第五篇 長子名分
  • 5,406 views,
  • 2014-07-23,
  • 上傳者: 洪國恩,
  •  0

關於長子名分的定義,乃指一個人與生俱來所有的權利。人生在某種情形裏,那出生就使他有資格得着某種權利,這是長子名分簡單的定義。在本篇信息中,我們首先要來看什麼是聖經裏的長子名分;然後我們要來看雅各如何努力掙扎,要得着神預定給他的。我們也要查讀聖經里長子名分這條線,末了結束於希伯來書。盼望經過這樣的查讀,我們都喜樂的看見,我們由神而生,得着與生俱來的權利,就是長子名分。我們要寶貴這長子名分,要受警惕、警戒,不失去長子名分;此外,還要學習操練並享受這名分,使我們能進入國度,真正享受長子的名分。

本篇信息可以說是插進來的。前幾篇論到受對付、被破碎、被變化,達到伯特利的實際,至終我們還要達到生命的成熟;然而,中間有長子名分這件事。不論是初信者,或是多年有心尋求的信徒,都能進入這篇信息;我們由神而生,就已經夠資格進入。只因我們由神而生,我們就得着長子名分;我們不需要作什麼,只要取用與生俱來的權利。

 

因爲神造人有祂的形像以彰顯祂,並藉着運用祂的管治權管理萬有以代表祂,所以每一個人與生俱來都有權利(長子名分),就是生來而有彰顯神並代表神的權利;然而,每一個墮落的人都因着向神獨立,而出賣了這權利

因爲神造人有祂的形像以彰顯祂,並藉着運用祂的管治權管理萬有以代表祂,所以每一個人與生俱來都有權利(長子名分),就是生來而有彰顯神並代表神的權利;然而,每一個墮落的人都因着向神獨立,而出賣了這權利(創一26,四16~17,十8~11)。我們與生俱來的權利,就是彰顯神並代表神。長子名分包含祭司職分及君王職分;彰顯神聯於祭司職分,代表神聯於君王職分。我們因着是神所創造的,就有這樣的長子名分;然而,每一個墮落的人都因着向神獨立,而出賣了這權利。因此,說到長子名分這事,就聯於福音的傳揚。

 

在聖經裏,長子名分是長子特殊的分;照着全本聖經來看,長子名分包含雙分地土、祭司職分和君王職分

在聖經裏,長子名分是長子特殊的分;照着全本聖經來看,長子名分包含雙分地土、祭司職分和君王職分(代上五1~2,申三三8~10,創四九10)。也許有人說,“我不是長子,怎麼會有長子名分?”但我們都在召會裏,而召會乃是衆長子的召會(來十二23)。因着在衆長子的召會裏,我們都有長子名分。在消極一面,我們不要作兩件事:出賣長子名分,或輕看長子名分。在積極一面,我們要操練使用長子名分,學習如何享受主,如何作祭司,以及如何在生命中作王。這是非常令人愉悅的事:我們要學習享受主,以彰顯祂,並且作王掌權。

 

在創世以前,神就揀選並預定雅各得着長子的名分

在創世以前,神就揀選並預定雅各得着長子的名分(弗一4~5,羅九10~13)。雅各不曉得這點,以致徒然掙扎。他憑着自己的機巧,努力抓奪,要得着他本來就被預定要得着的。所以,不要掙扎去得着不是你的,因爲你永遠得不着;也不要掙扎去得着那屬於你的,因爲沒有任何人事物能攔阻你得着。可惜,雅各並沒有這種智慧。反而,他和母親有一種合謀。他們知道以掃從田野回來,只想吃東西,所以設謀引誘他,出賣長子名分。那時的以掃,只在意實際的得着肉身的滿足。雅各和他母親把湯煮好,卻不仁慈的給以掃,竟然要把湯賣給他,這是怎樣的家庭呢?然而,這就是雅各的計謀。

 

神要給祂選民的這長子名分,包含彰顯神,代表神,以及有分於神的國

神要給祂選民的這長子名分,包含彰顯神,代表神,以及有分於神的國(創一26,啓二十4,6)。神預定把這長子名分給人,而這長子名分包括彰顯神並代表神,以及有分於神的國。

 

在以掃輕看長子名分以及雅各買得這名分的事上,神運用了祂的主宰,完成祂揀選的定旨

在以掃輕看長子名分以及雅各買得這名分的事上,神運用了祂的主宰,完成祂揀選的定旨(創二五22~26,29~34)。這一切的源頭乃是神在祂主宰裏的揀選。

 

長子名分從以掃轉移給雅各,這啓示領受長子名分乃在於神的預定和主宰,不在於我們的出生或努力

長子名分從以掃轉移給雅各,這啓示領受長子名分乃在於神的預定和主宰,不在於我們的出生或努力(羅九10~13)。雅各需要花很長的時間,才學會不再倚靠自己的努力。我們的確需要生命的成熟,才能停下一切,單單倚靠神的憐憫。有一天,當你認識了神的預定、神的主宰,那將是何等大的日子。

 

雅各得着長子的名分,但直到他從抓奪者變化爲神的王子而成熟時,才得享這長子的名分;因此,雅各是在成熟時享受長子名分的例子

雅各得着長子的名分,但直到他從抓奪者變化爲神的王子而成熟時,才得享這長子的名分;因此,雅各是在成熟時享受長子名分的例子(創三二28,三五10)。雅各得着長子名分,得着祝福,是神主宰的安排這一切。然而,雅各所使用的手段非常卑鄙,因爲他欺騙了自己的父親。不論如何,神是主宰一切的;甚至在一切詭詐的行爲裏,仍有神的主宰。雅各寶貝長子名分,我們也應當寶貝這樣的名分;然而,我們不應當走雅各的路。我們要操練寶貝長子名分,不離開主的祝福而生活、事奉。

 

神原有意將長子名分賜給長子流便,但流便因着污穢失去了長子名分;約瑟逃避了那種污穢,長子名分就從流便轉移給他,他就得着雙分地土

神原有意將長子名分賜給長子流便,但流便因着污穢失去了長子名分;約瑟逃避了那種污穢,長子名分就從流便轉移給他,他就得着雙分地土(三九7~12,四九3~4,代上五1)。任何像流便所作的行爲,都是非常嚴肅的;我們永遠不能輕率的說到這件事。在新約中,這件事的發展,指向你是那一種人。保羅在林前六章(9~10),加拉太五章(19~21),以及以弗所五章(5),列出了一些人,是不能承受國度的。那不是僅僅指一些行爲,乃是指某幾種人。

然而,我們也不要輕看任何的行爲。摩西只作錯一件事,就要付上極大的代價(民二十11~12,申三二51~52)。希伯來書也有關於以掃的警告,叫我們不要成爲貪戀世俗的人(十二16)。貪戀世俗的人,因着貪愛屬世的享受,就失去長子名分。所以我們要小心,有些行爲可能使我們遭受損失,即使我們仍有主的憐憫。這裏的警告,更聯於我們是那一種人。一個人有了某種失敗,可能還有希望;但他若成爲某一種人,例如成爲褻瀆者、醉酒者、姦淫的人、或污穢的人,就沒有希望了。我們都需要主的憐憫,在行爲上保守我們,也保守我們不至成爲某一種人。希伯來書說到,那樣的人有苦根長起來(十二15),改變人的所是;所以我們要接受警告。警告是在消極一面,但不是主要的思想;主要的思想是榮耀的,是在積極一面,與消極一面相對。然而,我們仍需要公義的話警告我們,不要出賣長子名分,不要像以掃、流便一樣。

 

按照申命記二十章一至二十節與二十一章十五至十七節,就屬靈一面說,爭戰與長子名分有關,因爲我們只有藉着爭戰才能保守長子名分

按照申命記二十章一至二十節與二十一章十五至十七節,就屬靈一面說,爭戰與長子名分有關,因爲我們只有藉着爭戰才能保守長子名分。在啓示錄三章,主對非拉鐵非的召會說,“你要持守你所有的,免得有人奪去你的冠冕。”(11)即使是一個運動員,也都要保守自己,維持自己在最佳體能的狀態裏。何況我們要在生命中作王,更當如此;我們一生都要維持在作王的光景中。因此,我們不能被動,我們需要看見,這裏有一種爭戰,不僅爲自己爭戰,更要爲別人爭戰。按照屬靈的應用,約書亞記是在申命記之前。申命記說到在美地上的生活,約書亞記則說到取得美地,這也是長子名分的一部分。神是天地的主,祂有權把這地給人;神雖把迦南地賜給祂的子民,但祂的子民必須去得着這地,需要爲此爭戰。

在約書亞一章六節,神囑咐約書亞:“你當剛強壯膽,因爲你必使這百姓承受那地爲業。”在我們的事奉中,我們需要這一方面的操練。雖然你我都有長子名分,也都盡我們所能的持守這名分,但我們不能只顧自己;那不是身體的靈,更不是在神家裏之神的愛。約書亞受託付,要領頭爭戰,使百姓承受那地爲業。雖然有幾個支派在過約但河之前,就選擇了他們的那一分(12),但約書亞對那幾個支派說,“你們當記得耶和華的僕人摩西所吩咐你們的話,說,……你們一切大能的勇士,都要列隊在你們的弟兄前面過去,幫助他們;等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享安息,並且得着耶和華你們神所賜他們爲業之地,那時你們纔可以回你們所得之地,承受爲業。”(13~15)

一九六二年李弟兄在美國一次特會裏,釋放了“包羅萬有的基督”的信息。他那麼作乃是爲着在美國的信徒爭戰,使他們享受基督作他們的分。當時我們根本不知道我們有這麼包羅萬有的一位;然而,親愛的李弟兄爲我們爭戰,使我們承受基督作美地爲業。我們能在這裏享受基督作我們的分,乃是因着有倪弟兄的爭戰,有李弟兄的爭戰;現今我們也在這爭戰之中,抵擋一切攔阻我們得着並享受包羅萬有之基督的事物。

 

我們既藉着爭戰保守長子名分,我們若不爭戰,就會失去長子名分,就像以掃失去長子名分一樣

我們既藉着爭戰保守長子名分,我們若不爭戰,就會失去長子名分,就像以掃失去長子名分一樣(來十二16~17)。在實行上,這爭戰就是要我們轉向靈。我們必須運用我們的意志爭戰以進到靈裏;不要在己裏,在肉體裏,在心思的虛妄裏,乃要轉向我們的靈。要知道,被動常被仇敵使用,使我們遭受損失,隨流漂去(二1)。我們都有重生的靈,不要被動的隨着情緒起伏,乃要主動去爭戰;我們都要爲着我們身旁的聖徒、爲着我們的配偶對基督的享受而爭戰。

 

我們在爲長子名分爭戰時,必須學習信靠主,不信靠自己,並看見我們是爲着祂所給我們的而戰

我們在爲長子名分爭戰時,必須學習信靠主,不信靠自己,並看見我們是爲着祂所給我們的而戰(書一2~9)。

 

爭戰是我們的責任,但我們只有憑着相信主,才能履行這責任;我們相信主已命定我們去爭戰,並且祂要爲我們爭戰

爭戰是我們的責任,但我們只有憑着相信主,才能履行這責任;我們相信主已命定我們去爭戰,並且祂要爲我們爭戰(二三3,10,弗六10~11)。這乃是跟隨主的一個原則。當主要求我們作一些事時,我們要向祂的要求說阿們。然而,我們也要立刻領悟,憑我們自己作不到。我們若想要憑自己達到主的要求,必定失敗。我們都要向主說阿們,操練爲我們的產業爭戰,但我們都得向主承認,我們憑自己作不到。我們只要信靠主,這是叫主喜悅的。主知道我們憑自己作不到,但祂正在爲我們爭戰。我們要相信,當我們安息的坐在這裏,喜樂的享受長子名分時,主正在爲我們爭戰。所以,今天我們不是單獨的爭戰,乃是與主一同爭戰。我們的爭戰是要使主恢復中的衆召會、衆聖徒,都能真正喜樂的享受並經歷基督。我們的爭戰也是要使聖徒們在生命里長大,使神聖的實際能作到他們裏面。這是何等榮耀的爭戰!

 

路得記給我們看見,波阿斯(預表基督)如何贖回了路得(預表蒙救贖的召會)和她的長子名分

路得記給我們看見,波阿斯(預表基督)如何贖回了路得(預表蒙救贖的召會)和她的長子名分(一16~18,二1,三2,9~11,四1~17)。路得是摩押女子,跟着她的婆婆拿俄米回到美地。路得是個寡婦,她已死丈夫的第一個親人,因怕自己的產業受損,不願贖迴路得已死丈夫的債務和產權;然而第二個親人波阿斯,卻願意清理路得已死丈夫的債務,並恢復她已死丈夫所失去的產權。波阿斯是個可敬的人,他愛路得,贖回了路得以及她的長子名分;這位波阿斯乃是預表我們所得着之美妙的基督。

我們回到美地時,就像路得那樣貧困;她是個年輕的寡婦,一無所有,也沒有任何地位。按照律法,摩押人的子孫,即使到第十代,也不可入耶和華的會(申二三3)。然而,波阿斯(預表基督作爲救贖者)將路得贖回,並贖回她的長子名分,使路得成了基督家譜中的一員。這是何等感人,這就是我們的主!祂沒有定罪我們這些可憐人,我們失去了長子名分,一切都被毀壞了,既不彰顯主,不代表主,也不享受主,並且活在己、天然的生命及肉體裏,是單獨的、個人主義的,既可憐又可悲。感謝主,祂沒有定罪我們,因這不是波阿斯的心腸。基督爲我們付上代價,贖回我們以及我們的長子名分。

 

長子名分包括有權利和地位享受基督;並且有權利作祭司,把人帶到神面前,也作君王,把神帶給人

長子名分包括有權利和地位享受基督;並且有權利作祭司,把人帶到神面前,也作君王,把神帶給人(弗三8,彼前二5,9,啓五10)。我們原是貧困可憐的寡婦,現在我們有權利享受包羅萬有的基督;我們有權利接觸神而彰顯祂。不要小看自己,我們有權利代表神,在生命中作王掌權。我們都要向撒但宣告:基督是我們的波阿斯,祂已經在十字架上傷了撒但的頭,祂已將我們贖回,並贖回我們的長子名分。如今我們乃是在仇敵面前享受基督。我們要認識基督的心,祂是如何爲着我們,救贖我們並恢復我們。

 

波阿斯重看神所賜的長子名分,而且他不單顧到自己身上的長子名分,還顧到別人身上的長子名分;他付出代價,贖回他親屬的產業,並且娶了他親屬的寡婦

波阿斯重看神所賜的長子名分,而且他不單顧到自己身上的長子名分,還顧到別人身上的長子名分;他付出代價,贖回他親屬的產業,並且娶了他親屬的寡婦(得四1~17)。我們需要有這樣的心,真正顧到衆聖徒;不要因着聖徒對主沒有這麼多的享受而批評他們,也不要因着他們不太有實際而審判他們。我們需要爲他們出代價,使他們得享長子名分;我們不要只顧到自己的長子名分,乃要顧到別人的長子名分。我們需要爲他們禱告,使他們都能真實的享受基督。我們的意見、我們的審斷,都不能成就什麼。何等喜樂!藉着時代的職事,這卷短短的路得記向我們解開了。在召會裏的長老們,領頭的弟兄們,應當有這樣的心,像波阿斯一樣顧到別人身上的長子名分。我們必須關心所有的聖徒,是否經歷並享受他們的長子名分。如果他們沒有享受,我們不只要爲他們爭戰,更要爲他們付代價,以恢復他們的長子名分。

 

因着波阿斯顧念體恤貧窮軟弱的路得,併爲她贖回長子名分,結果就帶進建國的君王—大衛

因着波阿斯顧念體恤貧窮軟弱的路得,併爲她贖回長子名分,結果就帶進建國的君王—大衛(17)。

 

在馬太二十一章二十八至三十一節,我們看見長子名分從以色列轉移給召會

在馬太二十一章二十八至三十一節,我們看見長子名分從以色列轉移給召會。

 

在路加十五章一至二節和十一至三十二節,主將猶太教的首領比喻爲大兒子,將稅吏和罪人比喻爲小兒子;但在馬太二十一章二十八至三十一節,主以相反的次序比喻他們

在路加十五章一至二節和十一至三十二節,主將猶太教的首領比喻爲大兒子,將稅吏和罪人比喻爲小兒子;但在馬太二十一章二十八至三十一節,主以相反的次序比喻他們。

 

這指明猶太人是神的長子,有長子的名分;但因着他們不信,長子名分就轉移給成了神長子的召會

這指明猶太人是神的長子(出四22),有長子的名分;但因着他們不信,長子名分就轉移給成了神長子的召會(來十二23)。

 

對於在基督裏的信徒,失去的長子名分已經在新約的禧年裏得着恢復

對於在基督裏的信徒,失去的長子名分已經在新約的禧年裏得着恢復(路四16~19)。在利未記二十五章,有一種條例,是爲着那些因着貧窮,賣了自己的地,甚至賣了自己作奴僕的人。這就是禧年(第五十年)的條例。“禧年”這辭,原文的意思是呼喊的時候,或吹公羊角的時候;這呼喊或吹角乃指一種宣告,宣告所有被擄的人都要得着釋放,每一個人都得以歸回他所失去的產業。不僅是失去的產業歸回給他,更是他歸回自己的產業,歸回本家(10)。我們都要看見,這個產業就是神。當我們蒙救贖的時候,我們就恢復到神那裏;如同路加十五章浪子的恢復,乃是歸回他的父親(11~32)。在舊約這個禧年的預表裏,這一年乃是榮耀的釋放,是一種拯救,一種歸回。這意思是,你不再是奴僕了,你的主人必須釋放你,你有權利歸回自己的產業,歸回本家。

在新約裏,有禧年之預表的應驗。特別是路加福音,就是從禧年這個角度寫的。在四章,我們看見主耶穌開始盡職時,宣讀以賽亞六十一章的預言,說到主悅納人的禧年(路四17~19),那就是舊約第五十年的禧年。主的職事乃是禧年的職事。在路加十三章有一個駝背的女人,被病弱的靈附着,已經十八年,腰彎得一點都直不起來。當安息日,主看見她,就按手在她身上,釋放了她(10~13)。這叫那些熱心宗教的人很驚訝。釋放人脫離宗教的捆綁,這就是禧年。我們也許還在遭受某種捆綁,然而主在這裏不是要定我們任何人的罪,祂乃是宣告禧年,就是宣告被擄的得釋放,瞎眼的得復明,叫那受壓制的得自由(四18)。在舊約裏,禧年只是一年之久,但在神眼中,整個恩典時代就是禧年。在新約的禧年裏,我們所失去的長子名分得着恢復。這真是好消息!

 

禧年乃是“主悅納人的禧年”,是利未記二十五章禧年的應驗

禧年乃是“主悅納人的禧年”,是利未記二十五章禧年的應驗。

 

我們在墮落的一生中,失去了一切,包括我們的長子名分和身分,並且成了被擄的奴僕;我們失去享受基督作美地的那一分權利

我們在墮落的一生中,失去了一切,包括我們的長子名分和身分,並且成了被擄的奴僕;我們失去享受基督作美地的那一分權利(申八7~9,西一12)。

 

禧年的宣揚是真正且完全的福音,乃是宣揚從奴役中得釋放,並宣揚我們屬靈的長子名分得恢復;我們失去的長子名分已經贖回、恢復並歸回

禧年的宣揚是真正且完全的福音,乃是宣揚從奴役中得釋放,並宣揚我們屬靈的長子名分得恢復;我們失去的長子名分已經贖回、恢復並歸回(路四16~19)。舊約乃是在遮罪日吹羊角宣告禧年(利二五9~10),表徵這樣的宣揚乃是根據於基督的救贖。神需要有一個公義的根據,使祂能採取釋放人的行動。因着神律法公義的要求,得着了滿足;因着這世界的王已經被趕出去(約十二31),他的世界系統已經受了審判;因着那掌死權的魔鬼已經被廢除(來二14),主就有地位宣揚:人可以得釋放,得拯救,得恢復,歸回產業。這就是禧年。

 

我們需要廣傳禧年─ 新約的福音,宣揚被擄的得釋放,失去的長子名分得恢復

我們需要廣傳禧年—新約的福音,宣揚被擄的得釋放,失去的長子名分得恢復(路九1~6,二四47,徒二六18)。目前印度有超過十億的人口,將來可能會超過中國。我曾去過印度好幾次,享受和當地弟兄們的交通。我在印度看見單純、有果效的工作,那是在基督身體裏的工作;也看見許多印度人,沒有喜樂、沒有愛。有一位弟兄從前是敬拜動物神像的,後來得救成了帶頭、事奉主的弟兄。他告訴我,印度當地的召會有負擔興起新的召會,所以幾處召會聖徒來在一起禱告,享受主,然後移民到新的城市去。當他們走在街上,一個年輕女子問他們爲什麼這麼喜樂。沒想到她就因此得救了,並且她的全家也得救了。但願主以禧年祝福印度,盼望主能在印度興起五百處召會。我們怎能不關心印度的十億人口?怎能不關心非洲、巴基斯坦、斯里蘭卡、尼泊爾、和死沉的歐洲呢?今天我們在禧年的時代,不能只是坐在這裏,滿意於恢復長子名分,享受長子名分,並進入國度;我們裏面的基督渴望各處失喪、可憐的世人都享受禧年。

補充本詩歌八百五十三首是關於傳揚福音的,第一節說,“速興起傳福音!速搶救靈魂!請你看千萬人天天沉淪!莫塞住憐憫心,莫看重金銀,鬆開手,傳福音,趁着現今。”第三節說到人可憐的情形:“撒但雖將人擄,使人心麻木,神恩典能眷顧,將人恢復。心絃斷,祂修復,用恩慈復甦,愛之樂又發出,遠勝當初!”速興起傳福音!速搶救靈魂!不只是拯救世人,乃是要使他們活在禧年裏,享受並經歷長子名分,學習享受基督,學習作祭司、作君王,並且宣揚、廣傳禧年。

盼望你們有機會與印度的弟兄們交通,從他們有所學習。他們不誇耀自己的工作,但在他們身上,你會摸着神生命的水流。在印度有禧年的宣揚,使人能認識神是愛、神是喜樂。主耶穌是波阿斯,付了代價救贖墮落失喪的人,並且預備一個家,要迎接他們回家。這也該是我們的心腸。

 

如路加福音所啓示的,神聖的性情同其屬性以及屬人的性情同其美德的調和,所產生最高標準的道德,乃是爲着新約的禧年

如路加福音所啓示的,神聖的性情同其屬性以及屬人的性情同其美德的調和,所產生最高標準的道德,乃是爲着新約的禧年(一35)。

 

在這禧年裏,我們得着自由,脫離一切的轄制—罪、撒但、世界、和己的轄制,我們也得着自由,完滿的享受我們所失去的長子名分,就是在基督裏享受三一神的權利

在這禧年裏,我們得着自由,脫離一切的轄制—罪、撒但、世界、和己的轄制,我們也得着自由,完滿的享受我們所失去的長子名分,就是在基督裏享受三一神的權利(林後十三14,弗三16~17)。願主把信注入我們裏面,使我們取用享受三一神的權利。

 

希伯來十二章十六節警告信徒不要像“以掃……因一口食物把自己長子的名分賣了”

希伯來十二章十六節警告信徒不要像“以掃……因一口食物把自己長子的名分賣了”。

 

以掃是以撒的長子,他的長子名分是雙分土地、祭司職分和君王職分

以掃是以撒的長子,他的長子名分是雙分土地、祭司職分和君王職分。

 

以掃因貪戀世俗,放棄了長子名分,雙分土地就歸給約瑟,祭司職分歸給利未,君王職分歸給猶大

以掃因貪戀世俗,放棄了長子名分,雙分土地就歸給約瑟(代上五1~2),祭司職分歸給利未(申三三8~11),君王職分歸給猶大(創四九10,代上五2)。希伯來十二章說,希伯來信徒放棄長子名分,回到猶太教,就像以掃因一口食物出賣長子名分(16)。一面說,我們很感謝主,有些猶太人相信耶穌,承認祂是彌賽亞,接受祂作他們的主和救主;我們確實因以色列人的得救而喜樂。但另一面,他們若不願意放棄猶太教,這在神新約的經綸裏是得罪神的,因爲這是不看重長子名分,而失去長子名分。這是第一世紀希伯來信徒的危機,也是保羅寫希伯來書所要對付的。你不必作邪惡的事,你只要作了宗教的事,就是出賣了長子名分。不只世界和罪惡的事與神的經綸敵對,甚至宗教也是與神的經綸敵對的。

 

希伯來十二章二十三節說到“衆長子的召會”

希伯來十二章二十三節說到“衆長子的召會”。

 

我們基督徒由神而生,是祂所造萬物中的初熟果子,是神在祂的造物中所收割的

我們基督徒由神而生,是祂所造萬物中的初熟果子,是神在祂的造物中所收割的(雅一18)。

 

就這意義說,我們乃是神的衆長子;因此,由我們所組成的召會,稱爲衆長子的召會

就這意義說,我們乃是神的衆長子;因此,由我們所組成的召會,稱爲衆長子的召會(來十二23)。如果有人問你,你在什麼召會?你可以說,“衆長子的召會。”我們既是神的衆長子,就有與生俱來的長子名分,不需要作什麼工去賺取長子名分。

我們既是神的衆長子,就有長子的名分,包括承受世界,祭司職分和君王職分;這些是在要來的國度裏主要的福分,是那些貪戀世俗,愛世界並追求世界的基督徒,在主回來時所要失去的

我們既是神的衆長子,就有長子的名分,包括承受世界(二5~6),祭司職分(啓二十6)和君王職分(4);這些是在要來的國度裏主要的福分,是那些貪戀世俗,愛世界並追求世界的基督徒,在主回來時所要失去的。有許多基督徒耳朵發癢,離棄真理,喜歡聽虛構無稽之事(提後四3~4),就受了矇騙,以爲所有基督徒都會在大災難之前被提進入國度;他們不喜歡聽公義的話。他們的確得着了救恩,但他們一生幾乎都是向着世界而去,這會使他們失去在國度裏的長子名分。他們不會失去救恩,因爲他們有了神聖的出生,這事實是不會改變的,但他們可能失去賞賜。

 

至終,在千年國裏,這長子的名分要成爲得勝基督徒的賞賜

至終,在千年國裏,這長子的名分要成爲得勝基督徒的賞賜(啓二二12,十一18)。我們有長子名分,也有機會享受長子名分,就是當主回來時,在國度裏享受長子名分作爲賞賜。現今我們當作什麼?不管我們達到什麼階段,我們都要學習操練運用我們的長子名分。你若是最近才得救,召會這個家庭會幫助你接觸主,享受主。不久,你就學會如何在靈裏接觸主,如詩歌五百六十八首所說的:“禱告與主來往交通,祂面靈裏來尋求。……禱告與主來往交通,沐浴在祂面光中。”(第一節,第六節)你有權利作君王,所以,你要操練。沒有人一起頭就是專家,主量給我們時間,讓我們邊作邊學。

對於今年才從大學畢業的聖徒,我願意向你們指出,就着長子名分來說,參加兩年全時間訓練,是非常智慧的投資。兩年之久,你可以與清心追求主的人一同學習享受主,彰顯主,在生命中作王。所有服事的姊妹們、輔訓、施訓者,都是在不同階段的學習者。我們不是在賽跑,不是彼此爭競,乃是彼此幫助。訓練給我們美妙的機會操練運用長子名分。我們不必懼怕被扔在外面黑暗裏,或受第二次死的害(太二五30,啓二11)。除去懼怕最好的路,就是直接的接觸主耶穌,更多的享受祂,在祂裏面有喜樂。如果有難處,只要謙卑的找同伴一同禱告。我們沒有人是英雄,但我們在神的家裏有全足的神。

 

今天我們在基督裏有特權享受的一切,就是要來國度裏福分的預嘗

今天我們在基督裏有特權享受的一切,就是要來國度裏福分的預嘗(弗三8,羅五17,彼前二5,9)。正確的享受基督,就是預嘗國度的福分;這預嘗至終會使我們得着全享,這是何等甜美。我們受造原本有長子名分,但我們失去了一切。如今我們有波阿斯,就是作爲禧年的耶穌。禧年已經宣揚,我們已經得着釋放,已經歸回我們的產業,也已經歸回神的家,和弟兄姊妹一同學習享受這福分。這是積極鼓勵的話。另一面,有警告的話,就是不要被動,不要輕看、出賣長子名分,不要讓長子名分轉移。我們只要留在享受中,如詩歌五百五十七首第二節所說的:“進入至聖所,幔內過生活,榮光照耀將我射過;……阿利路亞!阿利路亞!榮光照耀將我射過。”當你回到至聖所,讓祂的榮光將你射過,你就會在生命中作王,勝過你的己、情緒、個性,也勝過死和鬼。

 

我們今天若不享受基督作美地,就不能在國度裏進入祂的安息,與祂一同承受地土

我們今天若不享受基督作美地,就不能在國度裏進入祂的安息,與祂一同承受地土(來四9)。所以我們今天就要享受祂作美地。

 

我們今天若不操練作祭司接觸主,用禱告服事祂,就不能在國度裏盡我們祭司的本分

我們今天若不操練作祭司接觸主,用禱告服事祂,就不能在國度裏盡我們祭司的本分(彼前二5,9)。我們今天就要操練作祭司,學習接觸主,服事祂。多年前,有一次我在公園散步,我真誠的告訴主:“主啊,我不知道怎樣與你來往。我看不見你,但是你看得見我。這一點都不公平,我怎麼和看不見的主來往呢?”我們不需要裝假,只要照着本相來到這位禧年耶穌這裏,祂會牧養我們。

 

我們今天若不運用靈,用神所賜的權柄管治己、肉體、全人並仇敵及其一切黑暗的權勢,就不能在國度裏與基督一同作王,與祂一同轄管列國

我們今天若不運用靈,用神所賜的權柄管治己、肉體、全人、並仇敵及其一切黑暗的權勢,就不能在國度裏與基督一同作王,與祂一同轄管列國(羅五17,21,啓二26~27)。不管你我到了什麼階段,即使是頭一次聽見這樣的事,都要學習運用我們的靈,並運用神所賜的權柄來掌權。你已經蒙基督救贖,波阿斯已經贖回你的長子名分,你聽見角聲,禧年的話已經臨到你,你已經得着榮耀的釋放、奇妙的釋放。我們不知道如何掌權,但我們可以學習。

 

我們今天對基督的享受,以及對祭司職任和君王職任的實行,都是預備我們,使我們在來世夠資格有分於基督的國

我們今天對基督的享受,以及對祭司職任和君王職任的實行,都是預備我們,使我們在來世夠資格有分於基督的國(彼前二5,9,啓五10,二十4,6)。然後,在國度裏就會有完全的恢復。創世記一章二十六節所啓示,卻在三章失去之神的心意,就要完全得着恢復。現今我們正在恢復的過程中,這豈不是叫人得鼓勵麼?我們是在衆長子的召會裏作肢體,一同享受長子的名分(R. K.)

 

Facebook 討論區載入中...
發表時間 :
2014-07-23 11:14:42
觀看數 :
5,406
發表人 :
洪國恩
部門 :
老洪的 IT 學習系統
QR Code :