第八篇 傳揚國度的福音,並使萬民作主的門徒,使神的國得着擴展與發展
  • 678 views,
  • 05-05,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0

讀經∶太二四14,二八18~20,可一14~15,帖前二12

壹 “這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證”─太二四14:

一 神的國是神聖的領域,使神能成就祂的計劃;也是神能執行祂權柄,以達成祂心意的範圍─可一15,約三3、5,太十二28,啓十一15。

二 宇宙中基本的問題乃是背叛神的權柄─賽十四12~14:

1 撒但要侵犯神的主權,奪取神的權柄,推翻神的寶座,並設立他自己的國度─太十二26,弗二2。

2 人墮落了,就背叛神,把神的權柄擺在一邊,不承認神的主權,不讓神在人身上掌權─創三6、11,羅五12,約壹三4。

三 藉着國度的福音,神將人帶到諸天掌權的管治之下,使他們成爲祂的國度,就是受祂權柄管理的人─太二四14,啓一5~6:

1 新約傳福音是說到國度;因爲神的國是真正的福音,我們要認識福音就需要認識國度─可一14~15,徒八12。

2 福音是爲着國度,宣揚福音是叫背叛的罪人得救、合格且被裝備,好進入神的國─可一14~15,太四17,徒八12:

a 生命的福音、恩典的福音和救恩的福音,都是爲着國度;國度乃是中心、輪軸─約三16,徒二十24,四12。

b 國度的福音不僅把人帶進神的救恩,也把人帶進國度;國度的福音重在神屬天的管治和主的權柄─太二四14。

c 國度的福音將信徒帶進神聖管治的範圍裏,使他們在神聖的國裏,有分於神生命的福分─帖前二12。

四 神吩咐人人要爲着國度悔改─太三2,四17,徒十七30:

1 悔改的意思是,我們原本是背叛的,是頂撞神的,但現今我們轉迴歸順主─太三2,四17。

2 悔改就是心思改變,生出懊悔而轉移目標─路三3、8,五32,十七3,徒十七30~31。

3 悔改主要是爲着我們進入神的國;我們若不悔改─就是改變觀念─我們就不能進入國度─可一15,太三2,四17。

五 國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到─二四14:

1 這傳揚,由啓示錄六章一至二節第一印之白馬所表徵,將是這世代終結的兆頭。─引用經文

2 國度的福音必須藉着主恢復裏的衆召會傳遍天下─太二四14,帖前一8。

 

貳 “所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏”─太二八19:

一 主在神性裏爲神的獨生子,已經有管理萬有的權柄;然而,祂在人性裏爲人子,作屬天之國的王,天上地上的權柄,是在祂復活之後賜給祂的─1~10、18節。

二 因爲所有的權柄都已經賜給復活的基督,祂就差遣門徒去,使萬民作祂的門徒;他們是帶着祂的權柄去的─18~19節:

1 我們受主差遣,不僅要帶人得救,也要使萬民作主的門徒;這是國度的事。

2 使萬民作主的門徒就是使外邦人成爲國度的子民,好在地上,就在今天,建立祂的國,就是召會─帖前一9,二12,啓一5~6、9,五9~10。

3 我們傳福音的內在目的,是要將萬國的民帶進三一神裏,使他們成爲諸天之國的國民─太二四14,二八18~19。

三 基督這末後的亞當完成祂地上的職事,經過釘十字架的過程,進入復活的境地,成了賜生命的靈;以後祂回到門徒中間,在復活的氣氛和實際裏,吩咐他們去,將外邦人浸入神聖三一的名,就是祂的人位,也就是祂的實際裏,使他們成爲國度的子民─19節:

1 馬太二十八章十九節的“入”指明聯合;將人浸入三一神的名裏,就是將人帶進與三一神屬靈、奧祕的聯合裏。─引用經文

2 這裏,神聖三一的名是單數的─19節:

a 這名乃是那神聖者的總稱,等於祂的人位。

b 將人浸入三一神的名裏,就是將人浸入三一神一切的所是裏。

四 根據馬太福音,浸入父、子、聖靈的實際裏,乃是爲着構成諸天的國─19節:

1 屬天的國不能用屬血肉的人組成,像屬地的團體一樣─林前十五50。

2 神屬天的國只能用一班浸入與三一神的聯合裏,且因作到他們裏面的三一神,而得建立並被建造的人來構成─羅六3~4,十四17,加三26~27,四19,五21,弗三14~19,五5。

五 在馬太二十八章二十節,主囑咐我們教訓新受浸的人遵守凡主所吩咐我們的;這是爲着使萬民作主的門徒─19節。

六 “看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結”─20節:

1 屬天的王是以馬內利,神與我們同在─一23。

2 祂應許要在祂的復活裏,帶着所有的權柄,天天與我們同在,直到這世代的末了─二八20。

3 每當我們被聚集到祂的名裏,祂就在我們中間─十八20。

七 主在祂的復活裏與我們同在,並且我們有主的權柄、託付和地位去使萬民作主的門徒,使神的國得着擴展與發展─六10、33,十三18~23,二八18~20。

職事信息摘錄:

門徒往加利利去,在山上與祂相見

馬太二十八章十六節說,“十一個門徒往加利利去,到了耶穌給他們指定的山上。”國度的憲法是在山上頒佈的,屬天的王是在高山上變化形像的,關於這世代的預言也是在山上講說的。現在,爲着神新約的經綸,門徒需要再上山去。我們唯有在高山之上,才能看清新約的經綸。

向門徒顯現,並受他們敬拜

十七節繼續說,“他們見了耶穌,就拜祂,然而還有人疑惑。”門徒見了復活的王,他們不作別的,只敬拜祂;但他們中間仍有人疑惑、猶豫、遲遲不能承認祂在復活裏。

宣告天上地上所有的權柄都賜給祂了

十八節說,“耶穌進前來,對他們說,天上地上所有的權柄,都賜給我了。”主在神性裏爲神的獨生子,已經有管理萬有的權柄;然而,祂在人性裏爲人子,作屬天之國的王,天上地上所有的權柄是在祂復活之後賜給祂的。

馬太對復活的記載和約翰的大不相同。照着約翰的記載,主復活以後,在一個門都關了的屋子裏與門徒相見(約二十19)。門徒因怕猶太人,都甚戰兢。因爲他們需要藉着生命得加強,主就以生命臨到他們,向他們吹氣,並告訴他們要受聖氣(22)。馬太的記載何等的不同!照着馬太二十八章,主囑咐門徒到加利利的山上。當然,祂是在白晝,而不是在晚上,在那座山上與他們相見。此外,當祂在山上與他們相見時,沒有向他們吹氣,並告訴他們要受聖氣。祂乃是說,“天上地上所有的權柄,都賜給我了。”在馬太福音,不是吹氣的問題,乃是權柄的問題。約翰所關心的是生命,生命需要氣息。但馬太所關心的是國度,國度需要權柄。約翰福音啓示出我們需要生命,以照顧小羊並餵養主的羊羣。但在馬太二十八章沒有說到餵養小羊。在馬太福音,主吩咐門徒使萬民作主的門徒(二八19),使萬民成爲國度的一部分。這需要權柄。因此,在約翰福音,復活是生命、能力、氣息以及牧養的事。然而,在馬太福音,復活是公義、權柄並使萬民作主門徒的事。

囑咐門徒去使萬民作主的門徒

十九節說,“所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。”因爲所有的權柄都已經賜給屬天的王了,祂就差遣門徒去,使萬民作祂的門徒。他們是帶着祂的權柄去的。使萬民作主的門徒,就是使外邦人成爲國度的子民,好在這地上,就在今天,建立祂的國,就是召會。

請注意,主不是囑咐門徒去傳福音,乃是去使萬民作祂的門徒。兩者的不同在於傳福音僅僅是帶領罪人得救,使萬民作主的門徒乃是使外邦人成爲國度的子民。我們受主差遣,不僅要帶人得救,也要使萬民作主的門徒。這是國度的事。

在十九節,主說到將外邦人浸入父、子、聖靈的名裏。施浸乃是帶悔改的人脫離老舊的光景,進入新的境地;這是藉着了結他們老舊的生命,並以基督的新生命重生他們,使他們成爲國度的子民。施浸者約翰引薦的職事,開始於初步的水浸。如今,屬天的王既已完成祂在地上的職事,經過死而復活的過程,並成了賜生命的靈,祂就吩咐門徒,將作祂門徒的人,浸入三一神裏面。這浸有兩面:看得見的一面是藉着水,看不見的一面是藉着聖靈(徒二38、41,十44~48)。前者是後者的彰顯和見證,後者是前者的實際。沒有看不見的靈浸,那看得見的水浸就是徒然的;沒有看得見的水浸,那看不見的靈浸就是抽象和無實行的。因此,兩面都不可缺。主憑這浸吩咐門徒以後不久,就將他們和全召會都浸在聖靈裏(林前十二13):猶太部分在五旬節那天(徒一5,二4),外邦部分在哥尼流家裏(十一15~17)。以後,基於這事實,門徒將新悔改的人(二38)不僅浸入水裏,也浸入基督的死(羅六3~4)、基督自己(加三27)、三一神(太二八19)以及基督的身體裏(林前十二13)。水象徵基督的死和埋葬,可以看作了結受浸者老舊歷史的墳墓。因爲基督的死包含在基督裏面,又因爲基督是三一神的具體化身(西二9),並且三一神最終與基督的身體是一;所以將初信的人浸入基督的死、基督自己、三一神並基督的身體裏,乃是作一件事:在消極方面,了結他們老舊的生命;在積極方面,爲着基督的身體,用新生命,就是三一神永遠的生命重生他們。因此,這裏主所命定的浸,乃是爲着諸天的國,把人從自己的生命浸出來,而浸入基督身體的生命裏。

馬太二十八章十九節的“入”字指明聯合,如在羅馬六章三節,加拉太三章二十七節者。原文同字用於行傳八章十六節,十九章五節和林前一章十三、十五節。將人浸入三一神的名裏,就是將人帶進與三一神屬靈、奧祕的聯合裏。

這裏,神聖三一的名是單數的。這名乃是那神聖者的總稱,等於祂的人位。將人浸入三一神的名裏,就是將人浸入三一神一切的所是裏。

馬太和約翰這兩卷書,爲着神選民的有分和享受,比聖經其他各卷書更完全的啓示神聖的三一。約翰福音,特別在十四至十六章,爲着我們生命的經歷,啓示了父、子、靈神格的奧祕;馬太福音,爲着國度的構成,以父、子、靈三者的一個名,揭示了神聖三一的實際。在馬太福音頭一章,聖靈(18)、基督(子─18)和神(父─23),爲着產生那人耶穌(21),都在現場;祂這位耶和華救主,神與我們同在,乃是三一神的具體化身。在三章,馬太給我們一幅圖畫,子站在受浸的水中,天開了,那靈彷彿鴿子降在子身上,並且父從天上對子說話(1~17)。在十二章,子以人的身位憑着那靈趕鬼,帶進父神的國(28)。在十六章,爲着建造召會,就是國度的命脈,父將子啓示給門徒(16~19)。在十七章,爲着展示國度實現的小影(十六28),子變化形像(十七2),並有父喜悅的話(5)來印證。最終,在結束的一章,基督這末後的亞當,經過釘十字架的過程,進入復活的境地,成了賜生命的靈;以後祂回到門徒中間,在復活的氣氛和實際裏,吩咐他們去,將外邦人浸入神聖三一的名,就是祂的人位,也就是祂的實際裏,使他們成爲國度的子民。以後,使徒行傳和書信揭示:將人浸入父、子、靈的名裏,乃是將他們浸入基督的名裏(徒八16,十九5);而將人浸入基督的名裏,就是將他們浸入基督這人位裏(加三27,羅六3);因爲基督是三一神的具體化身,並且成了賜生命的靈(林前十五45),是便利的,人隨時隨地都可以浸入祂裏面。根據馬太福音,這樣浸入父、子、靈的實際裏,乃是爲着構成諸天的國。屬天的國不能用屬血肉的人(林前十五50)組成,像屬地的團體一樣,只能用一班浸入與三一神的聯合裏,且因作到他們裏面的三一神,而得建立並被建造的人來構成。

應許天天與門徒同在,直到這世代的終結

在馬太二十八章二十節,主告訴門徒:“看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。”屬天的王是以馬內利,神與我們同在(一23)。在這裏祂應許要在祂的復活裏,帶着所有的權柄,天天與我們同在,直到這世代的終結,就是直到這世代的末了。因此,無論在哪裏,只要我們被聚集到祂的名裏,祂就在我們中間(十八20)。

在四福音裏,只有馬可福音(十六19)和路加福音(二四51)記載主的昇天。約翰福音見證主這神的兒子,就是神自己,乃是信徒的生命;既是這樣,祂就絕不能,也絕不會離開他們。馬太福音證明祂這以馬內利,是屬天的王,乃是一直與祂的子民同在,直到祂回來。因此,約翰福音和馬太福音都沒有提到主的昇天。

主是在國度裏與國度子民同在的王,祂天天與我們同在,直到這世代的終結。今天就包括在天天裏面。主今天與我們同在,明天也要與我們同在。沒有一天例外。祂要與我們同在,直到這世代的終結。這是指這世代的末了,那將是主的巴路西亞,祂來臨的時候。這世代的終結,這世代的末了,將有大災難。那段時間我們不願在這裏。反之,我們寧願被提到主的巴路西亞,主的同在裏。這是國度的事。

在主帶着公義的復活裏,國度就在這裏,並且我們有權柄、使命和地位,使萬民作主的門徒。這樣,國度就一直開展出去(馬太福音生命讀經,九一四至九二○頁)。

馬太二十八章十九節

在馬太二十八章十九節,主吩咐祂的門徒,將人浸入神聖三一─父、子、聖靈─的名裏。馬太福音到了這時候,三一神已經得了完成,並且得了終極完成。神聖三一要得以完成並得以終極完成,祂需要經過一個過程,好取得人性。如果祂只有神性,祂就不能成爲終極完成的三一神。要成爲終極完成的三一神,就是得了完成的三一神,祂就需要神性,也需要人性。

祂也需要經過美麗、包羅萬有的死。在亞當裏,死是醜陋的、可怕的、令人驚駭的;但在基督裏,死是美麗的。我們都要模成祂這親愛的死。基督的死是可愛的、親切的;三一神需要這死,使祂得以完成並得以終極完成。毫無疑問的,神聖三一是全能的,但如果祂缺少這美麗的死,祂就不能解決我們的難處。在祂裏面,並聯於祂的,有一個包羅萬有的死,能殺死一切與我們有關的“細菌”。三一神在我們裏面是包羅萬有的藥劑,帶着基督之死的殺死元素。在這包羅萬有的藥劑裏有許多的元素,能積極的供應我們;也有祂死的元素,能夠消除消極的事物。基督在十字架上的死,除去了宇宙中一切“消極的細菌”。這樣的死已經被帶進神聖三一裏面。爲着這樣一個已經完成的死,我們讚美主!

祂經過了釘十字架的過程之後,就進入復活的範圍裏,成了賜生命的靈。以後祂回到祂的門徒中間,在復活的氣氛和實際裏,吩咐他們要使萬民作國度的子民,將他們浸入神聖三一的名,人位,實際裏。現今神聖三一已經得了完成並得了終極完成,人可以浸入祂裏面。得了完成的三一神,就是終極完成的神聖三一,是完全的、完整的、什麼都不缺的。當我們給人施浸的時候,我們乃是將他們放進這位得了完成、終極完成的三一神裏面。

三一神的名是三而一的名。這名是父、子、靈。父、子、靈是我們將人浸入的神聖三一之名。主是在說到祂願意將那些接受我們傳揚的人放在三一神裏面的時候,啓示這神聖的名稱。三一神在祂神聖的三一里,乃是我們應當將那些接受祂的人放進的地方。

我們去使萬民作主的門徒,給他們施浸。“使……作……門徒”是一個很強的辭。我們需要多篇信息,才能徹底解釋這個辭。門徒藉着將不信的萬民浸入父、子、聖靈的名裏,而使他們作主的門徒。這意思是說,使人作主的門徒,包括給人施浸。我們必須藉着給人施浸,將他們放在三一神這人位裏,而使人作主的門徒。當他們進到這人位裏,他們就作了主的門徒,我們不該傳福音給人卻不給他們施浸;那是不合聖經的。我們應當在人信主之後,立即給他們施浸。藉着給人施浸,使人作主的門徒,就是使他們成爲諸天之國的國民。我們若不將他們放在三一神裏面,我們就不能將他們帶進神的國。我們必須將他們放到神自己裏面,然後我們纔將他們放到神的國裏(在神聖三一里並同神聖三一活着,五四至五六頁)。

訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2019-05-05 21:55:58
    觀看數 :
    678
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :