處。召會最大的用處,就是爲着神的旨意,就是要讓神的旨意能通行在地上(教會禱告的職事,四至一四頁)。

 

訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2020-04-11 23:59:30
    觀看數 :
    1,886
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :