第三篇 四活物
  • 3,804 views,
  • 2017-01-15,
  • 上傳者: 洪國恩,
  •  0

本篇信息我們要看來四活物。許多信徒對四活物到底是什麼,都有一些自己的想法;然而不論我們的想法如何,經過本篇信息之後,我們會發現自己之前對四活物幾乎是一無所知。正如第一篇信息所說的,以西結一章乃是整本聖經最深的一章,需要用九篇信息來講述;在這九篇裏,有五篇是直接或間接與四活物有關,足見四活物的重要性。

四活物乃是活的,滿了生命

對於四活物,我們一般的印象是他們是活的、活躍的,而且是配搭的。這並沒有錯,然而,我們需要看見四活物所啓示更深的含意。當我花時間與主交通時,主給我看見,事實上,四活物包括了神的整個經綸。藉着關於四活物的描述,特別是藉着風、雲、火、金銀合金的啓示,我們看見神的分賜。在四活物身上,我們看見神榮耀的彰顯、神的行政管理和神的行動,也看見神的建造。使徒保羅在新約裏所講說的是關於建造的啓示和教導;而以西結四活物所描繪的圖畫,給我們看見基督的身體如何在配搭裏行動。我們需要花工夫挖掘四活物所包含深奧的意義,而不要滿意於對四活物膚淺的認識。盼望主與我們同在,眷臨我們,對我們說話,向我們開啓祂心頭上的事。

在這末後的日子,主必須得着四活物。在以西結書裏,我們看見四活物在神的經綸、神的行動和神的行政中,扮演相當重要的角色。再者,啓示錄四至五章也向我們揭示四活物。他們圍繞在神那執行審判的寶座周圍,等候羔羊揭開神經綸的奧祕。他們表徵基督那建造起來的身體,作基督團體的彰顯。在這末後的日子,主必須得着四活物團體的見證,不僅是一班人活躍的作事,更是有四活物所是的實際,能與主在地上終極的行動配合。今天我們必須成爲四活物。

這四活物的特徵是活的。他們被稱爲活物,不僅指他們不是死的,不是死物而已;“活”的意思,更是指他們滿了生命。事實上,這裏的“活”,原文與創世記二章九節生命樹的“生命”同字根,指明活物滿了生命樹的生命,就是神聖的生命。唯有如此,四活物才能真正的活。

此外,“活”這辭在聖經中是特別用來描述神聖的實際。例如,彼得在馬太十六章十六節對主說,“你是基督,是活神的兒子。”主耶穌不僅是神的兒子,更是活神的兒子。提前三章十五節說,“這家就是活神的召會,”指明召會是活神的家。神是活的,召會作爲活神的家,也必須是活的;活的召會才能彰顯活神。在約翰六章五十七節,主稱父爲“活的父”,祂說,“活的父怎樣差我來,我又因父活着。”在五十一節,主說到祂自己是“從天上降下來的活糧”。祂不僅僅是一般的糧,更是活糧。希伯來四章十二節說到“神的話是活的”。使徒彼得說,基督是神所揀選所寶貴的“活石”,我們來到基督跟前,也就像“活石”(彼前二4~5)。以上的經節給我們看見,基督是活神的兒子,是活糧、活話,成爲神建造的活石,使我們也被變化成爲活石。到了啓示錄一章十八節,主說,“〔我〕是那活着的;我曾死過,看哪,現在又活了,直活到永永遠遠。”我們作爲活物,也該像祂一樣是活的。這實在美妙,甚至超過人的言語所能傳達。盼望主更多向我們說話,給我們看見四活物的重要,因爲四活物關係到神的行動、神的行政、以及神在地上終極的計劃。

 

我們經歷神作吹動的風、覆庇的雲、焚燒的火和光耀的金銀合金,我們就成爲四活物,一個彰顯基督的團體實體

我們經歷神作吹動的風、覆庇的雲、焚燒的火和光耀的金銀合金,我們就成爲四活物,一個彰顯基督的團體實體(結一5~6)。四活物不是憑空從天而降,乃是有其源頭的。先有風、雲、火,以及從火中所發出光耀的金銀合金(4),接着“又從其中顯出四個活物的樣式來”(5)。這裏的“又”字給我們看見,四個活物的源頭乃是風、雲、火、金銀合金。我們要成爲四活物,就必須有風、雲、火、金銀合金的經歷。我們必須先有一段時間經歷了被風所吹動,爲雲所覆庇,受火所焚燒,才能產生出光耀的金銀合金,至終成爲四活物。

在聖經裏,四這數字與神的創造有關,並且表徵人是神的造物

在聖經裏,四這數字與神的創造有關,並且表徵人是神的造物(賽十一12,耶四九36,啓七1)。聖經裏提到“四風”從天的四方刮來(耶四九36),也提到地的“四角”(啓七1)。所以,四這數字與神的創造有關。

四這數字指明我們是從各支派、各方言、各民族、各邦國蒙救贖的人

四這數字指明我們是從各支派、各方言、各民族、各邦國蒙救贖的人(五9)。

四活物乃視爲一組,算爲一個實體

四活物乃視爲一組,算爲一個實體。四活物不是四個分開的活物,乃是一個實體。

我們越經歷風、雲、火、金銀合金的循環,我們就越活

我們越經歷風、雲、火、金銀合金的循環,我們就越活(一18,約六51,參詩九五1~2)。但願主把這個盼望放在我們裏面:“主,我要活,我必須活。”另一面,我們必須領會,我們的活,不是從活躍地作事而來。要成爲活的,源頭在於經歷風、雲、火、金銀合金。在啓示錄三章一節,主責備在撒狄的召會說,“按名你是活的,其實是死的。”撒狄表徵今天的更正教,她反對背道的羅馬天主教,然而她按名是活的,其實是死的。這是今日基督教的光景:是死的、形式化的,並且滿了儀文。然而,我們在主的恢復裏又如何呢?我們是活的麼?當我們參加聚會時,我們是活的麼?按我的觀察,許多時候主日聚會的時間已經到了,聖徒們卻仍然坐在那裏等待,似乎是在等負責弟兄開頭,或是等某些人到齊,聚會才能開始。這不是一個活的召會該有的情形。我們若是活的,甚至在聚會前,就已經開始禱告、唱詩了。我們也許提早五至十分鐘來到聚會中,雖然只有幾位聖徒到會,我們就開始交通、禱告並作見證。我們必須問自己:“我們真的活麼?”神恨惡死,遠過於恨惡罪(利十一24~25,民六6~7、9),因爲祂是活神。主的恢復所以與基督教有別,不僅在於有透亮的真理和最高的啓示,更在於我們乃是活的召會,並且事奉活神。我們的見證乃是我們事奉活神。當我們來到聚會中,我們不該在意形式和儀文,乃必須顧到裏面的靈,唱詩、禱告並作見證。但願這次訓練的每一堂聚會,都是活的,滿了操練靈的光景。聖徒們來到聚會中,都該在靈裏禱告並唱詩。

我們要恨惡一切的形式和例行公事。我們是主的恢復,求主恢復我們,直到我們真正是活的。真正的活不是僅僅興奮的跳上跳下,而是滿了神聖的生命,讓神聖的生命在我們中間涌流;這該是主恢復中地方召會的見證。在啓示錄一章十八節,主說,“〔我〕是那活着的;我曾死過,看哪,現在又活了,直活到永永遠遠”。詩篇九十五篇一至二節說,“來啊,我們要向耶和華歡唱,向拯救我們的磐石歡呼。我們要到祂面前來稱謝祂,用詩歌向祂歡呼。”這該是我們每一場聚會的光景。我們來聚會,不需要等待人指揮,告訴我們該作什麼。我們每個人都是活的,裏面有活的靈,只要有一點對主的經歷,或是早晨對主的話有一些享受,就可以與聖徒分享或作見證,如此聚會就開始了。請記得,主是那活着的。

藉着風、雲、火、金銀合金的經歷,我們原是死了的人,就被點活成爲活物

藉着風、雲、火、金銀合金的經歷,我們原是死了的人,就被點活成爲活物(約五25,弗二1、5,西一13)。有時我們早晨起牀有一點死沉,但我們不需要留在死沉的光景裏。我們可以開始呼求主,轉向主,對主說,“主耶穌,我愛你。主,我是死沉的、枯乾的,但我不要留在這樣的光景中。我現在就轉向你,主,我愛你。”晨興的重點,不是讀完當天“晨興聖言”的內容;讀完當天的內容,並不代表我們復興了。我們需要被風吹動,讓雲覆庇,被火焚燒。讀聖經或信息固然很好,但不是重點;重點乃是要得復興。我們要經歷風來了,雲來了,火來了,才能被點活。晨興對我們不該是個形式;“晨興”這名稱表明我們需要晨晨得復興。我們實行晨興時,需要注意風是否吹來,雲是否降下覆庇,我們是否因此感覺主的同在,並且在我們裏面是否有火焚燒。若有,就指明我們復興了。這該是我們每天正常的經歷,就是天天藉着晨興被主點活。

我們若繼續經歷風、雲、火、金銀合金的循環,我們就會在裏面的人裏成爲活的,並充滿活力

我們若繼續經歷風、雲、火、金銀合金的循環,我們就會在裏面的人裏成爲活的,並充滿活力(彼前一23,二4~5)。成爲活的,不是僅指外面的活動,乃該是裏面的人的故事。我們裏面的人必須是活的,並充滿活力,但這絕不是指在聚會中作些新奇或鬧趣的事。我們需要從主而來的正確判斷,曉得何謂成爲活的。

我們能藉着雙重的證明知道我們是活物

我們能藉着雙重的證明知道我們是活物。

裏面的證明是我們重生的靈裏生命的感覺

裏面的證明是我們重生的靈裏生命的感覺(羅八6)。我們得救之人的靈得了重生,有主住在我們裏面,我們與主調和成爲一靈(林前六17),我們的靈該滿了敏銳的感覺。這是我們是活物主要且基本的證明。比方,枯葉落在水面上只能隨波逐流,活魚卻可以逆流而上。我們不要作隨波逐流的枯葉,我們裏面該有敏銳的生命感覺,見證我們在主面前是活的。主在我們裏面是活的,這是裏面的證明。主耶穌曾對門徒說,“讓死人埋葬他們的死人。”(太八22)頭一個“死”是屬靈的死,頭一個“死人”是指在靈裏死了的人;第二個“死人”是指門徒在肉身裏死了的親屬。儘管世人很活躍的在作許多事,在主眼中他們都是死的。我們要成爲活的,滿了敏銳的感覺,滿了靈裏生命的感覺。羅馬八章六節說,“心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。”這裏的“生命”一辭,指一種滿足、安息、舒適、滋潤、舒暢、釋放的感覺;這些乃是生命的感覺。你若是活的,就會一直有這樣的感覺。

外面的證明是我們從事好些屬靈的活動

外面的證明是我們從事好些屬靈的活動。第一個活動就是禱告(帖前五17,西四2,參哀三55~56)。每個活的人都會禱告;無論是有聲的或無聲的禱告,活人總是隨時隨地不住地禱告。禱告就是活人屬靈的呼吸。

其他證明我們是活物的活動,包括讀經(西三16,詩一一九15、140)、在聚會中盡功用(林前十四26、31)、事奉神(帖前一9,羅一9)和傳福音(一1,林前九23)。每一個活的人都讀經,其實,乃是讀經使我們成爲活的,因爲聖經是神的活話(約六63)。活的人也在聚會中盡功用。召會作爲活神的召會(提前三15),乃是活的。我們若是活物,就應當在聚會中盡功用,也會渴望盡功用。此外,我們會事奉活神,並且傳福音。我們喜歡傳福音,因爲我們裏面的生命渴望涌流出來。福音不是一個運動,不是一件事,福音乃是我們所享受的基督這活的人位。腓立比一章二十七節說到我們與福音的信仰一齊努力,這裏的信仰是人位化的。福音不是責任,福音乃是一個活的人位。

每次我們碰着主這風、雲、火、金銀合金,我們裏面的人就會活過來,我們就成爲有活力的信徒—活而有活動的人

每次我們碰着主這風、雲、火、金銀合金,我們裏面的人就會活過來,我們就成爲有活力的信徒—活而有活動的人(但十一32下)。我們寶愛活力排,我們喜歡“活力”這辭;活力說出我們是活而活躍的。“唯獨認識神的子民,必剛強行事。”(32下)我們喜歡剛強,喜歡行事;但我們必須記得,在我們剛強行事之前,必須認識神。什麼是認識神?就是認識神是風,是雲,是火,是金銀合金。唯有這樣認識神的子民,必剛強行事。

四活物有人顯出來的樣子,他們乃是在寶座上的那人團體的彰顯

四活物有人顯出來的樣子,他們乃是在寶座上的那人團體的彰顯(結一5、26)。這件事非常重要。我們也許以爲四活物是一種像天使般特別的造物。然而聖經清楚明確地告訴我們,四活物有人顯出來的樣子;所以四活物不是天使,乃是人。在寶座上的那一位,其樣式好像人的樣子。所以,穹蒼之上有一人,在地上也有一人;地上的人乃是對應天上的人。

四活物有人的樣式,寶座上的神也有人的樣子,這指明神的中心思想和祂的安排都與人有關

四活物有人的樣式,寶座上的神也有人的樣子,這指明神的中心思想和祂的安排都與人有關(創一26)。神的中心思想是深奧的,但也是甜美的。在神的思想裏,祂總是想到人。在神的創造,或說在創世記一至二章復造的過程中,神在第六天造了人(一26、31)。人是神造物中最後被造的,說出人是創造的中心,是神創造的目的。當神造了人,神說,“甚好”(31),神就安息了(二2)。人是神創造萬有的緣由,一切都是爲着人。神愛人,神需要人。神愛人到一個地步,祂所創造卻墮落的人雖然辜負了祂,在四千年後,祂竟自己來成爲一個人(約三16,一14)。祂成了人,爲要親近人,並讓人可以接近祂。爲着救贖人,拯救人,祂穿上血肉之體。祂不僅在法理上救贖我們,更在生機上拯救我們到極點(帖前五23,來七25)。神愛人到一個地步,不僅成爲人來救贖我們,還要一路將人帶到寶座上(啓二十4)。這個永活的故事,我們永遠述說不盡。神如何愛人,如何需要人,是我們永遠無法測透的奧祕。我們無法理解爲什麼全能無限的神需要我們這些有限的人,但這就是祂心頭的願望。

我們對主的人性需要有適當的珍賞,並且我們需要看見,我們是人,這是何等奇妙

我們對主的人性需要有適當的珍賞,並且我們需要看見,我們是人,這是何等奇妙。“瞧!我是人,……是……這個宇宙中心和意義。”(補充本詩歌八一五首)神需要人,兩千年前神來成爲人,和我們一樣,在地上過了三十三年半的人性生活,作了許多奇妙的事。今天,許多人珍賞主耶穌所行的神蹟,卻忽略祂所彰顯那芬芳人性的美德。神不僅成爲人,祂也過人的生活。祂會飢餓,會乾渴,會疲倦,會流淚。祂滿了人的感覺,與你我一樣。然而,在祂的人性生活中,主耶穌活出了復活的生命。在祂身上有一種無法解釋、奧祕的芬芳香氣。在主身上有一個超絕、獨特、特別的彰顯。當患麻風的人來到祂跟前,主伸手摸他,就叫他潔淨了(太八2~3)。這是何等的憐恤。主對這位患麻風的人所傳輸的,是何等的愛。主不僅醫治那人,更將神的憐憫、憐恤傳輸給他。我們需要在這樣的光中再來讀四福音,使我們能珍賞神如何作爲人而將神聖的美德彰顯出來。

事實上,聖經裏只有四個人:首先的人、第二個人、新人和男孩子;我們原是第一個人;基督稱爲第二個人;我們藉着重生成了新人;現今我們期望成爲男孩子

事實上,聖經裏只有四個人:首先的人、第二個人、新人和男孩子;我們原是第一個人;基督稱爲第二個人(林前十五47);我們藉着重生成了新人(弗二15);現今我們期望成爲男孩子(啓十二5)。首先的人是神所創造的,但這人卻墮落了。所以,基督來作爲第二個人,要完成第一個人所未完成的。祂死在十字架上以完成救贖,並且在十字架上,創造了一個新人(弗二15)。祂不再僅僅是單獨的人,乃是擴大、擴展爲團體的新人;這新人就是重生信徒的總和。現今我們期望成爲得勝者,就是啓示錄十二章所啓示的男孩子,是得勝者的集大成,要擊敗魔鬼,帶進神的國。這四個人在聖經裏有重大的意義。

召會所要彰顯的基督,乃是在寶座上的那人

召會所要彰顯的基督,乃是在寶座上的那人(啓三21,參徒七56)。基督不僅成爲肉體來作人,祂經過死而復活,升到三層天上仍然是人。當司提反被逼迫要受死時,他看見諸天開了,人子站在神的右邊(56)。基督死而復活、昇天,並沒有脫去祂的人性,祂仍然是人。今天我們作爲召會,乃是彰顯在寶座上的“那人”。我們不僅是彰顯神性裏的神,更要彰顯在寶座上的那人。這就是召會所要彰顯的基督。

完成神計劃的是人;彰顯神的是人;擊敗仇敵的是人;將神的國帶到人類中間的也是人;神需要人

完成神計劃的是人;彰顯神的是人;擊敗仇敵的是人;將神的國帶到人類中間的也是人;神需要人。我們還想要作超人,或者當天使麼?不,我們是平常的人。神需要的乃是平常、尋常的人,是向諸天敞開,像以西結一樣與天是一的。神若能得着這樣的人,就沒有一件事祂無法完成。

在以西結一章,關於四活物有人的樣子有三件重要的事

在以西結一章,關於四活物有人的樣子有三件重要的事。

活物是神彰顯祂榮耀的憑藉;他們若沒有人的樣子,神的榮耀就無從得彰顯

活物是神彰顯祂榮耀的憑藉;他們若沒有人的樣子,神的榮耀就無從得彰顯(28)。在一章所描述的景象中,末了我們看見:“下雨的日子,雲中虹的樣子怎樣,周圍光輝〔指坐寶座者周圍的光輝〕的樣子也是怎樣。”虹乃是神與人立約的記號,表徵神信實守約。這次訓練第九篇信息,要特別講到虹如何表徵我們基督徒生活與召會生活的總結。我們要藉着神法理的救贖與生機的拯救,成爲一道虹,彰顯美妙的三一神。一章末了所描述的虹,乃是由四活物所支撐;這說出四活物成了神彰顯祂榮耀的憑藉。

活物是神在地上行動的憑藉;神的行動在於他們

活物是神在地上行動的憑藉;神的行動在於他們(12~21)。十五節說,“我正觀看活物的時候,見活物的四個臉旁各有一輪在地上。”這裏的輪指明神在地上的行動。有四活物就有神的行動,活物乃是神在地上行動的憑藉。十九節又說,“活物行走的時候,輪也在旁邊行走。”我們很難分辨是活物先走,還是大輪先走。“靈往哪裏去,活物就往哪裏去;活物上升,輪也在活物旁邊上升,因爲活物的靈在輪中。”(20)

活物是神在寶座上行政管理的憑藉

活物是神在寶座上行政管理的憑藉(26)。

神的寶座是神行政的中心,管治地上的一切和以西結書裏所記載的一切

神的寶座是神行政的中心,管治地上的一切和以西結書裏所記載的一切(啓四2、6)。啓示錄四章說到寶座周圍的景象,也提到四活物。神要執行祂宇宙的行政,而四活物是神執行祂行政的憑藉。整個世界的定命都系於四活物,因爲四活物與神宇宙行政的執行有密切的關聯。

因着四活物有人的樣子,纔有神寶座的行政

因着四活物有人的樣子,纔有神寶座的行政(耶十七12)。在以西結四十三章七節,神論到祂的殿說,“人子啊,這是我寶座之處,……我要住在這裏,在以色列人中間。”藉着神的子民,神就能設立寶座,執行祂的行政。所以,神需要人禱告。我們要以禱告來迴應神的行政。神有祂要作的事,但祂要人將祂的心意禱告出來,祂才作事。神需要得着地上的四活物與諸天配合,呼應天上的寶座,以執行祂在地上的行政。

人是神彰顯的憑藉,人是神行動的憑藉,人也是神行政的憑藉

人是神彰顯的憑藉,人是神行動的憑藉,人也是神行政的憑藉。

四活物有四個臉

四活物有四個臉(結一6上、10)。我們常說,不要作“雙麪人”,因爲雙麪人是裝假的、虛僞的;但我們要作“四麪人”。我們該像四活物一樣有四個臉面,四面平衡的彰顯基督。

人的臉,指明活物活在正確的人性,就是耶穌的人性裏

人的臉,指明活物活在正確的人性,就是耶穌的人性裏(10中)。活物的四個臉是人的臉、獅子的臉、牛的臉和鷹的臉。右面是獅子的臉,左面是牛的臉,後面是鷹的臉,前面是人的臉。人的臉在前面,是最重要的,也是主導的。這指明四活物顯出來的樣子,是人的樣子。活物是活在正確的人性,就是耶穌的人性裏;這是四活物主要的彰顯。

主耶穌的榮美彰顯在祂的人性裏

主耶穌的榮美彰顯在祂的人性裏(參出二八2,羅十三14)。在地上沒有人像主耶穌那樣活着,甚至當祂受審時,彼拉多無法在祂身上找到一點過錯(參路二三4,約十八38下,十九4、6)。主耶穌是最榮美、最寶貝的一位,祂的榮美彰顯在祂的人性裏。

主的救恩乃是要使我們成爲正確的人

主的救恩乃是要使我們成爲正確的人。主的心意不是要姊妹們成爲天使,也不是要弟兄們成爲超級英雄。神救恩的目標,乃是要使我們成爲像耶穌那樣正確的人。有些人想成爲像天使那樣屬靈,彷彿飄在空中,腳不着地;但那不是神救恩的目標。神救恩的目標,乃是要使我們成爲正確的人。

我們越屬靈,我們就越正常、平常並有人性

我們越屬靈,我們就越正常、平常並有人性(西三4、10~11)。許多人可能只想要屬靈,想要成爲超越的人,整天只想着屬靈的事,不顧任何實際的事務;這並非神所要的。從前在召會中有一羣青年人,他們不在意讀書和工作,只想隨便找個有一點收入的工作;他們只在意聚會,只在意召會。李弟兄卻對他們說,“你們要回學校讀書。不要以爲主快回來了,只要追求主、屬靈就好。你們如果認爲主快要回來,因此找個好工作、多讀點書沒有什麼意義,只要找個隨便的工作,可以維生就好了;我告訴你們,主要爲這緣故延遲祂的回來,因爲你們沒有預備好。”主會因着我們沒有預備好而延遲祂的回來,所以,爲着迎接主回來,我們需要有正確的人性,過正常、平常的生活。青年人要受更高、更好的教育,成爲正確、正常並滿有人性的人,好對主成爲有用的。

關於正確的人性,《認識並經歷神作生命》一書有以下的話:

有些聖徒有一個錯誤的觀念,認爲我們只要有神,充滿聖靈,就可以了,就不必注意作人了。這樣的基督徒是完全忽略了作人的一面,他們無論是裝束打扮,生活起居,或是與人來往交接,一點都不注意,非常不像樣。他們的理由是,我們只要屬靈,活在主裏面就可以了,何必管作人的事。這種觀念是非常錯誤的。要知道,你越是正確的屬靈,越是活在主裏面,主就越叫你正確的作人。

從前,有一位多年在中國服事主的西國姊妹—和受恩教士,她相當屬靈,相當認識主。有一段時間,有一班少年弟兄姊妹常在她那裏,受她帶領。這班少年弟兄姊妹中,有的人因着追求屬靈,而忽略了作人的一面。有時,和教士就會把他們當中的一位姊妹,叫到房裏,拿一面鏡子給她,問她說,“你照一照看,你這個頭梳得像什麼樣子?你恐怕三天沒有梳頭了吧?”和教士嚴嚴地對她說,“姊妹,你追求屬靈是對的,但你還不是一個靈,不是天使,你今天還是一個人,所以你還得好好學作人。你對梳頭這樣的事,應當像對屬靈的事一樣不忽略。”和教士這番話是真誠的。一個人越在主裏面,就越像一個人,人的味道就越濃厚,作人也作得越正確(四六頁)。

我們必須不憑我們天然的人性,乃憑耶穌的人性作人;這就是有“耶穌的人性”

我們必須不憑我們天然的人性,乃憑耶穌的人性作人;這就是有“耶穌的人性”。我們不是要有一般人天然的人性,乃是要有“耶穌的人性”。地上有些未得救之人的人性,可能比基督徒的還要好;但這並不代表他們的人性就是主所要的。這種天然的人性裏沒有基督的馨香,只有人性的味道。神所要得着的乃是“耶穌的人性”,在這人性裏有復活的香氣。我們必須分辨什麼是天然的人性,什麼是耶穌的人性;在天然的人性裏只有人的味道,在耶穌的人性裏卻滿有復活生命的馨香。

在書信裏,使徒教導我們要作正確的人,特別是如何作正確的丈夫、妻子和父母

在書信裏,使徒教導我們要作正確的人,特別是如何作正確的丈夫、妻子和父母(弗五22~六9,西三18~四1)。以弗所書和歌羅西書是新約中兩卷啓示神經綸最高的書信,使徒保羅在其中卻花了相當的篇幅論述人倫的事。他教導我們如何作正確的丈夫、正確的妻子以及正確的父母。因此在日常生活中,我們必須顧到人與人之間的關係。我們也需要知道如何與我們不信的親戚或父母相處。我們需要知道如何關心、照顧他們,盼望有一天能把他們帶到主裏面。我們需要看見,即使在新約這兩卷啓示最高的書信中,使徒保羅仍然提到關於人倫這面非常實際的事。

獅子的臉

在聖經裏,獅子表徵勇敢、活力、力量、得勝和作王掌權

活物右面有獅子的臉(結一10中)。在聖經裏,獅子表徵勇敢、活力、力量、得勝和作王掌權(箴二八1,創四九9)。一面,我們該是正常、平常、普通的人,令人感到愉悅、可親可近。另一面,我們該有獅子的臉,非常勇敢,滿了活力、力量、得勝並且作王掌權。在我們的基督徒生活中,該有獅子這一面。我們在生活中,可能會顧慮到不要得罪人,或惹麻煩之類的事。然而,當有人起來敵擋神道路的時候,我們該有獅子的臉,與主站在一起,敵擋神所敵擋的。

你辦公室的同事們邀你參加屬世的派對,你可能不想得罪他們。然而,你若感覺主在你裏面不喜悅,你該有獅子的臉,告訴同事們說,“我是屬主的。”主耶穌在地上時,有一天進到殿裏,看到殿裏作買賣的人,就向他們發怒,拿繩子作成鞭子,把那些作買賣的人趕出殿去(約二13~15)。在這事例中,我們看見主耶穌有獅子的臉。我們不僅該有人的臉,也該像主耶穌那樣有獅子的臉。

我們向着罪、世界和撒但,若像獅子一樣勇敢,神就能藉着我們建立祂的王權

我們向着罪、世界和撒但,若像獅子一樣勇敢,神就能藉着我們建立祂的王權(啓五5,羅五17)。獅子不僅勇敢、剛強,獅子也是作王掌權的;我們也要有獅子的臉,使神能藉着我們建立王權。

牛的臉

牛表徵人甘願勞苦作工,揹負擔子,並且犧牲自己

活物左面有牛的臉(結一10下)。牛表徵人甘願勞苦作工,揹負擔子,並且犧牲自己(林前十五10、58,徒二十24,腓二30)。在林前十五章十節,保羅說,“然而因着神的恩,我成了我今天這個人,並且神的恩臨到我,不是徒然的;反而我比衆使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。”我們不只需要有人性,並且勇敢、得勝而作王掌權,還需要像牛一樣勞苦。當辦公室的同事都在嬉戲、玩耍時,你卻在勞苦作工。這會給人看見,你不是僅僅反對屬世的娛樂,你乃是有一種忠信、勞苦作工的見證。

在神命定之路的實行上,我們需要勞苦。神命定之路是一條勞苦的路;神需要得着勞苦的牛,祂纔有路。神命定之路不是倚靠神蹟,乃是憑着勞苦;我們甚至需要勞苦到犧牲自己的地步。在腓立比二章三十節保羅說,“因他〔以巴弗提〕爲基督的工作,冒着性命的危險,幾乎至死,要補足你們在供奉我的事上所有的短缺。”我們若有這樣的活出,人就要被摸着。他們會發現,我們不是僅僅作“耶穌迷”,盡說些宗教的事;我們乃是有一種勞苦事奉,甚至願意犧牲性命的見證。

我們都需要彰顯那服事別人、揹負責任以及犧牲自己性命的實際

我們都需要彰顯那服事別人、揹負責任、以及犧牲自己性命的實際(林前九9,提前五18,羅十二1)。這是牛的彰顯。

鷹的臉

在聖經裏,鷹表徵大能、上升、超越的神

活物後面有鷹的臉(結一10下)。在聖經裏,鷹表徵大能、上升、超越的神(出十九4)。鷹一點不需要掙扎,就能翱翔在空中。作爲四活物,我們也是鷹,不爲任何屬地的事物所拘禁、壓制。任何消極的事物,就如逼迫、苦難等,或是積極的事物,就如誇獎、讚美等,我們都能勝過。人反對或擁戴我們,我們都能超越。

我們這些在基督裏的信徒,有神的生命在我們裏面;這生命乃是超越的,使我們有上升、超越的彰顯

我們這些在基督裏的信徒,有神的生命在我們裏面;這生命乃是超越的,使我們有上升、超越的彰顯(賽四十31,約六15,腓四12~13)。以賽亞四十章三十一節說,“但那等候耶和華的必重新得力;他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。”我們都是鷹,有那大能、上升、超越的生命,能藉着等候耶和華,而如鷹展翅上騰。

我們有神聖、大能的性能,能在每一種屬人的景況中都彰顯神。爲着神經綸的完成,我們是不能被毀滅、不能被征服、不能被擊敗的(羅八37)。我們這樣說不是出於驕傲。你若真正彰顯鷹的臉,你就領悟,地上沒有什麼能拘禁你。在林後四章,保羅描述自己的生活,說,“我們四面受壓,卻不被困住;出路絕了,卻非絕無出路;遭逼迫,卻不被撇棄;打倒了,卻不至滅亡。”(8~9)在此我們看見鷹的生命。這也就是羅馬八章三十七至三十九節所說的:“……在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。因爲我深信,無論是死,是生,是天使,是掌權的,是現今的事,是要來的事,是有能的,是高,是深,或是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。”

我們需要像鷹一樣,不讓任何事物拘留我們、壓制我們或壓倒我們;這就是說,我們該能勝過逼迫,也能勝過稱讚

我們需要像鷹一樣,不讓任何事物拘留我們、壓制我們、或壓倒我們;這就是說,我們該能勝過逼迫,也能勝過稱讚(參約六15,腓四12~13)。勝過逼迫常是容易的,勝過稱讚卻不容易;我們若像鷹一樣,就兩者都能勝過。

四活物乃是基督團體、四重的彰顯,團體的活出基督的生命

四活物乃是基督團體、四重的彰顯,團體的活出基督的生命(結一10)。關於四活物的重點,不是他們作了什麼事,而是他們彰顯基督。

四活物與他們的四個臉表徵一個配搭、團體的實體,就是團體的基督,作神在人中間團體的彰顯

四活物與他們的四個臉表徵一個配搭、團體的實體,就是團體的基督,作神在人中間團體的彰顯(林前十二12與注2)。四活物是一個實體,他們的配搭乃是當一個活物直往前行,其餘的活物要旁行,甚至退行。四活物乃是一體的,只有一個行動;這表徵團體的基督作神團體的彰顯。

四活物的四個臉相當於四福音:馬太福音—基督是獅子,是神國的君王;馬可福音—基督是牛,是神的僕人;路加福音—基督是人,是人救主;約翰福音—基督是鷹,就是神

四活物的四個臉相當於四福音:馬太福音—基督是獅子,是神國的君王;馬可福音—基督是牛,是神的僕人;路加福音—基督是人,是人救主;約翰福音—基督是鷹,就是神。我們該像基督一樣有這四面。主耶穌需要四卷福音書來描述祂,我們基督徒的生活也需要有這四個臉面。

四活物是團體的實體,完全地彰顯基督,正如祂活在地上的時候一樣

四活物是團體的實體,完全的彰顯基督,正如祂活在地上的時候一樣。四活物團體的彰顯基督,如同基督活在地上。四活物是基督團體的複製,在地上彰顯祂。(J. L.)

Facebook 討論區載入中...
發表時間 :
2017-01-15 08:10:22
觀看數 :
3,804
發表人 :
洪國恩
部門 :
老洪的 IT 學習系統
QR Code :