第九篇 虹 — 基督徒生活與召會生活之經歷的總結
  • 4,108 views,
  • 2017-01-15,
  • 上傳者: 洪國恩,
  •  0

本篇信息要說到虹,這是本次結晶讀經裏關於以西結一章最末了的一篇信息。以西結一章從北方刮來的暴風說起,結束於一道虹顯於非常美妙、寧靜、莊嚴的光景中。

需要有求看見並經歷的禱告

以西結書乃是一卷異象的書。僅僅以西結一章就需要九篇信息,以結晶讀經的方式,解開其中的異象;可以說,幾乎每一篇信息都是一個異象。爲此,在我們基督徒的生活中,原則上我們應該有兩種禱告。第一種是:“神啊,開啓我的眼睛,讓我能看見。”這是信徒一切屬靈經歷的起頭。然而,只有這種禱告不夠,還必須有第二種禱告,就是:“神啊,讓我成爲我所看見的。”使徒保羅在以弗所一章和三章,有兩個主要的禱告。他在一章的禱告,是爲着使聖徒得着屬靈的視力,好得着召會的啓示(15~ 23)。然而,那不過是開端。在三章,保羅再次屈膝禱告,目的是要使他所看見關於召會的啓示能作到聖徒裏面,作到基督所有的肢體裏面(14~ 19)。所以,我們需要有這兩種禱告,首先,要求主讓我們能看見;其次,要求主讓我們成爲我們所看見的。在神的經綸和工作裏,神給我們看見異象,不僅僅是要開擴我們的眼界,使我們得滿足;神乃是要使我們成爲我們所看見的異象。這次訓練我們看見一個又一個的異象,包括神作爲風、雲、火,特別眷臨人,而產生金銀合金和四活物,以及寶座上的人和虹等等。我們都需要禱告,求主讓我們不僅看見這些異象,更能成爲我們所看見的。

看見虹的異象併成爲這道虹

我們不僅要求主給我們看見虹的異象,更要求主使我們成爲這一道虹。本篇信息的釋放乃是一場爭戰。我們要根據時代職事的信息,也就是根據神聖啓示的高峯,來陳明聖經中關於虹的內在定義。今天,有些社羣組織和政黨不當的使用虹作爲記號,牽涉到極爲不道德的事,把虹的正確意義完全抹煞了。然而在本篇信息,我們要靠着神的憐憫,恢復這一道虹該有的意義。撒但竭力的破壞並毀滅這道虹,把這道虹變爲可憎、可鄙、不潔的;但我們要把這道虹及其意義恢復到該有的地位上。我們這樣說,並不是爲着任何政治意圖;我們根本不在政治範圍裏。然而,仇敵使用社會上的各種組織,無所不用其極的要毀滅並攻擊神的經綸。本篇信息乃是爲着恢復聖經中虹的意義;我們要照着神的眼光和設計來看這道虹,這是一件非常重大的事。

以西結一章說到雲的覆罩(4),那是表徵神的眷臨。這與創世記一章二節相符;該節說,“神的靈覆罩在水面上。”靈覆罩,是爲着恢復地,以產生生命,使地上至終能有一個神所創造的人,能彰顯神並代表神。這是聖經開頭給我們看見的。到了聖經最後一卷書啓示錄,我們看見一座聖城。城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉(二一11),也就是說,這城滿了神神聖的彰顯。城牆的根基是用十二樣寶石裝飾的(19~20),那十二樣寶石的顏色顯出來乃是一道彩虹的樣子,那就是神的彩虹。因此,我們可以稱這座城爲“彩虹城”;這樣說並不爲過,因爲這是聖經所啓示的,也與以西結一章所揭示的相符。以西結一章從雲的覆罩說到虹的出現,這可說是整本聖經的濃縮,向我們揭開神整個的經綸。

當我們來看以西結一章末了的虹時,我們乃是來到一個總結,或者說一個終極完成。正如本篇信息的篇題所指明的,虹乃是基督徒生活與召會生活之經歷的總結。請記得,我們的基督徒生活和召會生活有一個總結;我們要達到一個最終的終極完成,就是一座“彩虹城”。換句話說,我們今天的基督徒生活和召會生活,若不是以那座城爲觀點和目標,就毫無意義。我們都必須檢視我們今天所過的基督徒生活,是不是爲着那座彩虹城;我們今天所享受的召會生活,是不是要終極完成於那一道虹。這是非常嚴肅的問題。

除了本篇信息的篇題,我還要給你們兩個副篇題,代表本篇信息的兩大重點。第一,我們如何成爲彩虹?這是本篇信息主要的着力點和負擔所在。第二個副篇題,會在本篇信息末了提到(見第一三九頁)。

說到虹,乃是與神的信實有關。中文詩歌第十四首和第十三首都是說到神的信實;第十四首是從各面陳明神信實的屬性。第十三首主要是根據耶利米哀歌三章二十二至二十三節:“我們不至消滅,是出於耶和華的慈愛,因祂的憐恤不至斷絕;每早晨這些都是新的;你的信實,極其廣大。”第十三首爲許多人所喜愛,唱起來也很有感覺,但其內容卻是比較膚淺的,因爲從神經綸的眼光看,這首詩歌較以自我爲中心,只着重神的信實如何滿足人的需要。

 

神的信實是爲着滿足祂的需要

現在我們要從另一個完全不同的角度來看神的信實。神的信實不是爲着滿足我們的需要,乃是爲着滿足祂自己的需要。聖經無論舊約或新約,都有許多關於神信實的經節;我們讀這些經節時要問:神的信實是爲着什麼?聖經說到,神是信實的神,向愛祂、守祂誡命的人守約並施慈愛,直到千代(申七9)。神是信實的,祂揀選了我們(賽四九7)。神是信實的,祂召我們進入了祂兒子我們主耶穌基督的交通(林前一9)。神是信實的,必不容我們受試誘過於所能受的(十13)。和平的神要親自全然聖別我們,保守我們直到祂回來;那召我們的神是信實的,祂也必作成這事(帖前五23~24)。主是信實的,祂要堅固我們,並保護我們脫離那惡者(帖後三3)。神是信實的,我們縱然失信,祂仍是可信的(提後二13)。我們當堅守我們所承認的盼望,不至搖動,因爲那應許我們的是信實的(來十23)。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約壹一9)。以上的經節都說到神是信實的,然而我們要認真思考:神是信實的到底是爲着什麼?

虹是神信實守約的記號

虹是神信實守約的記號(創九8~17)。

“我把虹放在雲彩中,這就作我與地立約的記號”

“我把虹放在雲彩中,這就作我與地立約的記號。”(13)這是洪水之後,神與挪亞和他兒子及他們的後裔立約所說的話。虹是在下雨之後纔出現在雲彩中。那次洪水是人類所經歷最大量的雨;我們可以想像,經過那麼大的雨之後,那道虹必定非常的大。

神與挪亞和他的後裔並各樣的活物立約,向人類保證,絕不再用洪水毀滅他們和地

神與挪亞和他的後裔並各樣的活物立約,向人類保證,絕不再用洪水毀滅他們和地(9~17)。這約的對象甚至包括了各樣的活物。從這一面說,我們不需要拯救鯨魚,因爲神會照顧它們;我們也不需要保護樹木,因爲神要保護這地。

虹是記號,指明神是立約並守約的那一位;虹宣告神必定會守祂的約

虹是記號,指明神是立約並守約的那一位;虹宣告神必定會守祂的約。年輕人特別需要認識這位信實的神,爲此敬拜祂、讚美祂、高舉祂。神立了虹作爲祂與人立約的提醒;我們每一次看到虹,也必須受提醒而高舉祂、讚美祂。

我們可以說,神是一位重複的神,特別對於一些意義重大的事,祂總是一再重複的說。申命記就是重複先前所說過的話。祂對在非拉鐵非的召會說,“你要持守你所有的,免得有人奪去你的冠冕。”(啓三11)有人說主恢復中的特會和訓練只是“炒冷飯”,重複講說已經講過的事;然而並非如此。神已將一切啓示賜給我們,我們要盡我們的一點能力,持守我們所有的,免得有人奪去我們的冠冕。

在創世記九章八至十七節,神七次說到“約”(注:原文七次,中譯共有八次)。神說過一次,還要說第二次,甚至說了七次;這實在是重複。論到斷案,神在聖經中說只要憑兩三個見證人就夠了(申十七6,太十八16)。然而在創世記九章,神說了七次“約”,指明神要記念挪亞,記念祂與地上各樣有血肉的活物所立的永約。這約對神來說意義重大,表明祂不會再用洪水毀滅地。祂固然要審判墮落的受造之物,也必須審判敗壞的地,並且祂要更新祂的造物。然而,祂不會再用洪水,乃要用火(但七9~10,啓二十14)。神似乎怕自己忘記,便說,“虹必現在雲彩中,我必觀看,記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。”(創九16)

虹是神的約的記號,表徵神的信實;神的信實就是虹

虹是神的約的記號,表徵神的信實;神的信實就是虹(林前一9,約壹一9)。虹不僅表徵神屬性中極大的一項,就是信實;甚至神的信實就是這一道虹。

神自己就是信實,並且神對祂的話是信實的

神自己就是信實,並且神對祂的話是信實的(林前十13,帖前五23~24)。許多人說神對他們是信實的,這話其實並不準確。神乃是對祂自己的話信實,對祂自己的約信實;一論到約,神就必須對你我信實。神不是因爲我們好,纔對我們信實;神甚至不是因爲祂應許了我們,所以對我們信實。神對我們信實,是因爲祂與我們立了約。約是一個正式、鄭重、嚴肅、又有約束力的協議;神必須照着約行事。神與人和地立了約,神向着這個不變的約是信實的。

有時我們說,“神啊,如果你照顧我,你要對我信實。”這樣的禱告雖然不錯,卻不夠好。我們要說,“神啊,求你對我信實,因爲你受了你自己所說之話的約束,你必須信實。”神不僅與挪亞立約,在這之後神還與人立了好幾個約。對我們意義尤其重大的乃是新約,是神用自己的血所立的(路二二20)。神受新約的約束,必須赦免我們,寬恕我們,拯救我們,潔淨我們,並且稱義我們。這不是因爲我們有什麼功績,乃是因着神自己的話。我們要學習向神指出祂自己的話。

因着神的信實,我們得蒙寬恕;如今我們有一道虹,作神信實的記號

因着神的信實,我們得蒙寬恕;如今我們有一道虹,作神信實的記號。這個記號指明神在祂的審判中要有所寬免,正如祂審判地的時候,曾寬免挪亞一家八口。神在祂的經綸裏,在祂的行政裏施行審判的時候,要爲祂自己的緣故拯救並寬免一些人。在末了的審判中,祂也要保留一些人,讓他們成爲新天新地的列國,在聖城之外,藉着聖城的光行走(啓二一24)。神是守約的神。今天我們能在這裏,都是因神信守祂的應許。我們都是神審判中所寬免而留下來的人,是蒙拯救的人。今天我們在這裏,乃是作神信實的記號。因着我們經歷了法理的救贖,如今我們也成了那道虹的一部分。

“有虹圍着寶座,顯出來的樣子好像綠寶石”

“有虹圍着寶座,顯出來的樣子好像綠寶石。”(四3)這裏的上文是說,“那位坐着的,顯出來的樣子好像碧玉和紅寶石。”因此這裏共提到三種寶石。

神是生命(碧玉)的神和救贖(紅寶石)的神

神是生命(碧玉)的神和救贖(紅寶石)的神(3)。神是生命的神,就是碧玉所表徵的;又是救贖的神,就是紅寶石所表徵的。坐在寶座上的,乃是這樣的一位。當約翰在靈裏被帶到天上,天向他開了,他就看見這幅景象。三節下半說,“又有虹圍着寶座,顯出來的樣子好像綠寶石。”這裏的虹不僅是雲中的彩虹,如以西結一章所描述的(28);這道虹乃是圍繞着寶座。在前面第八篇信息我們看見,神的寶座不僅是爲着神,祂也命定人要達到寶座。圍繞這寶座的乃是一道虹,意思是寶座因這道虹而被美化,成爲美麗的;或者說,寶座因着虹而得加強。

彩虹圍着祂的寶座,表徵神是立約的神,是信實的神,在祂審判地時,要遵守祂所立的約(啓四3)。這個寶座一面是施恩的寶座,另一面是審判的寶座(來四16,但七9~10,啓四2~5)。墮落的人以爲坐在寶座上的神對人充滿了恨,但並非如此;神是信實的神。神要保留一些人,成爲新地上的列國,以榮耀祂(二一24、26)。

圍着神寶座的虹,顯出來的樣子好像綠寶石

圍着神寶座的虹,顯出來的樣子好像綠寶石(四3)。綠寶石是草綠色的,表徵地上的生命。這指明神在地上施行審判時,仍要記念祂的約,並保留一些生命在地上,如創世記九章十一節所指明的。

“我又看見另一位大力的天使〔基督〕,從天降下,披着雲彩,頭上有虹”

“我又看見另一位大力的天使〔基督〕,從天降下,披着雲彩,頭上有虹。”(啓十1)基督作爲另一位大力的天使,披着雲彩,頭上有虹。如今虹不僅圍繞寶座(四3),更是在基督頭上作冠冕。基督的榮耀就是神的信實;甚至當祂再來審判時,還是以神聖的信實爲冠冕。

這裏的虹指明基督在審判地時,信守神與挪亞關於地所立的約(創九8~17)。主是那要來審判的審判者,但祂從未忘記祂的約;祂來使我們脫離審判。這虹也指明基督執行神的審判,是照着那坐在天上有虹圍繞之寶座上的神,就是那信實守約的神(啓四2~3)。

基督徒生活與召會生活的經歷總結於一道虹

基督徒生活與召會生活的經歷總結於一道虹(結一28,啓四3,十1,二一19~20)。

 

神永遠的定旨是要在基督裏將祂自己作到我們裏面,成爲我們的生命和一切,使我們接受祂作我們的人位,活祂並彰顯祂;這是神心頭的願望,也是聖經的中心點

神永遠的定旨是要在基督裏將祂自己作到我們裏面,成爲我們的生命和一切,使我們接受祂作我們的人位,活祂並彰顯祂;這是神心頭的願望,也是聖經的中心點(弗一9,三11、16~17上,腓一20~21上)。我們說到虹時,必須抓住這個重點,就是神永遠的定旨和神經綸的中心點。不論我們傳講什麼,都不能離開聖經的中心點。

神中心的工作乃是要在基督裏把祂自己建造到我們裏面,使我們與祂是一,作祂團體的彰顯(加四19,弗三17上)。在我們基督徒生活和召會生活中,這是神唯一的工作。除此以外,祂不作別的工。至終,三一神和蒙救贖的人要聯結、調和、合併,並建造成爲一個實體,就是新耶路撒冷(啓二一2、10,三12)。盼望我們牢記這箇中心點。

按照神的計劃,以西結一章所啓示的屬靈事物,乃是開始於風,而結束於虹

按照神的計劃,以西結一章所啓示的屬靈事物,乃是開始於風,而結束於虹(4、28)。有了清明的天同着寶座,並經歷一個人有金銀合金與烈火的樣子,結果我們就有一道虹的樣子(26~28)。第八篇信息說到寶座上的神在神人司提反身上,看見了自己的複製(參徒七56、59~60)。當我們看見清明的天,其上有寶座,也經歷一個人有金銀合金與烈火的樣子,結果就看見一道虹。

虹是坐寶座之人周圍的光輝;這光輝表徵寶座上的主四圍的輝煌和榮耀(結一28)。在寶座上的這人周圍有虹,祂正渴望並等待看見由我們所組成的虹。當我們被祂構成時,就組成這一道祂所期待的虹。至終,我們要作爲虹,返照祂這一道虹。

虹可視爲由藍、紅、黃三種主色組合而產生的

虹可視爲由藍、紅、黃三種主色組合而產生的。

藍是神藍寶石之寶座的顏色,表徵神的公義;紅是聖別之火的顏色,表徵神的聖別;黃是金銀合金的顏色,表徵神的榮耀

藍是神藍寶石之寶座的顏色,表徵神的公義;紅是聖別之火的顏色,表徵神的聖別;黃是金銀合金的顏色,表徵神的榮耀(羅一17,三21,十3,六19、22,三23,八18、21,林前一30)。簡言之,藍色表徵神的公義,紅色表徵神的聖別,黃色表徵神的榮耀;這就是寶座、火、以及金銀合金所指明的。

公義、聖別和榮耀,是三種神聖的屬性,使罪人不能靠近神

公義、聖別和榮耀,是三種神聖的屬性,使罪人不能靠近神(創三24)。墮落的罪人與這三種顏色所表徵神那三種主要的屬性,永遠不能相合;這三種神聖屬性使罪人不能靠近神。

擊殺用的劍指明神的公義(參哀三42~43,羅二5);火焰表徵神的聖別(申四24,九3,來十二29);基路伯表徵神的榮耀(結九3,十4,來九5)。人墮落以後,這三樣把守通往生命樹的道路,使人不能達到生命樹,不能進到作爲生命的神裏面。

因着墮落的人無法滿足神公義、聖別和榮耀的要求,他就不可接觸作生命樹的神;直到基督藉着祂在十字架上包羅萬有的死,滿足了這些要求,開了一條又新又活的路,使我們得以進入至聖所,有分於作生命樹的基督(十19~20,啓二二14)。

主耶穌死在十字架上,滿足了神公義、聖別和榮耀的要求;並且如今在復活裏,祂就是我們的公義、聖別和榮耀

主耶穌死在十字架上,滿足了神公義、聖別和榮耀的要求;並且如今在復活裏,祂就是我們的公義、聖別和榮耀(林前一30)。當基督在十字架上受死,完成法理的救贖時,祂乃是以這道虹作爲那擺在祂前面的喜樂,爲此忍受了十字架,輕看羞辱(來十二2)。這一道虹至終要成爲一座“彩虹城”;主耶穌乃是爲此而死。主藉着在十字架上受死,滿足了神公義、聖別和榮耀的要求。如今祂在復活裏,成了我們的公義、聖別和榮耀。這是福音,是大好的信息!

主代替的死不僅滿足了神按照祂屬性所有的要求,更把我們帶進祂生機的拯救裏,使我們能接受祂作我們的生命和一切。祂作爲神的智慧,成了我們的公義、聖別和救贖(林前一30)。這三樣原是神的屬性,將我們與神隔開,使我們不能親近神,如今卻構成到我們裏面,甚至使我們成爲這些屬性。這真是奇妙!

義是從神爲着祂的行政而來的;如今,我們在基督裏面,正在成爲神的義

義是從神爲着祂的行政而來的(詩八九14上,九七2,賽三二1);如今,我們在基督裏面,正在成爲神的義(林後五21)。我們乃是在基督裏,也在那靈裏,正在成爲神的義。這已經開始,現今在過程中;我們正在成爲神的義。這就是神生機拯救的結果,要產生這一道虹。因此,神的救恩乃是產生虹的救恩。

因着有神在我們裏面,我們就成爲聖別,甚至和神自己一樣的聖;因着在神裏面,我們就更爲聖別;因着被神調和、浸透並飽和,我們就最爲聖別

因着有神在我們裏面,我們就成爲聖別,甚至和神自己一樣的聖(彼前一15~16);因着在神裏面,我們就更爲聖別;因着被神調和、浸透並飽和,我們就最爲聖別(帖前五23)。這就是我們整個基督徒生活和召會生活的目的。一天過一天我們被浸透、飽和、聖別,併成爲聖別,正如神是聖別的一樣。一天過一天,我們正在成爲虹。

基督住在我們裏面,作榮耀的盼望,並且我們漸漸變化成爲祂的形像,從榮耀到榮耀

基督住在我們裏面,作榮耀的盼望(西一27),並且我們漸漸變化成爲祂的形像,從榮耀到榮耀(林後三18)。這就是成爲虹的過程,乃是從榮耀到榮耀。我們可以說我們是被“彩虹化”,因爲我們的確正在成爲虹。

因着我們在基督裏,我們有基督作我們的公義、聖別和榮耀;在神眼中我們看起來就是公義、聖別和榮耀,並且我們有一道虹的樣子

因着我們在基督裏,我們有基督作我們的公義、聖別和榮耀;在神眼中我們看起來就是公義、聖別和榮耀,並且我們有一道虹的樣子(林前一30)。我們觀看衆聖徒聚集的光景,就看見一道虹的樣子;這也是神所渴望看見的。

這道虹的實際必須作到我們裏面,使我們這些蒙神救贖的人,有一道虹的樣子,作神的見證;這意思是說,我們要有神的公義、聖別和榮耀

這道虹的實際必須作到我們裏面,使我們這些蒙神救贖的人,有一道虹的樣子,作神的見證;這意思是說,我們要有神的公義、聖別和榮耀(結一28,啓四2~3,十1,二一19~20)。整個光譜的各種顏色,可以說表徵了神一切的屬性,要作爲神的見證。虹包含七種顏色:紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫,其中最主要的是藍、紅、黃三主色,表徵神的公義、聖別、榮耀。其他的顏色,是這三種主色的組合。“新約總論”的信息說到神至少有三十六種屬性(參新約總論第一冊,第八至十一篇),用比喻的說法可以說都包含在完滿的光譜裏。我們所看見的白光,是由許多顏色的光所組成,這些都指神的屬性,也都是這一道虹的一部分;神的這道虹包括了神一切的屬性。當神的諸多屬性都作到我們裏面,我們就顯出一道虹的樣子。

雖然這虹要在永世裏才完全顯出來,但這道光輝的虹屬靈的實際應當顯在今天的召會中

雖然這虹要在永世裏才完全顯出來,但這道光輝的虹屬靈的實際應當顯在今天的召會中(提前三15~16)。我們需要禱告:“但願每一處召會都是‘彩虹召會’,都能擔負神的見證,顯出彩虹的樣子。”這需要每一位聖徒都經歷神的屬性—公義、聖別和榮耀,而一同擔負這樣的見證。在此我要指出關於虹的另一定義,或說屬天、高峯的定義,也就是我要給本篇信息的第二個副標題:虹乃是神豐富全備的屬性顯明、彰顯於芬芳的人性美德里。求主賜給我們屬靈的視力,使我們能看見,虹不僅是神的屬性,永遠屬於神,更是神的屬性作到我們裏面,透過我們人性的美德彰顯出來。

虹也指神的信實,向我們保證祂必成就這事。我們不僅得救,脫離沉淪;這裏更有一個保證,保證我們要在生命和性情上(但不在神格上)成爲神。人被聖化而成爲神,乃是神在祂的約裏所保證必要成就的事。

在召會生活中,我們必須讓神在我們裏面作工,我們也必須接受恩典到一個地步,使每一件事都是公義、聖別並榮耀的

在召會生活中,我們必須讓神在我們裏面作工,我們也必須接受恩典到一個地步,使每一件事都是公義、聖別並榮耀的(腓二12~13)。在我們日常生活和召會生活中的每一天,我們要接受更多恩典,甚至接受洋溢之恩。我們要被恩典充滿到一個地步,在我們身上和召會中的每一件事,無論從那一個方向看,都看見藍色、紅色、黃色,以及由這三種主色所組成的各種顏色,就是神各種屬性的彰顯;這就是我們的基督徒生活和召會生活。

我們若讓神聖別的火燒掉一切與神不配的東西,使神的聖別性情藉着我們的人性顯爲金子,召會就會充滿了神的公義、聖別和榮耀

我們若讓神聖別的火燒掉一切與神不配的東西,使神的聖別性情藉着我們的人性顯爲金子,召會就會充滿了神的公義、聖別和榮耀(弗三21)。

這公義、聖別和榮耀要相聯相映,形成一道光輝的彩虹,彰顯神併爲神作見證

這公義、聖別和榮耀要相聯相映,形成一道光輝的彩虹,彰顯神併爲神作見證。請注意“相聯相映”這辭;我們可以將彩虹產生的光學原理,應用於神救恩的過程。在下雨之後,空氣中有千千萬萬的水珠,此時陽光照在水珠上就有折射和反射現象。原來的白光,若直視是會傷害眼睛的;這好比沒有人能面對面看見神而還活着(出三三20)。每一個信徒可以比作一顆水珠。白光穿過水珠表面,因爲介質不同而產生折射,先是分散成藍、紅二色(表徵神的公義和神的聖別),然後這折射過的光,在水珠背面再被反射,至終分散成爲七種顏色,再透過水珠第二次折射出去,於是產生整個光譜不同波長的顏色,形成有七種顏色的彩虹。

神進到我們裏面,因爲我們是個不同的介質,就產生“折射”。神在基督這個人位裏,帶着祂的公義、聖別,作爲那靈進到我們裏面。祂照射到我們的靈裏,就產生反射,於是這位多彩的神,帶着祂豐富全備的屬性,被我們經歷了,就分散出許多顏色。祂開始浸透、飽和並安家在我們心裏,以祂豐富全備的屬性充滿我們,而從我們的心、我們的魂照射出來,再一次“折射”,分散爲種種顏色,給衆人看見。這一次折射出來的,是原先那位進來時看不見也不能看見的神,如今卻是滿有神豐富全備的屬性,顯於各種芬芳的人性美德里。

新耶路撒冷顯出一道彩虹的樣子;聖城看起來就像一道虹

新耶路撒冷顯出一道彩虹的樣子;聖城看起來就像一道虹(啓二一19~ 20)。

十二層根基的顏色,顯出一道彩虹的樣子,圍着永遠的神,作爲祂的見證;這表徵整座城是建造在信實之神永遠的信實上

十二層根基的顏色,顯出一道彩虹的樣子,圍着永遠的神,作爲祂的見證;這表徵整座城是建造在信實之神永遠的信實上。要建造任何一座城,根基是最重要的,因爲根基托住整座城。新耶路撒冷這座城的根基,乃是信實之神永遠的信實;這位神是向自己的約信實的一位。

新耶路撒冷是建造在神守約的信實上,並藉着神這信實得以穩固(啓四2~3,二一19~20)。在神的經綸裏,我們需要被信實的神構成,成爲信實的,甚至像祂一樣信實(林前四2,七25,提前一12,提後二13)。單獨的水珠不能構成彩虹,乃是許許多多水珠透散出來的光線相聯相映,才能構成彩虹。我們不是單個的彰顯主,我們乃是團體的作爲虹彰顯祂。

作爲永世裏的新耶路撒冷,我們這些蒙神拯救之人的集大成,要成爲一道虹,永遠見證我們的神是信實的

作爲永世裏的新耶路撒冷,我們這些蒙神拯救之人的集大成,要成爲一道虹,永遠見證我們的神是信實的(啓二一2、10、19~20)。

憑神的公義、聖別和榮耀,我們有一道虹的樣子,向全宇宙宣告神拯救的信實。這道虹是守約之神的記號,說明神不再用洪水毀滅祂的造物,並見證祂是信實的神,必守住祂永遠的約。聖城的根基像彩虹,是要提醒我們並提醒神,我們蒙拯救是永遠穩固的。今天世人尋求安全和保障,但唯一安全並且有保障的地方,乃是在這一道虹裏面,在這一座城裏面。在這裏神被提醒,祂若是再用洪水毀壞所有的活物,祂就是不義不法。因此,祂不可毀壞他們,因爲祂受自己永遠的約所約束。新耶路撒冷帶着這樣的根基,是永遠不會毀壞的;不僅仇敵無法毀壞這城,甚至全能的神自己也不能毀壞她。這道虹顯出來時,神心頭的願望就得着完成(弗一9)。

這永遠的虹,將是基督徒生活和召會生活經歷的總結

這永遠的虹,將是基督徒生活和召會生活經歷的總結(啓四2~3,十1,二一19~20)。

我們來唱一首新作的詩歌(調用詩歌三十七首),這首詩歌事實上就是本篇信息內容的濃縮。

一 神立彩虹作爲記號,   現在天上雲彩中;

  這是立約向人宣告,   祂愛不變且無終。

  憑祂信實向人保證,   洪水不再滅絕地;

  祂的應許並祂話語,   存到萬代永堅立!

二 神的寶座安置在天,   坐着救贖羔羊神;

  有虹圍繞,輝煌燦爛,  神聖光輝何榮尊。

  祂的公義、聖別、榮耀, 在此顯照作見證,

  藍、紅、黃色爲其光彩, 彰顯於天何神聖!

三 天門開啓,奧祕得現,  碧玉之神登寶座;

  彩虹依然將祂環繞,   祂的權柄仍在握。

  祂雖審判墮落人類,   卻仍守約施寬宥;

  頭上彩虹證祂信實,   得贖罪衆當歌謳!

四 聖城根基,寶石構成,  顯出彩虹的美麗;

  神所建造安居之所,   作祂自己的安息。

  新城撒冷何其穩固,   屹立見證神的恩;

  蒙恩聖衆應當歡呼,   永遠稱頌信實神!

五 憑神信實,得蒙呼召,  進入神子的交通;

  得享基督作我智慧,   使祂形像得顯明。

  神的公義、聖別、榮耀, 是祂屬性印我心;

  不久我們也成彩虹,   使神喜悅且歡欣。

六 彩虹立天,意義深長,  願其實際全顯明;

  我們生活是神顯出,   召會乃是神見證。

  光明城中,我們仍要   圍繞寶座同唱說:

 “何等救恩!神是信實!” 頌讚之聲永不輟!

                                          (M. C.)

Facebook 討論區載入中...
發表時間 :
2017-01-15 08:48:45
觀看數 :
4,108
發表人 :
洪國恩
部門 :
老洪的 IT 學習系統
QR Code :