第九篇 珍賞基督作為贖愆祭的實際
  • 606 views,
  • 01-14,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0
本篇信息延續前一篇說到贖愆祭,著重在珍賞基督作為贖愆祭的實際。我們要從八處經文看基督如何作贖愆祭的實際;我們要掌握這些經文所包含的真理,並摸著其背後的實際,好使我們對基督作贖愆祭有更深的珍賞。末了,我們還要來看珍賞並寶愛主作贖罪祭和贖愆祭的主觀結果。

從聖經所說的罪與罪愆來看贖罪祭與贖愆祭的必需
信息開頭,我們要先來看聖經怎麼說到罪和罪愆這極嚴肅的事。以弗所二章一節說,“你們原是死在過犯並罪之中。”這短短一句話,透徹地將墮落亞當族類的情形描繪出來。這節所說的過犯(offenses)就是罪愆(trespasses),所提到的罪(sins)乃是複數的,也是指罪的行為,但比過犯更為邪惡。“過犯是越過權利限度的行為,罪是邪惡的作為。我們在得救以前,乃是死在這樣的過犯並罪之中。”(1注3)對於過犯和罪,我們必須有這樣的領悟。因此,我們需要基督作為贖罪祭和贖愆祭的應驗,使我們能蒙救贖脫離罪。

當我們說到罪和罪愆,我們必須忠信地與神的話站在一起,不耍政治,絕不犧牲神的話,也絕不妥協。首先,我們要來看主耶穌所說的話。在馬太十五章,主說,“〔人〕從心裡發出惡念、兇殺、姦淫、淫亂、偷竊、假見證和謗讟。”(19)這些是從人的心裡發出來的,好比什麼樹就結什麼果子(參七17~18);這些都是罪所結出的果子。

再者,我們要從保羅的著作來看什麼是罪。在羅馬一章,保羅列舉了許多項目說到罪,加拉太五章則說到關於肉體的行為。罪是在我們肉體裡,所以肉體的行為就是罪的顯出,是罪在我們行為和行動上的顯出。

羅馬一章指明全人類都在神的定罪之下。二十九至三十一節將人種種的罪列舉出來:不義、邪惡、貪婪、惡毒、嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨、讒毀人、背後說人、憎恨神、侮慢人、狂傲、自誇、捏造惡事、違背父母、無知、背約、無親情、無憐憫。在二十九節之前有三處經文提到,神任憑人;這意思是,神放棄人。按照羅馬一章,人棄絕神的結果,乃是被神放棄。如果神任憑人,那將是發生在人身上最可怕的事。在該章我們看見,神任憑人三件事:第一,行污穢的事(24);第二,陷入可恥的情欲(26);第三,存可棄絕的心思(28)。我們必須看見,在這三件事上被神任憑或放棄,是非常嚴重的。這樣被神放棄的結果乃是淫亂(24、26~27),就是違反神管治並控制的原則,結果帶來混亂。這裡所說的“原則”是指神在祂自己裡面,在祂的創造裡,特別是指在祂創造人這件事上的原則。各種的邪惡都是從淫亂產生出來的。李弟兄曾說,“神恨惡淫亂,因為淫亂破壞神為著祂的定旨所創造的人。人若犯淫亂,他的人性就會被破壞。在神眼中,沒有什麼比淫亂更破壞人性。神不會容忍犯淫亂的人。”(李常受文集一九七三至一九七四年第一冊,二八八頁)淫亂毀壞人的人性,毀壞人的家庭,毀壞整個社會;沒有什麼比淫亂更破壞人性。在《基督是實際》一書裡,有好幾篇信息講到素祭。第十三篇“耶穌的人性為著屬靈的爭戰”可說是一篇經典信息,說到當時美國青年人的三大難處,其中之一就是淫亂。

在加拉太五章十九至二十一節,使徒保羅所列肉體的行為包括以下各項:淫亂、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、私圖好爭、分立、宗派、嫉妒、醉酒、荒宴。這些項目可分為三組:“淫亂、污穢、邪蕩、醉酒和荒宴,與敗壞之身體的情欲有關。仇恨、爭競、忌恨、惱怒、私圖好爭、分立、宗派和嫉妒,與墮落的魂有關,這魂與敗壞的身體非常接近。拜偶像和邪術,與死了的靈有關。這證明我們墮落之人的三部分,靈、魂、體,都與我們敗壞、邪惡的肉體有牽連。”(19注1)以上所列許多肉體的行為,有些與邪情惡欲有關,有些與拜鬼有關,有些與邪惡的情緒有關,有些與派系有關,有些與放蕩有關(19注2、20注、21注1)。

以上的話不是要叫我們的靈下沉,乃是要指出神話語裡非常顯然的事實。這些在聖經裡的記載,都是那靈的發表;特別是保羅的書信,清清楚楚地告訴我們什麼是罪,什麼是過犯(罪愆)。過犯(罪愆)意指人在權利、地位或行動上越過了界線,以至於傷害別人,而違反神的律法。在舊約裡,這是指干犯神的律例,造成了罪愆。在新約裡,過犯的希臘文是paraptoma,意指錯誤、逾越的行為。我們看過上述經文所列關於罪和罪愆的描述,就會強烈認同羅馬三章二十三節所說的:“眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”人所犯的罪不管大或小,明顯或不明顯,自己知道或不知道,只要是在這個範圍裡,都是干犯神,都是在神面前的罪。因此,在五種主要的祭之中,贖罪祭與贖愆祭並不是次要的,乃是絕對必需的。對我們而言,如果我們要正確的敬拜神,與神有交通,就必須有這兩種祭。
 

“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”
約翰一章二十九節說,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”這節經文的確是福音。舊約裡所獻上的牛羊不過是豫表,其實際乃是這位神的羔羊。祂是真正的羔羊,是神所預定、預知,也是神所要的獨一祭物。

作為神的羔羊,基督在十字架上受死,以對付罪性和罪行,除去人類的罪
作為神的羔羊,基督在十字架上受死,以對付罪性和罪行,除去人類的罪。這是大好信息。

基督這神的羔羊滿足了神公義、聖別和榮耀的要求
基督這神的羔羊滿足了神公義、聖別和榮耀的要求(創三24,羅二5,來十二29,九5)。當基督這神的羔羊被牽到宰殺之地,被釘在十字架上時,前三個小時,是為著遵行神的旨意,被人迫害;後三個小時,是作為罪,受神審判。這時所有的罪人都包括在祂裡面;我們已過所犯的罪,和將來要犯的罪,全都掛在祂身上。基督作為神的羔羊,在十字架上擔當了全人類所有的罪。祂在罪之肉體的樣式裡,作為罪,受神忿怒的審判。只有這位無瑕無疵、無玷污的羔羊,才夠資格替我們死。幾千年來神一直在等待這時刻,就是祂的兒子作為羔羊為人而死。人原是神為自己的定旨所創造,也是神所寶愛的。神原初的定旨是要作人的生命,使人在生命和性情上與祂一樣。但是人受蛇的引誘吃了善惡知識樹的果子,人與神之間就有了罪的難處。於是,有基路伯(表徵神的榮耀)和四面轉動發火焰(表徵神的聖別)的劍(表徵神的公義),把守生命樹的道路(創三24),使罪人不能到神這裡。直至基督來到地上,在十字架上為人受死,除去了罪,就解決神與人之間一切的難處,滿足了神公義、聖別和榮耀的要求,開啟了通往生命樹的道路,使人能再次來到神面前。

神乃是烈火(來十二29)。當基督在十字架上受神公義的審判時,神聖的火就在那裡焚燒,把基督這祭物燒盡。基督作為祭牲滿足了神,也為我們的罪成功了救贖。希伯來九章五節說到至聖所裡約櫃上的遮罪蓋,豫表基督乃是神擺出的平息處;基督為我們的罪成就平息,祂自己也就是這平息處(參羅三25注2)。

基督作為救贖的羔羊,在創世以前,就是在宇宙被造以前,就預先被神知道,卻為我們顯現出來
基督作為救贖的羔羊,在創世以前,就是在宇宙被造以前,就預先被神知道,卻為我們顯現出來(彼前一20)。

基督是從創世以來,就是從受造之物存在起,就被殺的羔羊
基督是從創世以來,就是從受造之物存在起,就被殺的羔羊(啟十三8)。我們可能以為基督受死是發生在兩千年前。事實上,神在已過的永遠就揀選了祂,並膏抹祂,給祂託付。祂完全被神稱許,夠資格為神永遠的定旨,成就神所計畫的一切,包括偉大的救贖工作。不僅如此,羔羊乃是從創世以來就被殺。我們的心思很難領會這事,但聖經給我們看見,當受造之物開始存在的時候,羔羊就被殺了。這不是神臨時起意的決定,基督是在創世以前,就為我們被預定,並且神看祂是從創世以來就被殺的。然而在時間裡,祂是在“諸世代的終結”(來九26),就是舊約時代的末了被殺,並把罪除掉。那是祂第一次的顯現,即約壹三章五節所說,“你們曉得祂曾顯現,為要除去罪。”羔羊第一次的顯現,除去我們的罪;將來祂還要第二次顯現。

作為贖愆祭的實際,“基督……為我們的罪死了”

作為贖愆祭的實際,“基督……為我們的罪死了。”(林前十五3)這就是我們對人傳福音所說首要的點,如保羅所說的:“我從前所領受又傳與你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。”(3)

保羅在福音上傳給聖徒的第一件事,乃是基督為我們的罪死了

保羅在福音上傳給聖徒的第一件事,乃是基督為我們的罪死了(3)。

“為”的意思就是,基督替我們死了
“為”的意思就是,基督替我們死了。我們需要祂為我們死,作我們的代替。其實,該死、該受審判的是我們,但我們並沒有死,也沒有受審判;這是因為有一位作了我們的代替,就是我們的救主耶穌基督。

基督是我們的救主,為我們的罪而代表我們死,好完成救贖(太一21,路二11,徒十三23,提前一15,多二14)。這裡所列的經節,都說到耶穌是我們的救主。祂的名要稱為耶穌,“因祂要親自將祂的百姓從他們的罪裡救出來。”(太一21)耶穌是罪人的救主,將我們從我們的罪裡救出來,祂的名何等可愛。提多書二章十四節說,“祂為我們舍了自己,要贖我們脫離一切的不法。”

作為贖愆祭的實際,“基督也曾一次為罪受死,就是義的代替不義的”,為要引我們到神面前
作為贖愆祭的實際,“基督也曾一次為罪受死,就是義的代替不義的”,為要引我們到神面前(彼前三18)。基督不像舊約的大祭司,不斷重複獻祭的事;祂乃是一次為罪受死。祂在肉體裡為我們的罪被治死,為要把我們引到神面前。

這裡的“罪”在原文為複數,指我們在外面行為上所犯的罪
這裡的“罪”在原文為複數,指我們在外面行為上所犯的罪(來九28)。基督“一次被獻,擔當了多人的罪”(28)。

“代替”指明基督的死不是為殉道,乃是為救贖
“代替”指明基督的死不是為殉道,乃是為救贖。

基督是義的代替我們這些不義的,為公義的神所審判,好除去我們罪的攔阻,引我們到神面前
基督是義的代替我們這些不義的,為公義的神所審判,好除去我們罪的攔阻,引我們到神面前。現今,一切的難處和攔阻都除去了,我們與神之間不再有間隔。帳幕裡第二層幔子(3)所豫表基督的肉體已經裂開了(太二七51),就為我們這些與神隔絕的人,開了一條又新又活的路(來十20)。如今我們都能來到神面前。

基督救贖我們脫離罪,歸向神,脫離我們不義的品行,歸向公義的神
基督救贖我們脫離罪,歸向神,脫離我們不義的品行,歸向公義的神。從前我們遠離神,現今我們歸向神。

作為贖愆祭的實際,基督“在木頭上,在祂的身體裡,親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就得以向義活著;因祂受的鞭傷,你們便得了醫治”

作為贖愆祭的實際,基督“在木頭上,在祂的身體裡,親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就得以向義活著;因祂受的鞭傷,你們便得了醫治”(彼前二24)。在這節裡,彼得顯然引用了以賽亞書的話。

按以賽亞五十三章六節,基督在十字架上的時候,神將我們一切的罪都歸在祂這神的羔羊身上
按以賽亞五十三章六節,基督在十字架上的時候,神將我們一切的罪都歸在祂這神的羔羊身上。我們眾人都如羊走迷,各人偏行己路,然而耶和華將我們眾人的罪孽都歸在祂身上。

希伯來九章二十八節說,基督“一次被獻,擔當了多人的罪”。基督一次受死,擔當了我們的罪,並且在十字架上為我們受了審判(賽五三5、11)。“祂為我們的過犯受創,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。”(5)“祂必看見自己勞苦的果效,便心滿意足;那義者我的僕人要使許多人因認識祂而成為義的;並且祂要擔當他們的罪孽。”(11)

主在十字架上獻上自己作祭物,是在祂的身體裡,把我們的罪擔上了十字架(成就平息的真祭壇)
主在十字架上獻上自己作祭物,是在祂的身體裡,把我們的罪擔上了十字架(成就平息的真祭壇)(來七27)。主在十字架的木頭上,獻上自己被釘死。當祂被釘時,掛在祂身上的是所有人類數不盡的罪。在人類歷史上,不知犯了多少的罪;但主在十字架上,在祂的身體裡,擔當了這一切的罪。主把這些罪擔上了十字架,為我們成就平息;祂滿足神公義的要求,因而成就了平息。

在基督的死裡,我們已經向罪死了,就得以向義活著;這向義活著乃是在基督的復活裡活著
在基督的死裡,我們已經向罪死了,就得以向義活著;這向義活著乃是在基督的復活裡活著(彼前二24,羅六8、10~11、18,弗二6,約十四19,提後二11)。羅馬六章八節說,“我們若與基督同死,就信也必與祂同活。”我們已經向罪死了;並且在復活裡,就是在我們所接受的新生命裡向神活著。我們已經與基督同死,正如十節所說,“祂死,是一次永遠地向罪死了;祂活,是向神活著。”所以我們向罪也當算自己是死的,向神卻當算自己是活的(11)。十八節又說,“你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。”現今義是我們的主人。提後二章十一節也提到:“有可信的話說,我們若與基督同死,也必與祂同活。”

義是神行政的事(詩八九14)。我們已經得救,好使我們在神的行政下過正確的生活,就是過一種與神行政中義的要求相合的生活。神在寶座上執行祂的行政;罪愆是違反神行政中的律法,干犯了神的管治。如今我們已被帶回,過一種與神行政中義的要求相合的生活。

“因祂受的鞭傷,你們便得了醫治”
“因祂受的鞭傷,你們便得了醫治”(彼前二24下)。一面,基督的鞭傷醫治我們,使我們藉著祂的死脫離罪。事實上,當主在十字架上受死時,祂所受的鞭傷對我們罪人來說有醫治的能力,使我們脫離罪。另一面,這個醫治點活我們,使我們得以向義活著。主在十字架上所受的鞭傷,以及祂的死所帶給我們的醫治,乃是極大的事,我們還需要更多地研讀。

作為贖愆祭的實際,基督“為我們的罪,作了平息的祭物”
作為贖愆祭的實際,基督“為我們的罪,作了平息的祭物”(約壹二2)。基督不僅成就平息的事,祂也是那平息處,並且祂自己就是那平息的祭物。

“不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物,在此就是愛了”
“不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物,在此就是愛了”(四10)。

主耶穌為我們的罪作了平息的祭物
主耶穌為我們的罪作了平息的祭物。基督為我們的罪,將自己當作祭物獻給神,不僅為著救贖我們,更為著滿足神(來九28)。這裡有兩面的需要。在我們這一面,我們需要蒙救贖;在神那一面,神需要得著滿足且得著平息,好叫祂與我們之間沒有問題。基督的死滿足了這兩面的需要。

藉著基督的代死,並在祂這代替我們者裡面,神得著滿足且得著平息;因此,基督是神與我們之間平息的祭物。現在神能說,“我看著基督就沒有問題,我滿足了。我與所有信入耶穌的罪人之間已經沒有問題了。”

希伯來二章十七節啟示,基督為我們的罪成就平息
希伯來二章十七節啟示,基督為我們的罪成就平息。主耶穌為我們的罪成就了平息,滿足了神對我們公義的要求,使我們與神和好。基督藉著祂在十字架上的工作,為我們的罪成就平息;這就是說,祂為我們使神平息。

基督藉著平息神的公義以及祂在我們身上一切的要求,解決了我們與神之間一切的問題。我們也許以為,我們還有一些問題是基督沒有解決的;但聖經告訴我們,基督為我們的罪成就平息,解決了我們與神之間一切的問題。只要我們認罪,真正並確切的取用基督作我們的贖罪祭和贖愆祭,我們就能有清潔的良心,應用基督所成就的,就是祂在十字架上已經解決我們與神之間一切的問題。

作為贖愆祭的實際,基督“照著我們神與父的旨意,為我們的罪舍了自己,要把我們從現今這邪惡的世代救出來”
作為贖愆祭的實際,基督“照著我們神與父的旨意,為我們的罪舍了自己,要把我們從現今這邪惡的世代救出來”(加一4)。

基督雖然是為我們的罪釘十字架,但祂釘十字架的目的乃是要把我們從現今這邪惡的世代救出來
基督雖然是為我們的罪釘十字架,但祂釘十字架的目的乃是要把我們從現今這邪惡的世代救出來。基督為我們死,不僅是要使我們的罪得赦免,祂的死還有一個目標,就是要把我們從這世界救出來。這世界不僅指籠統的世界,更是指這世界不同的世代,不同的段落。基督為我們死,要把我們從現今所處的邪惡世代救出來。

世代是世界這撒但系統的一部分。世代是指撒但系統的片段、方面以及現今時髦的表現,為撒但所利用,篡奪並霸佔人,使人遠離神和神的定旨。現今的世代乃是撒但世界系統現今的部分(約壹二15)。我們是在二十一世紀這個特別的世代裡,基督要把我們從這個世代救出來。罪是屬魔鬼的,現今的世代是屬撒但的(羅十二2)。所以保羅說,“不要模仿這世代,反要藉著心思的更新而變化,叫你們驗證何為神……的旨意。”(2)

沒有基督的釘十字架,我們無法對付魔鬼所藏于其後的罪,或撒但所藏於其後的邪惡世代
沒有基督的釘十字架,我們無法對付魔鬼所藏于其後的罪,或撒但所藏於其後的邪惡世代(加一4)。基督為我們的罪被釘十字架,要拯救我們脫離這邪惡的世代。我們若要蒙拯救脫離現今這邪惡的世代,我們的罪必須受對付。

按加拉太書的全文看,一章四節所說現今這邪惡的世代,是指宗教世界,世界的宗教系
按加拉太書的全文看,一章四節所說現今這邪惡的世代,是指宗教世界,世界的宗教系。使徒保羅知道自己是在這邪惡的世代裡,他提醒加拉太信徒,他們也在這個世代裡。這世代是指宗教的世界,特別是指猶太教。這個宗教世界使人被舊約的誡命和規條奴役。當時的加拉太人,並不知道他們已經從宗教的世界蒙拯救到新約裡面。所以使徒在寫給他們的書信裡著重地說,基督為我們的罪舍了自己,目的是要把我們從現今這邪惡的世代救出來,這邪惡的世代是指猶太宗教。

這由六章十四至十五節得著證實,那裡把割禮看作世界(宗教世界)的一部分;對使徒保羅,這世界已經釘了十字架。基督為我們的罪舍了自己,目的要把我們從宗教,就是現今這邪惡的世代救出來;對保羅時代的信徒和今天的我們,原則都是一樣的。今天有一個所謂基督教的宗教在這裡,就是我們所處現今的世代。基督為我們死,甚至要把我們從基督教這個宗教救出來,使我們成為新造。

作為贖愆祭的實際,主耶穌說,“這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦”
作為贖愆祭的實際,主耶穌說,“這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。”(太二六28)

主的血乃是神的公義所要求的,為使罪得赦免;沒有流血,就沒有赦罪
主的血乃是神的公義所要求的,為使罪得赦免。沒有流血,就沒有赦罪(來九22)。

主的血已經流出,使罪得赦;新約也憑祂的血得以成立
主的血已經流出,使罪得赦;新約也憑祂的血得以成立(路二二20)。主耶穌的血為我們成就了完全的救贖,使我們一切的罪都得赦免。祂的血滿足了神的公義,又救贖我們脫離墮落的光景,回到神面前,並回到神的福分裡。基督作為贖愆祭死在十字架上,流出祂的血來,使新約得以成立,信徒的罪也得以赦免(太二六28)。

“祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪”,並且神“是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義”(約壹一7、9)為著神的赦免,阿利路亞!對神而言,赦免就是忘記,不再紀念(來八12)。正如詩篇一百零三篇所說:“東離西有多遠,祂叫我們的過犯,離我們也有多遠。”(12)神一赦免我們的罪就不再記得,所以我們也不要一直記得自己的罪,因為神已經完全赦免我們了。

作為贖愆祭的實際,基督“成就了洗罪的事,就坐在高處至尊至大者的右邊”
作為贖愆祭的實際,基督“成就了洗罪的事,就坐在高處至尊至大者的右邊”(來一3)。

“這一位既為罪一次獻上祭物,就永久在神的右邊坐下了”
“這一位既為罪一次獻上祭物,就永久在神的右邊坐下了。”(十12)基督為著罪將自己當作祭物獻給神,就把罪除掉了。祂永久在神的右邊坐下,乃是除罪的事已經成就的標記和證明(12)。舊約的祭司天天站著,一再獻上同樣的祭物,因為他們所獻上的永不能除罪。然而,基督為著罪將自己當作那唯一的祭物獻給神,就把罪除掉(九26),因此祂永久在神的右邊坐下了。祂在十字架上說,“成了!”(約十九30)復活升天後就坐在神的右邊,因為救贖的工作已經完成了。

基督已經“成就了洗罪的事”
基督已經“成就了洗罪的事”(來一3)。在三節裡,“洗罪”指明我們的罪已被洗去了。藉著基督成就了洗罪的事,在神眼中,我們的罪已經變白如雪(賽一18);這就是洗罪的意思。基督已經一次永遠地成就了洗罪的事;祂那一次的流血,成功了永遠的洗淨。

照利未記十六章的豫表看,主耶穌是把祂的血帶到天上的至聖所,灑在神面前,為我們的罪成就平息,使我們在神面前“得以潔淨,脫盡一切的罪”(30,來十二22、24)。不僅我們的罪得赦免,我們這人更是得著潔淨,一切罪的污穢痕跡都除去了。耶穌的血使我們能有清潔的心和無虧的良心事奉活神(提前一5,來九14),這是何等的救恩!

基督藉著永遠的靈,將自己獻給神,因此祂獻上自己是一次永遠的,並且藉著祂的死所完成的救贖也是永遠的,有永遠的功效
基督藉著永遠的靈,將自己獻給神,因此祂獻上自己是一次永遠的,並且藉著祂的死所完成的救贖也是永遠的,有永遠的功效(七27,九12、14)。為著基督所成就的美妙救贖,阿利路亞!

珍賞基督作為贖罪祭及贖愆祭的結果
現在我們要來看贖罪祭和贖愆祭對我們應當產生何種實際的功效。對於這兩種祭,我們不僅認識、明白了,更要珍賞,甚至寶愛並寶貝。以下所列十四個點,乃是珍賞並寶貝基督作贖罪祭及贖愆祭所產生的結果。

第一,我們會像門徒一樣,觀看祂並跟隨祂。施浸者約翰曾兩次說,“看哪,神的羔羊。”(約一29、36)當第二次說完以後,同約翰在一起的那兩個門徒聽見他所說的,就跟從了耶穌(37)。當我們看見基督作為贖愆祭的寶貴,我們就不得不跟從祂。凡看見這羔羊的,都是羔羊的跟從者。羔羊無論往哪裡去,我們都跟隨祂(啟十四4)。

第二,我們會熱切的愛主。凡摸著這贖愆祭的,沒有一個不愛主。路加七章裡那個女人,不住熱切地在愛裡親主耶穌的腳(45)。主說,她許多的罪都赦免了,因為她愛得多(47)。全城的人都知道那女人是個罪人,但是她用眼淚濕了耶穌的腳,又用自己的頭髮擦乾,還熱切地親祂的腳,並且把香膏抹上(38)。因此主對那女人說,“你的罪赦了。”(48)主赦免這女人許多的罪,就使她愛主更多。

第三,我們會不再向自己活,乃向那替我們死而復活者活。林後五章十四至十五節說,“原來基督的愛困迫我們,因我們斷定:一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復活者活。”當我們珍賞基督作祭物為我們而死,我們就不得不把自己的一生奉獻給祂。

第四,作為一個寶貝基督作祭物的人,我們要活在祂的信裡,就是神兒子的信裡。藉著珍賞基督寶貝的人位,以及祂寶貴之救贖的工作,我們就與祂聯結。這就是加拉太二章二十節下半所說的:“我如今在肉身裡所活的生命,是我在神兒子的信裡,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我舍了自己。”

第五,我們會向義活著。我們不再向罪活,乃是向義活,在神的行政下過正確的生活,好符合神行政中義的要求。這就是彼前二章二十四節所說的:“使我們既然向罪死了,就得以向義活著。”

第六,我們會在愛裡行事為人。在我們的日常生活中,無論是在神前或在人前,我們都會有神愛的本質,且會在愛的元素裡行事為人。以弗所五章二節說,我們“要在愛裡行事為人,正如基督愛我們,為我們舍了自己,作供物和祭物獻與神,成為馨香之氣”。我們如果寶貝基督作祭物,就會在神裡,也就是在愛裡行事為人。

第七,我們會不再按這世代而行。無論是世俗的世界,或宗教的世界,我們都不行在其中(加一4)。

第八,我們會過聖化、聖別的生活,而從虛妄的行事為人中分別出來。這就是彼前一章十八至十九節所說的:“知道你們得贖,脫離你們祖宗所傳流虛妄的生活,不是用能壞的金銀等物,乃是用基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。”

第九,因著基督作祭物,我們會坦然無懼地前來進入至聖所。希伯來十章十九至二十節說,“弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的肉體。”我們因耶穌的血,並藉著祂給我們開創了一條又新又活的路,就得以進入至聖所接觸祂,接受祂作生命樹,供給我們享受。為著完成神的定旨,這是何等重大的事。

第十,我們會事奉主,我們的活神。希伯來九章十四節說,“何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵地獻給神,祂的血豈不更潔淨我們的良心,使其脫離死行,叫我們事奉活神麼?”這就像帖撒羅尼迦人,“離棄了偶像轉向神,來服事又活又真的神。”(帖前一9下)我們既已蒙神救贖歸祂,就必須事奉活神。

第十一,我們會在今日的召會生活中作為神的國而活,施行神的權柄,代表祂,為著完成神的經綸。啟示錄一章五節下半至六節上半說,“祂愛我們,用自己的血,把我們從我們的罪中釋放了;又使我們成為國度。”

第十二,我們會作祭司事奉神,以完成神聖的職事,為著敬拜神並使神得滿足。我們蒙救贖,不僅成為國度,也要作祭司事奉祂(6)。

第十三,我們會彼此相愛,實行真正的一。約壹四章十至十一節說,“不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了平息的祭物,在此就是愛了。親愛的,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。”我們彼此相愛是因著寶貝基督的救贖,珍賞祂為我們的罪(包括單數的罪和複數的罪)而死,所產生的結果。

第十四,我們會彼此有交通,共同有分於對三一神的享受,以完成祂的定旨。這就是約壹一章七至九節所說的:“我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己沒有罪,便是自欺,真理就不在我們裡面了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”

以上十四點都是出於聖經的話,說出珍賞基督作贖罪祭及贖愆祭,對我們的生活產生出何等美妙的果效。按照我的觀察,許多在召會中長大的年輕人,將主法理的救贖視為理所當然。要知道,儘管我們珍賞主生機的救恩到極點,但若沒有法理的救贖,神就無法成就祂的定旨。法理的救贖雖是神手續一面的工作,卻是非常重要的。盼望所有的高中生和大專生能花時間進入這篇信息,以補上你們在真理認識上的短缺。認識真理不僅能使我們知道基督的救贖,也能加強我們對基督的珍賞,使我們更加寶貝基督為我們所作的一切,並使我們能夠作新造,向祂而活。(M. C.)
 
訪客如要回應,請先 登入
    發表時間 :
    2018-01-14 18:00:04
    觀看數 :
    606
    發表人 :
    Kuann Hung
    部門 :
    老洪的 IT 學習系統
    QR Code :