第四篇 喫的意義,以及擊敗死亡
  • 2,096 views,
  • 07-28,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  1

利未記十一章說到飲食上的分別,就是在吃的事上要有分別,因此就有了本篇“吃的意義”這個結晶。本章也說到禁戒死亡,因此就有了“擊敗死亡”這個結晶。我們不只說到抗拒死亡,更要來看基督如何擊敗死亡。本篇資訊包含兩大段,說到吃的意義以及擊敗死亡;每一大段裡都有一個特別的負擔,也就是該段落的內在意義。

在資訊開頭,我要簡短地交通到我預備這篇資訊時的靈,以及與此有關的操練。幾個月前,當我知道我要講這篇資訊時,就開始尋求主,不僅是為要明白資訊的內容,更是為著如何將它清楚地陳明。當我在考量“吃”這事時,我在主面前尋求,如同小孩子一樣。不管我在主的恢復裡有多久,全時間事奉主有多長,幫助李弟兄編寫生命讀經資訊有多少年;我領悟到在“吃”這件事上,我仍是一無所知,所以我竭力尋求主。我很真誠地站在小孩子的地位上求問父神,到底吃耶穌是什麼意思?

我求問父神,我們怎麼知道我們是真正在吃耶穌?我們要怎樣吃祂?吃耶穌到底是怎麼一回事?神在祂愛的恩慈和憐憫裡,尊重這樣單純如同小孩的靈。現在我對吃耶穌的內在意義很有把握。我從聖經的經文字身和職事的話,學得這件事。我找到一處源頭,把這件事向我揭開,使其像水晶那樣透亮。因此在資訊中,我會向你們陳明四個步驟,或用四重的定義來說到吃耶穌到底是什麼意思。

 

我們要認識利未記十一章裡吃的真正意思,就必須認識吃的意義

我們要認識利未記十一章裡吃的真正意思,就必須認識吃的意義。在這大段落裡,有些一般性的原則。

吃乃是接觸那在我們外面,卻能影響我們裡面的東西

吃乃是接觸那在我們外面,卻能影響我們裡面的東西(1~23)。比方,有食物放在臺子或盤子上,當你接觸了這些外面的食物後,它會影響到你的裡面。

吃不僅是接觸食物,更是將食物接受到我們裡面

吃不僅是接觸食物,更是將食物接受到我們裡面(耶十五16)。耶利米說,“耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語,就當食物吃了。”(16上)然後在他裡面有些事發生,他說,“你的言語成了我心中的歡喜快樂。”(16下)我們吃了東西,我們的身體會知道那個味道;照樣我們吃了主的話,我們裡面會有滿足的感覺。

食物一旦接受到裡面,就能在裡面消化,成為我們的構成成分,就是我們的所是,我們的構成

食物一旦接受到裡面,就能在裡面消化,成為我們的構成成分,就是我們的所是,我們的構成。

我們都是我們所吃並消化之食物的構成;我們所消化的成了我們的構成

我們都是我們所吃並消化之食物的構成;我們所消化的成了我們的構成(約六53~57)。當我們嚐了食物的味道,再加以咀嚼後吃進去,經過消化、吸收的過程,這就是吃。

吃耶穌的四重定義

現在我們來看吃耶穌的四個步驟,或四重的定義,至終就會把我們帶到吃耶穌的真正意義。首先,吃耶穌就是簡單地把祂接受到我們裡面作生命。從神的觀點看,這是祂要我們作的第一步。第二篇資訊講到維持火在我們裡面焚燒的十條路。有一位親愛的弟兄因著靈裡焚燒,就宣告他每天都要實行這十件事。我很珍賞他的決心,但至終這位弟兄會失敗,也會失望。因為他一直想要“作”,但我們若沒有得著滋養和供應,我們會連一件事都作不到。我們該停止一切想要“作”的想法,只需要簡單“接受”神聖的成分到我們的所是裡。

基於這個,我們就來到第二步;主要是根據約翰六章,說到吃耶穌就是來到祂這裡並信入祂。在本章,主好幾次說到“到我這裡來”(35、37、44~45、65)。四十四節說,“若不是差我來的父吸引人,就沒有人能到我這裡來。”三十五節說,“我就是生命的糧,到我這裡來的,必永遠不餓。”我們到主這裡來,就是來接觸祂。

在以賽亞生命讀經第二十九篇,李弟兄指出,“惡人邪惡的光景,就是沒有就近主來吃主並享受主。他們作許多事,卻不來接觸祂、取用祂、接受祂、嘗祂並享受祂。在神眼中,沒有比這更邪惡的事。今天,我們可能都有晨興,都來聚會、唱詩、甚至禱告,卻沒有接觸主。這樣作就是假冒為善。”(二五一頁)我們到主這裡來,乃是接觸祂。我們也許手中有晨興聖言,有人甚至還有電子版,但我們如果不接觸主這活的人位,就無法吃祂。不僅如此,我們還要信入祂。這個“來”和“信入祂”,就使我們能接觸到主;祂就是生命的糧。我們信入祂,與祂聯結,就把祂接受到我們裡面。

第三步,我們要把約翰福音的兩段話聯於我們的吃。五章三十九至四十節說,“你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。”這是主對猶太宗教徒所說的話。他們讀、背誦、查考並解釋聖經,卻沒有到主這裡來。他們只去到客觀的話那裡,而沒有到主這裡來。我們也可能依循某種方法讀聖經,卻沒有真正吃到主。我們需要到主活的人位這裡來接觸祂,吃祂。

接著,在六章六十三節主說,“賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。”所以,吃耶穌的意思就是到話這裡來接觸祂在話裡的靈,然後接受那是靈、是生命的話。我們不能一心二用,一邊讀主的話,一邊戴著耳機聽音樂。我們要全人專注於主的話,接觸主的人位;這樣,話就與靈成為一,而這靈乃是賜人生命的靈。我們在這話裡,就摸著靈和生命;這就是吃耶穌。

在六章裡,主首先說到“神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世人的”(33)。接著祂說,祂就是生命的糧(35),活糧(51),真糧(32),從天上降下來的糧(41)。然後,祂開始說到祂的肉和祂的血。祂說,“你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。……吃我肉喝我血的人,就住在我裡面,我也住在他裡面。”(53、56)主在這裡把肉和血分開提,血和肉分開指明主的死。因此關於吃基督,我們所得著的不僅是祂的人位、祂的靈、祂的話、祂的生命,也得著祂作生命的糧,就是神所賜的活糧。不僅如此,祂也是人子,有肉有血。用表號來說,吃主耶穌就是吃祂的肉、喝祂的血。這就是第四步,或第四層,把主的釘死與復活都包括在我們的吃裡。

綜合以上四步,吃耶穌的意思就是接受那釘死並復活的基督,憑著祂的話,藉著運用我們的靈,來接受賜生命的靈,作我們生命的供應。當這樣的吃發生時,我們在靈裡是知道的。除非我們的心思被其他事霸佔、打岔,否則我們會知道自己是在吃耶穌。

在吃耶穌這定義的光中,我們需要問自己:今天我有沒有吃耶穌?從歲首到現在,我有多少天在吃耶穌?這不是問你有沒有晨興,有沒有禱讀晨興聖言的經節,也不是問你有沒有讀晨興餵養和資訊選讀。這乃是問你有沒有真正到主這裡來,藉著話摸著主的人位。我們必須領悟,主在復活裡乃是賜生命的靈;唯有那靈賜人生命。我們乃是藉著話,並藉著運用我們的靈,讓作為那靈的基督,帶著生命的供應,進到我們裡面,供應我們。這就是吃耶穌的內在意義。

長老訓練第三冊第三章,有一段話說到約翰六章五十七節(三七至三八頁)。根據這段話,我對吃耶穌有新的領會。我正在學習,並且是重新再學習吃耶穌。這吃是何等的新鮮!我最近在讀經時就告訴主說,“主啊,每逢我讀一段話,就到你這裡來。主啊,你是釘死復活的基督作為賜生命的靈,具體化在話裡,所以我到你這裡來。你有永遠生命的話,我還歸從誰?我是那樣的飢渴,若沒有你,我就無法生活。”這就是吃耶穌。

吃主筵席上的餅,表徵將主接受進來,並且消化、吸收祂,使祂對我們成為生命

吃主筵席上的餅,表徵將主接受進來,並且消化、吸收祂,使祂對我們成為生命(約六50~51、57,可十四22)。

吃主筵席上的餅,指明主進到我們裡面作我們生命的供應,然後這餅成為我們,食物成為我們,而我們成為餅

吃主筵席上的餅,指明主進到我們裡面作我們生命的供應,然後這餅成為我們,食物成為我們,而我們成為餅(林前十17)。林前十章十七節說,“因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。”

我們不只與我們所吃、消化並吸收的食物有生機的聯結,更與我們所吸收到裡面的食物調和

我們不只與我們所吃、消化並吸收的食物有生機的聯結,更與我們所吸收到裡面的食物調和。有一首詩歌“吃主耶穌作素祭”(英詩一一四六首,中譯刊於“晨興聖言—利未記結晶讀經”第五週),第一節說到:“我們天天吃主耶穌,以祂人性作為食物,‘人中之人’應付所需,任何試煉都不足懼。更多吃主耶穌!更多吃主耶穌!祂的人性豐富超特,只管吃祂,何必捱餓?”我們要天天吃耶穌。在一切的環境中,在一切的試煉裡,我們要吃耶穌作我們的實際。我們在申言時,應當對人說到耶穌如何在每一種光景中作了我們的一切。這首詩歌第三節說,“天天吃喝耶穌!天天吃喝耶穌!將祂豐富帶到會幕,獻作素祭,神、人滿足。”我們應當常常帶著素祭來到擘餅聚會中敬拜父。我們應當有這樣的渴慕,讓我們所吃的成為我們的實際,並將祂的豐富帶到聚會裡,作神與人的滿足。

同樣的,當我們以基督作我們的食物,我們就與祂調和

同樣的,當我們以基督作我們的食物,我們就與祂調和(約六53~57)。在約翰福音,主耶穌親自告訴我們,祂是我們屬天的食物和飲料。

吃、消化與吸收食物,都使食物與我們這人產生內在的調和;吃、消化與吸收也包含一種“成了”,因我們所吸收的食物,成了我們的一部分

吃、消化與吸收食物,都使食物與我們這人產生內在的調和;吃、消化與吸收也包含一種“成了”,因我們所吸收的食物,成了我們的一部分(結三1~3,約六57、63)。吃、消化與吸收乃是一個過程,使食物與我們這人產生內在的調和。因此,在你與別人的交通中,當他摸著你的靈,他就摸著那構成在你裡面的神的糧,摸著了生命的糧、活糧、真糧、實際的糧、屬天的糧,這糧也就把天帶到他裡面,使他更渴慕主、更愛主;這就是構成。也許別人感覺得到,但是我們自己感覺不到,我們只覺得基督活在我們裡面。

神要我們吃、消化並吸收祂,好使我們在生命、性情、構成、彰顯上成為神,但無分於神格

神要我們吃、消化並吸收祂,好使我們在生命、性情、構成、彰顯上成為神,但無分於神格(一1、14,六57)。我們吃神,就成為神;我們是在生命、性情、構成、彰顯上,成為神,但無分於神格。

主耶穌是神的糧—生命的糧,活糧,從天上降下來的真糧

主耶穌是神的糧—生命的糧,活糧,從天上降下來的真糧(32~33、48、51)。

神要我們消化並吸收祂,使祂能成為我們內在所是的構成成分

神要我們消化並吸收祂,使祂能成為我們內在所是的構成成分(53~57)。我們內在所是的構成成分,能證明我們吃了什麼。如果有人說他吃主三十年,而他的天然卻沒有受過厲害的對付,那就是不正常的,或者說他根本沒有吃。我們不僅要吃主,還要消化並吸收祂,使祂能成為我們內在所是的構成成分。

我們就是我們所吃的;因此,我們若吃神作我們的食物,我們就與神成為一,甚至在生命和性情上(但不在神格上)成為神

我們就是我們所吃的;因此,我們若吃神作我們的食物,我們就與神成為一,甚至在生命和性情上(但不在神格上)成為神。

我們成為諸天之國的實際之路,乃是吃基督作包羅萬有的糧

我們成為諸天之國的實際之路,乃是吃基督作包羅萬有的糧(太十五26~27、32~37)。馬太福音乃是說到國度的福音,這卷書不僅說到國度,也說到吃基督作包羅萬有的糧。所以國度、包羅萬有的基督和吃是聯在一起的。

神的經綸不在於外面的事物,乃在於基督進到我們裡面;為此,我們需要吃基督,將祂接受進來

神的經綸不在於外面的事物,乃在於基督進到我們裡面;為此,我們需要吃基督,將祂接受進來(弗三17上,約六57)。

諸天之國的實際就是基督自己

諸天之國的實際就是基督自己(路十七20~21)。“法利賽人問神的國幾時來到,耶穌回答說,神的國來到,不是觀察得到的;人也不得說,看哪,在這裡,或說,在那裡;因為看哪,神的國就在你們中間。”(20~21)主說神的國就在法利賽人中間,事實上,那在他們中間的乃是主自己;主就是諸天之國的實際。

基督作為屬天的君王和國度本身,以祂自己作為食糧餵養我們而管治我們

基督作為屬天的君王和國度本身,以祂自己作為食糧餵養我們而管治我們(太十五26~27)。啟示錄十二章五節說到,鐵杖是為著轄管萬國的,而不是為著神的家。然而,民數記十七章八節說到亞倫的杖發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。亞倫發芽的杖預表復活的基督,發芽的基督;祂不只發芽,並且開花,結出熟果,來餵養我們。主乃是這樣作為食糧餵養我們,以建立祂的國。這就是約翰六章所說的,當眾人要來強逼祂作王時(15),祂卻啟示祂自己乃是要來作人生命的糧(35、51)。這是祂帶進國度的路。

我們只有藉著以基督作我們的食糧得著餵養,才能成為諸天之國的實際(太十五26~27、32~37)。我們越吃基督作包羅萬有的食物,君尊的成分就越構成到我們裡面,成為我們裡面管治的元素,使我們成為基督的擴增,作諸天之國的實際(但二34、35下、44~45)。吃基督就是吃君王,吃國度,把君尊的成分、國度的實際吃到我們的裡面;基督這食糧,使我們有這樣的實際。我們都要學習一點一點地,一天過一天地吃基督,我們就要看見吃國度的食糧有何等果效。

藉著吃君尊的基督這包羅萬有的糧,我們裡面就得了潔淨

藉著吃君尊的基督這包羅萬有的糧,我們裡面就得了潔淨(太二三25~27,十五1~2、18、20、26~27)。

我們內裡的所是要得著潔淨,就必須有東西進到我們裡面,而唯有藉著吃,這事才能發生

我們內裡的所是要得著潔淨,就必須有東西進到我們裡面,而唯有藉著吃,這事才能發生(二三25~27)。主乃是以新陳代謝的方式潔淨並洗滌我們,如同食物進到我們裡面,產生新陳代謝的變化,我們裡面也就得著潔淨。按照以弗所書,新婦是毫無斑點、完全美麗、沒有瑕疵的(五27),所以召會需要話中之水的洗滌(26)。同樣的原則,國度的食糧會潔淨我們裡面任何的汙穢和不潔,使我們與祂相配。

基督是我們的食物,是最好的潔淨元素;祂洗淨我們裡面的所是,我們藉此經歷我們的性情得洗淨

基督是我們的食物,是最好的潔淨元素;祂洗淨我們裡面的所是,我們藉此經歷我們的性情得洗淨。這樣的潔淨發生在我們這人的深處,洗淨我們的心思,洗淨我們裡面累積的感覺,洗淨我們的個性。生命的糧能在我們身上產生這樣的功效。

我們都需要從主而來裡面的潔淨,就是因著吃耶穌而有的潔淨

我們都需要從主而來裡面的潔淨,就是因著吃耶穌而有的潔淨。願我們眾人都這樣吃耶穌,使更多耶穌作到我們裡面,潔除許多東西,使我們成為潔淨的。

吃耶穌是得勝的祕訣;成為得勝者唯一的路乃是吃耶穌

吃耶穌是得勝的祕訣;成為得勝者唯一的路乃是吃耶穌(啟二7、17,三20,約六57)。

利未記十一章說到死亡是聯於飲食的,這指明我們的飲食,我們的吃,乃是一件生死攸關的事

利未記十一章說到死亡是聯於飲食的,這指明我們的飲食,我們的吃,乃是一件生死攸關的事(2~4、9、24~25、39、47)。

利未記十一章與死亡非常有關

利未記十一章與死亡非常有關(24~25、27下~28上)。十一章後半說到禁戒死亡。在此我們要先來看箴言的一句經節,是關於發展新人的生活。箴言十八章二十一節上半說,“生死在舌頭的權下。”從舌頭出來的,不是生命就是死亡。舌頭一旦說出死亡,就叫人受到破壞。如今在許多社交網站上,因著不合式的話,死亡到處散佈。甚至在主的恢復裡,閒話也沒有停止。我們只有成為得勝者,才能如啟示錄十四章裡初熟的果子所描繪的,在口中找不著謊言(5)。

我和李弟兄一起工作二十幾年之久。我可以見證,他從來沒有說過虛妄的話。在馬太十二章三十六至三十七節主耶穌說,“人所說的每句閒話,在審判的日子,都必須供出來。因為要憑你的話,稱你為義;也要憑你的話,定你有罪。”

有時聖徒因著對某種情形感覺太強,以致在接觸其他聖徒時,死亡就從他流出去。仇敵對召會的攻擊,許多都是從話語出來的。我們若要禁戒死亡,需要注意兩方面,不要說死亡,也不要聽死亡。以弗所四章二十四節說到穿上新人。接著二十九節就說,“敗壞的話一句都不可出口,只要按需要說建造人的好話。”死亡是仇敵用來攻擊召會的兵器。有些死亡是很強烈的,有些是很詭詐的,有些看起來是溫和的,但無論是哪一種,都是死亡;並且這許多的攻擊大多是從說話來的。

死是神所憎惡的;在神眼中,死亡乃是最醜惡的,生命是最寶貴的

死是神所憎惡的;在神眼中,死亡乃是最醜惡的,生命是最寶貴的(羅五10、12、17,約十10下,十一25)。

自伊甸園開始,神與撒但的爭執一直是在死亡與生命這個問題上

自伊甸園開始,神與撒但的爭執一直是在死亡與生命這個問題上(創二9、16~17,三22,約五25,羅六9~10,林前十五26、54~55)。仇敵的目標是要用死亡浸透我們,使我們歸於無有。仇敵所懼怕的,乃是有弟兄姊妹憑復活的大能勝過死亡,用禱告吞滅死亡,藉著供應生命的話吞滅死亡(腓三10,一19,約壹五16)。仇敵對召會的攻擊一波又一波,我們需要認識這件事,也需要學習如何一同抵擋。主說,“我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。”(太十六18)願我們都成為這樣的召會。

根據聖經,死比罪更玷汙人、更可憎

根據聖經,死比罪更玷汙人、更可憎(利十一31)。藉著贖愆祭,一切的罪都可立即得赦免,但是凡觸著動物屍體的,必不潔淨到晚上(24~25、27下~28上、31下~32、39~40)。我們向神認罪之後,我們的罪立即蒙神赦免(約壹一9),但我們要從屬靈死亡的玷汙得潔淨,卻需要一段時間(民十九9、11)。我們很多人的經歷能夠見證:耶穌的血能立即洗淨我們的罪,使我們與神的交通得恢復(約壹一7),但要從死亡得潔淨,卻需要一段時間。

死是極大的能力;除了神以外,死是宇宙中最大的能力

死是極大的能力;除了神以外,死是宇宙中最大的能力(來二14~15,約一1、4,十一25)。

死和魔鬼是相聯合夥的

死和魔鬼是相聯合夥的(來二14~15)。魔鬼既是神的仇敵,死也是神的仇敵。死是神最末了所要廢掉的仇敵(林前十五26)。

對召會的攻擊是來自於陰間的門,來自於死

對召會的攻擊是來自於陰間的門,來自於死(太十六18)。撒但的目標是要把死亡帶進召會。為著抵擋這事,我們需要停止按照對錯來分辨事情,因為對與錯都會帶進死。善惡都是出自善惡知識樹;善是死,惡也是死(創二17)。我們需要成為屬生命樹的人,憑著生命和死亡來分辨事情。

我剛進到主的恢復時,曾有一對夫婦邀請我和妻子去他們家用餐。我們那時很天真,也不清楚那位弟兄的情形;他對我們說了許多話。從他家回來後,我的身體就不舒服,甚至嘔吐。雖然我當時還沒有什麼對付死亡的經歷,但我知道這是來自那位弟兄散佈的死亡,我不該再聽這樣的話。當召會中發生風波,出現複雜的情況時,仇敵會把人帶到心思裡,要人分辨對錯。曾有一位異議者說,主恢復的性質改變了。但我只需要把這位弟兄的話跟李常受弟兄的話作個比較,就知道這位弟兄所說的是死亡,李弟兄所說的是生命。我只要跟從生命的話。我們都需要對復活生命有更多的經歷,因為唯有復活的生命能抗拒死亡(參徒二24)。

撒但所用以攻擊召會的終極兵器乃是死。唯有基督的生命並出自於基督生命的,必勝過陰間的門(約十一25)。神乃是要召會彰顯出基督的生命來,所以召會必須滿了生命(羅五10、17、21,六4,八2、6、10~11,十二4~5,十六1、4)。憑我們自己,我們不可能勝過死,因為撒但已經把死注入我們裡面;唯一能勝過死的,乃是主耶穌基督(五12,七24,啟一17~18,林前十五22)。這些都是我們需要學習的。

主耶穌徹底擊敗死亡

現在我們一同來遊歷主耶穌為了擊敗死亡所經過的每一步。以下是從新約的六處經文來看主在十字架上所作的,在埋葬之後到祂復活之前所作的,在復活裡所成就的,以及祂所賜給我們極大安慰的話。

第一處,希伯來二章九節:“唯獨看見耶穌得了榮耀尊貴為冠冕,祂為著受死的苦,成為比天使微小一點的,好叫祂因著神的恩,為樣樣嚐到死味。”這裡有一個深奧的啟示:基督嚐到死味不僅是為著人,更是為著一切受造之物,至少是與人有關的受造之物。所以在預表基督的方舟裡有人也有動物(創七13~23)。

第二處,希伯來二章十四至十五節:“兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體,為要藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而受挾於奴役的人。”上次訓練有一篇資訊說到贖罪祭的實際、銅蛇以及廢除魔鬼,其中就提到這一點。主廢除魔鬼,就是死的源頭。人人都因怕死而受挾於奴役,但是祂已把死廢掉,就釋放我們脫離這樣的懼怕和奴役。

第三處,提後一章十節下半:“祂已經把死廢掉,藉著福音將生命和不朽壞照耀出來。”死已被廢掉,這是一個事實,但還沒有被除去,正如撒但還沒有被除去一樣。撒但已經被擊敗,也受了審判,但主仍需要召會在今世執行祂的審判,然後在千年國有進一步的審判。到千年國末了,還有最終的審判,就是火湖。死也是一樣;死雖已被廢掉,使之無效,但仍然存在。基督藉著祂那廢除魔鬼的死,及吞滅死亡的復活,已經把死廢掉,使其無效,不能再施行管轄。

我們面對極其傷痛的死亡經歷時,也會流淚、孤單、心痛、悲傷,因為我們是人。但我們與不信者卻有極大的不同,因為我們在這些經歷中,仍能宣告我們的救主耶穌基督已經把死廢掉。我們能在這樣的景況中宣告祂的得勝。以上這些經節是描述主在十字架上所作的。

第四處給我們看見主受死之後到祂復活之前,到底作了什麼。彼前三章十八節下半至二十節上半說,“在肉體裡祂被治死,在靈裡祂卻活著;在這靈裡,祂也曾去向那些在監獄裡的靈,就是向從前在挪亞預備方舟的日子,神恆忍熱切等待的時候,那些悖逆者宣揚。”主在十字架上的時候,祂的肉體被治死,但是祂神性的靈卻活著。甚至祂在十字架上受死的時候,祂的神性仍是活著的。在這靈裡,祂降到陰間的深處,去向被捆綁在那裡的靈宣揚。我們相信那些靈就是創世記六章所指,那些不守本位的墮落天使。他們執行撒但破壞人類的計謀,穿上肉體與人類女子結合,產生了拿非利人。這些墮落的天使立刻受了審判,被捆綁在陰間的深處。主到那裡去向這些靈宣揚,神在十字架上已經勝過他們的首領,勝過他們整個的國度。

第五處,羅馬十章七節:“‘誰要下到無底坑?’就是要領基督從死人中上來。”無底坑是鬼的住處、範圍,這是基督在死後,復活前曾去的地方。在路加八章,鬼央求主不要把他們扔到無底坑裡(31)。在啟示錄九章,蝗蟲從無底坑出來,它們的王名叫亞玻倫(敵基督)(1~2、11)。在十七章,敵基督自己要從那裡上來(8)。然後在二十章,魔鬼要被捆綁,扔到無底坑裡(1、3)。這是指死亡,以及撒但黑暗權勢的地方,就是基督死後所降到地的低下之處。祂勝過了這地方,就在復活裡從這地方上來(參羅十7注1)。基督下到最黑暗的地方,宣告祂對仇敵的得勝,並徵服了撒但黑暗權勢的範圍,這是何等的旅程。死亡試圖要拘禁祂,但行傳二章二十四節告訴我們,“神卻將死的痛苦解除,叫祂復活了,因為祂不能被死拘禁。”祂不需要爭戰,也不需要逃出來。祂似乎是說,“我要走了,我要從這裡走出去,你們沒有辦法拘禁我,我就是復活生命的本身,我就是那活著的,是我把自己交給死,我經過了死,進到死的範圍裡,徵服了死,現在我要走了。”

第六處,啟示錄一章十八節下半:“並且拿著死亡和陰間的鑰匙。”主的意思似乎是說,“我要走了,並且我還要把鑰匙,就是這個權柄帶走。現在死亡是在我的控制之下,陰間是在我的控制之下。現在我要向我的眾召會顯現,我要行走在眾召會中間。”如今主是復活裡的得勝者,手裡拿著死亡和陰間的鑰匙,向我們保證祂徵服了仇敵終極的兵器。

一位姊妹晚年經過喪女之痛,但在這樣的情形下,她仍能夠敬拜主,也能夠告訴仇敵,他在這裡沒有地位,他已經被擊敗。毫無疑問,復活的生命必會充滿這位姊妹和她的丈夫,也會像江河一樣從他們裡面湧流出來。

基督受死,為樣樣嚐到死味,廢除了掌死權的魔鬼,釋放我們脫離對死的懼怕,並且在埋葬之後,向邪惡的天使宣告得勝。祂下到無底坑,征服了無底坑,也徵服了死亡和仇敵的權勢。死亡不能拘禁祂,祂在復活裡出來,拿著死亡和陰間的鑰匙。

死雖然還在這裡,但它已經失去了它的毒刺和它的權能,無法再管轄我們。我們不再懼怕,並要在生命中作王。我們都要學習在生命中作王,因為那在我們裡面的基督是這樣的得勝者。

基督在十字架上嚐了死味,廢除了魔鬼,並且把死廢掉

基督在十字架上嚐了死味,廢除了魔鬼,並且把死廢掉(來二9、14~15,提後一10)。

主耶穌嚐了死味,不僅是為著人,也是為著神所造的每樣東西;藉此使神能在基督裡叫萬有與祂自己和好(來二9,西一20)。基督藉著祂在十字架上的死,廢除了那掌死權的魔鬼,並釋放那些因怕死而受挾於奴役的人(來二14~15)。

神的兒子成為肉體,好在十字架上藉著死,廢除在人肉體裡的魔鬼;這是要將撒但廢掉,使他歸於無有(創三15,加四4,約三14,來二14,林前二6)。主既廢除了那掌死權的魔鬼,就釋放我們這些因怕死而受挾於奴役的人(來二15)。從前死作王管轄我們(羅五14),我們因怕死而一直在其奴役之下。主既廢除了魔鬼,現今我們就不再怕死,並從死的奴役下得了釋放(來二15)。

基督藉著祂在十字架上的工作,把死廢掉(提後一10)。基督藉著祂那廢除魔鬼的死,叫死歸於無有。把死廢掉,意思不是把死除去,乃是使其無效;死乃是在被扔到火湖裡時才被除去(啟二十14)。雖然死還未被除去,然而藉著基督在十字架上的死,死已被廢掉,乃是事實(提後一10)。

主耶穌藉著祂的復活,勝過了死,衝破了死

主耶穌藉著祂的復活,勝過了死,衝破了死(徒二24,啟一17~18)。魔鬼最後所用來對付主耶穌的就是死。基督來應付這個掌死權的仇敵(來二14)。主耶穌不逃避死,因為祂不怕死,知道祂會勝過死。主將自己交於死,死卻無法扣住祂,反而被祂擊敗,祂就從死裡復活了(徒二24)。死不能拘禁主,墳墓不能限制祂,陰間不能扣留祂,祂復活了;復活就是勝過死(啟一17~18)。

因著復活的基督作為賜生命的靈住在我們裡面,我們就能在生命中作王勝過死;神聖的生命使我們登寶座作王,在生命中掌權勝過死

因著復活的基督作為賜生命的靈住在我們裡面,我們就能在生命中作王勝過死;神聖的生命使我們登寶座作王,在生命中掌權勝過死(林前十五45下,羅八10,五17)。羅馬書生命讀經第四十八篇說到在生命中作王勝過死。羅馬五章十七節說,“那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就更要藉著耶穌基督一人,在生命中作王了。”二十一節說,“使罪怎樣在死中作王,恩典也照樣藉著義作王,叫人藉著我們的主耶穌基督得永遠的生命。”那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,要在生命中作王。我們要不斷接受恩典,天天吃主耶穌,時刻恩上加恩;恩典要充滿、浸透、淹沒並構成我們。這樣,恩典就要作王,結果就是永遠的生命。恩典超越死亡;恩典作王,叫人得永遠的生命。我們要一同學習征服死亡;死亡不能勝過建造的召會。我們能宣告:“撒但,你已經被擊敗!死亡,你已經被征服!無底坑,你已經被基督擊敗!”我們的主拿著死亡和陰間的鑰匙,讚美祂!

神的兒子勝過了死,廢除了魔鬼,現今拿著死亡和陰間的鑰匙,祂也勝過了墳墓。基督作為人子在祂的復活中不僅蒙神表白,更勝過了死亡、撒但、陰間和墳墓這一切攪擾我們的事。這樣一位基督現今正行走在祂恢復的眾召會中間,照顧作為金燈臺的眾地方召會。祂是大祭司,同情我們的軟弱,明白我們的處境,也為我們代求。祂在我們的靈裡乃是賜生命的靈,作我們復活的生命和大能。但祂也是人子,行走在眾召會中間。我實在喜樂,祂現今就在這裡,向我們保證祂已經勝過了死亡。

我們若是看見死亡的可憎,以及我們的救主耶穌付了何等大的代價來勝過死亡、陰間、墳墓和撒但,我們就會受激勵,停止散佈任何的死亡。我們也會將我們的口和舌頭奉獻給主,好叫我們口裡所出的一切話,都是生命的話,都是作為那靈之復活的基督在我們靈裡的彰顯。主耶穌經過了過程,勝過了死,拯救我們脫離死;我們需要與祂合作,藉著吃祂並被祂構成,讓恩典在我們裡面作王。

為著建造基督的身體,我們需要供應生命;我們經歷並享受內裡復活的生命,然後我們也需要藉著成為管道供應這生命,讓這生命能流到身體別的肢體裡

為著建造基督的身體,我們需要供應生命;我們經歷並享受內裡復活的生命,然後我們也需要藉著成為管道供應這生命,讓這生命能流到身體別的肢體裡(約壹五11~12、16,林後四10~12)。

禱告:親愛的主耶穌,謝謝你從天上降下來,作生命的糧給我們吃。謝謝你給我們看見吃你的真正意義。求你帶我們進入吃你的實際裡。主,我們也讚美你榮耀的得勝!你勝過了魔鬼、死亡、陰間和墳墓。感謝你把死廢掉,釋放我們脫離懼怕和奴役。感謝你成了賜生命的靈。也感謝你是人子,拿著死亡和陰間的鑰匙。主,我們愛你,我們向你敞開,我們讚美、敬拜你!(R.K.)

訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2018-07-28 21:35:22
    觀看數 :
    2,096
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :