第七篇 贖罪祭的實際、銅蛇以及廢除魔鬼基督作為贖罪祭的實際,一次永遠地解決宇宙中所有的難處
  • 3,491 views,
  • 01-14,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0
聖經給我們看見,神為著完成祂永遠的定旨,賜給我們一個人位和一條道路。這一個人位就是包羅萬有的基督,這一條道路就是十字架。藉著基督這人位,神能在基督裡,在基督的身體裡,成就祂的定旨,得著一個團體的彰顯和代表。藉著十字架,神解決了宇宙中一切的難處。十字架乃是神解決一切難處的道路。

基督是贖罪祭的實際,為要對付以下四個極大的難處:罪、墮落人類的蛇性、魔鬼的作為以及魔鬼本身。約壹三章八節上半說,“犯罪的是出於魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。”犯罪的,直譯,那實行罪的,就是那些習慣性活在罪中的人。他們是出於魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。從起初,就是從魔鬼開始背叛神,企圖推翻神在宇宙中的掌權時。魔鬼的本性就是罪,他的生命是一個犯罪的生命,他的所是並所作都是罪。約翰八章四十四節說到“那父魔鬼”,指明魔鬼是那邪惡的父,生出許多兒女。這些兒女在約壹三章十節稱為“魔鬼的兒女”,他們在生命和性情上與他們邪惡的父一樣。在約翰八章四十四節,主對魔鬼的兒女說,“你們父的私欲,你們願意行。他從起初就是殺人的,並且不站在真理中,因為在他裡面沒有真理。他說謊是出於他自己的私有物,因他是說謊的,也是說謊者的父。”魔鬼所說的都是謊言,魔鬼的兒女都有蛇性。魔鬼藉著地上這許多有蛇性的人,就有許多的作為。然而,基督作為贖罪祭的實際,乃是決定性的、一次永遠地解決了以上所有的難處。

作為贖罪祭的實際,基督“替我們成為罪”
作為贖罪祭的實際,基督“替我們成為罪”(林後五21,利四3)。我們要注意一個事實,就是當主耶穌在十字架上,在祂的身體裡擔當我們的罪時,在神眼中,主耶穌就是罪的本身。在祂被釘十字架的後三個小時裡,神把祂看作罪,並在十字架上審判了罪。

基督沒有接觸罪,或親身經歷罪,所以就經歷說,是不知罪的,因為在祂的性情和本質裡沒有罪;然而,基督是替我們成為罪(並非成為有罪的),受神的審判
基督沒有接觸罪,或親身經歷罪,所以就經歷說,是不知罪的,因為在祂的性情和本質裡沒有罪;然而,基督是替我們成為罪(並非成為有罪的),受神的審判(林後五21,羅八3)。基督乃是在罪之肉體的樣式裡來,替我們成為罪,受神的審判。

基督不僅為我們的罪,也成為罪死在十字架上,神使祂替我們成為罪
基督不僅為我們的罪,也成為罪死在十字架上,神使祂替我們成為罪(林後五21)。在這裡我們需要看見,基督在十字架上成為罪的本身;雖然祂是沒有罪的,但神使祂替我們成為罪。

我們不僅是有罪的,我們就是罪;我們是罪的構成,罪的具體化身
我們不僅是有罪的,我們就是罪;我們是罪的構成,罪的具體化身(羅五12、19,六6,七7、11、17、23)。我們就是罪的本身;這個看見,對我們是個極大的光照和釋放。如果我們看見自己就是罪的本身,這會破碎我們的自信,使我們不再企圖改良自己。我們就是罪的本身,罪的構成,罪的具體化身;我們生來就是如此。
 

神將我們的諸罪歸在釘十字架的基督身上,就看祂是獨一的罪人
神將我們的諸罪歸在釘十字架的基督身上,就看祂是獨一的罪人(賽五三6下、11下、12下,彼前二24)。

當基督作我們的代替,為我們而死時,神不僅把祂看作擔罪者,更把祂看作罪;當基督釘十字架時,罪也釘了十字架
當基督作我們的代替,為我們而死時,神不僅把祂看作擔罪者,更把祂看作罪;當基督釘十字架時,罪也釘了十字架(羅六10)。基督不僅為我們的罪而死,祂更是作為罪而死。一九七〇年代,曾有反對者誣告我們錯誤地教導說基督是罪人。有一天,也許在來世,這位反對者會蒙光照,看見當基督在十字架上時,在神眼中祂的確就是罪的本身,作了我們的贖罪祭。反對者錯誤地攻擊事實上乃是蛇性的表現;他沒有看見基督在十字架上時,在神眼中成了罪。當基督釘十字架時,罪也釘了十字架。

基督是替我們成為罪的一位,一次永遠地受了神的審判
基督是替我們成為罪的一位,一次永遠地受了神的審判(林後五21)。

作為贖罪祭的實際,子基督“在罪之肉體的樣式裡,並為著罪”受差遣,使神能在肉體中定罪了罪
作為贖罪祭的實際,子基督“在罪之肉體的樣式裡,並為著罪”受差遣,使神能在肉體中定罪了罪(羅八3)。我們要從約翰一章一節、十四節,以及羅馬八章三節,來看基督如何替我們成為罪。約翰一章一節說,“話就是神。”十四節接著說,“話成了肉體。”如果有人否認主耶穌是神成為肉體,那就是異端。十四節說,“話成了肉體;”但羅馬八章三節卻告訴我們:“神……在罪之肉體的樣式裡,……差來了自己的兒子。”倘若有人說,神差祂的兒子作為罪的肉體,那樣的說法也是異端,因為那會表示人子有罪的性情。我們需要清楚看見,話成了肉體,以及神在罪之肉體的樣式裡差來了祂的兒子,其間微妙的講究。

基督是那與神同在,並且就是神的話,成了肉體
基督是那與神同在,並且就是神的話,成了肉體(約一1、14)。在聖經裡,尤其在新約裡,肉體是指墮落的人,不是指神原初所造的人(創一26,六3,羅三20)。

我們的肉體不僅是肉體,更是有罪的肉體;然而,基督的肉體不是有罪的。當話成了肉體,耶穌的肉體就聯於那帶著罪之肉體的墮落之人,但在祂的肉體裡沒有罪的元素;撒但不能進入耶穌的肉體裡。《神新約的經綸》一書第三章說到基督如何成為肉體,而聯於墮落的人類,但祂的肉體與罪的肉體卻又是“分開”的(見該書第四二頁)。這是神所作一件非常細緻又令人希奇的事。

神只是“在罪之肉體的樣式裡”差遣祂的兒子;實際上,子沒有罪的肉體,只有罪之肉體的形狀,樣式
神只是“在罪之肉體的樣式裡”差遣祂的兒子;實際上,子沒有罪的肉體,只有罪之肉體的形狀,樣式(八3)。比方說,這裡有兩件外表相同,但裡面材質卻不同的西裝外套。表面上,這兩件衣服看起來完全一樣,實際上,裡面不同的材質卻使二者彼此有別。照樣,基督穿上了罪的肉體,看起來與我們這有罪之人的肉體完全相同,但基督所穿上之肉體的那性質,與我們這有罪之人肉體的性質,是完全不同的。

話成為肉體,乃是三一神成為肉體的人,有那有罪之人的樣式
話成為肉體,乃是三一神成為肉體的人,有那有罪之人的樣式(約一1、14)。

基督成為肉體,間接地與罪有關聯,只有罪之肉體的樣式,沒有罪的實際
基督成為肉體,間接地與罪有關聯,只有罪之肉體的樣式,沒有罪的實際(羅八3)。乃是這個罪之肉體的樣式,使基督在十字架上成為罪,並且神看祂就是罪。神差遣祂的兒子,作為應驗一切祭物之神的羔羊(約一29)。祂在十字架上的前三個小時受人逼迫;後三個小時,祂作為神的羔羊擔當人的罪。那時,神在祂身上看見肉體裡的罪,並在祂的肉體中定罪了罪。這位蒙神所愛的神人耶穌,乃是在罪之肉體的樣式裡,也就是在那有罪之人的樣式裡來的;祂只有那有罪之人的樣式,卻沒有那有罪之人的罪。

借此神進入人性,與有罪的人聯結為一;然而,祂只有這有罪之人的樣式,卻沒有這有罪之人的罪,只有墮落之人的形狀,沒有墮落之人的罪性
借此神進入人性,與有罪的人聯結為一;然而,祂只有這有罪之人的樣式,卻沒有這有罪之人的罪,只有墮落之人的形狀,沒有墮落之人的罪性。

基督在祂的死裡是在肉體中的人,使罪在肉體中被神定罪
基督在祂的死裡是在肉體中的人,使罪在肉體中被神定罪(羅八3)。保羅對此的陳述非常精確:“神,既在罪之肉體的樣式裡,並為著罪,差來了自己的兒子,就在肉體中定罪了罪。”(3)當我們應用基督作贖罪祭時,乃是應用這樣的一位。祂在十字架上的死,使罪能在肉體中被神定罪。罪雖仍在我們肉體中,直等我們的身體改變形狀(腓三21),但我們不需要時刻活在有罪的感覺裡,因為我們有基督作我們的贖罪祭。

肉體是屬於罪的,但神的兒子竟成了肉體(來二14,提前三16);然而,祂並沒有肉體的罪。當父神為著罪差來子神,要對付罪,甚至廢除罪時,祂不是在罪之肉體的實際裡,乃是在罪之肉體的樣式、外表裡,差來子神(約一14,羅八3)。

當基督在十字架上時,神在耶穌基督,那在罪之肉體的樣式裡受差者的肉體裡面定罪了罪(3)。在此我們看見神那令人希奇的智慧。撒但把他邪惡的性情注射到人裡面,以致我們的肢體中有撒但作為罪。就某種意義說,當撒但把他自己注射到人裡面時,他不知道這樣作反而使自己被困住。人子在罪之肉體的樣式裡,並為著罪而來;當祂在十字架上時,神使祂成為罪,並作為罪而受死,借此就將那把自己注射到人肉體裡的撒但廢除了(來二14)。讚美神,祂是何等的有智慧!

“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來”

約翰三章十四節說,“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。”主向年長的宗教徒尼哥底母指出他墮落的性情時,是以舊約銅蛇的事例作為豫表,應用在自己身上。我們若蒙光照,看見自己真實的情形,就會前所未有地珍賞作贖罪祭的基督,愛祂,寶貝祂,並讚美祂。以下是關於民數記二十一章銅蛇的豫表中基本的點。

基督作為父所差,在罪之肉體的樣式裡而來的一位,由民數記二十一章四至九節的銅蛇所表徵
基督作為父所差,在罪之肉體的樣式裡而來的一位,由民數記二十一章四至九節的銅蛇所表徵。以色列人譭謗神和摩西時,“耶和華打發火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以致以色列中死了許多人。”(6)以色列人譭謗神和摩西,觸犯了神的行政,於是耶和華打發火蛇進入百姓中間,以致以色列中許多人因被蛇咬就死了。於是百姓到摩西那裡,求他向耶和華禱告,叫這些蛇離開他們(7)。

神告訴摩西要製造“一條火蛇,掛在杆上”;“摩西便製造一條銅蛇,掛在杆上;蛇若咬了什麼人,那人一望這銅蛇就活了”(8~9)。百姓承認他們有罪,因為他們譭謗了耶和華和摩西,就是神和神的代表權柄。於是神給百姓一個供備,就是無論什麼人被蛇咬,只要仰望杆上那銅蛇就活了。

民數記二十一章的事件是神主宰所預備的,以啟示基督一個特別的豫表
民數記二十一章的事件是神主宰所預備的,以啟示基督一個特別的豫表。神主宰地讓這樣的事發生。到了新約,人子把這事例應用到祂自己身上。

掛在杆子上有蛇形的銅蛇,豫表基督為著我們在十字架上被舉起來
掛在杆子上有蛇形的銅蛇,豫表基督為著我們在十字架上被舉起來(約三14)。在十四節,主耶穌把這個豫表應用到自己身上,表明祂成為肉體,乃是成為“罪之肉體的樣式”(羅八3),就是銅蛇的形狀。當人子在罪之肉體的樣式裡,作為罪被舉起來,神看見的不是祂的兒子,而是一條蛇;這條蛇受神審判就被了結了。有些基督徒只知道神賜下祂的獨生子(約三16),卻不知道神是如何賜下的。神的兒子作為話,成了肉體,成為人子,在罪之肉體的樣式裡為我們受死;神是這樣將祂的兒子賜給我們。神愛我們,愛到一個地步,付了這樣的代價,要將永遠的生命賜給我們。十四節給我們看見,神的兒子在十字架上,以蛇的形狀受死,拯救我們脫離我們的蛇性。十五節說,“叫一切信入祂的都得永遠的生命。”信入祂,就是信入這被舉起的一位。我們都要向主說,“主,我信入你。這是何等的愛,你願意取了蛇的形狀,來救贖我們!我只要信入你,就得著永遠的生命。”

十四節說出我們是有蛇性的人,人子為我們被舉起來,作為蛇受審判;但在祂的死裡,祂也釋放了神聖的生命(十二24)。我們信入祂,就有永遠的生命。我們藉著信,接受永遠的生命,並由那靈而生(三6)。在三章開頭,我們是蛇(參14),末了我們卻成為新婦(29)。這是何等的救恩!這使我們能向仇敵誇口。新婦乃是沒有瑕疵的得勝者(參弗五27,啟十四5,十九7~8)。帖前三章說,“好使你們的心,當我們主耶穌同祂眾聖徒來臨的時候,在我們的神與父面前,得以堅固,在聖別上無可指摘。”(13)主能向著祂的對頭誇口:“你看,你使人成為屬撒但的,但是我來了,我作為人子被舉起,罪受了審判,蛇被審判,你也受了審判。那些原來有蛇性的人,如今在生命、性情、彰顯和功用上與我一模一樣,成為我的新婦。我是丈夫,我已得著天上地上所有的權柄;現今我要把這權柄賜給我親愛的妻子。”然後主要對得勝者說,“親愛的妻子,你現在可以審判撒但,把判決執行在他身上。”

銅蛇只有蛇形而無蛇毒;基督只是以蛇的形狀被舉起來,並沒有蛇的毒性。這是罪與罪之肉體的樣式之間的關係。基督以蛇的形狀被舉起來,就對付了魔鬼兒女裡面的蛇性;祂要消除魔鬼一切的作為,並且要廢除魔鬼本身。

我們有罪的人確實有蛇性;在我們墮落的性情裡,我們是古蛇魔鬼的兒女
我們有罪的人確實有蛇性;在我們墮落的性情裡,我們是古蛇魔鬼的兒女(約壹三10,太十二34,二三33,啟十二9)。儘管如此,將來有一天,那對我們將是一個大日子,對仇敵則是驚嚇之日。我們若有這樣的領悟,撒但就要失去地位。我們寶貴基督是我們的贖罪祭。一天過一天,我們不是形式上的,乃是出於愛和迫切的需要,應用基督作我們的贖罪祭。

在我們的性情上,我們都是有蛇毒的蛇類;在我們墮落的性情裡,我們不僅是有罪的,也是有蛇性的。在神看來,整個墮落的人類是由毒蛇所組成(太十二34,二三33)。神不僅在美國拉斯維加斯(Las Vegas)這罪惡之城,看到那裡的人是毒蛇之種,甚至全地所有的人都是毒蛇之種。然而神以基督作贖罪祭的實際,對付了這個問題。人不信入基督作神的兒子,以致使自己與那古蛇撒但聯合為一,那是何等愚昧!

我們是這樣的蛇,需要代替;我們需要基督有蛇的形狀而沒有蛇的毒素,來為我們死
我們是這樣的蛇,需要代替;我們需要基督有蛇的形狀而沒有蛇的毒素,來為我們死(約三14,羅八3)。基督在罪之肉體的樣式裡,並為著罪被差來,使神能在肉體中定罪了罪(3)。這個事實天使知道,魔鬼、邪靈和鬼也都知道。罪已經一次永遠受了審判。當魔鬼來攻擊我們時,他會撒謊說,“看看你裡面還有罪,你怎能對付我?”他所說的一切都是謊言。我們要拒絕他的指控,不看自己的光景,並且將仇敵指向在寶座上的一位說,“拿撒勒人耶穌已經廢除了你,我望斷以及於祂。”

“為此,神的兒子顯現出來,是要消除魔鬼的作為”
“為此,神的兒子顯現出來,是要消除魔鬼的作為”(約壹三8下)“消除”這辭包括使之歸於無有、使之失效、完全否定等意思。魔鬼一切的作為都已被消除,歸於無有。

我們是罪人,需要神的拯救,並且我們一直受魔鬼的纏累和攪擾,需要主耶穌來消除魔鬼的作為
我們是罪人,需要神的拯救,並且我們一直受魔鬼的纏累和攪擾,需要主耶穌來消除魔鬼的作為(提前一15,約壹三8)。當神的兒子成為肉體並在地上過人性生活時,祂的顯現出來,特別是在祂的職事裡,就消除了魔鬼的作為。就經歷說,當祂臨到我們,顯明祂自己時,我們裡面魔鬼的作為就被消除了。這裡有一個好消息,就是神命定的原則;神創造我們時,給了我們自由的意志,可以作決定。神尊重這意志,仇敵也必須尊重。我們曾經有意或無意地給仇敵許多地位,但現今這情形可以反轉過來,仇敵可以被趕出去。我們需要領悟,神的兒子來到,是要消除魔鬼的作為;這包括魔鬼在我們裡面的作為,在我們家人裡面的作為,以及在眾召會裡面的作為。我們只要操練與這位顯現出來的神的兒子站在一起,告訴仇敵說,“我從前與你的合作都失效、廢掉了,神的兒子已經消除你一切的作為。”

神的兒子在地上時,消除了魔鬼的作為
神的兒子在地上時,消除了魔鬼的作為(可一23~28,太十二28,十五22~28,路四39,十三10~17)。路加十三章十至十七節記載,在會堂裡有一個女人,十八年之久,腰彎得一點都直不起來,什麼都看不見,只能看見自己的腳。主知道她是被病弱的靈附著,就對她說,“女人,你脫離這病了。”(12)於是用兩隻手按著她,她立刻直起腰來,就榮耀神(13)。在會堂裡的宗教徒定罪主在安息日作這事(14);他們是與魔鬼以及魔鬼的作為站在一起。主回答他們說,“這女人本是亞伯拉罕的後裔,看哪,她被撒但捆綁了十八年,不當在安息日解開她的捆鎖麼?”(16)我們的捆鎖不僅在肉身上,也在許多不同方面;但是主來了,釋放我們脫離一切的捆綁,我們就能直立起來,舉目看見寶座上的基督。

許多時候,撒但的工作並不是明顯地作的,乃是躲在許多天然事情的後面作的。雖然魔鬼躲在許多天然事情的後面,但主耶穌責備他(可四35~ 41)。當主耶穌和門徒在船上時,忽然起了大風暴,主耶穌就斥責風。風就止住,大大地平靜了(35~41)。這給我們看見,魔鬼躲在許多天然事情的後面。

在約壹三章八節,譯為“消除”的希臘字,也可譯為“解除”或“毀壞”
在約壹三章八節,譯為“消除”的希臘字,也可譯為“解除”或“毀壞”。主耶穌解除了仇敵所作的一切,完全毀壞了他的作為。

魔鬼從古時就不斷地犯罪,並生出罪人與他一同實行罪(8、10,約八44)。魔鬼的作為不僅是他自己作的,也是他的從屬—鬼和邪靈—作的。魔鬼是藉著這些從屬,作他所要作的事。在今天這個可怕、日漸墮落的世界裡,我們看見許多事都是魔鬼的作為。然而我們要有異象和啟示,看見神的兒子已經顯現出來,消除、解除並毀壞魔鬼的作為,使之歸於無效。現在我們有立場,可以就著主毀壞魔鬼的作為這事實向主禱告。

為這緣故,神的兒子顯現出來,要消除並毀滅魔鬼罪惡的作為,就是借十字架上的死,在肉體中定罪那惡者所起始的罪(羅八3);毀滅罪的權勢,就是魔鬼罪惡的性情(來二14),並且除去罪與諸罪。這一切都聯于基督作為贖罪祭的實際。當我們應用祂作贖罪祭,我們乃是應用祂所成就的工作。我們應用祂作贖罪祭,操練與祂成為一,藉著簡單的禱告,顯出我們的信和珍賞,表達我們的需要、渴望和羡慕:“主,你是贖罪祭,願你消除仇敵在我裡面所作的一切,求你把他一切的作為都消除。”主會成就,並且喜歡成就這事。祂在天上的職事裡,正如此為我們眾人代求。我們必須對祂作贖罪祭的實際有更深的珍賞。

“兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體,為要藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼”
希伯來二章十四節說,“兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體,為要藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼。”十五節接著說,“並要釋放那些一生因怕死而受挾於奴役的人。”主不僅廢除了那掌死權的,就是魔鬼,並且主還釋放了我們,使我們脫離對死的懼怕。如今,最害怕的該是那已經被廢除的魔鬼。

主耶穌的顯現,消除了魔鬼的作為;主耶穌的死,廢除了魔鬼自己
主耶穌的顯現,消除了魔鬼的作為;主耶穌的死,廢除了魔鬼自己(約壹三8,約三14,十二31,來二14)。藉著主在十字架上的死,肉體中的罪(就是蛇性)受了審判,魔鬼的作為被消除,魔鬼本身也被廢除了。

主耶穌乃是藉著在形狀上成為蛇,傷了古蛇魔鬼的頭
主耶穌乃是藉著在形狀上成為蛇,傷了古蛇魔鬼的頭(約三14,創三15,啟十二9)。當那人和女人吃了善惡知識樹的果子後,必定很恐懼戰兢,因為神曾說,“你吃的日子必定死。”(創二17)然而,神親自來向人傳福音。神並沒有叫人死,反而用皮子作衣服給他們穿(三21)。這皮可能是羊羔的皮;他們很可能看見有一隻羊羔被宰殺。雖然女人受了蛇的誘騙,但神應許將來女人的後裔要傷蛇的頭,而蛇要傷女人後裔的腳跟(三15)。這是指主的被釘十字架。如今,這個福音的喜信已經應驗,我們乃是活在這福音的光中。

蛇是魔鬼的象徵;主耶穌以蛇的形狀被釘十字架,是為著對付魔鬼撒但
蛇是魔鬼的象徵;主耶穌以蛇的形狀被釘十字架,是為著對付魔鬼撒但。藉著主耶穌在十字架上的釘死,不僅對付了罪和諸罪,更是對付了罪的源頭,就是那從起初就犯罪的魔鬼。

這樣祂就審判了這世界的王:“現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去”
這樣祂就審判了這世界的王:“現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。”(約十二31)按照路加四章的記載,當魔鬼試誘主耶穌時,他將天下萬國都指給主看,並說,“這一切權柄及其榮耀,我都要給你;因為這原是交付我的。”(6)在亞當以前的世代,魔鬼的確是天下萬國的管理者。所以,我們有分於政治是很危險的,因為會和魔鬼有牽連。主在十字架上有一個極大的“驅魔行動”,把這世界的王魔鬼趕出去。在這世界上,你也許是個律師,是法律體制的一部分;或者是個醫生,是醫療體制的一部分;或者是個教授,是教育體制的一部分。然而,我們雖在世界裡,卻不屬於這世界,因為這個世界受審判,這世界的王已經被主趕出去。

古蛇撒但,世界的王,已將他自己注射到人的肉體裡。撒但這樣作乃是讓自己陷入網羅中;他以為自己的計謀得逞,其實是弄巧成拙。這就如在接受真理的事上,有些人雖然有高智商,卻是一直搞頭腦,結果反成了愚昧的。有的人雖然沒有高智商,但聽見真理就簡單接受了;他們反而是蒙福的。

仇敵以為將耶穌釘十字架是他勝利,神失敗了。或許他正歡呼:“我得著了我在空中的國度,我得著了在地上的人,我已經得著了我自己的複製,產生了許多兒女。”正當魔鬼以為他的工作成功時,主說,“撒但,你作完了麼?現在輪到我了。”於是祂以蛇的形狀,在罪之肉體的樣式裡,作為罪受死。撒但把他自己注射到人的肉體裡,就因此被困在人的肉體裡。當耶穌在十字架上受死時,撒但就在那裡被審判,被廢除了。

主在罪之肉體的樣式裡,死於十字架,就廢除了在人肉體裡的撒但(羅八3,來二14)。我們肉體裡的罪,就是撒但,已經被廢除了;這件事有一天要完全地執行出來。

因著這樣審判了撒但,主就使掛在撒但身上的世界也受了審判;因此,主被舉起來,就審判了世界,也把世界的王趕出去了(約十六11,十二31)。所以在主的釘死裡,祂不僅消除魔鬼一切的作為,更廢除了魔鬼本身。

基督釘十字架時,廢除了魔鬼
基督釘十字架時,廢除了魔鬼(來二14)。在十四節裡,譯作“廢除”的希臘字,也可譯為“使之歸於無有,使之失效,廢掉,消除,取消,棄絕”。這是一個完全的對付。

基督在祂的人性裡,並藉著祂在十字架上的工作,廢除了魔鬼。我們都要相信並宣告:“基督已經廢除了魔鬼!”我們也要對仇敵說,“仇敵啊,當人子在十字架上受死的那天,你已經被廢除了。有一個人將你廢除;當這人將你廢除時,罪受了審判。你這古蛇要被捆綁,丟到火湖裡去。雖然我們從前有蛇性,現今我們要成為新耶路撒冷。仇敵啊,請聽,主耶穌在十字架上已經將你廢除了!”基督不僅代替被蛇所咬的墮落之人受死,並且廢除了魔鬼(約三14,來二14)。

阿利路亞!藉著基督作贖罪祭的實際,魔鬼已經被廢除了
阿利路亞!藉著基督作贖罪祭的實際,魔鬼已經被廢除了!然而,我們要提防可能從仇敵來的攻擊。我們必須學習,即使經過了屬靈氣氛高昂的特會、訓練或禱告聚會,我們仍然必須儆醒並保持冷靜,免得一不小心就遭受仇敵的反擊。主在十字架上廢除魔鬼,是一件已經成就且無法改變的事實。然而,我們不要以為從此就沒有魔鬼了。不,在召會這奧秘的時代裡,魔鬼還是相當活躍,但神要繼續不斷地執行祂廢除魔鬼的工作。召會主要的責任乃是維持、宣告這事實,並在爭戰中見證基督的得勝。

屬靈爭戰三要事

以下我們要從新約的幾段經文,簡要地來看關於屬靈爭戰的三件事,這對我們會是幫助、鼓勵與裝備;因為從現在起,一直到我們被提以前,屬靈的爭戰會更加劇烈。

不給魔鬼留地步

以弗所四章說,“生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。”(26~27)生氣不是罪,但生氣可能導致犯罪。所以保羅告訴我們,不可含怒到日落,否則會給魔鬼留地步。如果我們發現自己對有些情形感到生氣,就要尋求主,讓這些事情過去。我們不願意在無意中給魔鬼留地步。無論是妻子或丈夫都可能因為被對方得罪而彼此定罪,但我們要讓這種情形過去,免得給魔鬼留地步。這是第一件事。

抵擋魔鬼

第二件事是抵擋魔鬼,我們要從下列幾處經文來看這件事。抵擋魔鬼就是站住以反抗他,不是憑著意志掙扎,而是堅決地站在基督復活的大能裡,並站在基督的得勝裡。不管仇敵如何攻擊,我們都該不受影響,不改變,也不被傷害。雅各書四章六至七節說,“‘神敵擋狂傲的人,賜恩給謙卑的人。’所以你們要服從神,抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”向神狂傲就是與撒但站在一起;向神謙卑就是順服神,也就是抵擋魔鬼。所以我們要在神面前謙卑,服從神,自然就有抵擋魔鬼的能力。

彼前五章八至九節說,“務要謹守、儆醒。你們的對頭魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人;你們要抵擋他,要在信上堅固。”這就像在戰爭中該有警備一樣。我們要儆醒,也要為聖徒們儆醒,因為魔鬼遍地遊行,積極尋找可吞吃的人。所以彼得勸我們,第一,“要謙卑,服在神大能的手下。”(6)因為我們一驕傲,就會引來吼叫的獅子。其次,“要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。”(7)我們若落在憂慮之中,就很容易受到攻擊。我們應該像磐石般抵擋他。以我自己為例,仇敵知道,我站在這裡不是柔弱的,我像磐石一樣,因為我一直享受美地的出產;美地的石頭是鐵(申八9)。那為神站住的一個新人,乃是像山那樣的石頭人或鐵人。第三,“要在信上堅固。”(彼前五9)我們要相信父神的照顧。要知道,我們站住的能力乃在於信。我們要相信那攻擊我們的仇敵已經被廢除了,不要相信他的謊言,乃要相信神的話。

以弗所六章十三節說,“要拿起神全副的軍裝,使你們在邪惡的日子能以抵擋,並且作成了一切,還能站立得住。”不要把持你裡面任何消極的感覺,仇敵就是要你這樣作,但你要讓消極的感覺快快過去。你要有平安,要謙卑,要把憂慮卸給神,如此你自然會發現你能夠抵擋魔鬼,他會離開你而逃跑。

因羔羊的血和見證的話勝過魔鬼

第三件事是勝過魔鬼。啟示錄十二章十一節說,“弟兄們勝過他,是因羔羊的血,並因自己所見證的話。”羔羊的血是為著救贖。魔鬼在神面前晝夜控告我們(10),所以我們不要跟魔鬼說話,不要向他承認任何事。我們要指出羔羊的血,並用自己所見證的話,見證主的得勝。

《聖潔沒有瑕疵》一書第四章給我們看見,婦人生了一個男孩子,就是得勝者,以及得勝者之所以能得勝,乃是因羔羊的血,並因自己所見證的話。一九六八年八月,我們有十八位弟兄被接待在臺北某一學校的宿舍裡。那時我進入主的恢復不到兩年,還是個幼嫩的學習者。有一天晚上,主光照我關於我從前所有的說話,將我的缺失暴露無遺;當下我向神徹底認罪悔改。隔天早上醒來時,我感覺撒但就在我床邊。我雖然應用羔羊的血,撒但還是不停地控告。於是我在淋浴室裡向撒但講了一篇信息,向他說出我所見證的話,見證那人耶穌如何在十字架上廢除了他,他已經失敗了,耶穌是主,現今坐在寶座上。這對我的成長是一次深刻的經歷。

得勝者不是超級英雄,得勝者所以能得勝,乃是因羔羊的血,並因自己所見證的話。當你感覺魔鬼在控告你時,你就要應用羔羊的血。如果他還不停止,你就開口大聲說出你所見證的話,告訴他:“基督是我的贖罪祭,當祂在十字架上受死的時候,罪受了審判,也就是你受了審判。你已經被廢除!你來攪擾我,但我要提醒你,你已經完全被擊敗了!”詩歌六百四十六首副歌說,“要借基督得勝寶血,勝過兇惡的仇敵;借其功效和其能力,你就必定得勝利。”第五節:“要借基督得勝寶血,完全取用祂權柄;只要應用耶穌之血,你就必定能得勝。”(R. K.)

 
訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2018-01-14 17:51:02
    觀看數 :
    3,491
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :