第五篇 國度的操練爲着召會的建造
  • 89 views,
  • 05-05,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0

讀經∶太十六16~18、21~28

壹 馬太十六章啓示召會建造的路,也啓示這建造的仇敵:

一 基督,活神的兒子,要在祂自己這磐石上,並以彼得這樣經過變化的人爲石頭,建造召會─16~18節。

二 陰間的門,就是撒但黑暗的權勢或能力,攻擊召會,要攔阻主建造召會─18節。

三 主要建造召會,就必須經過死並進入復活─21節:

1 召會是藉着基督的死與復活產生的─約十二24。

2 建造召會的路,乃是藉着釘死和復活─參林後四10~12,加二20。

3 唯有藉着釘死而在復活的範圍裏,召會才存在並得着建造─創二21~22,參弗四15~16。

四 彼得憑好心責勸主,想要阻止主去耶路撒冷釘十字架─太十六22:

1 攔阻主建造召會的不是彼得,乃是從陰間的一個門(就是從彼得的己這個門)出來的撒但─23節。

2 撒但乃是從己、心思和魂生命這幾個主要的門出來,攻擊並破壞召會─23~26節。

 

貳 召會的建造,在於運用三把鑰匙關上陰間的門─24~26節:

一 我們需要學習運用否認己這把鑰匙─24節:

1 肉體乃是被罪這撒但的性情所敗壞之受造的身體(羅六12、14,七8、11、17、20);己是受造的魂加上屬撒但的心思,也就是撒但的心思。─引用經文

2 當撒但的心思、思想注射到人的魂裏,人的魂就成了己,就是撒但的具體表現─創三1~6,太十六22~23:

a 夏娃把善惡知識樹的果子吃進她身體裏以前,撒但的思想、心思就已經注射到她的魂裏。

b 夏娃的心思被撒但的思想所毒化之後,她的情感就被挑動;接着,她運用意志作了決定,要吃知識樹上的果子。

c 到這時候,她魂的每一部分─心思、情感和意志─都被毒化了。

d 己是魂生命的具體表現,魂生命又藉着心思發表出來;因此,己、魂生命和心思乃是三而一的。

e 這三者背後乃是撒但,他操縱己,爲要破壞召會─23節。

3 己就是那向神宣告獨立的魂:

a 主不看重我們所作的,乃看重我們倚靠祂─七21~23,參書九14。

b 基督身體的仇敵就是己;因着己是獨立的,所以己是基督身體建造最大的難處,最大的攔阻和反對:

㈠ 我們不僅要倚靠神,也要倚靠身體,倚靠弟兄姊妹─出十七11~13,徒九25,林後十一33。

㈡ 主和身體乃是一;因此,我們若倚靠身體,也就倚靠主,我們若向身體獨立,我們向着主就自然而然是獨立的。

㈢ 當我們倚靠時,己就消失,我們就沒有己,而有主的同在,並且滿了平安。

㈣ 只有當己的生命藉着十字架完全被對付,我們才能摸着基督身體的實際而認識身體。

4 以下是己的一些表顯(見詩歌六二八首,第五、六節):

a 野心、驕傲與自高─太二十20~28,彼前五5,羅十二3,民十二1~10,十六1~3,腓二3~4。

b 自義、自是,以及暴露、批評和定罪別人─太九10~13,路十八9~14,彼前四8,約三17,八11,路六37,太七1~5。

c 內顧自己與輕看自己─歌二8~9,林前十二15~16。

d 當我們在己裏,就會被召會、帶領的人或聖徒得罪─太六14~15,十八21~35,可十一25~26,西三13。

e 失望與灰心─參羅八28~29,林後四1。

f 自愛、保留自己、自私自利以及自憐─太十三5、20~21。

g 發怨言與起爭論─出十六1~9,腓二14。

h 基於天然口味和偏愛的天然感情(友誼)─太十二46~50,腓二2下,林前十二25。

i 固執己見與持異議─約十一21、23~28、39,徒十五35~39,參林前七25、40。

j 當我們在己裏,我們就是個人主義與獨立的─十六12。

5 我們若運用否認己的鑰匙來鎖住己,我們就不可能被得罪;不被得罪的人有福了─參路二三34,徒七60:

a 假如我們會被得罪,就證明我們滿了己。

b 如果我的己被鎖住了,就無論你對我作什麼,或者怎樣對待我,我都不會被得罪─路二三34,徒七60。

6 我們需要學習,在各種情況中運用否認己的鑰匙來鎖住己:

a 不管情況是順境或逆境,不管弟兄們是愛我們或恨我們,我們都必須鎖住己─林後十二15。

b 假如己被鎖住,召會就會得着建造。

二 我們需要學習運用背十字架這把鑰匙─太十六24:

1 背起十字架意思就是接受神的旨意;十字架就是神的旨意─二六39,約十八11:

a 主耶穌不是像犯人一樣,被逼去釘十字架;祂乃是心甘情願的,因爲十字架是神的旨意─太二六39。

b 主耶穌願意釘十字架,使生命能藉着祂的死釋放出來,好產生並建造召會─約十二24。

c 十字架對主來說是極痛苦的,但祂不在乎這種受苦,乃在乎完成神的定旨─來十二2,西一24。

2 “就當……背起他的十字架”(太十六24)的意思是,我們不是被迫背十字架,乃是甘願背十字架:─引用經文

a 我們的丈夫、妻子和兒女是神的旨意,因此是我們的十字架。

b 獨一的召會是神的旨意,在召會中每一位弟兄和姊妹也是神的旨意;因此,背十字架就是揹負召會,並揹負所有的聖徒,使我們有真正的一─約十七21~23,弗四3、13,林前一10,腓二2。

3 我們不僅需要背起我們的十字架,也要揹着我們的十字架,也就是留在十字架上,天天把我們的舊人留在十字架的了結裏─路十四27,羅六6,加二20,腓三10,林前十五31:

a 我們已經藉着主的釘十字架接受了神聖的生命;現今我們要在這生命裏得着建造,就需要甘願並快樂的背起十字架。

b 我們不該顧到我們的口味、感受或感覺;相反的,我們只該顧到神的旨意,就是要有真正的一─約十七21~23,弗四3、13,林前一10,腓二2。

三 我們需要學習運用喪失魂生命這把鑰匙─太十六25:

1 救魂生命,就是讓魂得着享受,而取悅己;喪失魂生命,就是使魂失去享受:

a 神乃是將人創造成一個需要享受的魂(創二7)。─引用經文

b 接受神到人的靈裏並藉着魂彰顯神,應該是人的喜樂和娛樂─參尼八10,羅十四17。

c 主耶穌在今世喪失魂的享受,使祂在來世可以得着祂的魂生命(約十11,賽五三12);我們也必須如此行(約十二24~26)。─引用經文

d 我們若在今世救我們的魂生命,就要在來世喪失魂生命,但我們若在今世喪失魂生命,就要在來世得着魂生命─太十六25。

e 我們需要愛主耶穌,恨惡並否認我們的魂生命,雖至於死也不愛自己的魂生命─林前十六22,二9,路十四26,九23,啓十二11。

2 我們若願意爲主、爲召會併爲衆聖徒的緣故,喪失我們現今一切屬魂的享受,別人就要得我們的餵養,並藉着我們得建造;這不是受苦,乃是喜樂─來十二2。

3 在國度實現時得着國度賞賜,得以分享王治理全地的喜樂,乃在於我們今世是救自己的魂生命或是喪失自己的魂生命─太十六25~28,二五21、23。

職事信息摘錄:

否認己爲着召會的建造

在馬太十六章十八節主耶穌說到陰間的門,那是表徵黑暗的權勢。在聖經裏,陰間是死亡之地,在那里人被拘禁在死的權勢中。因此,陰間是一個死亡得勢的地區。主耶穌死後,祂在陰間遊歷。行傳二章二十四節指明,陰間盡其所能的要拘禁祂,但因基督是復活,祂不能被死所拘禁。死亡不能勝過復活;相反的,復活總是征服死亡。

門和鑰匙

馬太十六章十八節提到門,十九節提到鑰匙。仇敵有門,但我們有鑰匙。門無法勝過鑰匙,鑰匙卻能控制門。仇敵的門雖然比鑰匙大得多,但是門仍然在鑰匙的控制之下,正如一棟建築物的門是由鑰匙開關來控制的。阿利路亞,我們有鑰匙!撒但有許多門,但我們有鑰匙。

現在我們需要來看,什麼是國度的鑰匙。當我得救不久,有一位著名的聖經教師教導我,給彼得的國度鑰匙有兩把。彼得用第一把鑰匙,在五旬節那天開了猶太信徒進諸天之國的門(徒二38~42);又用另一把鑰匙,在哥尼流家開了外邦信徒進諸天之國的門(十34~48)。直到今天我還認爲這個教訓是正確的。但我們將要看見,關於鑰匙還有更多的事。

要解釋聖經,我們必須遵循一個基本原則,就是要顧到每一節的上下文。在馬太十六章裏,啓示了基督、活神的兒子、召會、國度、陰間的門和國度的鑰匙。二十一節啓示,要把西門變化成爲彼得,他身上必須發生什麼事。爲此,主耶穌必須被釘十字架並復活。乃是藉着基督的釘十字架與復活,約拿的兒子西門才能成爲神的兒子彼得。若沒有這件事,西門巴約拿不可能成爲彼得。

主是榜樣和道路

二十二節說,“彼得就拉祂到一邊,責勸祂說,主啊,神眷憐你,這事絕不會臨到你。”彼得好心的告訴主,神應該眷憐祂。這一節是很難翻的。有人說應該翻成:“主啊,可憐你自己吧!”根據這種譯法,彼得就是勸主憐憫祂自己。另一種翻譯是:“主啊,神眷憐你。”這裏的主詞究竟是神還是主耶穌,很難決定。無論如何,這裏的着重點是在於己。不管主詞是神或主耶穌,強調的乃是己。

二十三節說,“祂卻轉過來,對彼得說,撒但,退我後面去吧!”然後在二十四至二十五節,主對祂的門徒說,“若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。因爲凡要救自己魂生命的,必喪失魂生命;凡爲我喪失自己魂生命的,必得着魂生命。”按照這些經節,主乃是榜樣和道路。若有人要跟從主,就是要以主爲榜樣和道路,那人就必須否認己,背起他的十字架,並跟從主。

撒但從門出來

爲着解釋十六至十九節,二十一至二十六節是必需的。我們已經看過,十八節說到門,十九節說到鑰匙。要知道什麼是門和鑰匙,我們需要看二十一至二十六節。撒但從好些門出來。第一道門是己。這意思是說,我們的己是陰間的一道門,撒但從這門出來。甚至我們的好心,也可能讓撒但從己的門出來。不論我們的心是好是壞,己是撒但出來的第一道門。除了己之外,二十一至二十六節也說到心思和魂,這兩者也是撒但出來的門。因此,己、魂和心思是撒但藉以出來主要的門。許多時候,撒但從你的心思出來,因爲你的心思向着他一直是敞開的門。

三把鑰匙

二十一至二十六節不僅顯示了門,也啓示了鑰匙。第一把鑰匙是否認己。己是敞開的門,但否認己是關這道門的鑰匙。第二把鑰匙是背起十字架。這意思是說,十字架是關閉己、魂和心思的一把鑰匙。第三把鑰匙是喪失魂生命。因此,這裏的三把鑰匙是否認己、背起十字架和喪失魂生命。我們每天都需要使用這些鑰匙。不錯,彼得在五旬節那天以及在哥尼流家裏使用了鑰匙,但我們也需要這段話裏的三把主觀的鑰匙。

在諸天界裏執政的和掌權的是門。此外,己、魂和心思也是三道緊要而主觀的門。假如這些主觀的門鎖起來,那麼執政的或掌權的就不能進來了。

召會被己破壞

我〔在此〕的負擔不是解釋而是應用。從整個歷史來看,召會主要不是被猶太教或智慧派破壞,主要是被己破壞。路德馬丁曾說過,雖然他懼怕羅馬教皇,但他更懼怕在他自己心裏更強的教皇,就是己。沒有什麼比己更破壞並攔阻召會的建造。己是魂的具體化,魂是藉着心思彰顯出來。因此,己、魂和心思乃是三而一的。在這三者的背後乃是撒但,他操縱己以破壞召會生活。我們都需要爲自己留意這些話。

就是因着己,有些聖徒離開了召會生活。一九四八年,在上海有一位弟兄,他滿了己,他的魂是敞開的門,沒有人能鎖上。他有野心想作長老,也經常抱怨召會中的情形。有一天他在聚會中站起來,說了許多消極的事。在他消極的說話之後,我說,“弟兄,我們不需要浪費時間。假如你能找到更好的地方,請你告訴我,我願意跟你一起去。但如果你找不到更好的地方,請安靜地留在這裏。”他沒有再說什麼。不久之後,他就不來參加召會的聚會,在他家裏開始了一個聚會,而且僱用了一位巡迴佈道家。藉着這位有異議的弟兄在經濟上的支持,那位傳道人寫了長篇的文章反對倪弟兄。無疑的,這位弟兄破壞了召會生活,同時他自己也失去了召會生活。這都是由於己的緣故。這位弟兄沒有建造,因爲他沒有成爲彼得,他仍是約拿的兒子。這就是撒但從己出來的結果。

被絆跌的嚴重性

我要對你們大家說一句誠實和愛心的話:被絆跌是一件非常嚴重的事。不要隨便地說,“在召會生活中,我被絆跌了。長老和別的帶頭弟兄把我絆跌了。”雖然別人可能絆跌你,但頭一個受害者卻是你。一面來說,我定罪所有絆跌人的事;但另一面我必須說,你沒有理由被絆跌。我們若不在自己裏面,就不會被絆跌。倘若我運用否認己的鑰匙來關鎖己,我就不可能被絆跌。我們被絆跌的原因就是己太敞開、太得勢。由於己的門敞開,撒但就出來,我們就被絆跌了。

或許在某些事上,召會可能錯了。不要以爲召會錯了,就不再是召會。比方,當你的小孩犯了錯,他還是你的小孩。不管召會是對是錯,仍是召會。在召會中,雖然你會被某事或某人絆跌,但不要爲自己找任何藉口,否則這將阻撓召會的建造。

使用否認己的鑰匙

我們已經看過,馬太十六章講到召會的建造,也講到陰間的門和國度的鑰匙。沒有鎖這些門的鑰匙,召會就不能被建造。由於已往很少運用這些鑰匙,因此召會至今還沒有被建造。我們可以談論許多建造的事,但是當有些事情發生摸着了我們,己就敞開了門。因着我們向陰間是敞開的,就有一些東西從陰間─撒但─出來。我們何等需要運用否認己的鑰匙來鎖住己!避免被人絆跌的路,就在於藉着否認己來關鎖己。那些不被絆跌的人,有福了。

被人絆跌是沒有理由的。當主耶穌來設立祂的審判臺時,祂要我們向祂交賬。祂會問我們爲什麼在某些地方被絆跌。假如我們爲自己找藉口,主是不會接受的。問題不是絆跌,而是己。有些病菌很容易傳染,但沒有一種病菌會使桌子生病。假如你會被絆跌,就證明你滿了己。如果我將我的己鎖住,就無論你對我作什麼,或者怎樣對待我,我都不會被絆跌。

沒有天然的情感

我已經說過被絆跌的事,現在我願意說一點關於天然情感的話。在召會生活中,不應該有任何天然的友誼。如果你把某些人當作你特別的朋友,這也指明你是滿了己。某些人合你的口味,你也合他們的口味,你們彼此餵養個人的口味。這是非常損害並攔阻建造的。在召會裏,在弟兄姊妹中間,只應該有純淨、神聖的愛,不應該有任何私人的情感。若有任何私人的情感潛入你和聖徒的關係中,這就證明你滿了己。在召會生活中不應該有這樣的情感。對我而言,所有的弟兄姊妹都是一樣。在弟兄姊妹中間有所偏愛,就是滿了己。這不是彼得,而是約拿的兒子。這破壞了建造。

我們需要接受主的憐憫,把所有的聖徒當作我們的弟兄姊妹,而不把任何一位當作我們的朋友。爲着召會生活中主的建造,每一件天然的事都必須被拔出。不應該有天然的情感、關係或感覺。反之,我們都必須懼怕天然的情感並且避開。每當一位弟兄用天然的情感愛我,我就害怕。那就是我使用鑰匙來否認己的時候。我要鎖住我的己並避開那位弟兄的情感。無論什麼時候,當你發現你在餵養一個弟兄的己,並且他也在餵養你的己,你就必須運用這把鑰匙來關鎖己的門。假如你不鎖住己,撒但就會從己的門出來,那麼你和其他的人就仍然是約拿的兒子。你們就不會是彼得,主就不可能用你們來建造召會。

隱藏的己

一千九百多年前,主耶穌就預言祂要建造召會。但是爲什麼經過這麼多世紀,我們仍然沒有建造呢?就因爲否認己的鑰匙被疏忽了。在這些信息裏,我不願意說些道理,但我卻有心和你們大家交通。哦,隱藏的己!彼得雖然有一顆好心,但在他裏面卻有隱藏的己,成爲撒但出來的通道。我很珍賞主的鑑別力。假若我是主,我不會有這種鑑別力,反而會珍賞彼得的關心。但主立刻鑑別出撒但已經從己的門出來了。

我很高興在召會中有弟兄之家和姊妹之家。但根據經歷,我們知道住在其中會產生兩種結果:有一些人形成天然的友誼;另有些人不滿意而失望。但無論情形如何,你不應該失望,失望證明你在己裏面。那些住在弟兄姊妹之家的弟兄姊妹,他們的己必須被鎖住。若是己被鎖住,我們就會有建造。假如你使用否認己的鑰匙,其他的人或許會被絆跌,但你卻不會被絆跌。反之,你會被建造,因爲你裏面的己已經被鎖住。我們都要使用這把否認己的得勝鑰匙來鎖住己、魂和心思。否則,召會的建造就會受阻礙。

釘死和復活爲着召會的建造

二十四節說,“若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。”這節的“我”意義重大,這個“我”乃是榜樣、道路。再者,這個“我”乃是釘死和復活的“我”。如果我們沒有釘死和復活,就不可能有召會。由於基督的釘死和復活纔有召會的產生。不僅我們被玷污的己必須被否認,連主純潔、無罪的己,也必須被否認。假如主沒有否認己而上十字架,祂就不能復活,也就沒有召會了。我們必須跟從祂,這意思就是我們必須像祂一樣否認己,並且像祂一樣讓己被釘死。沒有這個,召會就不能被建造。當我們覺得是在餵養別人己的生命時,我們必須說,“主,我要跟從你。我要停止和這位弟兄有這麼多的接觸。”假如你這麼作,召會的建造就會往前。

認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通

當你讀這句話,你會覺得你不能實行。是的,我們作不到。這就是我們需要注意腓立比三章十節保羅所說這話的原因。這節是這樣說的:“使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。”這裏我們看見保羅渴望認識三件事情:基督、祂復活的大能、以及同祂受苦的交通。十節的“祂”就是馬太十六章二十四節的“我”。我們沒有能力否認己和走向十字架,但藉着基督復活的大能,我們就能作到。不僅如此,藉着祂的復活,我們能進入祂受苦的交通,並且被模成祂的死。雖然在我們自己裏面我們作不到,但有一位活在我們裏面,祂作得到。

作成我們的救恩

在腓立比二章十二節保羅說,“……就當恐懼戰兢,作成你們自己的救恩。”在新約裏面,“救恩”這辭有許多用法。關於我們永遠的救恩,我們什麼也不能作成,主耶穌已經作成了一切。但我們需要作成使我們能被建造在一起的救恩。爲着召會的建造,我們需要作成這樣的救恩。

整卷腓立比書是一卷論到建造的書。在腓立比人中間有分裂的情形,缺少建造。因此,使徒保羅寫這封書信,幫助他們被建造。保羅告訴他們要作成這建造,因爲這個建造就是他們的救恩。今天有許多基督徒失去了建造,這指明他們沒有作成他們的救恩。

假如你住在弟兄之家,當你剛搬進來,你以爲和弟兄們住在一起真是美妙。然而短時間之後,你發現不能和某些弟兄相處。對此,你不應該作什麼。反之,你仍應該留在弟兄之家被殺死。雖然你忍受不了這殺死,但在你裏面有一位能忍受。你只需要跟從祂,作成你的救恩。

神在我們裏面運行

二章十三節告訴我們,如何作出我們的救恩:“因爲乃是神爲着祂的美意,在你們裏面運行,使你們立志並行事。”是神在我們裏面作這個工。我們只需要運用否認己的鑰匙,對主說“阿們”。我們需要運用這把鑰匙來鎖住“己”。如果我們都學習這功課,我們就能建造在一起,成爲剛強的見證。我們將能見證,雖然我們有不同的性格、個性、脾氣和背景,但我們能是一,並且能建造在一起。這正是主在馬太十六章所對付的。

爲着建造鎖住己

馬太十六章已被矇蔽了許多世紀。也許你一遍又一遍地讀這一章,但仍不知道主真正說的是什麼。但如今主已讓我們進一步地瞭解,看到召會如何能藉着運用這些鑰匙而被建造。我們必須懼怕我們的己,並且使用這把鑰匙來鎖住我們的己。我們不僅該在召會生活中如此,就是在家庭生活中也該這樣。如果你用這把鑰匙鎖住己,你在婚姻上就沒有難處了。所有的難處都是撒但從己的門出來而造成的。當這道門被鎖住,撒但就被監禁,難處也就沒有了。

在這些信息中我不是僅僅論到一些道理,而是告訴你們我多年受苦所學到的。我們需要找出召會被建造的路。倘若你說召會是藉着十字架和復活被建造,那還是太道理化。我們需要進一步學習,在各種情況中運用否認己的鑰匙來鎖住己。不管情況是順境或逆境,你都必須鎖住己。不管弟兄們是愛你、歡迎你,或者恨你、不歡迎你,你仍需要鎖住你的己。如果你這樣作,就不會有難處,召會也就有可能得着建造。但是若沒有鎖住己,就沒有建造的可能(李常受文集一九七八年第一冊,八三至九四頁)。

訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2019-05-05 21:47:37
    觀看數 :
    89
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :