第七篇 三一神永遠的福分
  • 1,522 views,
  • 01-20,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0

民數記六章二十二至二十六節:“耶和華對摩西說,你要對亞倫和他兒子們說,你們要這樣爲以色列人祝福,說,願耶和華賜福給你,保護你;願耶和華使祂的面光照你,賜恩給你;願耶和華向你仰臉,賜你平安。”這段話是大多數基督徒或猶太人所熟悉的神聖祝禱辭,經常在一些聚會散會之前被引用。召會歷史上有許多聖經學者和解經家都指出,這一段耶和華的三重祝福隱指神聖的三一;可以說,這是從神聖三一而來的祝福。

關於三一神永遠福分的研讀

前一篇信息在神聖三一的觀點上給我們立下相當好的根基,使我們看見神聖的三一乃是全部神聖啓示的結構。本篇信息,我們要站在前一篇信息以及前人的肩頭上往前,並非單單以神學或知識的方式來研究神聖的三一,乃要藉着這樣的研讀認識神的心意、定旨、經綸和計劃,特別是三一神與人之間的關係。本篇信息不僅要講到神聖三一,更要講到三一神永遠的福分;這永遠的福分乃是直到永永遠遠的。

爲了幫助我們研讀“三一神永遠的福分”這個主題,我要指出與此相關的信息和經文。首先,本篇信息的綱要大部分出自於民數記生命讀經第十一篇。這篇信息雖短,卻非常寶貴。李弟兄從民數記六章二十三至二十七節,給我們看見三一神永遠的福分這寶貴的點。

其次,我們需要研讀以弗所一章,特別是三至十四節,連同恢複本中相關的註解。這些經文是使徒保羅美妙的發表,他以永遠的眼光,論到召會在基督裏所得的福分,也就是神在祂的神聖三一—父、子、靈—裏向祂的召會所賜的完滿福分。此外,我們需要讀林後十三章十四節。這節同樣爲基督徒所熟悉,也常用爲祝禱文,但我們要研讀恢複本此節的長篇註解,好進入其中的深意。

末了,我們還要讀啓示錄關於新天新地裏新耶路撒冷的經文,特別是二十二章三至五節所描述所有蒙救贖之人在永遠裏的福分。這是要給我們看見,三一神永遠的福分要終極完成於新耶路撒冷。這福分不僅在神的贖民身上,甚至祝福者(三一神)要與受祝福者(神所揀選、救贖、重生、變化並榮化的人)聯結、調和、合併成爲一;這乃是民數記六章所記載之福分的終極應驗。

 

民數記六章的祝福不是外在、物質的,乃是內在、屬靈、屬天、神聖並永遠的

今天,大多數的人都是以一種輕鬆、隨便、天然或宗教的方式說到祝福。他們將祝福領會爲賜給受者的福樂;因此,祝福對人而言是一件美妙的事。這樣的領會雖沒有錯,但我們在這裏所說的祝福,不是人對人的祝福,而是從神而來,甚至是從三一神而來,對祂所揀選之人的祝福。我們要更深的思考這事。在舊約希伯來文裏,說到有人要把貴重、有價值的東西給人作禮物時,就使用“祝福”這辭。因此,耶和華祝福我們,乃是將極貴重的福分賜與並供給我們,以滿足我們的需要,甚至使我們得以有分。在新約希臘文裏,關於“祝福”有幾個不同的字,其中包含一種意思,就是將豐盈的益處施與受者,使受者處於蒙恩的地位,以領受這些福分和益處。

以弗所一章三節說,“我們主耶穌基督的神與父,是當受頌讚的,祂在基督裏,曾用諸天界裏各樣屬靈的福分,祝福了我們。”這裏的“福分”,直譯,嘉言,發言,美言,美辭,含示好處和益處。這裏的“祝福”,直譯,稱讚,或,說……好話。神祝福我們時,就稱讚我們,說我們的好話。這裏的好話,指明一種好處和益處。所以,祝福乃是一種從神而來施恩的說話,含示好處、益處和福樂。祝福不僅是這些話,更包含一種情形和光景,叫我們能承受這一切的福分,就是這些佳言美辭裏所包括的一切好處。因此,神說我們的好話,不是一件小事。當神向我們說任何積極的話、好話或福樂的話,那就是神的福分與我們同在。靠着主的憐憫,願我們都成爲接受神福分的一班人。

一般人對民數記六章的祝福有以下膚淺的領會:二十四節所說的“保護你”是關乎我們的安全;二十五節所說的“賜恩給你”與我們得益處有關;二十六節所說的“賜你平安”是與安寧有關。試想,人若有了安全、益處和安寧這三樣,將會是何等的快樂。然而,這是人按照傳統和天然的觀唸對祝福的領會,以至於民數記六章的祝福被視爲外在、物質的祝福。在本篇信息中,我們要看見,這裏所說的祝福不是外在、物質的,乃是屬靈、屬天並在基督裏的。因此,這些福分是內在、神聖並永遠的。盼望本篇信息的話語成爲三一神對我們的祝福,猶如三一神親自對我們講述的美言,使我們在祂的祝福之下。願我們都被三一神有福的話所圍繞、包圍、包覆,並讓這些祝福的實際充滿、浸潤、浸透我們。

全宇宙中唯一的福分就是三一神,而這福分臨到我們,乃是藉着這位神聖者在祂神聖的三一(父、子、聖靈)裏,分賜到我們裏面

全宇宙中唯一的福分就是三一神,而這福分臨到我們,乃是藉着這位神聖者在祂神聖的三一(父、子、聖靈)裏,分賜到我們裏面(參傳一2,三11與注)。這裏的福分完全不是指物質的事物,如好的教育、大房子、好車子、好事業、好前途、健康等;這些東西並非不好,卻不是神所最關切的。神要用祂自己,以祂的所是,帶着祂所作、所成就的一切祝福我們。從祂立下定旨,到祂成功這定旨,以至於祂將祂所成功的定旨應用在我們身上,這一切都要豐富、滿溢地臨到我們。這就是三一神要給我們的祝福。這是何等的福分!

有時從外面看,有些基督徒受剝奪,處境困難,好像一點好處都沒有。按人的眼光,我們可能不會說保羅和其他使徒很有福;但事實上,他們是有福的,因爲他們有三一神作他們的福分。神是以祂自己祝福他們。

我們需要領會,這裏所說的福分,不僅僅是神自己,更是神將祂自己分賜到我們裏面。我們可以說,神的祝福,神的福分,就是神的分賜。神從已過永遠到將來永遠分賜的過程,就是一個巨大的祝福。

整本聖經給我們看見,在創立世界以前,父神揀選我們,將我們標出,使我們成爲聖別,又預定我們得兒子的名分(弗一4~5)。在時間裏,祂在子裏成爲肉體(約一14),成爲一個人,爲要成功救贖,使我們的罪得赦免(弗一7)。至終,祂經過死與復活,成了那靈,住在我們裏面,與我們同住,與我們是一,在我們裏面作印記、憑質和保證(13~14)。在這一切的過程中,神成了我們獨一的基業,我們也成爲祂的基業(11)。這一切都要終極完成於將來永遠的新耶路撒冷。

我們都需要看見,三一神永遠的福分比外在的財物更寶貴。神這位神聖者已經藉着在神聖三一里的分賜,祝福了我們。離了這福分,宇宙中的一切都是虛空的虛空。世界上滿了這樣的故事:一個人達到他人生的頂點,擁有極大的財富、極高的名聲,從此理當過着幸福快樂的日子;然而就在那一刻,他深處卻感到虛空的虛空。這就是所羅門在傳道書裏從經歷所說的話(一2)。我們若缺少三一神,一切就都算不得什麼。

以弗所一章記載,三一神如何在祂神聖的三一里,祝福祂所揀選、救贖並變化的人,產生召會作基督的身體,就是那在萬有中充滿萬有者的豐滿

以弗所一章記載,三一神如何在祂神聖的三一里,祝福祂所揀選、救贖並變化的人,產生召會作基督的身體,就是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。

祂在父裏(3~6)、在子裏(7~12)並在靈裏(13~14),祝福我們。以弗所一章三至十四節可分爲三個段落,就是在父裏、在子裏以及在聖靈裏的祝福。從那分賜之三一神而來的三一祝福要臨到我們,使我們這些被揀選、蒙救贖、得變化的人成爲召會,作基督的身體。三一神這永遠的福分不僅是爲使我們有一點享受,或覺得更快樂;三一神的福分乃是要產生召會。

至終,因這神聖三一的流作了神選民的福分,就有一個結果,這蒙福之流的結果乃是召會作基督的身體,作那在萬有中充滿萬有者的豐滿(22~ 23);召會作基督的身體,是神聖三一這流將神的一切所是分賜到祂選民裏面的整體結果。

新耶路撒冷是整本聖經記載的終極完成,乃是神在祂神聖的三一(父、子、靈)裏,與祂所揀選、救贖、重生、變化並榮化的人調和,作他們永遠的福分;這樣的福分乃是民數記六章裏神對以色列人祝福的終極應驗

新耶路撒冷是整本聖經記載的終極完成,乃是神在祂神聖的三一(父、子、靈)裏,與祂所揀選、救贖、重生、變化並榮化的人調和,作他們永遠的福分;這樣的福分乃是民數記六章裏神對以色列人祝福的終極應驗(參啓二一12、14,二二1~2)。前面的信息中提到聖經末了啓示錄二十二章三至五節神所救贖之人永遠的福分;事實上,還要加上一至二節,在這裏有寶座,有羔羊在寶座上,還有生命水的河和生命樹。這是一幅分賜之三一神生動的圖畫,其中包含父、子、靈;這乃是民數記六章裏之祝福的終極應驗。

在民數記六章二十二至二十七節,我們看見藉着祭司祝福的表樣;這祝福既不是舊約的福分,也不是新約的福分,乃是三一神永遠的福分,就是三一神在祂神聖的三一里,將祂自己分賜到我們裏面,作我們的享受

在民數記六章二十二至二十七節,我們看見藉着祭司祝福的表樣;這祝福既不是舊約的福分,也不是新約的福分,乃是三一神永遠的福分,就是三一神在祂神聖的三一里,將祂自己分賜到我們裏面,作我們的享受。

民數記五章說到對付玷污,也說到對付疑忌的事,給我們看見神的妒忌;六章接着說到拿細耳人的願(1~21)。以上這一切都與編組成軍有關。緊接着拿細耳人的願之後,有一段關於神祝福的經文。可見,神的祝福也與我們爲神的權益爭戰有關。我們要成爲軍隊爲神爭戰,需要有神的祝福。詩篇四十四篇三節說,“因爲他們不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀臂得拯救;乃是靠你的右手、你的膀臂和你臉上的亮光,因爲你喜悅他們。”這節裏的“臉上的亮光”,相當於民數記六章的“使祂的面光照你”(25),以及“向你仰臉”(26)。我們能據有美地,擊敗仇敵,不是靠我們的力量或能力,乃是靠神的面光。在出埃及記,耶和華對摩西說,“我的同在必和你同去,我必使你得安息。”摩西對祂說,“你的同在若不和我們同去,就不要把我們從這裏領上去。”(三三14~15)神的同在乃是在民數記六章的祝福裏;神的面光、神的臉面、神的同在都在這個祝福中。因此,我們必須在這個祝福下,纔能有分於神的軍隊。這是耶和華囑咐祭司要這樣祝福以色列人的原因。

“願耶和華賜福給你,保護你”可視爲與父有關

“願耶和華賜福給你,保護你”可視爲與父有關(民六24)。

父在祂的愛裏,各面各方地賜福給我們,又在祂的能力裏,各面各方的保護我們

父在祂的愛裏,各面各方地賜福給我們(參弗一3),又在祂的能力裏,各面各方的保護我們(參約十七11、15)。我們能蒙保護,實在是太大的祝福。福音書有兩處美妙的經節,給我們看見父的保護。約翰十七章十一節說,“我不再在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父啊,求你在你的名,就是你所賜給我的名裏,保守他們,使他們成爲一,像我們一樣。”我們乃是在父這至高的名裏蒙保守;唯有在這名裏,我們才能蒙保守、得保護。此外,十五節說,“我不求你使他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。”我們都是蒙父保守的人。以弗所一章說,在創立世界以前,父神就揀選了我們,使我們在愛裏,在祂面前成爲聖別,沒有瑕疵(4)。不僅如此,祂還預定我們,藉着耶穌基督得兒子的名分(5)。這就是父的保守。沒有什麼比父永遠的揀選和預定更堅定不變。我們在父的揀選和預定裏是安全的。這是何等大的事!

主禱告,求父在祂的名裏保守我們;這就是在分賜的三一神裏保守我們;

主耶穌接着禱告,求父保守我們脫離那惡者

主禱告,求父在祂的名裏保守我們(約十七11);這就是在分賜的三一神裏保守我們;主耶穌接着禱告,求父保守我們脫離那惡者(15)。在父的名裏,就是在祂的人位裏。首先,我們是在父裏面蒙保守;接着,父要保守我們脫離那惡者。有些聖徒可能還怕黑,害怕那惡者;我們需要看見,父要保守我們脫離那惡者。父不只在物質一面、在環境上保守我們,祂更保守我們的靈、魂、體各方面,使我們脫離那惡者;我們乃是在祂裏面。這就是“耶和華賜福給你,保護你”。

我們該爲這福分禱告,在三一神的分賜裏完全蒙保守,而全然從那惡者出來;這是何等的福分

我們該爲這福分禱告,在三一神的分賜裏完全蒙保守,而全然從那惡者出來;這是何等的福分!

“願耶和華使祂的面光照你,賜恩給你”可視爲與子有關

“願耶和華使祂的面光照你,賜恩給你”可視爲與子有關(民六25)。第二方面乃是講到“面”和“恩”。耶和華這位三一神如何祝福我們?祂乃是藉着使祂的面光照我們而祝福我們。我們有神的面,這不是一件小事;這個面是光照的面,照耀在我們身上。當祂的面光照我們時,就賜恩給我們,將恩典帶給我們,甚至對我們成爲恩典。

在路加一章七十八節,主耶穌即將出生時,撒迦利亞申言說,“清晨的日光從高天臨到我們”;這清晨的日光就是在神聖三一里的子;這含示神成爲肉體,是以光照的方式將祂自己顯示給我們

在路加一章七十八節,主耶穌即將出生時,撒迦利亞申言說,“清晨的日光從高天臨到我們”;這清晨的日光就是在神聖三一里的子;這含示神成爲肉體,是以光照的方式將祂自己顯示給我們(太四16,約八12)。

路加一章七十八節說,“因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們。”馬太四章十六節說,“那坐在黑暗中的百姓,看見了大光;並且向那些坐在死亡的境域和陰影中的人,有光出現,照着他們。”約翰八章十二節:“耶穌……對衆人講論說,我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裏行,必要得着生命的光。”以上的經文給我們看見神的光照。神成爲肉體,就是話成爲肉體(一14)。當神從永遠裏出來,進到時間裏成爲人,那就是神聖三一使祂的面在子裏光照我們。祂是清晨的日光,從高天臨到我們。祂是世界的光,來到人類中間,照亮那些坐在黑暗中的百姓,也照亮那些在黑暗裏行的人,使他們得着生命的光。因此,神成爲肉體就是神的光照。神以光照的方式將祂自己顯示給我們。

民數記六章二十五節的“面”字表徵同在;子基督的面光照我們,祂就是那看不見之神看得見的同在

民數記六章二十五節的“面”字表徵同在;子基督的面光照我們,祂就是那看不見之神看得見的同在(彼後一16~18,太十七1~2)。父神是看不見的,也是人不能靠近的(提前六16);然而當祂在子裏成爲肉體而來,看不見之神就以看得見的方式與人同在。在四福音書裏,我們看見一個人,行在罪人、門徒當中,行走在人羣中間。從前神是看不見的,也是人所不能靠近的;但藉着主耶穌,神成了看得見、可以靠近的,人甚至可以得着祂有形的同在。那就是耶和華使祂的面光照人。

民數記六章二十五節不僅說到耶和華使祂的面光照我們,也說到耶和華賜恩給我們;這兩點加在一起就等於約翰一章十四、十六至十七節

民數記六章二十五節不僅說到耶和華使祂的面光照我們,也說到耶和華賜恩給我們;這兩點加在一起就等於約翰一章十四、十六至十七節。民數記六章所說神的面光照我們以及神賜恩給我們,相當於約翰一章所說的話成爲肉體:“話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿地有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。……從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩;因爲律法是藉着摩西賜的,恩典和實際都是藉着耶穌基督來的。”(14、16~17)神在子裏,在基督裏而來,與我們同在。這看得見的同在就是祂的面光照我們。神的面在哪裏,哪裏就有神的同在,有神的恩典。神的面光照我們,就將祂的恩典賜給我們。當我們看見神在子裏,看見耶穌基督的面,我們同時就領受了恩典。所以我們要禱告:“主啊,我們渴望看見你的面,我們要活在你的面光中。”當我們在這光照之下,我們就有恩典。恩典乃是三一神作我們的一切,成爲我們的享受。這就是祝福。

神的成爲肉體就是祂同在的光照,隨着這光照有恩典;這恩典就是主耶穌基督的恩,實際上就是基督自己

神的成爲肉體就是祂同在的光照,隨着這光照有恩典;這恩典就是主耶穌基督的恩,實際上就是基督自己(林後十三14)。民數記六章神祝福的第二面就是子基督的人位作爲神的恩典與我們同在。

“願耶和華向你仰臉,賜你平安”可視爲與聖靈有關

“願耶和華向你仰臉,賜你平安”可視爲與聖靈有關(民六26)。

面指一個人的同在,臉指那人的表情;向人仰臉,意即向那人確認、保證、應許,並將一切給他

面指一個人的同在,臉指那人的表情;向人仰臉,意即向那人確認、保證、應許,並將一切給他。請注意,民數記六章二十六節使用“臉”這字,與二十五節的“面”不同。面指一個人的同在,當我們看見一個人的面,就是看見那個人與我們同在;臉指一個人的表情,當我們看見彼此的臉,也就看見彼此的表情。我們需要看見神的表情。神向我們仰臉,不僅是祂的面發出光輝,光照我們,如希伯來一章論到基督所說的:“祂是神榮耀的光輝。”(3)子是父榮耀的照耀和光輝,因此,我們有神的面光,就表示有子的同在。雖然我們錯過基督耶穌在地上生活的時期,無法親眼看見祂作爲神的面,作爲神的光輝,但如今我們有神的臉。就某種意義而言,“臉”對我們是比“面”更爲親切且更親密的,因爲臉是面的表情。我們不僅有面光,還有表情。當我們看見一個人的臉,就會看見他內裏的情形,或內在的感覺;一個人的心腸、感受都會在臉上表露無遺。保羅是一個活在主眼目標示之下的人(林後二10);這意思是,保羅不僅有主的面,他還有主的臉。當保羅看着主的臉,就知道祂心頭在想什麼,是高興或不高興;主若仰臉,表示祂是高興的。

耶和華對祂子民的祝福,乃是向他們仰臉。向人仰臉意即向那人確認、保證、應許,並將一切給他。以弗所四章三十節說,“不要叫神的聖靈憂愁,你們原是在祂裏面受了印記,直到得贖的日子。”一章給我們看見,屬靈的福分乃是那靈作憑質(14),就是那靈作應許和保證,擔保我們有一天都要承受那美好的產業,這就是那靈作爲我們的福分。我們都必須領悟,我們裏面內住的那靈,聖靈,一直向我們仰臉,確認、保證、應許、擔保要將分賜之三一神一切的福分,並祂那追測不盡的豐富,全都賜給我們,作我們的產業。那靈一直在作質、保證,甚至天天作樣本供我們預嘗,並且印塗我們,直到得贖的日子。那靈正如此的祝福我們,直到我們得贖的日子。所以,我們不要叫神的聖靈憂愁,叫聖靈對我們不高興以致拉下臉來,我們就會失去這福分。

耶穌來,是作神的面;聖靈來,是作神的臉;我們若叫祂憂愁,祂的臉會拉下來,但我們若順從祂,祂就會滿意我們,並會向我們仰臉,向我們確認、保證、擔保、應許,並賜給我們一切

耶穌來,是作神的面;聖靈來,是作神的臉;我們若叫祂憂愁,祂的臉會拉下來(弗四30),但我們若順從祂,祂就會滿意我們,並會向我們仰臉,向我們確認、保證、擔保、應許,並賜給我們一切。在我們基督徒的生活或事奉中,有時我們會感到疲倦、灰心,甚至失望。這時,我們會覺得好像失去了那靈的保證,失去了盼望。但請記得,這個仰臉的祝福要舉起我們。相信許多聖徒都能見證,他們實在經歷並享受了那靈這樣的祝福;乃是這個祝福使我們能一直往前。

林後十三章十四節說,“願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們衆人同在”;這裏的祝福實際上是與民數記六章二十三至二十七節的祝福一樣

林後十三章十四節說,“願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們衆人同在”;這裏的祝福實際上是與民數記六章二十三至二十七節的祝福一樣。

在使徒保羅的祝福裏,三一神臨到人,作他們的享受;保羅不僅將人帶到神面前,也將神帶到人裏面。一面,祝福別人就是將人帶到神面前;另一面,祝福乃是將神作爲愛、恩典和交通,帶到人裏面,使他們享受三一神—父、子、靈。

愛、恩典和交通乃是神作我們享受的三個階段—愛是裏面的,恩典是愛得了彰顯,交通是恩典傳輸到我們裏面。神的愛是源頭,因爲神是元始;主的恩是神愛的流道,因爲主是神的顯出;靈的交通乃是主的恩同着神愛的分賜,給我們經歷並享受三一神—父、子、靈,連同祂們神聖的美德。

聖言裏神聖三一的神聖啓示,不是爲着神學上的研究,乃是爲着叫我們領會,神在祂奧祕而奇妙的神聖三一里,如何將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使我們這些蒙祂揀選、救贖的人,能像使徒對哥林多信徒的祝福所指明的,有分於、經歷、享受並得着經過過程的三一神,從今時直到永遠。我們必須天天享受經過過程並內裏循環的三一神,且蒙祂賜福,好使我們將祂這宇宙獨一的福分分賜到別人裏面,以完成神心頭的願望—得着耶穌的見證,就是耶穌團體的彰顯(林後十三14,加三14,創十二2,腓一25,啓一2、9~12)。

當我們爲耶和華所祝福,在神聖三一的分賜之下如此享受父、子、聖靈,會有一個自然的結果,就是我們會成爲別人的祝福;我們會成爲三一神進一步分賜的管道。換句話說,我們會成爲神聖祝福進一步的延續、傳輸和延伸,使這永遠的祝福臨到更多人。這祝福至終乃是爲着建造召會,使主得着祂團體的彰顯。

轉向三一神作福分

“有時我們想到自己的境況,也許會失望,覺得自己什麼都沒有。日光之下的一切,甚至屬靈範圍裏的一切,對我們似乎都是虛空的虛空。我們也許覺得沒有什麼是真實的,甚至召會生活也是如此。當我們這樣覺得的時候,我們該怎麼辦?我們該轉向三一神。祂是我們真實的祝福,是我們的分。有祂作福分,是何等的祝福!有祂的面,祂的同在,並且天天享受祂作恩典,是何等的祝福!我們越受苦,就越享受祂作恩典。有祂的臉向我們微笑,向我們保證,向我們確認,這是何等的祝福!在祂裏面、藉着祂並同着祂有平安,又是何等的祝福!這是三一神來作我們的福分。哦,願基督的恩,神的愛,聖靈的交通,與你們衆人同在!”(民數記生命讀經,九二頁)

民數記六章二十六節說,“願耶和華向你仰臉,賜你平安。”平安是我們享受恩典的結果。保羅在他所寫的書信裏幾乎都是這樣開頭:“願恩典與平安,從神我們的父,並主耶穌基督歸與你們。”(羅一7,林前一3,林後一2,加一3,弗一2,腓一2,帖後一2,門3)唯有當我們享受三一神作我們的一切時,我們纔有真正的平安。今天,世界局勢越來越不安全;唯有在三一神裏才能尋得真正的平安。這平安是出自我們享受神作我們的恩典。

約翰二十章記載,主耶穌在復活那天晚上來到門徒那裏,祂所作最重要的事就是將聖靈吹入門徒裏面(22)。聖靈就是那是靈的基督自己;祂作爲賜生命的靈,包含了父與子連同三一神所經過的一切過程,以及祂所得着、所達到的一切。在二十章,主至少三次對門徒說,“願你們平安。”(19、21、26)這指明我們什麼時候有那靈,就是那複合、賜生命、包羅萬有的靈,我們就得着三一神作我們的福分,成爲我們完滿的享受,結果就有真正的平安。加拉太書說到“亞伯拉罕的福”(三14),這福可以追溯到創世記(二八4)。神對亞伯拉罕的祝福,其實就是那靈。如今這位分賜的三一神就是那靈;那靈在我們靈裏,成爲我們每天所享受的祝福,這就是民數記六章之祝福的應驗。(M. C.)

 

訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2019-01-20 17:04:06
    觀看數 :
    1,522
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :