第七篇 在生命上儆醒並在服事上忠信
  • 901 views,
  • 05-05,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0

讀經∶太二五4、9~10、14~15、20~23

壹 爲着生命,我們需要油,神的靈,甚至祂的充滿,使我們能過童女的生活,作主的見證─太二五4、9~10:

一 “那時,諸天的國好比十個童女,拿着她們的燈,出去迎接新郎”─1節:

1 童女象徵信徒生命的一面─林後十一2。

2 信徒是國度的子民,乃像貞潔的童女,在黑暗的世代裏爲主作見證(燈),並從世界走出去迎接主;爲此,她們不僅需要聖靈的內住,也需要聖靈的充滿。

3 燈象徵信徒的靈(箴二十27),裏面裝着神的靈作油(羅八16):─引用經文

a 信徒從他們的靈裏,照耀出神的靈所發的光;爲要讓神聖的光照進人內裏的各部分,神的靈作爲油,必須浸潤(調和)作爲燈芯的人的靈(參16),並與人的靈一同“焚燒”(十二11)。─引用經文

b 因此,信徒成了世上的光,如同燈照耀在這黑暗的世代裏(太五14~16,腓二15~16),爲主作見證,使神得着榮耀。─引用經文

4 精明的童女拿着她們的燈,又在器皿裏帶着油─太二五4:

a 人是爲着神造的器皿(羅九21、23~24),人的個格是在他的魂裏;因此,馬太二十五章四節裏的“器皿”象徵信徒的魂。─引用經文

b 五個精明的童女不僅在她們的燈裏有油,也在器皿裏帶着油;燈裏有油,表徵她們有神的靈住在她們的靈裏(羅八9、16);器皿裏帶着油,表徵她們有神的靈充滿,浸透她們的魂(參彼前二25,來十三17)。─引用經文

c 馬太二十五章九節裏的“買”指明需要付代價;聖靈的充滿是要出代價的,就如撇下世界、對付己、愛主勝過一切、因基督將萬事看爲損失等等;我們今天若不出這代價,到復活之後還是要出─參啓三18,林後五10。

d 我們急切的需要,乃是更多得着那靈,就是經過過程之三一神的終極完成,而過一種生活,得以買額外的一分那靈,好浸透我們的全人─太二五9,參但五27。

二 我們每天需要儆醒,付代價買那靈(就是金油),使我們能用那靈供應衆召會,作耶穌的見證,並得主賞賜,有分於羔羊的婚筵─太二五9~10,啓三18,亞四6、12~14,士九9:

1 我們需要愛主勝過一切,叫我們的眼睛得以開啓,看見祂無上的寶貝─太二二37,腓三8,彼前二4、6~7,一19。

2 我們需要因基督將萬事看作虧損,爲要贏得祂,給人看出在祂裏面,並認識祂─腓三7~10。

3 我們需要每日清早在主的話上享受主,使我們每天有新的起頭─詩一一九147~148。

4 我們需要徹底對付罪─約壹一7、9。

5 我們需要天天、時時住在與主的交通裏─6節,林後十三14。

6 我們需要贖回光陰,花工夫被神的聖言浸透並泡透─提後三16~17,西三16。

7 我們需要爲我們禱告的生活儆醒,警戒,贖回光陰禱告─弗六18,但六10,西四2。

8 在這些邪惡的日子裏,我們需要贖回光陰,在靈裏被充滿,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,凡事時常感謝主,憑着敬畏基督,彼此服從─弗五14~21。

9 我們不可說敗壞、腐壞(有毒、難聽、無價值)的話,乃該說恩典的話,好將恩典供給聽見的人─四29~30。

10 我們不該銷滅那靈,乃該常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因爲這是神在基督耶穌裏對我們的旨意─帖前五16~19。

11 我們需要照着調和的靈生活、行動、舉止、行事併爲人─羅八4,林前六17。

12 我們需要被耶穌基督之靈全備的供應(就是基督身體的供應)所充滿,而活基督,使基督得顯大─腓一19~21上,詩一三三,帖前五25。

 

貳 爲着服事、工作,我們需要銀子,屬靈的恩賜,使我們能裝備爲良善的奴僕,完成主所要完成的─太二五20~23,參二四45~51:

一 “諸天的國又好比一個人要往外國去,就叫了自己的奴僕來,把他的家業交給他們,按照各人的才幹,個別的給了一個五他連得銀子,一個二他連得,一個一他連得,就往外國去了”─二五14~15:

1 奴僕象徵信徒服事的一面─林前七22~23,彼後一1,羅一1。

2 “他的家業”象徵召會(弗一18)同所有的信徒,他們乃是神的家人(太二四45)。─引用經文

3 銀子象徵屬靈的恩賜(二五15~23,羅十二6,林前十二4,彼前四10,提後一6~7);在生命上那靈的充滿,是爲着我們在服事(工作)上運用屬靈的恩賜;在服事上屬靈的恩賜,配上在生命上那靈的充滿,使我們能成爲基督完美的肢體。─引用經文

4 “你主人的快樂”表徵在要來的國度裏對主的享受,作爲我們忠信服事祂的賞賜(太二五21、23);這不是指外面的地位,乃是指裏面的滿足;有分於主的快樂,乃是最大的賞賜,比國度裏的榮耀和地位更好。─引用經文

5 在今世我們必須運用主的恩賜拯救人,並將祂的豐富供應他們─27節。

二 我們裏面服事主的動機,乃是我們對祂的愛─出二一5,啓二4~5。

三 我們服事主,應當總是本於祂這祝福的源頭,藉着祂作方法和能力,並歸於祂,使祂得着榮耀─羅十一36,參民十八1。

四 我們需要照着神的旨意,藉着與身體的肢體配搭,用全人服事主─羅十二1~2、11,徒十三36,林前十二14~22。

五 我們需要運用主的恩賜,以基督服事人,將基督當作恩典供應給他們,而建造召會─太二五27,彼前四10,西一7,四12:

1 我們需要作神福音勤奮的祭司,拯救罪人,將他們當作可蒙悅納的祭物獻給神,至終把他們在基督裏成熟地獻上─羅十五16,十二1,西一28。

2 我們需要按時把基督當作屬靈的糧供應人─太二四45:

a 無論得時不得時,我們需要天天對各種人講說基督─徒五42,八4,提後四2。

b 我們需要迫切而竭力地建立在任何聚會中說話的習慣─林前十四26、4~5、12、31。

3 我們需要以我們父神愛和赦免的心,並我們救主基督牧養和尋找的靈,照顧人;在我們的所是所作上要建造基督的身體,愛乃是極超越的路─約二一15~17,林前十二31下,十三4~8、13。

4 我們不該因批評、審判、暴露,而虐待作我們同伴的信徒,乃該勸戒不守規矩的人,撫慰灰心、“小魂”的人,扶持在靈、魂、體方面軟弱的人,或是在信心上軟弱的人,又要對衆人恆忍─太二四49,帖前五14。

5 我們不該因着與世界的牽連,而將主的恩賜棄之不用,以屬地的藉口爲掩飾,任其荒廢─太二五18~19。

六 我們在福音上爲主工作勞苦,不是憑我們天然的生命和才幹,乃是憑主復活的生命和大能;復活乃是我們事奉神的永遠原則─民十七8,林前十五10、58,十六10:

1 賜生命的靈乃是三一神的實際,復活的實際,以及基督身體的實際─約十六13~15,二十22,林前十五45下,弗四4。

2 所有認識復活的人,都是對自己絕望的人,他們知道自己不能;凡是死的,全是我們的,凡是活的,全是主的─民十七8,林後一8~9,參傳九4。

3 我們必須承認,我們一無所是,一無所有,並且一無所能;我們必須到了盡頭,才相信自己是一無用處─出二14~15,三14~15,路二二32~33,彼前五5~6。

4 復活的基督作爲賜生命的靈,活在我們裏面,使我們能作我們在自己裏面絕不能作到的事─林前十五10,林後一8~9、12,四7~18。

七 我們需要常常竭力多作主工,因爲知道我們在主復活的生命裏,用主復活的大能爲祂勞苦,絕不會徒然;其結果必要完成神永遠的定旨─林前十五58。

職事信息摘錄:

儆醒買油

現在我們需要來看如何儆醒,意思是我們需要來看如何買油。儆醒就是顧到油。當我是個年輕的基督徒時,我以爲儆醒就是舉目望天等候祂來,甚至找出祂何時來。後來我開始領悟,這樣的領會完全是不切實際的。藉着一再讀馬太二十五章一至十三節,我發現儆醒就是顧到你的油。不謹慎的司機,不注意他油箱裏的油。他也許開去某一個地方,然後突然沒有油了,因爲他沒有注意油表。因着他的不謹慎,他就受苦。今天既然你正在開你“基督徒的車子”,你是否顧到你的“汽油”?在你車子裏的汽油就是那靈,就是油。你隨時都必須買油。

有些年輕基督徒向我說,他們要在世界裏有一些享受,特別因着主不是立刻就回來。他們也說,主給我們時間歡樂;對他們來說,這意思是,享受屬世的娛樂。也許當他們過了四十五歲,然後他們再開始愛主,因爲他們不確定祂會不會在二十年內回來。然而即便主遲延祂的回來,我們怎知我們何時會死?那些在挑戰者號太空梭爆炸而失去生命的親愛的人們,也許沒有一個在那天有任何暗示,他們將要喪失生命。有沒有什麼人知道自己何時會死呢?

你也許不相信主將在要來的二十五年內回來,或者你會在這段期間內死去。因此,你也許想要隨意地過基督徒的生活,愛你所要的,作你以爲樂的事。即使你算對了,但遲早你會死,你會死在一種情形裏─就是從來都沒有在你的器皿裏,積蓄足夠的油。

在你的所是裏積蓄儲存額外的聖靈,不是隔夜即成的工作。一個人要正確地成長發育,就應當受操練至少十八年,接受滋養的生命供應,並且研讀、學習、受教育。一個人越過一種鬆散、不受約束的生活,他就越失去在每一方面(不僅在學校裏)累積正確教育的機會和時間。要作正確的人,你需要天天學習東西。我是個超過八十歲的人,但我仍然學習並求取新知。我經常用字典查考生字。我告訴一些青年聖徒,我恨惡看見他們十年後仍然一樣。有所學習而使你全人有正確的構成,並不是一天或甚至一年的事,乃是一生之久、每日的事。

我仍然關心當主回來或當我死時,我是否有足夠的油積存在我的器皿裏。我若在祂回來前死去,我要到陰間的樂園去見亞伯拉罕、大衛、保羅,並且很高興與這些弟兄們在一起。但有一天我要起來,到空中站在主面前。我是否早些被提,還要再看看。我們若較晚被提,我們就要錯過婚筵(太二五10)。在許多事上我有把握,但在參加婚筵的事上我沒有把握。

儆醒的意思不是僅僅爲祂的再來儆醒。儆醒乃是每天藉着買油來預備你自己。我們每天都需要買些油。我們屬靈的變化乃是天天並一生之久的。每天都應該有一點油的累積和儲存,加到我們的所是裏面。我們每天並沒有夠多合式地操練自己,使我們甚至每分鐘都在買油。嬰孩長成男孩,乃是藉着他每天的吃。這個男孩乃是他所吃並所吸收之食物的累積、構成。我們要夠資格被提進入新郎的婚筵,就要經過一段漫長的過程,累積屬靈的油。從你成爲基督徒的時候起,你就該天天買油,好將油積存在你的器皿裏。

我曾參加靈恩派一個特別團體的聚會。在他們的聚會中,有許多所謂的說方言和禱告,但在他們的聚會後,也許沒有一個人儆醒。你可以看見他們在每一面都是鬆散的。我操練在靈裏與他們在一起,我們的靈總是限制我們所說的和我們所作的。我相信甚至在他們那樣的聚會裏,我也得着更多的那靈,因爲靠着祂的憐憫,我藉着禱告,儆醒的被那靈充滿。

基督徒的生活不是在於可否看電視、看報紙、看運動比賽,或沉迷於屬世的享樂等規條,也不是僅僅在於事情是否合乎聖經;基督徒的生活乃是一件關於我們買油的事。你可能不禱告,卻去看電視。你可能不禱告,卻讀報紙。你可能不禱告,卻去運動。在你的日常生活裏有許許多多的“卻”;你就是不禱告。你也許沒有作罪惡的事,然而這個童女的比喻,不是指明主要照着我們犯了多少罪來審判我們,而是指明主要照着我們器皿裏有多少油來審判我們。接受聖靈進到我們的靈(燈)裏是白白的,然而得着那靈浸透我們的魂卻不是白白的。你若要讓聖靈浸透你的魂,就必須出代價對付你的魂。

我必須多方對付我的魂,好去買油。有時候似乎是我對某人開玩笑的好時機,我也說了幾句玩笑話,我就受定罪。我不是一塊大理石,而是一個活人。每個活人都有他的意見,然而,許多時候當我想要發表我的意見時,就被“買油”所停止。這個異象經常影響我的日常生活。我與妻子吵架,能得到更多聖靈麼?我去某個地方,能得到更多聖靈麼?我可能想去某個地方,但我裏面沒有平安。重點乃是─每一天都該是我們在各方面得着油的日子。每天早晨我們一起牀就需要禱告:“主,我不願在不儆醒之下作任何事,不願作任何事而不是在買油。我願隨時在任何事上買油。否則,就是浪費我的時間。”這該是我們的禱告,我們該有這樣禱告的態度。許多時候到了晚上,我就懊悔自己沒有花費我所有的時間在靈裏。

儆醒禱告

在新約裏,儆醒與禱告有密切的關聯。以弗所六章十八節告訴我們,我們該儆醒,以便禱告。我們需要爲禱告的生活儆醒、警戒。十八節的“在這事上儆醒”,指前面的禱告和祈求。除了禱告之外,沒有其他的路可以得着油。你若不禱告,意思就是你不出代價去買油。藉着禱告,我們更多得着那靈。每次我們禱告,都會深深的感覺,我們在禱告中得着了一些那靈。我們花時間禱告而不作其他許多的事,意思是我們出代價去得着油。

爲自己買油

所有十個童女都從死人中復活,但她們復活後的被提乃是按照她們器皿裏有多少油而定。我們重生時起初所接受的那靈,不是我們進入婚筵的門票。足夠的油,合式的油,要成爲我們進入婚筵的門票。愚拙的童女發現沒有足夠的油,所以她們要向精明的童女借油(太二五8)。精明的童女指出她們所有的只夠她們自己用(9)。這裏有一個原則─我們絕不能借用別人的屬靈。一個人的屬靈只能使他自己夠資格。你不能借用別人的吃,別人也不能爲你吃。這是不可能的。你甚至不能借用別人的研讀。你不能請人爲你上學,並借用他所學的。精明的童女告訴愚拙的說,她們必須自己去買油。她們去買油時,那些預備好有足夠油的人被提了。無疑的,那是在大災難之前。

愚拙的受囑咐到賣油的那裏去。按照撒迦利亞四章十一至十四節和啓示錄十一章三至四節,大災難期間的兩個見證人,就是兩棵橄欖樹和兩個油的兒子,要成爲賣油的。這意思是,他們要給人更多那靈。愚拙的童女在大災難時,必須到那兩個賣油的那裏去買油。那時全地將是大災難之地。只要你在那裏,你就受苦,你要經過災難。如果愚拙的童女不在大災難時到那兩個賣油的那裏,她們就絕得不到油。這告訴我們,愚拙的童女必須付一些代價,受苦去得着油,這是她們在整個基督徒生活中從未付過的代價。甚至復活後,她們仍必須經過苦難,付代價買油。最終,愚拙的童女來了(太二五11),但她們的來(就是她們的被提)太遲了。這裏的點又是─從我們得救時起,我們該贖回每一天來買油。我們都需要從今天就興起來買油。

不叫神的聖靈憂愁

以弗所四章三十節告訴我們,不要叫神的聖靈憂愁;不要叫祂不喜樂。現今那在印我們、直到我們身體得贖的聖靈,乃是在我們裏面。我們必須叫祂喜樂。因爲祂已經使我們與祂聯結爲一(林前六17),當我們不喜樂,就指明祂也不喜樂。你若不來聚會,或者你若來聚會,卻不盡功用,這就使那靈不喜樂。一天的末了,你可能覺得不太好,但是當你來到聚會中並且盡功用,你就覺得真是喜樂。這意思是聖靈在你裏面喜樂。你若不覺得喜樂,這就指明你叫祂憂愁了。你爲什麼叫祂憂愁呢?因爲你沒有買祂,你沒有爲祂付代價;祂就是油。

不銷滅那靈

帖前五章十九節說,“不要銷滅那靈。”有時我們甚至到一個地步,不僅叫聖靈憂愁,也銷滅祂。有時我們也許告訴主,請祂容忍我們一段時間,不要來感動我們。我們也許知道那靈在我們裏面運行,但我們也許不喜歡這運行。銷滅那靈就是拒絕買油。在許多事上我們沒有買那靈,所以我們錯過累積多而又多的那靈在我們裏面的機會。

照着靈而行

全本新約幾乎最末了的一個囑咐,乃是照着靈而行(羅八4);這靈乃是我們人的靈調和着神的聖靈(參16),也就是我們調和的靈。行的意思是生活、行事、爲人、作事、行事爲人。我們的行事爲人必須照着靈,這就是買那靈。我們的思想、我們的說話、我們態度的表達應當照着靈。如果你照着靈行事爲人,這就是買那靈。但照着靈而行、照着靈行事爲人,需要我們付極大的代價。你也許需要停止過多的電話交談,停止從報紙的頭一頁往前讀到下一頁。

買油除去我們的不結果子

真正的復興乃是被興起。我們不需要到將來復活時才發現我們需要去買油,我們今天就需要被興起,每天付代價買那靈;這是真正的復興。我相信凡這樣作的人,就會有果子。我們許多人必須承認自己是不結果子的。我恨惡看見不結果子。我們可以給自己找許多理由,諸如我們被毀謗、受批評。但在過去幾年,我們在接觸人、講說主耶穌的事上作了多少?

已過兩個世紀,許多的傳教士若找理由,他們就絕不會出去。到中國去的親愛傳教士也許說,“中國人是關閉的,他們太保守了。即使他們打開門,他們也不會聽任何西方來的人的話。我若去只會浪費我的時間。”我們總是有藉口不讓主的道傳出去。但感謝主,這些傳教士去了,他們在各種各樣的艱難中去了。按照我的觀察,一百年前到中國去的長老會傳教士,乃是傳教士中最好的。即便他們所認識的真理不像我們所認識的那樣多,他們所有的亮光不像我們所有的那樣多,他們所有的生命長大沒有像我們所有的那樣多,但他們有心爲着耶穌,去將祂傳揚給貧窮人。他們很成功,甚至我今天在這裏盡職服事也是由於他們的勞苦。他們作了一切,把傳揚主耶穌的門打開。我們成長的那個年代,就在他們傳教的工作之下,我是在傳教機構所設立的學校讀書的。他們把聖經帶到中國,將聖經翻譯成中文,並且傳給我們。不僅如此,他們也傳揚主耶穌。至少他們能用華語對人說,“耶穌愛你。”有時兒童嘲笑他們,或向他們丟石頭。雖然他們幾乎只能對別人說,“耶穌愛你,”有些人還確實被他們得着了。

聖徒們,我們沒有藉口。我們不需要去到很遠的地方。我們可以就在我們的耶路撒冷,就是我們的左鄰右舍傳揚福音。我們必須去,至少我們能一週一次或兩週一次到某一個鄰舍那裏。你能夠在一年內去訪問同一個鄰舍二十六次。我們若這樣訪問鄰舍,我不信不會發生事情。會發生一些事情。今年我們若都得着一個人,衆召會就會翻倍。

過去幾年,有些召會的繁增太低了。這不是羞恥麼?這是由於我們沒有每天買油。我們若天天買油,就會產生一些事情,可以除去、終止我們的不結果子。我們確定會滿有果子。只鼓勵弟兄們出去分發書籍,不過是暫時的事。

過一種買額外之油的生活

我的負擔是與你們交通,好使你們能興起,過一種生活,在作任何事上總不浪費時間,而買額外的油。你若作些事,而感覺在浪費時間,你最好停止作那件事。用那時間去接觸主,去禱告。這就是儆醒禱告。儆醒就是不讓你的時間過去,不浪費你的時間,抓住所有的時間作爲買油的機會。買油就是贖回光陰最好的路,因爲時日短少了。我們都必須興起!

我相信我已經給了你們足夠的較深真理。我覺得有負擔與你們交通這事。我們每個人都需要過這樣一種天天買油,甚至時時買油的生活。我們都需要在我們穿着、購物、談話並生活的方式上買油。在每件事上我們都必須嚴肅,並思想主耶穌在馬太二十五章一至十三節所提的嚴肅比喻。我們是否及早被提進入婚筵,在於我們從這時刻起天天買那靈。這是一生之久的事,不是隔夜的事。得着正確、合式的教育,不是隔夜的事。一個人需要從幼稚園開始學習,經過許多年級,直到完成大學。你要接受這交通,當作嚴格且嚴肅的事。這不只是勸告,乃是我在愛裏與你們衆人嚴肅的交通。我的確盼望我們衆人都興起,過這樣的生活。我不要僅僅激動人或推動人,因爲那不管用。主所需要並我們所需要的一件事,乃是興起付代價,在我們日常生活中,隨時在一切事上買油(實行主當前行動之路,一三九至一四九頁)。

 

 

訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2019-05-05 21:52:08
    觀看數 :
    901
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :