第五篇 神那極有特色之聖別建造的異象
  • 3,617 views,
  • 2017-07-25,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0
本篇信息我們要來看以西結書的目標,這是一件極其重大的事。以西結四十至四十八章說到神聖別建造的異象,這聖別建造的異象就是以西結書的目標。在此我們必須指出,神聖別的建造乃是三一神團體的彰顯。本篇信息很美妙地摘錄了職事的話語,為我們解開神那極有特色之聖別建造的異象,使我們看見神聖別建造裡種種特色的內在意義。盼望信息的內容能成為主親自向我們說的話,是祂親密、情深地對我們每一個人所說的,為要預備祂的新婦。
 
神永遠的定旨是要得著一個建造,作祂自己與祂選民的調和;凡神在祂子民當中,並在地上列國當中所作的,都是為著祂的建造;這由啟示錄這卷書所證實;啟示錄與以西結書平行,總結於神終極的建造,就是新耶路撒冷
神永遠的定旨是要得著一個建造,作祂自己與祂選民的調和(結四十1~四八35,太十六18,彼前二5);凡神在祂子民當中,並在地上列國當中所作的,都是為著祂的建造;這由啟示錄這卷書所證實;啟示錄與以西結書平行,總結於神終極的建造,就是新耶路撒冷(啟二一2~二二5)。
我們要先來讀以西結四十章開頭的話,希望這些話也能成為我們的經歷:“我們被擄第二十五年,耶路撒冷城被攻破後第十四年,正在年初,月之初十日,耶和華的手降在我身上,祂把我帶到那裡。在神的異象中,祂帶我到以色列地,把我安置在極高的山上;在山上的南邊有彷彿一座城的建築。祂帶我到那裡,見有一個人。”(1~3上)以西結見有一個人,這個人當然就是主耶穌。這個人“樣子像銅,手拿麻繩和量度的葦子,站在門口”(3下)。
我們要特別注意下面的話:“那人對我說,人子啊,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳聽,並要放在心上;因為我帶你到這裡來,目的是要使你看見;凡你所看見的,你都要告訴以色列家。”(4)對於主所指示我們關於建造的事,我們要用眼看,用耳聽,並要放在心上。同時我們要被神的建造量度,受神的建造察驗、試驗,使我們能為著神的建造被神據有。
 
 
神人調和與基督身體的一
在聖經裡,我們可以看見兩件極其特出的事:神人調和與基督身體的一。基督身體的這個“一”像溫度計一樣,說出我們有多少與三一神調和。當我們在事奉小組裡,與聖徒一同配搭的時候,如果有真正的同心合意,這個溫度計就會指出,我們是完全與三一神調和的。我們能與三一神是一,因為我們是與三一神調和的。然而,如果我們沒有與三一神調和,就會有分裂和難處,所以基督身體的一乃是溫度計,指明我們與神有多少真實的調和。
 
所羅門建造的殿、以斯拉時代的殿、希律時代的殿以及以西結異象中的殿
所羅門建造的殿被毀(王下二五8~9),後由被擄到巴比倫而歸回的人所重建(拉三6下~13,六13~15)。這殿後來又由希律用四十六年建成的殿所頂替(約二20);希律的殿在主後七十年被提多率領的羅馬軍隊所毀(但九26,太二三38,二四2)。
無論是以斯拉時代的殿,或是希律時代的殿,都不是所羅門所建之殿充分的恢復;然而,以西結異象中的殿是所羅門之殿充分的恢復,並且超過之;雖然這殿的本身與所羅門所建的殿大小一樣(結四一2、4,參王上六2),但在以西結的異象中有許多關於門、院子和殿四圍屋子的細節,指明這是所羅門之殿的擴大。在舊約中神的建造以及在新約中神屬靈建造的進展
因此,從亞伯拉罕的帳棚開始,進展到帳幕,然後到所羅門的殿,總結於以西結異象中的殿,在舊約中有神建造之擴大的持續進展;這擴大表徵神子民對基督之經歷的持續加增(參王上六2注1)。我們對基督的經歷需要持續加增,這持續的加增會與神建造之擴大的持續進展相配。
神在新約屬靈的建造,開始於耶穌基督,就是成肉體的神,作神的帳幕(約一14)和神的殿(二19~21);進前到召會,就是基督的身體,作基督的擴大(弗一22~23,二20~22);終極完成於新耶路撒冷,作神建造在永世裡終極的彰顯和擴大(啟二一2~3、15~17)。
 
以西結書中關於神聖別建造之異象按字面的應驗,以及其中一切細節之屬靈意義的應用
以西結四十至四十八章中關於神聖別建造的異象,要按字面應驗於復興的時候,那時得復興的以色列要重建聖殿和耶路撒冷城,作他們在千年國裡與神同住之處。其中一切細節的屬靈意義,都該應用於新約的信徒身上,他們乃是神屬靈建造—召會—的組成分子。
以西結看見第一個異象是在他三十歲時,他看見末一個異象是在他五十歲時;這指明以西結要看見神建造的異象,需要在生命裡更成熟
以西結看見第一個異象,就是主榮耀顯現的異象,是在他三十歲時,那是祭司開始盡功用的年紀(一1);他看見末一個異象,就是神聖別建造的異象,是在二十年後(四十1,參一2),在他五十歲時,那是祭司退休的年紀(民四3);這指明以西結要看見神建造的異象,需要在生命裡更成熟(參結一1注1)。
年初,指明神建造的異象把我們帶到新的開始年初(四十1),指明神建造的異象把我們帶到新的開始。盼望我們在這次訓練中能得著神建造的異象,使我們被帶到一個新的開始。正月初十日,是以色列人預備逾越節羊羔的日子;這指明我們基督徒生活中每一次新的開始,都是基於基督這逾越節的羔羊,和祂的救贖
正月初十日,是以色列人預備逾越節羊羔的日子(出十二3);這指明我們基督徒生活中每一次新的開始,都是基於基督這逾越節的羔羊(約一29,林前五7),和祂的救贖。林前五章七至八節說,“我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。所以我們守這節,不可用舊酵,……只用純誠真實的無酵餅。”逾越節之後還有除酵節,作為逾越節的延續。基督是我們的逾越節,祂也是純誠真實的無酵餅,是完全純淨、沒有任何攙雜並滿了實際的。我們要守除酵節七日;這指明在我們整個基督徒的生活中,我們都要享受基督作我們的筵席,作我們豐富的生命供應。
 
要看見神聖別建造的異象,以西結從被擄之地,被帶到以色列地,在耶路撒冷城的高山;這是正確的地位、正確的立場和正確的角度,使以西結能看見這樣的異象
要看見神聖別建造的異象,以西結從被擄之地,被帶到以色列地(預表包羅萬有的基督作神分給祂子民的分—申八7,西一12),在耶路撒冷城的高山(表徵基督的復活和昇天)(結四十2);這是正確的地位、正確的立場和正確的角度,使以西結能看見這樣的異象。
 
在建造的門口顯為銅的樣子的這人乃是基督;銅表徵受神審判的試驗
在建造的門口顯為銅的樣子的這人乃是基督(3);銅表徵受神審判的試驗(民十六37~39,二一8~9);基督經過神的審判,完全夠資格來量度(借審判而據有)凡屬於神建造的事物(亞二1與注)。
要用眼看,用耳聽,並要放在心上
“那人對我說,人子啊,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳聽,並要放在心上;因為我帶你到這裡來,目的是要使你看見;凡你所看見的,你都要告訴以色列家。”(結四十4)凡主所指示我們的,我們要用眼看,用耳聽,並要放在心上。我們的所是和所作,若不能符合神的建造,在神眼中就算不得什麼。今天召會若是符合以西結書裡所說,神聖別建造的一切細節,因而在每一方面被建造起來,神就會榮耀地住在召會中。我們要進入神聖別建造的一切細節和每一方面,使其在我們身上成為實際。
神指示以西結關於祂建造的異象時,申言者需要有敏銳的眼光,並要專心聽。他也必須把這些事放在心上,好吸收所要指示他的事;這樣,凡他所看見、所聽見的,他就能告訴神的百姓(參約壹一3)。
 
殿四圍的牆是為著分別,將屬於神的和不該屬於神的分開
殿四圍的牆是為著分別,將屬於神的和不該屬於神的分開(結四十5)。牆的厚度和高度都是六肘,因此,牆的截面是六肘見方。六這數字表徵第六日被造的人,因此,牆有一個六肘見方的截面,表徵基督自己是正直、完全並完整的人。這樣一位基督是神建造的分別線;只有被包括在基督裡面的,才屬於神的權益和神的建造(弗二21,林前一30,弗四1)。神的建造乃是在基督裡:“在祂裡面,全房聯結一起,長成在主裡的聖殿。”(二21)在基督裡面,所有的信徒得以聯結一起,像全房聯結一起,長成在主裡的聖殿。林前一章三十節說,“但你們得在基督耶穌裡,是出於神。”如今我們在哪裡呢?我們乃是在基督耶穌裡。在以弗所四章一節保羅甚至說,他是“在主裡的囚犯”。
 
門(指門洞)分為四段:外面的過道、通道、裡面的過道和門廊
門(指門洞)分為四段:外面的過道(結四十6)、通道(院子—14)、裡面的過道(7)和門廊(8~9)。
 
門是神建造的入口,表徵基督是我們進入神裡面,進入神的權益、神的建造和神的國的門路;牆把罪人和神分開,但門把人帶進神裡面,帶進神的建造裡
門是神建造的入口,表徵基督是我們進入神裡面,進入神的權益、神的建造和神的國的門路(約十四6、20,啟二一21上);牆把罪人和神分開,但門把人帶進神裡面,帶進神的建造裡。這是關於門和牆的內在意義。感謝主,藉著祂恢復中的職事將聖經裡追測不盡的豐富向我們開啟、解開,並把我們帶到聖經內在的意義裡。這是照著神心頭的願望,祂永遠的定旨,就是要得著神聖別的建造─三一神團體的彰顯。
啟示錄二十一章二十一節說,“十二個門是十二顆珍珠。”珍珠是由蚌所產生的。蚌被砂粒所傷,就分泌生命的汁液包裹砂粒,使之成為珍珠。基督是真正的蚌,祂進入死水中,被砂粒(就是我們的過犯)所傷,分泌祂生命的汁液包裹我們,使我們成為寶貴的珍珠,為著神的建造。因此,門表徵我們藉著基督那勝過死亡並分泌生命的復活所得的重生。
 
門洞兩旁各有三間衛房,表徵衛房是一個人位,就是基督自己,祂是三一神(三)成了人(六),並在十字架上被“裂開”
門洞兩旁各有三間衛房(結四十7、10),表徵衛房是一個人位,就是基督自己,祂是三一神(三)成了人(六),並在十字架上被“裂開”。
六間衛房每間都是六肘見方,因此與牆的截面尺寸相同;這指明主耶穌在祂的人位和工作上,是神榮耀和聖別的保衛。藉著經過基督這門,我們就有資格進入神那滿了祂榮耀和聖別的建造裡。
 
門廊寬度是六肘,六這數字表徵第六日被造的人;門廊的長度是八肘,八這數字表徵基督的復活,發生在新的七日的第一日,乃是新的起頭
門廊寬度是六肘,六這數字表徵第六日被造的人;門廊的長度是八肘(8~9),八這數字表徵基督的復活,發生在新的七日的第一日,乃是新的起頭(約二十1)。這些尺寸表徵主耶穌這人作為神建造的門,完全是在復活裡。這些尺寸也表徵,當我們到達門廊,我們就是在復活裡,有新的起頭。
 
門的入口寬十肘,在此十這數字含示十誡;主耶穌是方正、正直、完全的人,成全十誡一切的要求,祂成了我們進入神建造的門
門的入口寬十肘(結四十11),在此十這數字含示十誡;這指明凡十誡所要求的,門口都成全了;主耶穌是方正、正直、完全的人,成全十誡一切的要求,祂成了我們進入神建造的門(參羅八4)。
 
門的牆柱上有棕樹,表徵保衛神聖別和榮耀的基督,乃是永存、得勝的一位,祂站立、托住、扶持並得勝
門的牆柱上有棕樹,表徵保衛神聖別和榮耀的基督,乃是永存、得勝的一位,祂站立、托住、扶持並得勝;棕樹生長在野地,且是長青的,表徵得勝和永存的力量(出十五27,啟七9);基督是牆柱,用得勝、永存的生命支撐並擔負神的建造(結四十16)。每逢我們看見棕樹,就要讚美主的得勝和祂永存的力量。
 
鋪石地上總共有三十間屋子,還有四個小院各在外院的四個拐角;這些是供百姓煮祭物之處
外院東、南、北三邊靠牆的地方,有六塊不同的鋪石地,每塊地上有五間屋子,總共有三十間屋子(17);除了鋪石地上的三十間屋子,還有四個小院各在外院的四個拐角(四六21~24與21注1);這些是供百姓煮祭物之處。
 
鋪石地可能是用石頭作的,表徵那使我們成為石頭之重生的立場,叫我們從世上的汙穢分別出來
鋪石地可能是用石頭作的,表徵那使我們成為石頭(約一42,太十六18)之重生的立場,叫我們從世上的汙穢分別出來(參路十五22注7)。
 
這些屋子是百姓吃祭物的場所,指明它們是百姓享受基督作祭物和供物的地方
這些屋子是百姓吃祭物的場所,指明它們是百姓享受基督作祭物和供物的地方(祭司是在內院吃祭物〔結四二1~14〕,百姓是在外院吃)。
 
我們經過神居所的大門以後,就來到外院,進入屋子,站在我們重生的“石頭”上,吃基督並享受基督,祂是一切供物的實際
我們經過神居所的大門以後,就來到外院,進入屋子,站在我們重生的“石頭”上,吃基督並享受基督,祂是一切供物的實際(來十5~10)。論到主是供物的實際,主自己說,“看哪,我來了,神啊,是要實行你的旨意。”(7)神的旨意就是要基督頂替一切舊約的祭物和供物,使祂成為舊約祭物和供物的實際,給我們享受。簡單地說,神之於我們的偉大旨意,就是要我們享受主作一切,作舊約裡一切正面事物的實際。
以弗所一章五節、九節和十一節也提到神的旨意(意願)。五節說到祂意願所喜悅的,九節說到祂意願的奧祕,十一節說到祂意願所決議的。祂意願所喜悅的是什麼?祂意願的奧祕是什麼?祂意願所決議的又是什麼?就是要得著基督身體的實際(22~23)。神要我們享受基督,一同建造基督生機的身體,並進入這個建造的實際。
羅馬十二章二節也說到神的旨意。從該節的上下文看,實行的身體生活就是神那美好、可喜悅並純全的旨意。我們把上述希伯來書、以弗所書以及羅馬書的三段經文擺在一起,就可以看見,我們要活在神的旨意中,就要享受基督,並要在身體生活裡建造基督身體的實際,以終極完成新耶路撒冷。這就是神偉大的旨意。
 
內院門洞的細節與外院門洞的細節相同,指明我們進入內院時,就重複對基督的經歷;我們經歷的是同一位基督,但我們對祂有更多的經歷
內院門洞的細節(結四十28~37)與外院門洞的細節相同,指明我們進入內院時,就重複對基督的經歷;我們經歷的是同一位基督,但我們對祂有更多的經歷(腓三8~10)。我們是否盼望有更多對基督的經歷?我們永遠不該滿意於自己對基督的經歷。據一位解經家說,腓立比書是保羅得救二十六年之後寫的。保羅多年竭力追求基督,但仍不以他現有的為滿足。他在腓立比三章見證自己如何以認識主耶穌基督為至寶;他因基督已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督(8)。我們都要像保羅那樣得著基督,就是贏得基督作我們的獎賞;我們要給人看出我們是在祂裡面,以祂作我們主觀的義(9)。我們需要更多認識基督;我們在得救之初開始認識祂,然後要一生不斷往前地追求認識祂,正如保羅所說的:“使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。”(10)

在內院入口有另一組臺階,共八層;這指明在經歷神建造的事上越往裡面進展,我們就越高
在內院入口有另一組臺階(參結四十22、26),共八層;這指明在經歷神建造的事上越往裡面進展,我們就越高。
 
八這數字表徵復活;這指明我們若要進入內院,就必須在復活裡;所有天然的生命和天然的人都必須棄絕,被十字架除去
八這數字表徵復活;這指明我們若要進入內院,就必須在復活裡;所有天然的生命和天然的人都必須棄絕,被十字架除去。
 
這間屋子可能是在內院北邊的門洞裡,是祭司洗燔祭牲的地方;這指明我們的經歷到了這點,就預備好給神作燔祭
這間屋子可能是在內院北邊的門洞裡,是祭司洗燔祭牲的地方(38);這指明我們的經歷到了這點,就預備好給神作燔祭。每一天,我們都需要接受基督作我們的燔祭。基督作燔祭,意思是祂是頭一位完全絕對為著神的,祂完全滿足神。當我們取用祂這絕對為著神、絕對滿足神的一位,我們的生活就會成為使耶和華滿足的香氣,正如主的生活對神是怡爽的、使神喜樂滿足的馨香之氣。
我們經過內院的門洞以後,就在復活裡,在更高一層。在這裡,我們不再僅僅是外院裡一般的百姓,乃是成了祭司,預備好藉著獻燔祭事奉主,意思就是預備好絕對為著主(利一3注1)。“燔祭”原文意,上升之物,指升到神面前的東西。燔祭預表基督,主要的不是在於救贖人脫離罪,乃是在於過一種完全且絕對為著神並滿足神的生活(9,約五19、30,六38,七18,八29,十四24),並在於祂是使神子民能過這樣一種生活的生命(林後五15,加二19~20)。燔祭乃是神的食物,使神可以享受並得著滿足(民二八2)。這祭每天早晚都要獻上(出二九38~42,利六8~13,民二八3~4)。基督這燔祭的生命使我們能過燔祭的生活。
論到經歷基督作燔祭,作使神滿足的香氣,保羅在林後二章十五節說,“我們都是獻給神的基督馨香之氣。”我們要接受基督作我們的燔祭,每天取用祂這燔祭的生命,使我們能過燔祭的生活。
 
祭壇表徵基督的十字架,不僅是神聖別建造的中心,也是這建造的圓周
祭壇表徵基督的十字架,不僅是神聖別建造的中心,也是這建造的圓周(結四十47)。
 
門、吃祭牲、煮祭物的屋子和宰殺祭牲的桌子,都含示十字架;因此,十字架擴展到四方,到神建造的每個角落
門、吃祭牲、煮祭物的屋子和宰殺祭牲的桌子(39),都含示十字架;因此,十字架擴展到四方,到神建造的每個角落;我們若要在神的殿裡接觸祂,並享受祂的豐富,就必須經過十字架。
 
十字架上的死對神是釋放,對人和一切消極的事物是了結;在基督的死裡,神在人裡經過死而得釋放,人在神裡受死而被了結
十字架上的死對神是釋放(路十二49~50,約十二24),對人和一切消極的事物是了結(羅六6,來二14,九26~28,加六14,弗二14~15);在基督的死裡,神在人裡經過死而得釋放,人在神裡受死而被了結。十字架上的死對神是釋放。在路加十二章四十九至五十節,主說,“我來要把火丟在地上,若是已經著起來,那是我所願意的。我有當受的浸,還沒有成就,我是何等的困迫!”主當受的浸就是指主在十字架上的死。祂要經過十字架,使祂裡面那神聖、無限無量、永遠的生命釋放出來,並且釋放到我們裡面。主丟在地上的火指屬靈生命的衝擊力;主藉著祂在十字架上的死,已經把這火丟在地上,這火已經在地上燃燒起來了。不論我們的感覺如何,我們靈裡都有這火,魔鬼也無法將這火熄滅。
羅馬六章六節說,“我們的舊人已經與祂同釘十字架。”希伯來二章十四節說,祂“藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼”,主在十字架上的死廢除了魔鬼。九章二十六至二十八節說,“祂……藉著獻上自己為祭,把罪〔原文,單數〕除掉。……基督……一次被獻,擔當了多人的罪〔原文,複數〕。”主在十字架上把罪除掉,並且擔當了多人的罪;祂對付了罪性,也對付了罪行。加拉太六章十四節說,“世界已經釘了十字架。”世界這個屬撒但的系統已經釘了十字架。以弗所二章十五節說,祂在十字架上“廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裡面,創造成一個新人,成就了和平”。規條乃是生活和敬拜的條例與方式,把人類分裂了。主廢掉了規條,把兩下(就是猶太和外邦的信徒)在祂自己裡面,創造成一個新人。我們不同的生活方式(例如中國聖徒用筷子吃食物,西方人則是用刀叉),都可以將我們分裂。在召會生活中,我們實在需要經歷十字架廢掉規條,不讓這些不同的生活方式成為分裂的因素。
祭壇表徵十字架,殿表徵基督與召會,基督的身體祭壇表徵十字架,殿表徵基督(約二19~21)與召會,基督的身體(林前三16,弗二21)。十字架、基督和召會是整本聖經的中心題目;壇立於殿前,指明我們在十字架之外,不可能有召會
十字架、基督和召會不僅是新約的中心題目,也是整本聖經的中心題目;壇立於殿前,指明我們在十字架之外,不可能有召會;唯有當我們經過十字架之後,纔能有召會的實際。
我們在生活和工作裡所作並所說的一切,都該經過十字架並憑著那靈,好將基督分賜到別人裡面,為著建造基督的身體
我們在生活和工作裡所作並所說的一切,都該經過十字架並憑著那靈,好將基督分賜到別人裡面,為著建造基督的身體。當我們來在一起事奉時,不該認為要快快地討論事務,照著議程處理事情。我們作每一件事都要經過十字架並憑著那靈,好將基督分賜到別人裡面,為著建造基督的身體。
 
殿的高度比內院高十階,比殿外高二十五階
殿的高度比內院高十階,比殿外高二十五階(結四十49、22、31);這指明我們在經歷神的建造時,越往裡面進展,就越升高。
 
以西結沒有告訴我們柱子的尺寸,這指明柱子表徵無限無量的支撐力量
以西結沒有告訴我們柱子的尺寸,這指明柱子表徵無限無量的支撐力量;因此,這兩根靠近牆柱的柱子表徵基督作神的見證人(二),用無限無量的力量揹負神的家(參約34,腓四13)。在約翰三章三十四節,施浸者約翰為主耶穌作見證說,“神所差來的,就說神的話,因為祂賜那靈是沒有限量的。”
 
廊子的入口寬十四肘,通往外殿的門口寬十肘,進入內殿的門口寬六肘
廊子的入口寬十四肘(結四十48),通往外殿(聖所)的門口寬十肘,進入內殿(至聖所)的門口寬六肘(四一3);這指明我們在經歷神的建造時,越往裡面進展,路就變得越窄;我們與主越近,就越受祂限制(參太七13~14)。馬太七章十三節說,“你們要進窄門;因為引到毀壞的,那門寬,那路闊,進去的人也多。”我們要禱告:“主啊,拯救我,我不願意成為這許多人中的一個。”十四節說,“引到生命的,那門窄,那路狹,找著的人也少。”我們也要禱告:“主啊,使我成為這少數人中的一個,找著引到生命的路。”
 
殿牆厚六肘,六這數字表徵主耶穌的人性是神居所站立的力量
殿牆厚六肘(結四一5),六這數字表徵主耶穌的人性是神居所站立的力量;在帳幕裡直立的皂莢木板也表徵主耶穌的人性(出二六15);主耶穌作為正確的人,乃是神建造之直立、支援的牆。為著神的建造,我們需要主耶穌的人性。
 
這三十間為著彰顯的旁屋,是基於那三十間為著享受的屋子
這三十間為著彰顯的旁屋(結四一6),是基於那三十間為著享受的屋子(四十17);我們享受基督有多少,我們彰顯祂就有多少;我們對基督的享受,至終成了基督的豐滿、彰顯(弗三16~19)。所以,我們要更多享受主。我的書桌上擺了一句引自職事信息的話:“主啊,但願我今天享受你超過已往。”我們享受基督,天天被充滿,至終就成為基督的豐滿、彰顯。
 
旁屋越上越寬
旁屋越上越寬(結四一7),指明我們與主的關係越升高,我們在經歷中也變得越寬廣、越豐富(參弗三18);這指明對神聖別建造的經歷是有進展的。
聖殿相關建築的每個部分,全都鑲上木板;
木表徵耶穌拔高的人性聖殿相關建築的每個部分,全都鑲上木板(結四一16);木表徵耶穌拔高的人性;在以西結書中,神的建造主要的材料乃是耶穌那釘死、復活並昇天的人性。
 
在所有鑲上的木板上,都雕刻了基路伯和棕樹
在所有鑲上的木板上,都雕刻了基路伯和棕樹(18~20)。基路伯表徵主的榮耀顯在受造之物上(十18,來九5);長在野地並且長青的棕樹,表徵基督的得勝和祂永遠常存的力量。
在牆上雕刻棕樹和基路伯,指明基督的得勝和主的榮耀,已經藉著受苦“雕刻”到我們裡面(參西一24)。只有基督能經歷救贖的苦,我們不能有分。然而,為著建造基督的身體,保羅說,“我因著為你們所受的苦難喜樂,並且為基督的身體,就是為召會,在我一面,在我肉身上補滿基督患難的缺欠。”(24)為著建造基督的身體,就是召會,我們要有分於基督苦難的交通。
在以西結一章,基路伯有四臉(6、10),但在牆上的雕刻,基路伯只有二臉—人的臉和獅子的臉,表徵並彰顯在人性裡的得勝(四一19)。每二基路伯中間有一棵棕樹(18),表徵我們作神建造的一部分,在顯出基督榮耀的形像時,也顯明基督的得勝(參林後二14~16,三18)。但願這一切的特色,都成為眾地方召會的特色。
 
立在這殿裡的香壇,單單是木頭作的,表徵耶穌的人性
立在這殿裡的香壇,單單是木頭作的,表徵耶穌的人性(結四一22)。在帳幕和聖殿裡,都有香壇和陳設餅的桌子;但在以西結書這裡,壇就是桌子;壇是為著讓我們將基督這香獻給神,使神滿足,桌子是為著讓神預備基督作食物,使我們滿足(22)。
木壇所放的地方,鑲著雕刻了基路伯和棕樹的木板,指明我們若彰顯基督的榮耀和得勝,就會有這個壇桌子,讓神和我們在基督裡同有交通;在此,神因著我們在基督裡所獻的香而得滿足,我們也因著神在基督裡所供應的食物而得滿足。
 
在召會中,“門”的功用是讓積極的人事物進來,而不讓消極的人事物進來
在召會中,“門”(23)的功用是讓積極的人事物進來,而不讓消極的人事物(參太七15,徒二十29)進來;每扇門又分為兩扇摺疊門(結四一24),指明召會中的門必須有彈性。
在召會中,因著有“門”的功用,我們就能享受平安與穩妥,如以西結書生命讀經第十六篇所說的:“主應許凡在恢復裡的人,必安然居住。三十四章二十五節下半說,‘他們就必安居在曠野,安睡在林中。’二十七節中段說,‘他們必在自己的地安然居住。’二十八節下半說,他們‘卻要安然居住,無人驚嚇’。這指明我們要在基督裡安全、安息的居住,沒有一點驚嚇。我們在基督裡有平安。
“在十五節,我們有‘躺臥’這辭;在二十五節,我們也有‘安睡’這辭。在主的牧養下,甚至睡在林中也是安然的。在主的恢復中,我們不必怕什麼。你到一個地方召會去,若是必須很小心,因為那裡的情形很敏感,你很恐懼戰兢,那個召會必定不是主恢復中正常的地方召會。在主恢復中正常的召會生活裡,你不必畏懼什麼。在這樣的召會裡,我們有平安的感覺。在召會生活的每一面,我們該覺得安然。在召會生活中,絕不該有一種情形使你懼怕。譬如,你不該怕與長老,或與年長姊妹談話。
“有人曾問我,為什麼我能為主這麼率直地說話。我能率直,因為在主的恢復中,我們有平安和安全;因此,我們不畏懼什麼。”(二二七至二二八頁)
 
棕樹雕刻在窗旁的牆上,指明得勝和永遠常存的能力、力量,總是與屬靈的空氣和神聖的光並行
棕樹雕刻在窗旁的牆上,指明得勝和永遠常存的能力、力量,總是與屬靈的空氣和神聖的光並行;這就是說,我們的得勝和能力與賜生命的靈有關;我們若享受賜生命的靈,也就會享受基督的得勝、能力和力量。
 
聖屋位於北面和南面,是連線內院和外院的房屋
聖屋位於北面和南面,是連線內院和外院的房屋(四二1)。

在外院鋪石地上的屋子是百姓吃供物的地方;而聖屋是祭司吃供物,並擺放、儲藏供物的地方;也是他們擺放祭司衣服之處
在外院鋪石地上的屋子是百姓吃供物的地方;而聖屋是祭司吃供物,並擺放、儲藏供物的地方;也是他們擺放祭司衣服之處(13~14);供物表徵基督作我們的享受,祭司的衣服表徵基督作我們的彰顯(出二八2)。關於祭司的衣服,神吩咐摩西說,“你要給你
哥哥亞倫作聖衣,為榮耀為華美。”(2)基督作我們的榮耀,是指祂神聖的屬性;基督作我們的華美,是指祂人性的美德。我們要天天穿上基督作我們的榮耀和華美,就是經歷祂神聖的屬性和人性的美德。
 
在聖屋裡,我們達到屬靈經歷的最高峰
在聖屋裡,我們達到屬靈經歷的最高峰;在聖屋裡生活就是在基督裡生活(腓四13);在聖屋裡吃供物就是吃基督(約六57),穿上聖衣就是穿戴基督使祂得彰顯(羅十三14、12)。我們在基督裡生活,就能如腓立比四章十三節所說的:“我在那加我能力者的裡面,凡事都能作。”
 
聖屋和旁屋一樣,都有三層,指明聖屋與基督的豐滿、彰顯相符
聖屋和旁屋一樣,都有三層,指明聖屋與基督的豐滿、彰顯相符(結四一6);祭司享受基督到一個地步,他們的聖屋與基督的豐滿一樣高(參弗三16~19)。保羅囑咐提摩太:“你要注重宣讀……。”(提前四13)宣讀是指當眾高聲誦讀,公開地誦讀聖經的話。我們在本篇信息中就是如此宣讀聖經的話,並宣讀職事話語對聖言的解釋。我們也要用信息裡摸著我們心的話來向主禱告。(E. M.)
 
Facebook 討論區載入中...
發表時間 :
2017-07-25 18:20:30
觀看數 :
3,617
發表人 :
Kuann Hung
部門 :
老洪的 IT 學習系統
QR Code :