第三篇 在士每拿的召會
  • 4,483 views,
  • 2016-10-13,
  • 上傳者: 洪國恩,
  •  0
讀經:啓二 8 ~ 11,一 18,二二 13
 
壹    在士每拿的召會是受逼迫之苦的召會—啓二8~11:
一    『士每拿』原文意沒藥;沒藥是一種香料,在表號上表徵受苦;在士每拿的召會是受苦的召會—10 節:
    1    這個遭受逼迫的召會,在基督的甘甜和馨香中受苦。
    2    這召會乃是在耶穌的患難裏,交通於祂的苦難—一 9,腓三 10。
    3    在士每拿的召會受苦,如同基督自己受苦一樣,藉此成了祂苦難的延續—西一 24:
        a    基督的患難有兩類:一類是爲成功救贖,這已經由基督自己完成了;另一類是爲產生並建造召會,這需要使徒和信徒將其補滿。
        b    『爲基督的身體,就是爲召會,…〔之〕基督〔的〕患難』(24)必須由所有跟隨祂的人個別並集體的來補滿。
        c    在士每拿的召會裏,我們看見耶穌苦難的集體延續。
        d    因爲這個召會是耶穌苦難的繼續,所以她真是耶穌的見證—啓一 2、9,十九 10。
 
二    在士每拿的召會所受的苦是由於『那自稱是猶太人,卻不是猶太人,乃是撒但會堂的人,所說毀謗的話』—二 9:
    1    熱中猶太教者對受苦召會的毀謗,就是對她惡意的批評;他們固執的堅持遵守猶太教的制度,包括利未祭司體系、獻祭的儀式和物質的聖殿;這些都是豫表,如今已被基督應驗並頂替。
    2    因著在新約之下的召會,在神的經綸裏,與熱中猶太教者宗教的作法無分,他們便讒毀的批評召會。
    3    原則上,今天也是一樣;主恢復中的召會,因著在靈裏並在生命中尋求主、跟隨主,不在意宗教的制度,熱心宗教者就毀謗召會。
    4 根據主在約翰十五章一節、四至五節及十八至二十四節的話,葡萄樹與枝子爲宗教世界(猶太教)所反對;今天,基督教就是宗教世界,這宗教系統不僅反對基督這真葡萄樹,也反對作爲葡萄樹枝子的召會—參加一 4。
 
三    召會所受的逼迫,開始於神的對頭撒但所煽動的猶太教會堂,完成於那毀謗者魔鬼所利用的羅馬帝國;受苦的召會所受的逼迫,是屬撒但的宗教和屬魔鬼的政治合作而有的—啓二 9 ~ 10。
 
四    主耶穌對受苦的召會說,『我知道你的患難』—9節:
    1    患難對召會是寶貴的,能試驗其生命。
    2    主許可召會遭患難,不僅要見證祂復活的生命如何勝過死亡,也要使召會能享受祂生命的豐富—約十一 25,啓一18,弗三 8。
 

貳    主對在士每拿的召會說話時,說祂是『那首先的、末後的、死過又活的』—啓二 8:
一    基督是首先的也是末後的,意指祂永不改變:
    1    召會遭受苦難時,必須認識主是那首先的、末後的,是永遠存在、永不改變的一位。
    2    無論逼迫的環境如何,主仍是一樣;沒有一事能在祂以先,也沒有一事能在祂以後;凡事都在祂管制的界限之內。
 
二    主在八節的宣告含示創造—那首先的,和完成—那末後的,也含示基督的成爲肉體、人性生活、釘死十架和復活:
    1    這個宣告是要加強在士每拿受苦的召會,就是那經歷並遭受殉道之苦的召會。
    2    惟一能扶持殉道聖徒的,就是看見這樣一位創造並要完成整個宇宙的,祂成爲肉體,在地上生活,釘十字架,並且復活了;這樣一個異象維持殉道者在苦難中站住—10節。
    3    所有地方召會都必須相信,主耶穌是首先的和末後的,是初又是終;祂在恢復裏所開始的事,祂必定完成—二二13。
 
三    基督是那活著的;祂曾死過,現在又活了—二 8,一 18:
    1    主耶穌受過死的苦,但祂又活了;祂曾進入死亡,但死亡不能拘禁祂,因爲祂是復活—徒二 24,約十一 25。
    2    『我曾死過,看哪,現在又活了,直活到永永遠遠』—啓一 18:
        a    復活的生命,就是經過死而能存在的。
        b    基督的復活就是祂的延長年日;祂在復活裏要存到永永遠遠。
    3    復活的基督—那活著的—活在我們裏面,也活在我們中間;因此所有的召會應該像祂一樣活著,滿了生命並勝過死亡—提前三 15。
    4    主活到永永遠遠,這就是祂的見證;我們越活,就越是活的耶穌的見證—啓一 2、9,十九 10。
    5    我們要活,不僅必須有生命,也必須有生命的供應;這位活著的基督照顧眾召會,乃是藉著將自己不僅作爲生命,也作爲生命的供應,賜給我們—約四 10、14,六48、51,啓二 7、17,三 20。
 
四    曾經死過現在又活了的基督,拿著死亡和陰間的鑰匙—一 18:
    1    主耶穌勝過了死,並且廢除了撒但,死亡和陰間的鑰匙現今在祂手裏,祂也勝過了墳墓—來二 14,啓一 18。
    2    主耶穌在祂的復活裏取去死亡和陰間的權勢;死亡在祂的權下,陰間也在祂的掌管中—18 節。
    3    今天在召會生活中,我們不再服在死亡和陰間之下,因爲基督已經廢除了死,又在復活裏勝過了陰府—來二 14。
    4    基督不僅勝過死,更將死廢去;提後一章十節啓示基督藉著祂廢除魔鬼的死,並祂吞滅死的復活,已經把死廢掉,使其失效—來二 14,林前十五 52 ~ 54。
 
叁    『你務要至死忠信,我就賜給你那生命的冠冕』—啓二 10:
一    『至死忠信』:
    1    主要求事奉祂的人的生命是屬於祂的,所以我們必須忠信以至於死。
    2    至死忠信是態度,也是時間:
        a    按著態度說,我們要忠信以至於死—十二 11。
        b    按著時間說,我們要忠信一直到死。
二    『我就賜給你那生命的冠冕』:
    1    生命的冠冕是給那些勝過逼迫,至死忠信之人的獎賞,這是指得勝的力量,也就是復活生命的大能(腓三 10);也是指這些得勝者已經達到『那從死人中傑出的復活』(11),就是特殊的復活。
    2    受苦召會的賞賜不僅是生命樹,更是生命的冠冕—啓二7、10:
        a    喫生命樹是爲著裏面的供應,而生命的冠冕是爲著外面的榮耀。
        b    論到生命樹和生命的冠的應許都與神聖的生命密切相關(約一 4,十 10,十一 25,約壹五 11 ~ 13);這生命首先必須是我們的食物,然後將是我們的彰顯和我們的得榮耀,就是生命的冠冕。
 
職事信息摘錄:
 
在士每拿的召會—復活的生命和生命的冠冕
主在祂的主宰裏揀選了眾召會來成就祂的定旨。祂選了小亞細亞這七個城,就是以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非和老底嘉。每個城的名字,在希臘文都很有意義,恰與那召會屬靈的情況相配。我們曾指出,『以弗所』的意思是『可羨慕的』,指明在以弗所的召會是主所寶愛,並且在祂眼中是可羨慕的。『士每拿』原文意沒藥。沒藥是一種香料,在表號上表徵受苦。在豫表上,沒藥表徵基督甜美的受苦。因此在士每拿的召會是受苦的召會,表徵從第一世紀末至第四世紀初,受羅馬帝國逼迫的召會。這個遭受逼迫的召會,乃是在基督的甘甜和馨香中受苦。換句話說,這召會乃是在耶穌的患難裏,交通於祂的苦難。士每拿召會所受的苦難就是基督所受的,她成了基督苦難的延續。在歌羅西一章二十四節,保羅說,他『爲基督的身體,就是爲召會,在我一面,在我肉身上補滿基督患難的缺欠』。保羅是在補滿基督的苦難。雖然基督的救贖沒有一個人能接續,但是基督的苦難卻需要由所有跟隨祂的人來補滿,不論是個別的或是集體的。在士每拿的召會裏,我們看見耶穌苦難的集體延續。因著這個召會是耶穌苦難的繼續,所以她真是耶穌的見證。
我們現在來看對士每拿召會說話者。在啓示錄二章八節主說,『那首先的、末後的、死過又活的,這樣說。』主告訴這個受苦的召會,祂是那首先的、末後的。這就是說,祂所經歷的苦難無論多重,都不能將祂了結,也不能損害祂。祂是首先的,最終也是末後的。召會遭受苦難時,必須認識主是那首先的、末後的,是永遠存在、永不改變的一位。無論逼迫的環境如何,祂仍是一樣;沒有一事能在祂以先,也沒有一事能在祂以後。凡事都在祂管制的界限之內。
主告訴士每拿召會,祂是那首先的、末後的,祂乃是指明召會必須是得勝的。召會不該被任何的苦難阻撓。她必須經過一切的苦難,達到終點,因爲主是召會的生命和元首,祂是首先的,也是末後的。
 
那死過又活的
八節主又說,祂是那『死過又活的』。『又活的』意卽復活。主受過死的苦,但祂又活了。祂曾進入死亡,但死亡不能拘禁祂(徒二 24),因爲祂是復活(約十一 25)。受苦的召會也需要認識祂是這樣的一位,才能忍受各樣的苦難。無論逼迫多厲害,召會仍是存活的,因基督復活的生命在她裏面,耐得住死亡。苦難或逼迫所能作的頂多把我們殺死,但在受逼至死之後卻有復活。所以主好像對受苦的召會說,『你當知道,我就是那受逼迫以至於死的,但死不是終結,乃是進入復活的門。我進入了死亡,就進入了復活的門檻。不要因逼迫而喪膽,也不要因豫見要被殺而害怕。你必須歡歡喜喜的迎接死亡,因爲你進入了死亡,就踏在復活的門檻上。要記得,我就是那死過又活的。』無論我們需要甚麼,主就是。祂的資格恰好應付我們的需要。對於受苦的召會,主不僅是首先的和開始的,也是末後的和終結的。每次你遭受逼迫的時候,應當興起,並宣告說,『阿利路亞,我正走向終點,走向末後,快要踏進復活的大門了。』(啓示錄生命讀經,一五三至一五五頁)
 
祂是首先的,祂是末後的
在啓示錄一章十七節主耶穌說,『我是首先的,我是末後的。』基督不僅是首先的,是末後的,也是初和終。祂是首先的,就是在起初的那一位;祂是末後的,就是在末了的那一位。這向我們保證,祂開始了召會生活以後,就必要完成。祂永不會叫祂的工作半途而廢。所有地方召會都必須相信主耶穌是初又是終。祂在恢復裏所開始的事,祂必定完成。
 
是那活著的;祂曾死過,現在又活了,直活到永永遠
在十八節我們看見主是『那活著的』,是那『曾死過』,『現在又活了,直活到永永遠遠』的。主受過死的苦,但祂又活了。祂曾進入死亡,但死亡不能拘禁祂(徒二 24),因爲祂是復活(約十一 25)。基督死了,但在復活裏祂要活到永遠。基督的復活就是祂的延長年日;祂在祂的復活裏要存到永永遠遠。耶穌基督今天是那活著的,就是那在復活裏的一位。基督要分賜生命,就必須是那活著的,因爲死人絕不能把生命分賜給別人。
祂是那活著的,重點乃是祂活在我們裏面。祂是永遠活著的,並且活在我們裏面。所以祂要我們脫離一切的死,起來成爲活的召會。在我們裏面那活著的永遠不死。祂的召會不該是死的或發死的,反之,祂的召會必須一直是活的。我們必須學習享受基督這位活著的。祂活到永永遠遠,這就是祂的見證,因爲耶穌的見證總是與活著有關。一個地方召會若是不活,就沒有耶穌的見證。我們越活,就越是活的耶穌的見證。
這位行走在眾召會中間,爲眾召會的頭,並爲眾召會所屬的基督,乃是那活著的,祂滿了生命。因此,作祂身體的各地方召會,也該是活而新鮮並剛強的。我們有一位活著的基督,祂已經勝過了死亡。我們的基督是復活的基督,活在我們裏面,也活在我們中間,並且直活到永永遠遠。我們在恢復裏,有何等一位活的基督!在恢復裏,所有的召會都應當像基督那樣的活,滿了生命,並勝過死亡。
主耶穌是那活著的。我們要活,不僅必須有生命,也必須有生命的供應。如果我們甚麼東西也沒喫,就不會這樣活;但是我們若喫有營養的飯食,就會活而有力。我們的力量來自我們的喫。這位活著的基督照顧眾召會,乃是藉著將自己作爲食物和食物的供應賜給信徒。因此,在給七個召會的七封書信中,主這活著的一位陳明三個喫的應許:生命樹(啓二 7)、隱藏的嗎哪(17)以及滿了祂豐富的筵席(三 20)。我們若要活,就需要喫基督作生命樹,和隱藏的嗎哪,並與祂一同坐席。
主乃是對在士每拿的召會—受苦的召會—啓示祂自己是死過又活的。受苦的召會需要認識祂是這樣的一位,才能忍受各樣的苦難。無論逼迫多厲害,召會仍是存活的,因在她裏面基督復活的生命耐得住死亡。苦難或逼迫所能作的頂多把我們殺死,但在受逼至死之後卻有復活。主受逼迫以至於死;但死不是終結,乃是進入復活的門。祂進入死亡,就進入了復活的門檻。這指明受苦的召會不該因逼迫而喪膽,也不該因豫見要被殺而害怕;反之,召會必須歡歡喜喜的迎接死亡,因爲召會一進入死亡,也就踏在復活的門檻上。每當我們遭受逼迫時,應當興起並宣告說,『阿利路亞,我快要踏進復活的大門了。』
對召會來說,患難是生命的試驗。召會經歷並享受基督復活生命的程度,只有藉著患難才能被試驗出來。不僅如此,患難也帶進基督復活生命的豐富。主許可召會遭患難,目的不僅是要見證祂復活的生命如何勝過死亡,也是要使召會能進入祂生命的豐富裏。主的復活生命是在召會裏面。基督就是復活,祂活在我們裏面。旣然復活的生命在我們裏面,我們就沒有理由或藉口失敗。我們不需要因逼迫失敗,反而必須靠著祂復活的生命,得勝的忍受逼迫。

祂拿著死亡和陰間的鑰匙
在啓示錄一章十八節,主又說,『並且拿著死亡和陰間的鑰匙。』因著人墮落而有了罪,死就進來在地上作工,將一切有罪的人聚攏到陰間。死亡就像用來收集地板上塵埃的畚箕,陰間就像垃圾桶。畚箕所收集的東西,都倒在垃圾桶裏。因此,死是聚攏者,陰間是守留者。今天在召會生活中,我們不再服在死亡和陰間之下,因爲基督在十字架上已經廢除了死,又在復活裏勝過了陰府。雖然陰府曾盡所能的拘禁祂,但是無能爲力(徒二 24)。對基督來說,死亡沒有毒刺了,陰間沒有權勢了!我們也必定和基督一樣!在召會生活中,死亡和陰間的鑰匙都在祂手中。我們不可能對付死亡,我們根本沒有能力應付死亡。每當死亡進來,就會叫許多人發死。但是只要我們讓主耶穌有地位、機會和暢通的路,使祂在我們中間能自由的運行和作工,死亡和陰間就會在祂控制之下。然而,每當主耶穌在召會中沒有地位,死亡就立刻得勢,陰間就有力量拘留死了的人。我們應當讚美主,基督拿著死亡和陰間的鑰匙。死亡在祂的權下,陰間也在祂的掌管中。
基督的復活也勝過了死、撒但、陰間和墳墓(24)。撒但、死、陰間和墳墓形成一組。人子基督不僅由神表白,證明祂成就上的成功,也勝過了一切使我們十分憂慮並困擾的死、撒但、陰間和墳墓。人子勝過了死,並且廢除了撒但(來二 14)。死亡和陰間的鑰匙現今在祂手裏(啓一 18),祂也勝過了墳墓。這樣的一位基督,正在祂的恢復裏,在作爲金燈臺的眾地方召會中間行走,照顧眾召會(新約總論第十四册,四八至五二頁)。
訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2016-10-13 00:29:00
    觀看數 :
    4,483
    發表人 :
    洪國恩
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :