第三篇 祭司和利未人爲着神行動的事奉
  • 1,199 views,
  • 01-20,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0

本篇信息涵蓋民數記三至四章。恢複本聖經里民數記的綱目,簡單將這卷書分作三大段:第一大段從一章一節至九章十四節,論到成軍;第二大段從九章十五節至二十章,論到行程;第三大段從二十一章起,論到爭戰。當我們進入民數記一個又一個結晶時,需要認識這個次序,並且必須知道目前是在那一個段落;這是相當重要的。

在上一篇信息我們看見,照民數記二章的描述,以色列人乃是以爭戰的陣勢部署安營。緊接着二章關於爭戰陣營的記載,三至四章論到祭司和利未人爲着神行動的聖別事奉。這給我們看見,神子民聖別的事奉乃是爭戰的事奉。我們說到召會的事奉,乃是說到爭戰的事奉,因爲事奉與爭戰有關。在民數記四章,“事奉”一辭(3、23、30、35、39、43)原文是爭戰、服兵役的意思。

這事奉也是聖別的事奉,因爲祭司和利未人乃是顧到最聖別的事物,照管帳幕裏的物件;這些乃是預表與基督和召會有關的聖別事物。在民數記裏的事奉,是由祭司和利未人這兩班人照管的。在本篇信息裏,我們會講到這兩班人的區別。此外,我們需要留意本篇篇題裏“爲着神行動”這辭;這指明事奉乃是爲着神的行動。事實上,這個事奉就是神的行動,是神行動的憑藉。

 

民數記是一卷事奉的書,三至四章論到聖別的事奉

民數記是一卷事奉的書,三至四章論到聖別的事奉。這兩章向我們揭示,我們在召會中的事奉該如何安排,以及我們服事的路。

在民數記裏有召會事奉的完全預表;民數記裏的事奉是召會事奉的圖畫

在民數記裏有召會事奉的完全預表;民數記裏的事奉是召會事奉的圖畫(三1~39,四1~33,羅十二5~8、11)。我們從前也許未曾領會,民數記裏的事奉乃是預表召會的事奉。羅馬十二章五至八節說到七種恩賜:申言、服事、教導、勸勉、分授、帶領和憐憫人;這些乃是基督身體上各種不同的恩賜與功用,是召會事奉中所必需的。

事奉是聖別的,因爲這事奉照管神見證的帳幕

事奉是聖別的,因爲這事奉照管神見證的帳幕(民三7~8,四4~16)。民數記三章描述,在帳幕西、南、北邊安營的是利未人(23、29、35),在帳幕東邊安營的有摩西、亞倫和亞倫的兒子衆祭司(38)。這給我們看見,祭司和利未人是直接照管神見證的帳幕。我們都該作祭司和利未人,而不僅僅作在外圍安營的子民。我們要作事奉者,直接照管神的見證;這見證是由帳幕所預表的。

在帳幕周圍有四班人:革順、哥轄、米拉利,以及摩西、亞倫和亞倫的兒子。摩西、亞倫和亞倫的兒子是在帳幕前面,即帳幕的入口安營(38)。即使在利未人中間,事奉也有區別。譬如,哥轄人與革順人和米拉利子孫的職責不同。哥轄人要看守約櫃、陳設餅的桌子、金燈臺、兩座壇、聖所內供職用的器具和簾子(31);其餘的利未人則要看守帳幕和罩棚、罩棚的蓋、會幕的門簾、院子的帷子和門簾、繩子(25~26),以及帳幕的板、閂、柱子、卯座和一切的器具(36~37)。這裏的意思不是說,那一班人的事奉比較不重要。事實上,這不是照着他們的揀選,乃是照着他們生於那一家族。這說出我們在召會中的事奉不能照着自己的揀選。

聖別事奉的基本原則是:事奉乃是基於生命,因此沒有混亂;

在聖別的事奉裏,每件事都在神聖的行政之下,因此很有秩序

聖別事奉的基本原則是:事奉乃是基於生命,因此沒有混亂;在聖別的事奉裏,每件事都在神聖的行政之下,因此很有秩序(三7)。我們讀民數記三至四章就會清楚看見,每一個以色列人都是生在一個特定的事奉裏;沒有人能選擇自己的事奉,也沒有人能自願事奉。他們是生在這個事奉裏,意思是,事奉乃是基於生命。這樣的事奉是很有秩序的。

三至四章也給我們看見,利未人的事奉是由祭司指派、分派的(三10,四19、27~28、33)。他們無從選擇,沒有自己的偏好,所有的事奉都是分派給他們的。這說出我們在召會生活的事奉中沒有選擇,乃必須受指派。我們不該說是負責弟兄指派我們,我們乃是受元首基督的指派。作爲基督身體上生機的肢體,我們乃是由元首基督所指派。祂照着自己所喜悅的,將我們俱各安置在身體上(林前十二18)。許多年前,我被擺在一個事奉中,但我實在覺得自己不夠資格。於是我告訴一位年長弟兄說,弟兄們可能找錯人了。他回答我說,“弟兄,你不能自願作這件事,也不能隨己意逃離這個服事。”這是個相當好的回答,對我是很大的幫助。我們在召會中的服事是按照在生命裏生機的功用,由元首基督所指派,因此很有秩序,一點不混亂。

聖別的事奉是由祭司和利未人執行的

聖別的事奉是由祭司和利未人執行的(民三3、6、9~10)。在舊約,祭司和利未人是兩班人;然而在新約裏只有一班人,就是祭司。按民數記三章的圖畫,祭司和利未人是有區別的,因爲祭司直接事奉帳幕、事奉神,而利未人乃是事奉祭司,是在祭司的監督下事奉,並非直接事奉神。然而,在新約裏每一個信徒都是祭司。所以,不要認爲自己是利未人,就可以單單服事事務,而不必傳福音和禱告。在新約時代,每個利未人也都是祭司。

祭司是直接事奉神的受膏者

祭司是直接事奉神的受膏者(3)。唯有祭司能進入聖所和至聖所,並觀看其中的物件。如果利未人觀看聖所和至聖所裏的物件,或是觸碰這些物件,他們就會死亡(四20、15)。唯有祭司可以直接地接觸這些至聖的器具(16)。所以,當神和神的子民預備好要行動時,祭司需要先遮蓋聖所的一切物件,然後由利未人來扛擡(15)。利未人不會看見這些器具,也不會直接事奉。

祭司要在帳幕前面、東邊,向日出之地安營;他們看守會幕的入口,任何人要事奉神,都必須先通過祭司

祭司要在帳幕前面、東邊,向日出之地安營;他們看守會幕的入口,任何人要事奉神,都必須先通過祭司(三38)。按照神原初的心意,每一個人都該作祭司。出埃及十九章給我們看見,神原初的心意是要以色列人歸祂作祭司的國度(6)。但神沒有如願,只有少數的人盡祭司職任。所以,任何人要進帳幕事奉,都必須先通過祭司。祭司成了帳幕的守門人。

祭司要看守聖所,指帳幕,包括聖所和至聖所

祭司要看守聖所,指帳幕,包括聖所和至聖所(民三32、38)。“看守”一辭指責任(7、32、38)。祭司看守聖所,意思就是對整個聖所以及與聖所有關的一切負責任。我十九歲來到安那翰時,還是個學生。當時李弟兄在職事信息中常說,“青年人,有一天主的恢復會擔在你們肩頭上。”我聽見這話,總覺得責任不會在我肩頭上,這話是指着別人說的。時間很快地過去,四十五年後這話應驗了。今天,我也要對所有主所訓練、所興起的青年人講同樣的話:有一天,約櫃要擔在你們肩頭上。你可能覺得這個責任太重大;但不論你感覺如何,有一天這都要成爲你的責任。

利未人不是直接作祭司的,他們是祭司職任中服事的人

利未人不是直接作祭司的,他們是祭司職任中服事的人(9、12、17)。利未人是幫助祭司的人,在祭司周圍服事並協助祭司。帳幕並不小,並且帳幕中許多器物都非常沉重。在曠野裏,革順人和米拉利人是用公牛所拉的篷車運送帳幕(七7~8),但哥轄人是在肩頭上擡帳幕所有的器具(9)。哥轄人在曠野中,是在肩頭上擡着約櫃、陳設餅的桌子、金香壇、銅祭壇和金燈臺(四15)。

這幅圖畫的意義是什麼?你若是擡銅祭壇的人,你就是將神的救恩、神法理的救贖,從一地帶到另一地。你若是擡陳設餅的桌子,你就是從一地到一地,擔負復活的基督作食物,成爲人的餵養和生命的供應。另有些人擡金燈臺,從一地到另一地,將神話語的亮光照耀出去。這就是利未人的事奉,是何等榮耀和尊榮。

在祭司職任,就是在祭司的服事中,有許多事務都需要利未人的服事

在祭司職任,就是在祭司的服事中,有許多事務都需要利未人的服事(三25~37)。這許多事務中,主要的乃是運送帳幕及其器具和用具。

利未人的服事乃是照管會幕,就是預表基督與召會之見證的帳幕

利未人的服事乃是照管會幕,就是預表基督與召會之見證的帳幕(十八1~4、6)。利未人在照管帳幕及其內的物件時,並不是直接事奉神;他們乃是服事祭司職任和祭司,而祭司是直接事奉神的人(三9、12、17)。祭司要看守聖所和壇,而利未人是在祭司以下服事,照管聖所和壇(十八5~6)。所以利未人和祭司是有區別的。

見證的帳幕及其一切物件和祭壇,由祭司所服事,預表基督各面的豐富,由新約信徒服事給人

見證的帳幕及其一切物件和祭壇,由祭司所服事,預表基督各面的豐富,由新約信徒服事給人(三25~26、31、36~37,弗三8,林後三3,提前四6)。事奉乃是將基督服事給人。我們有時將基督作爲銅祭壇供應給人,有時將基督作爲陳設餅桌子供應給人,有時將基督作爲燈臺供應給人,有時將基督作爲金香壇供應給人。無論如何,我們的事奉該是將基督各面的豐富服事給人;這就是這幅圖畫所給我們看見的。

祭壇表徵十字架,指基督的救贖;帳幕指基督是神的具體化身,藉着祂,神住在人中間,人也能進入神裏面,享受祂一切的所是

祭壇表徵十字架(來十三10),指基督的救贖;帳幕指基督是神的具體化身(西二9),藉着祂,神住在人中間(約一14),人也能進入神裏面,享受祂一切的所是(十四2、6、20)。

祭司和利未人的服事總是用基督的豐富供應人

祭司和利未人的服事總是用基督的豐富供應人(弗三8)。無論我們在哪裏,我們的事奉不僅是照管物件,更是照管基督,將基督供應給人,使其他人也能享受基督追測不盡的豐富。

服事就是事奉,事奉就是借服事供應人(林後四1,三3、6、8,彼前四10~ 11)。我們所講的服事,就像餐廳的侍者,將食物供應、服事給人,用基督的豐富供應人。

新約的信徒乃是將基督的十字架服事給人,使人得着救贖(林前一23,二2);並將基督的豐富服事給人,使人得着生命的供應(弗三8,西一27~ 28)。保羅說,他乃是傳揚釘十字架的基督(林前一23)。他不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的(二2)。我們是將基督的十字架和基督的豐富,就是法理的救贖與生機的救恩供應給人。無論對不信者或對信徒,我們都是把基督的豐富服事給人,使人得着生命的供應。

民數記所描繪聖別的事奉,不是爲着不活動的基督,乃是爲着極其活躍的基督;在祂的活動或行動中,我們必須與祂相配

民數記所描繪聖別的事奉,不是爲着不活動的基督,乃是爲着極其活躍的基督;在祂的活動或行動中,我們必須與祂相配(四1~33)。這就是神需要我們編組成軍的原因。神要行動,需要祂的子民與祂相配。祂不願意只留在一地,祂要在每一個國家行動。至今,仍有許多地方還未有祂的行動。神如何能行動?在新約時代,神要行動只有一條路,就是有人能與祂和祂的行動相配。

在舊約時代並不是這樣。起初神創造諸天與地(創一1),不需要人與祂配合,不需要人的協助。然而在新約開頭,我們看見三一神成爲肉體(太一23)。這開啓了一個新時代。神自己與人聯合,與人成爲一,使自己受人的限制。神無所不能,但祂是照祂經綸的原則行動。在新約時代,神若沒有得着人就不能行動。這意思是,無所不能的神乃是根據你我而行動。祂使自己受人的限制,所以祂需要人與祂相配。與祂相配的意思是:祂行動,我們就行動;祂不行動,我們就不行動;我們不在祂前頭,我們也不落後。這就是以色列人部署安營所啓示的。神要行動,但神不自己移動帳幕,乃需要有人與祂相配。祂要得着一班團體的人與祂相配,與祂一同行動;這就是祭司與利未人的事奉。

民數記七章七至八節說到有六輛牛拉的篷車,是爲着運送帳幕;九節說到哥轄人沒有用牛車,他們是在肩頭上擡聖物。神需要依賴一些人來爲着祂的行動;如果沒有人與神相配,神就無法行動。

祭司與利未人在帳幕出發(往前行)時有明確的職責

祭司與利未人在帳幕出發(往前行)時有明確的職責。當帳幕要行動的時候,每個人都有明確的職責,是按着神的指派;這乃是基督身體配搭的一幅美妙圖畫。我們若按照生命,按照神來配搭,就會非常平順。每個人都會按照自己所受的指派來事奉。

祭司要指派利未人所當辦的

祭司要指派利未人所當辦的(四19、27~28、33)。利未人的事奉不是照着自己的作法,乃是在受膏祭司的指引之下。這指明我們作爲事奉神的新約祭司,不該照着自己的觀念行動,乃該在受膏眼光的指引之下,就是在那膏我們之靈的指引之下(三3,出二八41)。

舊約有祭司和利未人這兩班人,但在新約時代,並沒有祭司和利未人這兩班人,只有一班人,我們人人都是祭司(參彼前二5、9,啓一6)。也可以說,在新約裏,祭司和利未人這兩班人乃是一。今天我們既是祭司,也是利未人。我們作利未人事奉的事,應該在受膏眼光的指引之下。這意思是,不可將利未人的事奉與祭司的事奉分開,二者乃是一。

不要以爲整潔會所、排椅子是利未人的事奉,不需要禱告,傳福音才需要禱告。我要向你們簡單地見證,當我剛進入召會生活時,是個大學生,每週六到會所服事。我們來到會所就先禱告、交通、禱讀,約莫一個小時。當時我很不明白,心想:“我們什麼時候纔要開始服事?”經過一段時間以後,我才明白原來那就是事奉。我們的交通、禱告、禱讀,就是事奉。我們不該把祭司和利未人的事奉分開。不要覺得長老是祭司,執事是利未人;事實上這兩班人乃是一。我們不能不作祭司,而只作利未人。

行傳六章說到飯食服事,服事之人的條件是需要滿有那靈(3)。我們可能會看人的履歷來安排服事;然而那七個人被揀選,是因他們滿有那靈。所以,即使我們將物質的食物服事給聖徒,也不該將其視爲僅僅是利未人的事奉,而使其與祭司的事奉分開。當我們將物質的食物分給人時,也需要禱告,就像我們把福音傳給人一樣;不要把利未人的事奉與祭司的事奉分開。

那七個人當中,有一位是司提反。我們讀到司提反的見證(七2~53),他像一個利未人麼?他完完全全是個祭司,所傳講的是何等的信息。接着八章提到腓利(4~40),也是七位服事飯食當中的一位(六5)。他爲神的靈所差派,向埃提阿伯的太監傳福音(26~39)。在新約時代,我們也許上一刻在服事飯食,下一刻就去向人傳講福音。我們不該將這兩件事分開。在全時間訓練裏,學員們要排椅子,也要在聚會中申言。我們正常的光景應該既是祭司,又是利未人。

祭司照管主要的東西,重要的東西,而哥轄人(利未人)照管一些次要的東西

祭司照管主要的東西,重要的東西,而哥轄人(利未人)照管一些次要的東西(民四5~14)。這裏所提到的乃是預表,而我們在新約中是經歷這些預表的實際。

照管聖所的物件就是照管主要的東西。祭司照管約櫃;這是直接照管基督並供應基督(5~6)。哥轄人擡聖所的物件(2~4、15、17~20、34~ 37);今天這樣作,就是對人說到召會作基督的擴大。

在召會生活裏,的確有些外在的事務需要處理,卻是次要的;召會生活裏最主要的乃是基督。所以在召會生活裏,首要的乃是將基督供應出去,將基督分賜給人。詩歌六百五十九首說,“事奉乃是供應基督。”我們的事奉該是供應基督給所服事的人。我年輕時,每週六都喜愛到會所,當時我不知道原因。現在回頭看就清楚,那裏服事的弟兄們,他們的渴望、負擔和心意,就是要把基督供應給我;所以我每一次去服事,都得着供應。

以色列人將聖所、帳幕從一個地方搬運到另一個地方時,乃是帶着銅祭壇、約櫃、陳設餅的桌子等等,所有的物件都要帶着走。這預表我們今天需要揹負着神的整個見證,將基督供應給人。一九六二年,當李弟兄來到美國時,雖然只有一個人,卻是將帳幕所有的物件從遠東扛擡過來,今天這裏才有了主的見證,以及基督豐富的供應。我們都需要如此擔負主的見證,無論到那裏,都作主的見證人,擔負祂的見證。

我們要看見基督如何在地上行動,就應當看帳幕的行動

我們要看見基督如何在地上行動,就應當看帳幕的行動(5、25、31~ 32)。帳幕是在利未三個兒子後裔的肩頭上行動(書三10~11、13~15、17),特別是在哥轄人的肩頭上行動。主乃是藉着我們揹負約櫃、聖所的物件和會幕而行動(3、10~11、13~15)。這意思是,主是藉着一班活的見證人行動。

神新約經綸的原則,就是神需要人在祂地上的行動上與祂配合

神新約經綸的原則,就是神需要人在祂地上的行動上與祂配合(太二八18~20)。我們需要對這點有深刻的印象。在召會歷史中,主一直受到人的限制。神需要人與祂是一,與祂配搭,這是神新約經綸的原則。這也是我們作爲祭司禱告的基本原則。若沒有祭司的禱告,神就無法行動。

李弟兄在“祭司的體系”這一系列信息裏,有一段話告訴我們,爲什麼我們需要禱告:“我們爲什麼要禱告?正因爲我們什麼都不會。我們永遠不會作長老,永遠不會作執事,也永遠不會作傳福音者。我們就是不會作,因此我們必須禱告;這意思是說,我們信靠主。另一個必須禱告的原因,是由於我們知道,神必須藉着我們作一些事。離了我們,即使神自己也不能作什麼事。這一點是非常值得注意的。沒有我們,主沒法傳福音。沒有我們,主沒法叫罪人得救。不錯,我們需要祂,但祂更需要我們。因此我們必須禱告,因爲我們什麼也不能作,又因離了我們,神也不能作什麼。第三個必須禱告的原因,是因神自己要與人調和。當我們敞開自己禱告的時候,祂自己就能與我們相調。當神和人借祭司性禱告相調的時候,神就會經過人流出去作祂的工。”(李常受文集一九六六年,第一冊,六二二至六二三頁)這是我們祭司的事奉。我們所要作的,乃是接觸主,與祂調和。我們在事奉時,不該急着完成事務,最重要的乃是與主調和。

有時,我們在禱告聚會中很快就開始爲着一些事禱告,卻沒有夠多與神調和、與神是一的禱告。我們需要先花時間被神的思想、心意、願望、負擔所浸透,然後在禱告中把那負擔發表出來。

沒有人,神就不能作什麼;在神新約的經綸裏,神沒有人就不作什麼(徒一8,十三1~3)。神必須有人與祂配合,與祂是一,與祂配搭;這是神新約經綸的基本原則(結一15~21,林前六17)。今天基督正在全地行動,並且祂是同那些與祂是一的人在行動(徒一8,約十五4~5、16)。我們是今日的革順人、哥轄人和米拉利的子孫。爲神的擴大作神具體化身的基督,乃是藉着那些愛祂的人而行動(歌七11~12,啓二4~5)。我們就是這班愛祂的人。我們愛神,渴望與祂調和,與祂是一,被祂浸透,讓祂同着我們並透過我們而行動。

在舊約,祭司和利未人是有區別的,但在新約裏只有一班人,就是祭司

在舊約,祭司和利未人是有區別的,但在新約裏只有一班人,就是祭司(羅十五16,彼前二5、9,啓一6,五10)。有時我們說到主的恢復,會說主要恢復普遍的祭司職分,就是人人作祭司。神原初的心意,是要祂身體上的每個肢體都作祭司,但這事至今還未完全恢復。我們也許以爲,因着我們有衆人在聚會中申言的實行,祭司職分就已經得着恢復;不,我們還在恢復的過程中。有些人祭司的事奉仍是非常弱,比方有些人參加禱告聚會卻不禱告。事實上,沒有一個夠格的新約祭司是不禱告的。祭司乃是借禱告接觸神,與神調和,並與神是一的人。爲着我們祭司職分的恢復,並爲着聖徒們人人都作祭司,我們需要有許多的禱告。神需要一班祭司接觸祂,被祂浸透、充滿,與祂成爲一,使祂能在他們裏面並藉着他們,而在地上行動。這就是我們與主配合的路。

祭司除了在帳幕出發時執行自己的職責之外,也要指派利未人所當辦的

祭司除了在帳幕出發時執行自己的職責之外,也要指派利未人所當辦的(民四5~14、19、27~28、33)。

利未人在舊約的預表裏所作的,作爲新約祭司的信徒也該在實際裏作

利未人在舊約的預表裏所作的,作爲新約祭司的信徒也該在實際裏作(彼前二5、9)。利未人的服事是在祭司的監督之下,這指明當新約祭司在作外面利未人的工作時,必須在新約祭司職任內在、屬靈眼光的監督之下(啓一6,五10)。我們不能把利未人的事奉與祭司的事奉、屬靈的事奉分開。

利未人的服事絕不該與祭司的眼光分開;外面的服事必須成爲供應生命給人的屬靈活動(羅十二4~13,十五16,彼前二5、9,四10~11)。我們需要學習在祭司職任內裏的眼光下作外面的事。當我們照管外面實際的事務時,我們該將生命供應給人;我們若這樣作,我們的利未人事奉就是在祭司職任的眼光與監督之下(約壹一2~3,二25,五11~16)。

一個人事奉神的時候,要有祭司的工作,也要有利未人的工作

一個人事奉神的時候,要有祭司的工作,也要有利未人的工作(羅一9,十五16)。保羅就是這樣的人。他說,“我在祂兒子的福音上,在我靈裏所事奉的神,可以見證我怎樣在禱告中,常常不住的提到你們。”(一9)又說,“使我……作神福音勤奮的祭司。”(十五16)保羅是個祭司,在他的事奉中有事務的服事,也有屬靈的事奉,但這些都是一個事奉,就是把基督供應給人。

一面,我們有分於屬靈的事奉;另一面,我們也顧到實際的事務

一面,我們有分於屬靈的事奉;另一面,我們也顧到實際的事務。我剛進入召會生活時,有些事的確不懂。我想,整潔會所不太重要,若是僱人來作,我們就可以專注於屬靈的事奉。那時我看到長老在會所割草、清理廁所,就非常驚訝。事實上,這就是新約時代的祭司事奉;我們每個人都是祭司和利未人,無論作什麼,都該將基督供應給人。

在各種事奉之先,我們必須像祭司一樣在主面前事奉祂;所有的事奉都必須是祭司性的

在各種事奉之先,我們必須像祭司一樣在主面前事奉祂;所有的事奉都必須是祭司性的。“祭司的體系”這系列信息中有以下的話:“我們若是長老,就必須是祭司長老;若是執事或女執事,也必須先是祭司。……軍隊必須是祭司性的,使徒必須是祭司性的,長老、執事也必須是祭司性的,……在服事主的事上,我們必須首先向主敞開,花時間在祂面前,讓祂來充滿、浸透,甚至將我們吞沒了,使我們與祂完全成爲一。如此,祂就成了我們的內容,我們也成了祂的表現。”(李常受文集一九六六年第一冊,六二〇頁)

民數記四章三、二十三、三十、三十五、三十九和四十三節的“事奉”一辭,原文是“爭戰”,指服兵役

民數記四章三、二十三、三十、三十五、三十九和四十三節的“事奉”一辭,原文是“爭戰”,指服兵役。盼望我們對事奉這一面的意義留下深刻的印象。每當我們摸着屬靈的事奉,我們乃是從事爭戰的事奉、兵役的事奉,乃是摸着神的行動。當我們摸着神的行動,我們也會遭遇神仇敵的反對;每一次事奉都是爭戰。

祭司與利未人聖別的事奉乃是爭戰

祭司與利未人聖別的事奉乃是爭戰。我們可以用聖經的兩個事例,說明爭戰與祭司的事奉乃是一。其中一個消極的事例是在撒上四章。那時祭司職分衰微,以利已經九十八歲,以利的兩個兒子非常腐敗。因着祭司職分的衰敗,約櫃被非利士人擄去。以色列人失去了保護他們的約櫃。至終,以利和他的兩個兒子—何弗尼和非尼哈—都死了。另一個積極的事例是在約書亞六章。當以色列人來到耶利哥時,約書亞差遣誰去爭戰呢?他乃是差遣七個祭司拿着七個羊角號走在約櫃前,吹號繞耶利哥城。至終,到第七日,耶利哥城的城牆就塌陷了(1~21)。有誰會這樣打仗呢?這是以色列人越過約但河,據有美地的第一場戰役。這是神爭戰的方式。

今天我們既是神福音的祭司,就該看自己是戰士

今天我們既是神福音的祭司,就該看自己是戰士(羅十五16)。我們傳講、教導、造就別人,並建造基督的身體,就是在爭戰(弗三8,四12、16,六10~12)。新約的祭司是戰士,我們祭司的事奉乃是爭戰(啓五10,十九11~14)。尼希米四章十七至十八節描述以色列人“一手作工,一手拿兵器。建造的人都腰間佩刀建造”。這說出爭戰和建造乃是同一件事。

我們爲神所作一切屬靈的工作,不論是用何方式,只要摸着屬靈範圍的事,性質都是爭戰

我們爲神所作一切屬靈的工作,不論是用何方式,只要摸着屬靈範圍的事,性質都是爭戰(林後十3~5)。

傳福音、造就聖徒、治理召會和禱告,都是一種爭戰

傳福音、造就聖徒、治理召會和禱告,都是一種爭戰(弗一17~18,三8、14~19,四12,六10~12)。你能領會傳福音是一種爭戰麼?不要以爲我們進到校園裏傳福音是一件小事;事實上,我們乃是在地上與神配合,作祭司將基督帶給人。仇敵當然會抗拒,他會利用聽福音之人的心思,起來抵擋我們。我們如果要將人從黑暗的權勢拯救出來,就會有一場爭戰。帶人得救是如此困難,乃因傳福音是一種爭戰。

保羅對哥林多人說,我們“不照着肉體爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬肉體的,乃是在神面前有能力,可以攻倒堅固的營壘,將理論和各樣阻擋人認識神而立起的高寨,都攻倒了,又將各樣的思想擄來,使它順從基督”(林後十3下~5)。我們實行活力排,要餵養人、教導人、成全人,有時實在困難;因爲我們是在與這些理論和阻擋人認識神所立起的高寨,以及各樣的思想爭戰。保羅在哥林多後書說到他的職事時,多次提到“患難”(一4、6、8,二4,六4,七4、5),因爲事奉乃是爭戰。平常我們可能都過得平平安安;但是當我們想要去禱告聚會,從事屬靈事奉時,或許就開始頭痛,身體不適。請記得,我們操練靈禱告,要捆綁神的仇敵,那是一場爭戰。在召會中服事兒童、服事青少年都是一場爭戰。爲此,我們何等需要禱告。

我們的眼睛若是被主開啓,就要看見,我們事奉主的工作,其性質都是爭戰的

我們的眼睛若是被主開啓,就要看見,我們事奉主的工作,其性質都是爭戰的。你越有分於對主的事奉,就越有分於爭戰;但你不需要害怕。要知道,事奉和爭戰乃是一件事。

有賞賜或報酬賜給作祭司的亞倫和他的子孫,以及服事的利未人

有賞賜或報酬賜給作祭司的亞倫和他的子孫,以及服事的利未人(民十八8~32)。論到事奉的賞賜,耶和華對亞倫說,“你在以色列人的地上不可有產業,在他們中間也不可有分;在他們中間,我就是你的分,是你的產業。”(20)神就是作祭司事奉之人的賞賜與報酬。事奉神的人不會累積屬地的產業,但會得着更多的神作他們的分,作他們的產業。

除了基督之外,祭司和利未人沒有別的分;基督是他們的家、產業、地土、衣服、食物和一切

除了基督之外,祭司和利未人沒有別的分;基督是他們的家、產業、地土、衣服、食物和一切(31)。此外,神乃是將祭司職任給祭司作禮物。神說,“我將祭司的職任當作禮物給你們,使你們事奉我。”(7)祭司的職任本身就是禮物。“耶和華對亞倫說,我已將我的舉祭,就是以色列人一切分別爲聖的物,交給你經管;因你受過膏,我把這些都賜給了你和你的子孫;這要作永遠的定例。至聖之物中不經過火的,都是你的。”(8~9上)這意思是祭司吃神的食物,與神享受同樣的食物。他們吃至聖之物,就如素祭、贖罪祭、贖愆祭。當我們作祭司事奉神時,就會像主耶穌在約翰四章對門徒所說的:“我有食物吃,是你們不知道的。”(32)

如今在新約裏,利未人的事奉與祭司的職任合而爲一

如今在新約裏,利未人的事奉與祭司的職任合而爲一(彼前二5、9)。祭司與祭司的僕人沒有分別;在基督裏的信徒既是祭司,又是事奉的利未人。我們祭司和利未人事奉的唯一賞賜、唯一報酬,乃是基督(太二五23,提後四8,啓三20~21)。(M. R.)

訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2019-01-20 16:41:17
    觀看數 :
    1,199
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :