第五篇 基督作爲石頭救主,産生爲著神建造的活石
  • 831 views,
  • 10-17,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0
正如弟兄們所交通過的,這一次訓練的總題是非常的特別。我們必須看見我們所繁殖的乃是一個人位,我們乃是繁殖一位奇妙的人位。我們不是僅僅推廣真理。當你說你在推廣真理的時候,你要看見,真理乃是這個人位,生命就是這個人位,福音也是這個人位,國度也是這個人位。所以,我們事實上乃是在繁殖一個人位。這一篇綱要要給我們看見一件特別的事,按照這篇綱要,我們也是要繁殖一塊石頭。事實上,是這一塊石頭在繁殖祂自己。所以我們要記得,在神的經綸裏,總是關乎這一個人位,這一個美妙的、包羅萬有的人位。祂是那樣的包羅一切,祂甚至是一塊石頭,這一個人位在神的經綸裏乃是一切,神要這一位得著繁殖,繁殖到一個地步,祂能充滿全地。事實上,祂要繁殖到一個地步,祂要充滿全宇宙。你們也許會說,基督已經是像宇宙般的廣闊,難道祂現在沒有充滿宇宙麽?是的。一面來說,祂充滿宇宙;另外一面,還沒有,就像這個會場,我們可以是說滿了空氣,我們沒有辦法再加更多的空氣進來。但是如果這裏有個真空,在這個真空裏面是沒有空氣的,現在空氣進到那個真空裏面,現在這一個會場裏面的空氣就加多了。你知道麽?在這個地上有許許多多的人他們還是真空,基督還沒有繁殖到他們的裏面,我們要把這一位基督,這個人位繁殖他們這些真空的裏面,使這個人位得著擴增。這個人位在祂自己裏面不需要擴增,但是祂乃是把祂自己繁殖到人的裏面,而在這些人的裏面得著擴增。弟兄們,這就是我們的托付,我們要開展、擴增、繁殖、繁衍這一個人位。

這篇信息的篇題說到一件事是非常特別的,基督作爲石頭救主。阿們。你聽過石頭救主麽?産生爲著神建造的活石。這裏有兩件主要的事。首先,基督自己作爲我們的救主,乃是石頭。在綱要裏要發揮這一點。祂是怎樣的石頭呢?祂是活石。我們一般來說不會說一塊石頭會繁殖,因爲物質的石頭沒有生命,它們沒有辦法繁殖,石頭不是産生別的的石頭。但是我們的基督是活石,所以祂能夠産生其他的活石,這實在是美妙。

我們進入綱要之前,我要念給你們聽,行傳四章十到十二節,這也就是這整篇信息的根據。在行傳四章,這是彼得的回應,那是他在使徒行傳裏第二次福音的講話。當他在那裏傳講的時候,有一些反應,現在他對那些在那裏的猶太人,他向他們傳揚,然後彼得有一些回應。他說,“你們衆人和以色列衆百姓就當知道,乃是在拿撒勒人耶穌基督,就是你們所釘十字架,神從死人中所復活者的名裏,在這名裏,這人才站在你們面前健康完好。祂是匠人所輕棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除祂以外,別無拯救,”所以在誰裏面有拯救啊?乃是在這塊石頭裏面有拯救,這乃是一位石頭救主。“因爲在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”彼得是一個合適的人選,說到基督是石頭救主。因爲他有一段很特別的歷史和經歷。他跟主有一段特別的歷史,對主有特別的經歷。我們也是這樣,我們只能夠講我們在主面前真實的經歷和歷史。主頭一次遇見彼得的時候,或者說彼得遇見主的時候,約翰一章記載,四十二節,一章四十二節,安德烈,就是他的兄弟把他帶到耶穌那裏,當耶穌看見他,立刻就說:西門,約翰的兒子西門你的名字要改,你要稱爲石頭。你想彼得會怎麽想。當然,祂說磯法。磯法是亞蘭文,翻出來,翻成希臘文就是彼得。彼得,磯法的意思都是指石頭,就是說你是石頭,你不再是西門。彼得一定會想,這到底是怎麽一回事啊?過了不久,也許三年之後,在馬太十六章,當主問門徒,人說人子是誰,彼得得著了那個啓示。再一次,主告訴他說,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上。再一次彼得聽見主說他的名字,主也說到有一塊磐石,這一塊磐石乃是那個根基,爲著建造神的家。馬太二十一章,四十二、四十四節,當主被祭司長和長老就著祂的權柄受試驗的時候,主引用了詩篇一百一十八篇二十二、二十三節的話,因爲主引用了那兩節,我也念給你們聽。“匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭;這是耶和華所作的,在我們眼中看爲希奇。”主也引用以賽亞第八章十四、十五節,那個是關於基督作石頭的預言、預表,對於那些不信的人,祂是絆脚石,是跌人的石頭。所以主說到自己是一塊石頭,連於神的建造,然後祂也說到祂是一塊石頭,連於那些不信者。彼得也聽見那個話了。這必定在他身上留下非常深刻的印象。到了行傳第四章,我剛才讀過的經節,那是彼得的話。當他說這話的時候,他也引用詩篇一百一十八篇。但是當我們來到彼得前書,第一封書信,在那裏我們就能夠看出這塊石頭如何繁殖。彼得前書二章四到八節,你們來到祂這爲人所棄絕,却爲神所揀選所寶貴的活石跟前。我們乃是來到這個人位,一個活石的跟前。祂是爲人所棄絕,却是爲神所揀選爲寶貴的。 “你們來到祂這爲人所棄絕,却爲神所揀選所寶貴的活石跟前,也就像活石,被建造成爲屬靈的殿,成爲聖別的祭司體系, 藉著耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。因爲經上記著說,” 現在彼得又引用以賽亞的話, “看哪,我把所揀選所寶貴的房角石,安放在錫安,信靠祂的人,必不至於羞愧。” 然後彼得把這個話應用到我們身上。“所以祂在你們信的人是寶貴的,在那不信的却是‘匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。’又是‘絆脚的石頭, 並跌人的磐石。’他們既不信從,就在這話上絆跌,他們這樣絆跌也是預定的。”所以彼得從舊約裏選取了三處的經節來申言說到基督作石頭,詩篇一百一十八篇二十二節,以賽亞八章十六,還有以賽亞八章十四節。然後他把這些舊約的經節應用到我們身上,他告訴我們說,你們乃是來到這活石的跟前,祂要把你們作成活石,你們也要與其他的活石建造在一起成爲屬靈的殿,用石頭所建造屬靈的殿,就是神的居所。彼得沒有用“召會”這個辭,在他的書信裏他沒有用“召會”這個辭,但是他看見關於召會非常美妙的一面,就是屬靈的殿,由活石所組成的,那就是彼得所看見的召會。

我想根據這樣開頭的話,我們就可以來看綱要,我們要把綱要讀過,在某些點上著重有一點的解釋,但是在某一個點上我們需要花更多的時間,因爲我跟你們保證,我實在懷疑你會不會聽過這樣的話,我相信這對你是非常的新鮮。
 

壹 在行傳四章十至十二節我們看見,基督這房角石爲猶太首領這些匠人所鄙視並釘十字架,神却叫祂從死人中復活,成了神建造的房角石,神的拯救唯獨在祂裏面。
這就是彼得在那裏所講的話的一種概要。祂什麽時候成爲爲著神建造的房角石呢?我們要看見這乃是在祂復活的那日,祂成了房角石。詩篇一百一十八篇說,這是耶和華所定的日子。這個日子是指基督復活的那日。在這裏盼望我們能夠領會這裏有一個很特殊的思想,彼得所傳的這位叫人得救的一位乃是一塊石頭,這告訴你,神的救恩是什麽呢?你看見神的救恩,乃是爲著建造。神的救恩是有一個觀點,是爲著祂的建造。這就是神拯救我們的原因。祂拯救我們不是爲著僅僅叫我們得好處,乃是要使我們成爲石頭,把一種生命和性情放到我們的裏面,是適合於被建造成爲祂的居所。這就是彼得在行傳四章的思想。盼望你們今天能夠抓住這個思想。

貳 詩篇一百一十八篇說到基督是神建造的房角石:
第二大點,詩篇一百一十八篇,我們要講到這篇,因爲那是彼得的話所根據的。事實上它就是引用詩篇的話。

一 “匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭” ——22 節:

1 主耶穌在馬太二十一章四十二節引用這節,指明祂是爲著神建造的石頭。2
主清楚的領會,當祂成爲肉體而來,成爲一個人的時候,祂事實上乃是作爲一塊石頭而來,這塊石頭要成爲那個基礎,那個根基,也要成爲房角石,來爲著神的建造。

2 基督是房角石,爲著在新約時代建造召會——十六 18。
人對於馬太十六章十八節有不同的解釋,有人說那個磐石,主要在那個磐石上建造祂的召會,有人說那個磐石是彼得,對不對呢?不對。你可以把那個錯誤的想法忘掉。彼得不是那個磐石,彼得是那許許多多在磐石上被建造的石頭之中的一塊,所以那個磐石是什麽呢?基督就是那磐石,基督作爲房角石,爲著召會的建造,也是那磐石。等下我們還會看見這一點。弟兄們,請聽,事實上基督也是每一塊石頭。祂是房角石,祂也是所有其他的石頭,包括彼得,包括你,包括我,包括猶太人,包括外邦人,祂是基石,祂也是房角石,祂是所有的石頭,祂是頂石。這是一個石頭的建築,這建築的每一部分都是基督。

3 因著主在馬太二十一章四十二節的話,彼得得知主是神所寶貴的寶貴石頭——彼前二 4、 6。
你享受我們今天早晨唱的這個詩歌麽?非常摸人的一首詩歌,我們能夠摸到彼得所說的話,那個基督的寶貴作爲石頭,祂是何等寶貴。

二 在祂復活的日子,主耶穌被神作成房角石——詩一一八 24:
弟兄們,你知道麽?我們說到當基督復活的時候,發生什麽事呢?我們說過了,基督復活的時候,祂成爲賜生命的靈,對不對啊?我們也說當基督復活的時候,所有的信徒都得著重生,那也是對的。但是你知道麽?對不起,還漏了一個大的點。當基督復活的時候,祂成了神的長子。這是對的,這是個重大的點,這是關於基督的復活。但是請聽,弟兄們,當祂成爲神長子的時候,爲著繁殖,同時間,祂也成了那爲著建造的房角石。所以爲著生命的繁殖,爲著這個人位的繁殖,祂成了神的長子,在復活裏成爲神的長子;而爲著建造,祂成了房角石。就在那一天,就是祂復活的那日,祂成了房角石。事實上,房角石就是神的長子,神的長子也就是房角石。

1 在已過的永遠,基督爲神所揀選,作神屬靈建築的房角石——彼前一 20,二 4。
第一小點,基督成爲房角石是在什麽時候呢?是在復活的日子,但是請聽,基督是在已過的永遠,就爲神所揀選,一小點在已過的永遠, 基督爲神所揀選, 神就計劃了這一位基督要成爲我建造裏的房角石。這是彼得前書一章二十節。基督在創世以前就預先被神知道,却在諸時期的末後,才爲你們顯現出來。所以在已過的永遠裏,在神的心上,神所看見的,神的意願,神的目的,乃是祂至終要得著一個建造,而這個建築的房角石乃是基督。當然祂是在時間裏來,當祂藉著成爲肉體在時間裏來,祂稱自己作房角石。

2 作匠人的猶太首領, 棄絕基督到極點,到一個地步將祂釘在十字架上——太二一 38〜42。
神的心意是要祂成爲房角石,祂知道,祂是來作房角石。但是猶太的匠人棄絕了祂這房角石。

3 在基督的復活裏,神第二次揀選基督作房角石,借此印證祂在已過的永遠裏對基督原初的揀選——徒四 10〜11。
這就是爲什麽在行傳第四章,彼得那麽著重的說,你們衆人當知道,乃是在拿撒勒人耶穌基督的名裏,他稱祂作拿撒勒人,來强調這個事實,就是他們輕視祂。他們把祂釘了十字架,但神叫祂從死裏復活,所以彼得實在是會傳福音。他著重那個事實,就是神叫祂從死裏復活。你們錯過了祂,唯獨祂是那房角石,你們不應該棄絕祂,但是你們棄絕了祂,而神叫祂從死裏復活。現在你們當知道祂就是那房角石。

4 神使基督復活以後,將祂高舉到諸天之上——路二四 51,徒一 9:
祂的升天乃是神將祂高舉。這裏引用的其中一節就是彼得引用的以賽亞二十八章十六節說到這位升天的基督。在我們的總題裏,我們說到這位繁殖復活的、升天的、包羅萬有的基督,你有沒有看見這位升天的基督就是房角石呢?在以賽亞二十八章十六節,耶和華如此說,看哪,我在錫安放一塊石頭。那個錫安不是地上的錫安,乃是屬天的錫安,乃是指向基督升到諸天之上,我念給你們聽,以賽亞二十八章十六節,何等的經節,我們應當禱讀這一節。今天下午研讀的時候,應該禱讀這一節。“所以主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭,作爲根基,是試驗過的石頭,是寶貴的房角石,作爲穩固的根基;”這是神的說話,神說到這位升天的基督,這位升天的基督就是那石頭,那就是我所揀選的,在已過的永遠裏爲著我的建造所揀選的。神宣告祂在升天裏乃是那塊石頭。

a 基督升到諸天之上的錫安,進一步印證神已揀選祂作房角石——啓十四 1,賽二八 16,彼前二 6。

b 基督的復活與升天都證明並印證,祂是神所揀選爲著神建築的房角首石——詩一一八 22,徒四 11。
祂是房角的頭塊石頭,這個頭塊石頭也就是房角石。現在這裏有一個非常特別的,也是另人希奇的,關於基督的啓示,在第三中點。

三 基督作爲包羅萬有的石頭,乃是神行動的中心,爲著建造神永遠的居所——太二一 42、44,亞三 9,弗二 19〜22:
所以這一位,請聽,這一位,祂是神行動的中心,神在祂經綸中行動的中心,是誰啊?乃是一塊石頭,這一個人位作爲一塊石頭,乃是聯於神在祂行動中在祂經綸裏所作的一切。

1 基督所是的一切,祂所作成的一切,以及祂正在作的一切,都在於祂是房角石。
你相信麽?這豈不是叫你非常驚訝麽?我們在一起讀一次第一小點。我們一同讀,基督所是的一切,祂所作成的一切,以及祂正在作的一切,都在於祂是房角石。是這樣麽?一切都在於祂是房角石。我不知道你怎麽看,我知道,我告訴你們,我向你們承認,我沒有讀到這個綱要之前,我也從來沒想過我會說出這樣的話。這是非常特出的一個點,我們需要花一點時間,需要得著一些幫助,使我們能夠進入。願主揭開幔子,使我們能夠看見,神整個經綸乃是含示於彼得在行傳四章十至十二節所說的那簡短的話裏。那段話含示了神整個經綸,我們應該從這個角度來看,從石頭的角度來看神的經綸。我簡單的跟你們說一說,然後也會給你們看一些經節。

在永遠裏神要得著的,祂心頭所要的,祂所計劃要得著的,在祂的經綸裏祂所要得著的乃是一個建造,祂要得著一個建造,當然我們多次說過,不同的預表和實際,關於這個建造今天我要簡單的說,這個故事開始於已過的永遠,神的心意、祂的目的是要得著一個建造。祂已經預定了那個建造的房角石,乃是基督,這是在已過的永遠裏。然後在時間裏,祂創造了人。當祂創造人的時候,祂把人擺在伊甸園裏。我們常常著重在伊甸園裏有生命樹。這是對的,生命樹是爲著什麽呢?爲著繁殖這一個人位,就是繁殖祂的生命,但是在伊甸園還有另外的東西,就是有石頭,有寶石,在那裏有繁殖的思想。是的,祂繁殖祂自己,藉著生命繁殖祂這個人位;祂也藉著這些石頭來繁殖祂自己。神對那個人說,祂對那受造的人說,要繁衍增多,要繁殖,使我,就是神作爲生命樹, 並且作爲石頭,爲著我的建造,能夠得著擴增,這個就是人類的繁衍所該爲著的目的。然後祂自己成爲肉體而來,來作房角石。作爲一個在肉體裏的人,祂告訴猶太人,這個就是石頭,這個你們所看見的這個就是那塊石頭。當然猶太人棄絕祂。阿利路亞!有些外邦人藉著福音的傳揚得以領悟這一位神所揀選的房角石是何等寶貴。我們願意來到祂這活石跟前得著重生,成爲祂的複製,成爲許許多多的活石。首先是藉著重生,然後藉著變化,然後藉著建造,我們就成爲石頭的家。這是神的居所,石頭所建造的家。我們建造成爲屬靈的殿。到了下一個階段,我們要成爲另外一個石頭所建造的大山。然後我們要成爲一座石頭城。你有沒有看見從已過的永遠到將來的永遠,在神的經綸裏,就有這塊石頭,有這條石頭的綫,神經綸中石頭的綫。現在我們就能夠明白爲什麽綱要說一切基督所作成的一切,在神行動中,在神的經綸裏,這一切都在於祂是房角石,現在你懂了麽?

我再讀幾處經節給你們聽。我已經讀過馬太二十一章,主說到祂自己是石頭。現在我還要讀另外幾處,撒迦利亞三章九節說到,“看哪,我在約書亞面前所安置的石頭,在一塊石頭上有七眼。”這應當叫我們想起羔羊的七眼,也就是神的七靈,那是爲著什麽呢?乃是爲著神的建造。那七眼表徵七倍加强的靈,是在石頭上,或者說在羔羊身上。這七眼、七靈是在羔羊身上,也是在這塊石頭上。我要再說,救恩乃是爲著建造,然後行傳四章十節,我剛才讀過了,以賽亞二十八章十六節,剛才讀過了。以弗所二章十九到二十二節,“被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶穌自己作房角石;在祂裏面,全房聯結一起,長成了主裏的聖殿。”你看看這幾節有根基,有房角石,有這個建造。請聽,這個建造是正在長成,建造怎麽能夠長大呢?是由活石所組成的。我們在這個會場裏這棟建築物,我想從來都不會長大。自從它蓋好就是這麽大,因爲這個建築物沒有生命,不會長大。但是神的建造是會長大的,是在生命裏長大,這是以弗所二章所說到的。到了但以理二章三十四、三十五節,說到祂回來的時候,基督要成爲那一塊的石頭,是非人手所鑿出來的石頭,要擊打但以理書那個大人像,那個大人像乃是代表人類一切政權的集大成。我的確巴望等待那一天的來臨。弟兄們,你們怎麽樣呢?一切人類的政權都要結束,因爲那塊石頭要來。但以理說,那塊石頭要變成一塊大山,充滿全地。弟兄們,你知道那座大山是什麽呢,那就是得勝者,他們是這單個的基督的擴增,祂作爲那砸人的石頭要來,而他們要成爲這一座的大山,表徵祂的國度,太美妙了。我們來到撒迦利亞第四章七節、九節,我念給你們聽,九節說,“所羅巴伯的手立了這殿的根基,他的手也必完成這工;”阿們。所羅巴伯是預表基督,說到祂作王的那一面。他的手必完成這工。你最好相信這個話。然後第七節,指著所羅巴伯說,他要有這個頂石帶出來,說到,恩典恩典,歸與這石。這就是人要說的,人要大聲歡呼。當神的建造完成的時候,他們要歡呼說,恩典恩典,歸與這石。這個頂石出現了,這個建造完成了。這是撒迦利亞四章所預言的。現在我們來到啓示錄四章第三節說到,神坐在寶座上,祂顯出來的樣子好像碧玉。像李隆輝弟兄所說的,是深綠色的,這是表徵生命。我們的神乃是一位石頭神。啓示錄二十一章十一節,說到那座石頭城,新耶路撒冷的描述,那城有神的榮耀,意思是指神的彰顯。這一座城顯出來的樣子與那坐在寶座上的神,啓示錄四章所給我們看見的完全一樣。城中有神的榮耀,神的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉。所以寶座上的神顯出來的樣子好像碧玉,而新耶路撒冷也是顯出來的樣子好像碧玉。這怎麽樣呢?弟兄們,你看見麽?你看見神在祂經綸中行動的石頭,這實在是美妙。我要再和你們讀第三中點下面的第一小點。我們讀過了以上的經節,再來讀這句話,對你更有意思。 基督所是的一切,祂所作成的一切,以及祂正在作的一切,都在於祂是房角石。

2 因著祂是房角石,祂才能爲我們死,我們才能與祂同釘十字架,與祂一同活過來,與祂一同復活, 並與祂一同坐在諸天界裏;祂也才能拯救我們,將我們變化成爲寶石, 並將我們建造在一起成爲神的居所,就是神宇宙中獨一的殿——加二 20,弗二 5〜6、 20〜22。
好,我們來到第三大點。

三 在行傳四章十至十二節彼得宣告基督是石頭救主:

一 彼得引用詩篇一百一十八篇,指明他不僅傳揚基督是拯救罪人的救主,也傳揚基督是爲著神建造的石頭——徒四 11〜12:
弟兄們,我們必須看見這個點。彼得傳揚的福音實在是美妙。他不僅傳揚人的救恩,他傳揚人的得救乃是爲著神的建造,這就是你我需要傳揚的福音。想一想,今天福音的傳揚,有多少人傳福音有這樣的觀點,人的得救乃是爲著神的建造。我們傳福音有多少帶著這樣的觀點呢?我們最好問問自己。當我們傳福音的時候,我們的目標是什麽呢?我很喜歡我們在第一篇信息所聽見的,我們的目標是要把人加添歸主。我們要使這一位奇妙的、包羅萬有的人位得著擴增,藉著把人加添歸給祂,這就是我們所作的。
但是,同時我們也在繁殖這個人位。我們在繁殖祂作爲爲著神建造的石頭。盼望這點能夠深深地打到你的思想裏。這不是一個新的點,但是我們很少說到這一點。在我們的認知裏面這個點還不夠那麽重。我們要把這一位基督繁殖到許多的活石的裏面,爲著神的建造,使祂得著擴增,這就是我們的工作。我們不再作普通的傳揚福音的工作,今天有很多人作那樣傳福音的工作。我們不是作普通的傳福音的工作,只是叫人得益處,叫人得救,那不是我們的托付。弟兄們,我們的托付乃是要傳行傳四章的福音,就是石頭救主爲著神建造的這個福音。但願這個福音在全非洲,在全地上傳揚出去。

1 這樣一位基督,乃是罪人唯一的救恩。
是這塊石頭,唯有祂是罪人的救恩。這一位基督乃是爲著神的建造。

2 祂的名爲猶太首領所輕棄,却爲神所寶貴,在天下人間,靠著這獨一的名,罪人必然得救,不僅脫離罪,且有分於神的建造——12 節,腓二 9〜10,太一 21,彼前二 5。
祂的名爲猶太首領所輕棄,却爲神所寶貴。 猶太首領輕棄神所揀選的這塊石頭,但是神寶貴這塊石頭。在天下人間,靠著這獨一的名,罪人必然得救。請聽,罪人得救不僅脫離罪,且有分於神的建造。

二 基督不僅是那聖別者、公義者、生命的創始者、僕人,祂也是爲著神建造的石頭:
彼得在他傳揚的時候,說到基督是這一切的項目,那聖別者、公義者、生命的創始者,祂的確是這一切的項目,但祂也是爲著神建造的石頭,爲著建造神的居所。

1 這石頭是我們唯一可以靠著得救的那一位——徒四 11〜12。
基督是石頭救主。我們很習慣說,祂是君王救主,祂是人救主,這個我們都知道,祂也是奴僕救主,祂甚至是神救主。但現在我們知道祂是石頭救主,在行傳裏祂是石頭救主。

2 基督是石頭救主;祂作石頭救主,乃是堅固、剛强、可靠的。

3 我們唯有在耶穌的名裏才能得救,而耶穌是那石頭;這意思是我們有一位石頭救主。

三 神在基督裏成爲肉體來作石頭,是要建造神宇宙的居所——約一 1、 14,太二一 42:
約翰一章,這是很意思,說到基督的成爲肉體。當約翰說到成肉體這件事,他創造了一個新的動詞,支搭帷幕,他把帳幕這個名詞劃作一個動詞。話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。話成了那爲著神建造的石頭,這就是祂的意思,這就是那成爲肉體的基督。祂是那石頭,神在基督裏成爲肉體來作石頭,是要建造宇宙的居所。

1 起先,基督是普通的石頭;猶太首領棄絕祂,將祂殺害。
他們把祂視爲無有,如果你看到街上有一塊石頭,你一定不會把它撿起來,如果是鑽石,你一定會撿起來。如果是一塊石頭,那是很普通,沒有什麽價值,我不相信你會把它撿起來,這個就是猶太人的觀點,他們認爲祂只是普通的石頭,所以棄絕祂。

2 神寶貴祂,叫祂從死人中復活,使祂成爲房角石,就是聯絡建築物兩堵墻的特出石頭。
房角石就是將建築物的兩堵墻聯絡在一起。

3 基督是神居所的房角石,將猶太信徒這面墻與外邦信徒這面墻聯結起來——弗二 22。
哦,這是唯一的路,讓猶太人和外邦人能夠聯結起來,必須有房角石。我覺得在這一次訓練裏,我覺得我們也在經歷基督作房角石,祂將親愛的非洲的弟兄們的這一面墻聯於另外一面墻,就是從世界其他地區來的弟兄們。太好了,我們有房角石。這意思是說我們要永遠聯於你們非洲的弟兄們,因爲有基督在這裏作房角石,把我們聯絡在一起。

現在我們來到第四大點,我們有足夠的時間來看這另外一個點。基督作爲石頭救主,乃是一塊繁殖的石頭,這塊石頭在繁殖祂自己,我相信這對我們很多人是一個很新的思想。

肆 基督作爲石頭救主正在産生活石爲著神的建造,就是神屬靈的殿——彼前二4〜8:

一 對我們信徒而言,復活的基督是繁殖的石頭和建造的石頭——4〜5 節:
這石頭什麽時候繁殖祂自己呢?彼得前書一章三節告訴我們,乃是在祂的復活裏,祂神聖的生命和性情釋放出來,我們衆人也就得了重生。同一天,千千萬萬活石被産生出來了,在基督復活的那日産生出來,祂是那繁殖的石頭。

1 首先,我們成爲祂的繁殖,現今祂正將我們建造在一起,成爲神的居所——5 節。
約翰十二章二十四節,也有這樣的一個思想,就是繁殖的思想,一粒麥子落在地裏死了,就在復活裏結出許多完全相同的子粒來,這個就是聯於生命的繁殖。但是這裏說到石頭産生許許多多同樣的活石,這個乃是繁殖爲著建造。祂一切的繁殖乃是以祂的建造爲觀點。祂是我們的生命,乃是爲著建造。我們成爲祂,我們成爲祂的擴大,祂這個人位的擴大,乃是爲著祂的建造。

2 基督作爲神經綸中的石頭救主,是爲著神建造的建造者和材料——太十六 18,彼前二 4〜5。
這個建築物乃是由基督所建造成的,這位基督乃是很特別的,祂是石頭基督,這整個建造是石頭,這也是說整個建造就是基督。我要引用歌羅西三章的話,祂在每一塊
石頭裏面,祂也是每一塊石頭。祂是我們裏面的人位,祂也是那在我們裏面的石頭。祂就是神整個的建造。

二 借由主在約翰一章四十二節和馬太十六章十八節的說話,彼得得著基督和信徒都是爲著神建造之活石的啓示, 並且至終領悟神的目標是要得著用活石所建造的屬靈的殿——彼前二4〜8:

1 彼前二章四節說到基督是活石:

a 活石不僅有生命,也能在生命裏長大;這活石就是爲著神的建造的基督。
這個建造是在長大的,阿利路亞,弟兄們,這個建築正在長大。我得著何等的鼓勵,這個建造在非洲大陸正在長大。
爲著作我們的生命,基督是種子。 祂是生命的種子,祂是國度的種子,進到我們裏面作生命,那種子將我們重生。

b 爲著作我們的生命,基督是種子;爲著神的建造,祂是石頭。
在這裏我們再次看見生命與建造,這就是繁殖,這既是生命,又是建造。

c 我們接受祂作生命的種子後,就需要長大,好經歷祂作活在我們裏面的石頭——一 23,二 2、 4。7
先前我們讀到彼得前書二章四到八節。在那個之前,我們可以看彼得前書一章二十三節,我們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,就是神活而長存的話,這就是基督作爲種子來重生我們。祂重生我們之後,祂要喂養我們。所以彼得前書二章二節說,像才生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救。然後第四節說,你們來到祂這活石跟前,你看到這裏的順序麽?首先,我們得重生;然後我們喝,我們喝話奶。你知道在那個奶裏面有什麽呢?有礦物質,要把我們重新構造成爲石頭。你若接受神的話,你就會被重新構成。以石頭的成分來構成,這就是基督的成分。你就會被變化,你就要從泥土人成爲石頭人,這怎麽發生呢?這泥土變化成爲石頭,乃是藉著我們接受神的話。我們越被變化,就越被建造,成爲屬靈的殿。弟兄們,我甚至要說,這裏說我們來到祂這活石跟前,這就等於,喝祂,在神的話裏喝祂。我們要來到祂跟前,來喝祂,使祂的成分能進到你的裏面,把你作成在生命和性情上與祂一樣,成爲爲著神建造的石頭。

d 這樣,祂要把我們作成因祂神聖性情而變化的活石,好在祂這根基和房角石上與別人同被建造,成爲屬靈的殿——林前三 10,弗二 20。
祂就是這一切的石頭,祂是基石,是房角石,是一切的活石加上頂石。

2 在基督裏並藉著基督,我們信徒就成爲活石,被建造成爲屬靈的殿——彼前二 5:

a 我們藉著重生和變化而成爲活石——約三 6,林後三 18。
我們是怎麽成爲活石呢?乃是藉著重生和變化,這兩件事。我們原來生來就是泥土人,我們不是石頭,但是我們把神接受到我們裏面,重生我們,現在我們正在被變化。

b 我們原是用泥土造的(羅九 21),但在重生時得著生命的種子,這種子在我們裏面長大,就把我們變化爲活石——彼前二 2、 5。
我們怎樣成爲活石呢?我們需要長大。怎樣長大呢?我們需要在神的話裏接受滋養。彼得的話很好。他說到我們重生,但我們是才生的嬰孩,我們需要得著滋養,使我們能夠長大。當我們長大的時候,我們就被變化。當我們被變化,我們就成爲祂的複製。祂是活石,我們也成爲活石。

3 我們被建造在其中的屬靈的殿,乃是神的建造——弗二 21〜22:
那個就是屬靈的殿,這就是神計劃要得著的。神在已過永遠裏,就是要計劃要得著這樣一個建造。在但以理二章,說到這個世代的末了,基督要作那砸人的石頭,要砸碎那個人像,祂帶著祂的得勝者就要成爲一座大山充滿全地。所以先是在今世,我們是石頭的建造;在世代的末了,在下一個世代,我們要成爲大山;至終在永世裏面,我們要成爲石頭城。太好了。

a 至終,這建造要完成於新耶路撒冷這座石頭城——啓二一 2。
我們正在從泥土人變化成爲石頭城,這就是聖經所說的。聖經開頭有個泥土人,聖經的末了有一座石頭城,這就是聖經所說的。

b 我們正漸漸成爲要建造在新耶路撒冷裏的寶石。
這個過程乃是:

c 當我們天天接觸基督這爲著神建造的活石, 並且被變化,我們就是在這過程中——彼前二 4〜5,羅十二 2。
有沒有領悟呢?當你接觸基督的時候,你乃是接觸祂作爲一塊活石。我們所接觸的基督祂是爲著神建造的活石,我們應當贊美祂。贊美祂是石頭,是石頭救主。當我們接觸祂,我們應當接觸祂作爲石頭。哦,主,唯有你是那爲著神建造的石頭,把你的成分分賜到我的裏面,使我不再是泥土人,使我成爲活石,作爲你的複製,作爲你的擴增,作爲你的繁增,這樣我就能夠與衆弟兄建造在一起,我們都是活石,建造在一起成爲石頭的殿,我們要成爲石頭的大山,至終要成爲石頭城。
弟兄們,我停在這裏。我們花一分鐘禱告。
 
訪客如要回應,請先 登入
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :