第三篇 包羅萬有的基督是神的奧祕
  • 7,147 views,
  • 2015-03-07,
  • 上傳者: 洪國恩,
  •  0

第三篇的題目一同宣告一遍,……萬有的基督……好不好,我們再用靈來念一遍,好不好?包羅萬有的基督是神的奧祕。阿們!我知道我們聚了四個小時,是很不簡單的一件事。感謝主,我相信主的恩典是夠我們用的,在我們眾人的靈裡面是力上加力。所以,我盼望我們還是求主繼續加力給我們。

最後這一堂的聚會,我們來到這個主恢復裡面主要內容的第三篇。我們從頭兩篇的資訊看見,關於召會這個一的立場,還有基督,召會是基督生機的身體。這兩點都有一箇中心點,這箇中心點就是基督自己。如果我們要蒙保守在這個一的立場上,我們要高舉基督;我們要作為這個基督生機的身體,來作祂的豐滿來彰顯祂,我們需要被這位基督來充滿,天天被這位基督來灌輸、來傳輸,讓基督的豐富成為我們的豐滿。所以,這個就把我們帶到這個第三篇的題目,就是關於基督。

那弟兄姊妹,是怎麼樣的一位基督呢?在主的恢復裡面,這個主的僕人把神的話開啟,給我們看見,這位基督不是一般基督教裡面所傳講的那個歷史的基督、這個宗教的觀念裡面的基督,這一位基督是一位包羅萬有的基督。我們親愛的李弟兄六二年的時候去美國,第一次的特會,那個題目就是“包羅萬有的基督”。從那個時候開始,可以說,這個文化,關於這個基督的啟示,啟示為包羅萬有的一位,漸漸就成為我們中間的一種的文化,一種的認識。所以現在呢,可以說很多的聚會裡面,我們也聽到弟兄姊妹常用這樣的發表—包羅萬有的基督。

 

但是下午這一篇的資訊,不單是給我們看見這個包羅萬有的基督,我們更要進一步來看見,這一位包羅萬有的基督乃是神的奧祕。可能現在比較普遍的聽見聖徒們都取用這個“包羅萬有的基督”這一個詞。但是我們中間呢,對於基督作為神的奧祕還不是那麼完全的領略,還沒有完全那麼的進入。所以下午我們來到這一篇,一個負擔,我是盼望弟兄姊妹看見,這一位包羅萬有的基督,祂的包羅萬有性乃是跟祂作為神的奧祕是有關係的。這位基督,祂今天能夠是包羅萬有的一位,因為祂就是神的奧祕。祂是那不能看見之神的像,祂是神的彰顯,祂是神的祕密,祂是神的解釋。

這一篇資訊是基於這個歌羅西書。在歌羅西書裡面,使徒保羅寫這封書信給那裡的召會,因為那個時候,有一些在基督以外的一些的哲學,一些的文化,一些的傳統,來侵略了那個時候的召會生活。所以保羅寫這一封書信來給那裡召會,來勸告他們,來給他們看見,這個不單只是罪惡的事情、世界的事情我們不需要,連所謂的哲學,所謂的傳統,所謂的蒙學,這一切代替基督的東西都要被擺在一邊。我們要過一個召會生活,我們必須要蒙保守在基督身上。這一位基督是包羅的,這一位基督祂是神的奧祕,祂就是神的彰顯。

所以這裡在第一章第九節,使徒就為這個歌羅西的聖徒們禱告,他說,“所以,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧和悟性上,充分認識神的旨意。”神的旨意是什麼?根據以弗所書一章那裡,一章九節,保羅說,“照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧祕;這喜悅是祂在自己裡面預先定下的。”神的旨意在這裡不是摸到一些小的事情,關於你要去哪裡去就學啊,哪裡去從事哪一方面的事業啊,你在尋求神的旨意。這裡的旨意不是那一類的旨意,這裡是摸到神那永遠的旨意。神永遠的旨意是在祂自己裡面預先定下的,它是在隱藏在神裡面的一個旨意。

歷世歷代以來,這個旨意沒有人知道。在舊約裡面,亞當,亞伯拉罕,摩西,大衛,連眾申言者,像這個以賽亞,耶利米等等,他們都不知道有一個這樣的旨意,永遠的旨意,隱藏在神的裡面。直等到新約的時候,特別藉著使徒保羅被主興起來,他就說,他成為這個福音的執事,要將那歷世歷代隱藏在創造萬有的神裡面的奧祕,有何等的經綸,向眾人照明。保羅在這裡,他知道歌羅西人被這一些的哲學,被這一些的傳統等等打岔,從基督身上挪出去,因為他們沒有充分地認識神的旨意是什麼。神的旨意是隱藏的,神的旨意被說為是一種的奧祕,直等到藉著保羅這一分的職事,他把這個奧祕說明出來。

感謝主,在歌羅西書這裡,使徒就把這個隱藏的奧祕向聖徒們來說明。在二章二節,歌羅西書這裡說到,“要叫他們的心得安慰,在愛裡結合一起,以致豐豐富富的在悟性上有充分的確信,能以完全認識神的奧祕,就是基督。”保羅在這裡就很確實的,很清楚的,把這個神的奧祕說出來。他就說,神的奧祕就是基督。這個隱藏在神裡面的這個定旨,也就是那個奧祕,沒有別的,就是基督。神的喜悅,神的心意,就是基督自己。所有在基督以外的東西,不單是罪惡的,那些邪惡世界的,連人一般都在敬佩的那些哲學、傳統等等,文化等等,都是神不接納的,神不喜悅的。神的喜悅就是在基督身上。

那麼下面在歌羅西書這裡,使徒保羅就繼續把神的奧祕就是基督自己,繼續地來啟示出來。

壹 歌羅西書啟示包羅萬有的基督,這一位是神又是人—二9:

歌羅西書啟示包羅萬有的基督……在新約聖經裡面,可以說,歌羅西書是啟示基督最高的一本書。在這一本書裡面,保羅把基督啟示為那一位包羅萬有的一位。我們知道什麼叫作包羅萬有。包羅萬有就是什麼都包括。就像今天這個多種維他命,你吃了這個多種維他命,裡面那個維他命A,維他命B,維他命C,都包括在這個維他命裡面。今天基督自己,祂不是單單我們的救贖主,祂不是單單是那一位偉大的神,祂是那包羅萬有的一位。我們需要什麼,祂就是什麼。

在十二節,一章十二節,保羅怎麼說?保羅說,他說,“感謝父,叫你們夠資格在光中同得所分給眾聖徒的分。”這句話是說到,是描寫在舊約,神應許給祂的子民這個迦南美地。神拯救他們出了埃及,進入美地。神把這塊美地來賞賜、賜給祂的子民。在這塊美地那裡,有不同的植物,不同的礦物。那塊美地是流奶與蜜之地,是神用來預表這位基督乃是包羅萬有的。在這裡有水,這裡有樹,這裡有各種不同的這個礦物,我們需要的一切都在這塊美地這裡。感謝主,這一塊美地就是預表包羅萬有的基督,神賜給祂的子民作為他們的業分。在十二節,保羅就說,叫我們能夠有資格在光中同得所分給眾聖徒的分。這個分就是業分,就是指包羅萬有的基督,就像那個迦南美地一樣。那麼下面第十三節,十三節說到我們,祂救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裡。其實這個業分就是愛子的國,這個愛子的國就是這一個業分。所以這個業分沒有別的,就是神的愛子,神所賜給我們的這個包羅萬有的基督。

然後十五節,他就說,“愛子,”這個愛子,“是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者。”所以,這個第一大點說,歌羅西書啟示包羅萬有的基督,這一位是神又是人。我們的基督祂是包羅萬有的,祂有許多的項目,像那塊美地一樣。但在這麼多的項目裡面,有兩項是最基本,也是最重要的,就是我們的基督祂是神,祂也是人。我盼望弟兄姊妹,我們來認識這個包羅萬有的基督,千萬不要忘記這兩項:我們的基督祂是那完整的神,祂也是那完全的人。祂是一位神而人者。祂是神又是人,祂是人又是神。這個跟祂作為那包羅萬有的一位是很有關係的。

從下面的點你會看見,今天我們的基督,祂作那包羅萬有的一位,因為祂是神,祂也是人。作為神,祂是包羅萬有,祂是無限量的;作為人,象我們這樣的人,我們個個都是有限的,我們絕對不是包羅萬有。你看我們大家坐了幾個小時都累了,都困了,是不是?我們不能夠十二個小時一直坐下去,我們都很有限。但是基督這位神人,祂是無限量的。祂不單是祂的神性是無限量,連祂的人性也是無限量。因為在祂的人性裡面,祂是帶著神在裡面。祂不是像我們這樣地作人,祂這個人是帶著神在裡面,祂是一位神而人者。所以今天,祂能夠作為那包羅萬有的一位,因為祂是神,同時也是人;祂是人,同時也是神。

一 基督是原初創造的首生者,也是新造的首生者,意思是說,祂是包羅萬有的—一15、18。

聖經告訴我們,神有兩個創造。第一個創造就是在創世記所記載的,那個是在物質上面,神造了許多的東西。那個是舊造,是物質的,也是受敗壞的。但是感謝主,神一天差祂的兒子到地上來,成功了救贖,從死裡復活之後,祂產生了一個新造。在祂的復活裡面,祂造出一個新造。這個新造是屬靈的,是不朽壞的。

在這裡說到,基督祂是那原初創造的首生者,祂也是新造的首生者。無論是從那箇舊造的那個角度來說,或者是那個新造的角度來說,基督都是那首生者。首生的意思,它是不單只是第一個,祂這個第一個也是代表整個。就像那個出埃及記的時候,這個祕密的天使來擊殺這個埃及的長子。這個擊殺長子,就等於把整個家,埃及的家都擊殺了。那個長子就代表整個家庭。在這裡,基督,我們的基督,在那個神原初的創造裡面,祂是那首生的;也就是說,祂是代表整個神原初的創造。同時,祂在新造裡面,在祂復活所帶進的那個新造裡面,我們的基督也是首生的;也就是說,祂是代表整個新造。感謝主,我們的基督的確是包羅萬有,祂是舊造的首生者,祂也是新造的首生者。

二 包羅萬有的基督乃是一切正面事物的實際—二16~17:

第二章十六、十七節,那裡說到,我們“不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督”。我們的基督,天天我們享用食物、飲料、空氣、衣服等等,但是這些的,所有這些我們天天取用的事物,有一個實體,有一個實際,那個實際就是基督自己。我們穿的衣服,我們吃的飲食,不過是一個影兒,那個真正的實際乃是基督自己。所以每一天,弟兄姊妹,當我們來享用我們日常的需要品的時候,我們在吃的時候,在喝的時候,或者是穿上衣服的時候,我們要記得:主啊,你是我食物的實體,你是我穿的衣服的實際。這不是說,這個食物是基督,不是說這個衣服是基督,乃是當我們享用這個日常的需要品的時候,我們被提醒,基督纔是那個真實際,基督是那個真食物。感謝主,祂是那一切正面事物的實際。

1 我們需要享受基督作我們一切所需的實際:我們的氣息(約二十22)、飲料(四10、14,七37~39上)、食物(六35、57)、光(一4,八12)、衣服(加三27)、以及居所(約十五5、7上)。

感謝主,現在連我們坐的椅子,我們在那裡坐在那裡的時候:主啊,你是我真正的安息,你是我真正的扶持。我們是坐在基督裡,我們是站在基督裡,我們在基督裡面享受,我們在基督裡來聽,我們在基督裡面來講……我們天天在享受、取用這個日常的需要品的時候,我們被提醒,基督纔是那個真實的實體,那個真正的實際。

2 如果我們在日常生活中,操練接受基督作一切物質事物的實際,我們就會滿了基督—西三4、10~11、15~16。

弟兄姊妹,盼望我們看見這一位包羅萬有的基督,祂是這麼的實際,能夠被應用到我們日常的生活。我們在過我們日常生活的時候,不要忘記要操練我們的靈,操練來接受基督作為這一切物質事物的實際,使我們在這個經過,來享用這些日常的需要品的時候,我們在那裡是,還是經歷到基督,享受到基督。

三 包羅萬有的基督是居首位的,祂在凡事上都居首位;在舊造和新造中,在宇宙和召會裡,基督都據有首位—一18。

我們知道這位基督,祂不單是包羅萬有,祂不單是我們天天所取用這個需要品的實際,神要這位基督在凡事上能夠居首位。在這個宇宙中,基督必須是第一。特別在我們個人的宇宙中,在我們日常的生活裡,我們要讓基督居首位。我們去選擇什麼學校,我們選擇怎麼樣的工作,弟兄姊妹,是誰作首位呢?是我們自己的選擇,我們自己的利益,還是我們在這裡看見歌羅西書裡面所啟示這一位包羅萬有的基督?神要祂在凡事上居首位。我們要讓這個首位讓給祂,好叫這位基督能夠進到我們日常的生活裡面,佔有的我們的生活,調和到我們日常的生活中。祂是那居首位者。

四 包羅萬有的基督乃是神經綸的中心與普及,圓心與圓周—12、15~27節,弗一10:

我們知道,這個宇宙這麼偉大,但是它卻有一箇中心,這個就是萬有的出發點,萬有的原始。在神的經綸裡面,也有一箇中心,也有一個圓心。這箇中心就是基督自己,基督是神經綸的中心。作為中心,祂是維繫一切的,就像一個輪子。輪子中間有一個輪軸,外面有這個輪輞,中間有許多一根一根的輪輻,所有那些輪輻都被系在這個輪軸那裡。基督是中心,維繫我們整個宇宙,我們的所是、所作是維繫在基督這箇中心這裡。同時這位基督也要普及,也要充滿整個宇宙。祂是維繫一切者,祂也是那充滿萬有者。

弟兄姊妹,我們每一個人,我們的生活,我們的事奉,都需要有一箇中心。最近很多在職的聖徒們,都常問這個問題:究竟我是,我的工作非常忙,家庭的需要也很大,我怎麼能夠找到一個平衡?我需要擺多少時間擺在召會裡?多少時間照顧我自己的家庭?多少時間擺在我的事業上?弟兄姊妹,如果我們要真正找到平衡,第一件事,我們先要找到中心。我們的中心是什麼?如果我們沒有中心的話,我們永遠不會找到平衡。我們的生活,我們的事業,我們的召會生活能夠平衡,惟一就是我們要取基督作為我們的中心。當我們讓基督作為我們的中心,什麼都得到平衡。

並且這位基督不單只是中心,祂也是普及,祂要充滿我們的全人,祂甚至要充滿萬有,祂要充滿整個宇宙。像第二篇提到以弗所書,那裡講到,我們這位基督,祂是在萬有中充滿萬有者。祂不單只是中心,祂也是圓周,祂也是普及。

1 在神的經綸裡,基督是一切;神要的是基督,並且祂只要基督,就是那奇妙、居首位、包羅萬有、是一切又在一切之內的基督—太十七5,西三10~11。

在神的經綸裡,基督是一切;神要的是什麼?神要的是什麼?阿們,神要的是基督。好不好,我們大家宣告這一句話,好不好?神要的是基督!並且祂只要的基督,就是那奇妙、居首位、包羅萬有、是一切、又在一切之內的基督。

這句話,講起來是很簡單,但是我不知道弟兄姊妹在我們的生活裡面,在我們的召會生活裡面,我們是否看見這一點,神要的不是我們的屬靈,不是我們的熱心,不是我們工作的成就、成功,神要的乃是基督。神是只要基督!所以當我們在過召會生活的時候,我們在愛主,我們在追求主,我們在服事,我們不要忘記,神所要的還不是一些外在的成就,外在的一些的果效,神是要我們得著基督。盼望我們,甚至這個週末,這幾堂的聚會,不是我們單單得到一些的知識而已,我們願意在這裡得到更多的基督。基督的成分需要天天在我們裡面加多。真正基督的價值纔是神要的價值。

2 神經綸的目的,乃是要將這位包羅萬有的基督作到我們裡面,作我們的生命和一切,使我們成為三一神團體的彰顯—一27,三4、10~11。

這個就是為什麼基督是那包羅萬有的一位。祂是神,祂也是人,祂是我們的安息,祂是我們的飲食,祂是我們的遮蓋,祂是我們的一切一切。因為神的目的就是要把這位基督作到我們的裡面來,成為我們的一切。神不單要基督作為我們的救主,作為被我們敬拜的那一位;祂要讓這位基督作到我們的裡面,作到我們的生活裡面,成為我們的一切。

五 包羅萬有的基督住在我們裡面,作我們榮耀的盼望—一27:

當我們得救的那一天,神把這一位基督分賜到我們的靈裡面。這位基督就是那榮耀的種子,帶著那個榮耀的基因,種到我們的靈裡面。外面來看我們還是很微小,外面來看我們還是很有限,但是從我們信主的那一天,有一粒榮耀的種子已經是播種到我們的裡面。漸漸藉著我們與主配合,享受祂,接受祂,向祂敞開,這個榮耀的種子漸漸在我們裡面發芽、長大。到有一天,這個榮耀就好像開花一樣,在我們裡面成熟,在我們裡面開花,那個是我們的榮化的時候。所以我們每一位啊,真正的信徒,我們就有一個榮耀的盼望,基督在我們裡面是一個榮耀的盼望。祂要把我們全人榮化,從我們靈裡開始,還有發展到我們魂的各部分,最終連我們的身體也要得贖,被榮化,成為與祂一模一樣。

1 我們敬拜在諸天之上登寶座的基督,但我們經歷、享受、並有分於我們靈裡內住的基督;我們非常主觀地與祂是一—三1,一27,林前六17。

基督一面,祂是在天上、寶座上,我們敬拜祂,那個是客觀的;但是同時,基督今天也在我們的裡面,這個是主觀的。

2 那住在我們裡面的基督,乃是包羅萬有的基督,祂是那不能看見之神的象、一切受造之物的首生者、基督身體的頭、神豐滿的具體化身—西一15~16、18~19。

我還是提醒弟兄姊妹說,當我們在經歷基督是那包羅萬有者的時候,我們不要忘記祂是神,祂又是人,祂是那個神而人者。祂是神,祂能夠供應我們所有的需要,祂是無限量的,祂是包羅萬有的;祂是人,祂能夠體會到我們的情形,我們的光景。感謝主,祂跑到我們這班人裡面。今天這位包羅萬有的基督,不是在我們外面,不是在天上,今天祂是在我們的靈裡面。在我們裡面,基督成了那榮耀的盼望。祂曉得我們每一個人人的需要,人的情形;但是祂也是神,祂是那無限量的,包羅萬有的一位,祂能夠供應、應付我們所有的需要。

六 包羅萬有的基督是我們的生命—三4:

這位基督不單只在我們裡面,祂更是成為我們的生命。在宇宙間,在我們人的生活裡面,沒有一件東西比我們的生命更切身、更主觀在我們身上。我們知道,一個人的生命它是很自然的,你不需要特別去提醒:你這個人啊,那個生命你要活一點啊,你要作這一件事啊……不是,生命是自然的。你睡覺起來,你就知道你要去吃一點東西啊,喝一點東西啊。這個生命在你裡面有一種自然的運作。基督今天祂在我們裡面,祂要作我們的生命。祂不要我們去敬拜祂,為祂工作,為祂事奉,當作一種的工作,一種的活動。今天基督進到我們的裡面,祂成為我們的生命。

1 “我們的生命”這辭很強地指明,我們要經歷這位包羅萬有的基督。

感謝主,這位包羅萬有的基督祂是可以經歷的。天天我們在經歷我們的生命,是不是?不是單單在你活動的時候,你經歷生命;在你休息的時候,你也是經歷生命;你不作什麼東西的時候,那個生命還是在那裡活動。今天,這位包羅萬有的基督在我們裡面,是一個可以經歷的生命。

2 因為基督是我們的生命,祂所有的一切、祂所達到並得著的一切,對我們就都成為主觀的—羅八34、10。

七 包羅萬有的基督乃是一個新人獨一的構成成分—西三10~11:

基督不單只是我們個人的活在我們裡面的生命;團體來說,基督是這個新人,也就是召會,就是這個基督的身體,這個新人獨一的構成成分。在歌羅西書三章十節、十一節那裡說,我們穿上了新人;這個新人是照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識;在此並沒有希利尼人或猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、希古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。

今天,弟兄姊妹,我們都很喜樂。主把我們從五十多個國家都歡聚在這裡,不同的背景,不同的文化,不同的膚色,不同的語言,但是感謝主,我們在基督裡面乃是一個新人。這裡有白的,有黑的,有黃的,有紅的,但是我們是一個新人。從一面來說,從人方面來說,是有不同,有黃的,有白的,有黑的,有紅的。但是,我們所注意的,我們所關心的,都不是這些外在的東西,我們所注意的乃是基督自己。基督把我們眾人都榮化在一起,我們都在基督裡面,我們所有的差別,所有的文化,都被消失了。感謝主,在這個新人裡面,基督是那獨一的構成成分。

1 召會這新人的內容單單是基督;在新人裡只有基督有地位。

2 在召會這新人裡,我們是在基督裡、藉著基督、並歸於基督;我們也是在基督裡面得以維繫,成為在基督裡神的彰顯—一16~17。

我們知道,當人群來在一起的時候,都很不容易。有很多那個基本的難處,就是我們不喜歡跟不一樣的人在一起。老的喜歡跟老的,年輕的跟年輕的,這個不同語言的就不願意跟其他語言的在一起。我們就不喜歡這個差別。但是感謝主,在今天主恢復裡面,我們看見,我們不單只是基督生機的身體,我們也是一個新人。在新人裡面,基督是那獨一的成分。所以,當我們來實行相調的時候,不要太強調我那個地方怎麼強,怎麼好,怎麼優秀,怎麼拔尖;我們所強調的就是基督自己,我們都要消失在基督的裡面。我們都在基督裡,也藉著基督,並且歸於基督。在這裡,我們就能夠被調成一個新人。

八 我們應當照著包羅萬有的基督來評斷、衡量一切事物—二8:

在歌羅西書二章八節那裡說,“你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學,和虛空的欺騙,照著人的傳統,照著世上的蒙學,不照著基督,把你們擄去。”基督乃是這個新人裡面惟一的成分。神要我們凡事上要照著基督來行事為人,照著基督來服事,來過我們的召會生活。不是照著傳統,不是照著習慣,不是照著我們自己的經驗,我們要照著基督。

1 基督是一切真智慧和知識的管制原則,是一切真教訓的實際,也是一切蒙神悅納之觀唸的惟一準則。

第二點很重要。

2 惟有我們對包羅萬有的基督在神經綸中的地位有清楚的看見時,我們才能識破欺騙和誘騙的事。

願主憐憫我們,我們在主的恢復裡面,過我們的基督徒生活,過召會生活,我們要認清楚,基督在神經綸中的地位。神所要的是基督,並且神只要基督。神要我們以基督來作我們的衡量的標準、準則,不是以我們的習慣,以我們的傳統等等來作標準。我們要以基督為我們這個規範、準則,不然的話,我們很容易受欺騙。我們作為基督徒,我們得救之後,我們會讀聖經,我們禱告,我們傳福音,我們牧養聖徒。但是當我們在實行這樣過我們基督徒生活的時候,我們要凡事上照著基督。不然的話,連我們的讀聖經,連我們的禱告,也有可能被仇敵利用,來欺騙我們,來誘騙我們。最叫我們能夠蒙保守的,就是我們能夠看見基督在神經綸中那箇中心的地位。

九 神的旨意是要包羅萬有的基督作我們的分;神的旨意是要我們認識基督,經歷祂,享受祂,被祂浸透,並以祂作我們的生命和人位—一9,三4。

十 我們需要被包羅萬有的基督注入、浸透、充滿,直到我們經歷祂是我們的一切—一27,二16~17,三4、10~11:

弟兄姊妹,這一個就是神的旨意!神的旨意就是基督自己。神的旨意就是要把這位基督作到我們的裡面,要讓這位基督能夠成為我們的一切。這兩個字是很重要,“一切”。神不單只要基督作為我們的救贖主,我們在這裡敬拜祂,記念祂;神要把這位基督祂作成包羅萬有,好使祂能夠進到我們的生活裡面,作為我們的一切。

我剛纔說了,不單是在我們聚會的時候,在我們讀經的時候,我們會想唸到基督;連我們在休息的時候,在洗碗的時候,在坐公車的時候,基督對我們也是一切;在我們管理、對付一些家庭的問題,當我們處理自己的頑皮的小孩,還有家庭的問題等等,弟兄姊妹,神要這位基督作到我們的生活裡面,成為我們的一切。

1 包羅萬有的基督是在我們裡面,但我們需要看見祂、認識祂、被祂充滿、被祂浸透、並且絕對與祂是一。

2 我們應當讓包羅萬有的基督充滿我們的全人,並以祂自己頂替我們的文化—弗三17上,西三10~11:

弟兄姊妹,我們有沒有文化呢?很有文化。特別我們中國人,我們都很欣賞我們的文化,五千年的文化;美國幾百年的文化,不夠我們中國的文化高明。弟兄姊妹,在歌羅西的召會裡面,這個是一個大難處,有這個文化來取代基督,侵略了召會的生活,取代基督在召會裡面該有的地位。我們願意被這位基督注入、浸透、充滿到一個地步,這位基督成為我們的文化。

有一次,我們聽見有一位弟兄他宣告說,我不是,我不是衣索比亞人,我現在,我是迦納人。他從衣索比亞來。感謝主,這個宣告很叫人得鼓勵。但是我怕我們宣告了之後,一看見,肚子餓的時候,我們知道我們要去吃什麼東西。我們中國人,我們是可以在這裡宣告說,我是新人,我是神人。但是肚子一餓的時候,我這個文化就出來了:我要去中國館子來吃我的饅頭啦,麵條啦等等。是不是?要摸到我們的文化是非常非常不容易的事。但是當我們都被基督浸透的時候,都被基督注入、充滿的時候,我們都不在意這些外在的東西。我們中間惟一的文化就是基督自己。不是中國文化,不是美國文化,不是任何國家的文化,乃是基督自己是我們獨一的文化。

a 基督越以祂自己頂替我們天然的生命和文化,我們就越能宣告:“活著就是基督”;在我們,活著就是基督,祂完全據有我們、佔有我們、並以祂自己充滿我們—腓一21上。

基督越以祂自己頂替我們天然的生命和文化,我們就越能宣告:活著的就是基督。我們一同宣告這句話,好嗎?我們活著不是中國人,不是美國人,不是法國人,我們活著就是基督。在我們,活著就是基督;祂完全據有我們、佔有我們、並以祂自己充滿我們。

b 包羅萬有的基督渴望以祂自己頂替我們天然生命和文化的每一元素,使我們能成為一個新人,作祂團體的彰顯—西三10~11。

貳 包羅萬有的基督是神的奧祕—二2:

我們的基督祂是包羅萬有,因為祂是神的奧祕。我真盼望在我們中間,在主的恢復裡面,不單隻我們能夠說出基督是包羅萬有,我們也能夠說出基督是神的奧祕。我們在擘餅聚會的時候,不單隻讚美我們包羅萬有的基督,我們也要讚美這位作神奧祕的基督。如果我們有這個看見,這樣的話,我們享受、經歷基督的包羅萬有、信實,這個就不是一種膚淺的、外面的一種的實行,一種的看見。我們正摸著這位基督,祂是那不能看見之神的像,祂是神榮耀所發的光輝,祂是神,也是人,祂是神的奧祕。

一 使徒保羅所傳神的奧祕(林前二1),乃是隱藏在神裡面深處的奧祕;這奧祕乃是神全部福音的內在實際(弗六19)。

其實這個奧祕就是神新約的整套的經綸。這個奧祕有兩部分:第一部分是神的奧祕,神的奧祕就是基督;第二部分乃是基督的奧祕,基督的奧祕就是召會。我們知道,整個宇宙,它是一個謎,它是一個奧祕。我們人的生存在地上,也是一個奧祕。但是感謝主,神的話給我們看見,神自己就是這個宇宙奧祕的答案,就是我們人生存的奧祕的答案。但是我們這一位神,祂的自己也是一個奧祕。這個奧祕需要在基督裡面,藉著基督來答覆、來解釋、來說明。所以保羅就很清楚地在歌羅西書二章那裡告訴我們說,神的奧祕就是基督。基督把神解釋出來了,基督把神這個奧祕說明出來了。

二 神的奧祕—包羅萬有的基督—是神的解釋、說明和彰顯,也就是神的話;那具體化身在基督裡,並借祂彰顯的,乃是神一切的所是和所有—約一1,啟十九13,西二2~3。

弟兄姊妹,我真喜樂,今天我們看見,不單隻基督是包羅萬有,基督也是神的奧祕,基督把神解釋出來。祂是包羅萬有,給我們經歷的時候,我們不要忘記祂乃是把神彰顯出來,把神解釋出來,把神說明出來,把神作到我們眾人的裡面。

三 歌羅西二章二節的“奧祕”,可以解釋為“故事”:

神有一個奧祕,意思就是說神有一個故事。猶太人不知道這個故事是什麼;他們相信有神,但是不知道神裡面那個故事。直等到有一天,神的兒子來到地上的時候,祂說,從來沒有人看見神,但是是神,父懷裡的獨生子,祂把祂彰顯出來。基督乃是神的說明,神的解釋,神的彰顯。基督,這位基督就是神的“故事”。

1 包羅萬有的基督既是神的奧祕,就是神的歷史;神全盤的“故事”都在基督裡,並且就是基督;一切神所定意要作的,都與基督有關—約一14,林前十五45下,啟四5。

包羅萬有的基督既是神的奧祕,就是神的歷史;神全盤的“故事”都在基督裡,並且就是基督。神的故事沒有別的,就是基督自己。基督沒有來之前,神對人完全是一個奧祕,不知道這位神。知道祂存在,知道祂是大能,但是不曉得祂裡面究竟是怎麼樣的一個故事。直等到基督來,祂才把這位神說明出來,把神的故事能夠解釋出來。一切神所定意要作的,都與基督有關。神在基督裡面成為肉體,經過人生活,被釘死、復活、昇天。基督所經過的,就是神所經過的。當基督在那裡經過過程的時候,祂把神活出來,祂把神說明出來。

2 基督不僅是神的自己,也是神的歷史;神的歷史是指祂所經歷的過程,使祂可以將自己分賜到祂所揀選的人裡面—約一14,林前十五45下,弗三16~17上。

基督不僅是神的自己,也是神的歷史。

3 作為神的具體化身、神榮耀的光輝、以及神本質的印象,這位基督,就是神的奧祕,神的故事,說明、解釋、並彰顯神—來一1~3,西二2。

4 既然基督是神的奧祕,我們若認識基督,也就認識神;我們若不認識基督,也就無法認識神。

今天,我們這位奧祕的神是具體化身在基督裡面。基督就是神的故事,基督就是神的歷史,基督就是神的解釋。當這位基督把這一位神彰顯出來的時候,祂作那包羅萬有的一位被我們來經歷,被我們來享受;然後就把這一位神能夠分賜到我們的裡面,讓祂能夠充滿我們,作我們一切的一切。

5 惟有那些看見基督是神的奧祕的人,才能認識神和神永遠的定旨—2節,弗三9、11。

盼望神祝福我們,不單只看見基督是那包羅萬有的一位,也更是看見基督是神的奧祕,把神解釋、說明、彰顯出來,使這位神能夠被分賜到我們的裡面,作我們的一切的一切。惟有在這個基督的裡面,我們才能夠真正地認識神和認識神那永遠的定旨。阿們。

 

Facebook 討論區載入中...
發表時間 :
2015-03-07 21:34:08
觀看數 :
7,147
發表人 :
洪國恩
部門 :
老洪的 IT 學習系統
QR Code :