第十篇 帳幕的八重意義
  • 4,594 views,
  • 2016-07-23,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  1

出埃及記末了記載帳幕的建造,給我們看見一個榮耀的結果,就是帳幕的建立(四十17);出埃及記結束於神的帳幕,神的居所,充滿了神的榮光(34)。本篇資訊乃是一段總論或概論的話,論到帳幕的八重意義。

我們都需要進入生命讀經的資訊。我們若讀過生命讀經,就會非常珍賞結晶讀經的綱目。我們若沒有這樣的背景,對結晶讀經的珍賞和領會可能會差一點;但我們若讀完出埃及記所有的經文和註解,以及生命讀經的資訊,就會對這些結晶有更多的領會。

本篇資訊前三個大段都說到,我們需要“看見並經歷”。換句話說,我們需要看見帳幕的意義並要經歷帳幕的各方面。我們的確需要啟示,需要認識真理,因為啟示是一切的基礎。然而,我們最終的負擔乃是要經歷所有由帳幕所預表關於基督與召會的各方面。我們不該滿意於僅僅認識或珍賞,乃需要把這些應用在我們今日的召會生活中,使這些成為我們的經歷。

我們需要看見並經歷基督的救贖

我們需要看見並經歷基督的救贖。當我們思想或思考帳幕時,我們該有的第一個印象,就是基督的救贖。帳幕預表基督同著召會;銀卯座預表基督的救贖,這指明救贖是一切的起頭,是帳幕的基礎和根基,也是帳幕最有意義的一方面。此外,帳幕不像聖殿有永久的結構,乃是可移動的,可以在曠野裡拆卸再組裝起來,所以卯座非常重要。曠野裡沒有堅固的基地,因此銀卯座為帳幕提供紮實的基礎和根基,使豎板能站立在其上。

 

整個帳幕寄託於一百個銀卯座,表徵召會是建造在基督救贖的基礎上,並且是寄託於我們所經歷之昇天的基督

整個帳幕寄託於一百個銀卯座,表徵召會是建造在基督救贖的基礎上,並且是寄託於我們所經歷之昇天的基督(出二六19,三六24,26,30,36,三八27)。在一百個銀卯座中,九十六個是為著豎板,四個是為著柱子。

卯座表徵穩定站立;每個卯座是一他連得(重約一百磅)的銀子作的,表徵基督的救贖是信徒站立在神居所裡的穩固基礎

卯座表徵穩定站立;每個卯座是一他連得(重約一百磅)的銀子作的(27),表徵基督的救贖是信徒站立在神居所裡的穩固基礎(約十四2~3與3注2)。帳幕的豎板不只是組合起來,被閂穿過,還需要安放在一個基礎上,好叫豎板能站立。豎板站立的基礎不是沙地,乃是銀卯座。豎板又重又大,所以每個卯座重約一百磅。帳幕的結構中最沉重、最有分量的部分就是它的基礎;卯座是非常有分量的基礎,表徵基督的救贖。永遠不要忘記,召會乃是建造在基督的救贖這穩固的根基上。沒有救贖,就沒有召會;沒有救贖,召會就無法得建造。我們需要珍賞基督那滿了分量的救贖。此外,卯座也使帳幕和豎板與這地有分別。

在行傳二十章二十八節,保羅對以弗所召會的長老說,“聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的召會,就是祂用自己的血所買來的。”保羅說長老是群羊的牧人,牧養神的召會,就是神用自己的血所買來的。神在基督這人位裡流了寶血,以此買了召會。基督在十字架上的死不僅救贖個別的人,更是贖回召會。盼望我們對基督的救贖都有全新的珍賞。基督愛召會,為召會舍了自己。基督的救贖,是為著得著召會作祂的新婦(弗五25~27)。

約翰十四章三節注二說,“在人與神之間有許多障礙,就如罪性、罪行、死、世界、肉體、己、舊人和撒但。要將人帶進神裡面,主必須解決這一切的問題;所以,祂必須上十字架成功救贖,為人開路,併為人作出立場,好使人進入神裡面。在神裡面的立場擴大之後,就成為在基督身體裡的立場。凡在神裡面沒有立場、沒有地方的,他在基督的身體,就是神的居所裡,也沒有地方。因此,主去成功救贖,乃是為門徒在祂的身體裡預備地方。”

帳幕表徵我們進到神裡面的這段歷程。主必須上十字架成功救贖,解決人與神之間所有的問題,就是人墮落之後而有的障礙。主在十字架上開了一條路,使幔子裂開(來十19~20),恢復神與人的交通。此外,主也在神裡面為我們眾人預備了立場,這立場使我們得以在召會裡,也使我們能為著召會。召會以及召會生活的基礎和立場,乃是基督的救贖。因此,關於銀卯座這一大段的兩個關鍵辭乃是:“基礎”和“立場(站立)”。

我們需要看見並經歷神聖性情的顯出

我們需要看見並經歷神聖性情的顯出。

帳幕的根基是銀的,但帳幕裡所顯出的是金;金錶徵基督的神聖性情連同神聖生命,也就是神自己

帳幕的根基是銀的,但帳幕裡所顯出的是金;金錶徵基督的神聖性情連同神聖生命,也就是神自己(出三六13,34,36,38,三七1~28)。

在召會裡,就是在神的建造裡,所顯出的必須不是神的工作、神的作為,乃是神的性情和生命;我們所顯出的、所彰顯的、所給人看見的,應該不是別的,乃是基督榮耀的神聖性情

在召會裡,就是在神的建造裡,所顯出的必須不是神的工作、神的作為,乃是神的性情和生命;我們所顯出的、所彰顯的、所給人看見的,應該不是別的,乃是基督榮耀的神聖性情(彼後一4)。我們從外院子經過簾子進入帳幕,在掛簾子的五根柱子之間,有進入帳幕的四個入口。我們若不穿過簾子進入帳幕,就不知道帳幕裡面究竟如何。我們可能知道帳幕有很多塊豎板,但我們若只站在帳幕外面,就看不到任何豎板,只看得到罩住帳幕的海狗皮和入口的簾子。

我們若進到聖所,並靠著主的憐憫繼續往前,通過四根柱子之間掛著幔子的三個入口,就會進入至聖所。聖所和至聖所合在一起構成帳幕;帳幕以外的範圍稱為外院子。在帳幕裡,無論我們往那個方向看,都只會看到金;我們好像置身於一個金的箱子、金的建築物裡。基本上,聖所內每一樣器物都是金的,都被金包裹了。所有的豎板都被金包裹;環和閂都是包金的;我們所經過的柱子也都被金包裹(出二六29,32)。在至聖所裡,約櫃雖是皁莢木作的,但裡外都是包金的;櫃上的遮罪蓋是金的,基路伯也是金的(二五11,18)。你在這裡所看到的一切都是金。

在聖所裡,所有的器物都是金的。陳設餅的桌子是被金包裹,甚至盤子、調羹、壺和杯都是金的(23~24,29)。燈臺也是純金的,燈臺的座、幹、枝子、杯、花苞和花萼,都是用純金錘出來的。祭司料理燈臺所用的器具如燈花盤和燈剪,也都是金的(二五31~48)。香壇是用金包裹,它的四角和牙邊也是金的(三十1~4)。這意思是說,在召會裡,我們看不見別的,只看見神;召會中沒有別的,只有神聖的性情彰顯出來。我們來到召會裡,應該看不見別的,只看見神聖的性情。在所有的信徒,也就是基督身體一切的肢體上,應該彰顯出神聖生命的神聖性情。這是召會生活正確的彰顯。

提前三章十五節說到,神的家就是活神的召會。十六節保羅接著說到召會時,他說,“大哉!敬虔的奧祕!”敬虔就是神在召會中活出來。召會應當活出這位活神,召會中處處都該是神。林前十四章二十三至二十五節說,“全召會聚在一處的時候,……若眾人都申言,有不信的,或是不通方言的人進來,他就被眾人勸服,被眾人審明瞭;他心裡的隱情顯露出來,就必面伏於地敬拜神,宣告說,神真是在你們中間了。”不信的人進到我們的聚會裡,在申言中看見基督得著彰顯,看見神得著彰顯,應該就會說,“神真是在你們中間。”我們可以用這個來核對我們的召會生活。召會生活必須有神的性情和彰顯,召會必須裡裡外外全是神。因此,關於帳幕的金這一大段的兩個關鍵辭乃是:“性情”和“彰顯”。

我們需要看見並經歷變化過的人性

我們需要看見並經歷變化過的人性。我們要來看帳幕的結構。帳幕的豎板是用皁莢木包金作的(出三六20,34)。帳幕的建造不是只把材料堆疊起來,這些皁莢木作的豎板,是站立起來的。金本身不能站立,特別是這樣大面積的金;但豎板有一個堅實的結構,就是皁莢木,來自沙漠裡生長的一種植物。皁莢木包金,表徵基督神聖的性質已經與信徒屬人的性情成為一,作神的彰顯。

帳幕的金包裹皁莢木,皁莢木表徵變化過的人性

帳幕的金包裹皁莢木,皁莢木表徵變化過的人性(20,31,36,三七1,4)。我們都該有變化過的人性,也就是耶穌拔高的人性,以及祂拔高的性格。祂是完全、完美的;祂的人性是堅強、紮實的,能承受各樣的事物。召會要能站立,就需要這樣的人性。

在召會建造的事上,神聖的性情非常在於我們的人性;金站立的力量乃是因著皁莢木

在召會建造的事上,神聖的性情非常在於我們的人性;金站立的力量乃是因著皁莢木。建造需要的不只是我們的人性,還需要我們的性格。每塊皁莢木豎板大約有十五英呎高,二又四分之一英呎寬。我們不要以為豎板很薄,只是貼在牆壁上的木片。豎板是為著建築的結構用的,可以作為牆。聖經並沒有告訴我們豎板有多厚,但它的厚度一定不薄。不然,曠野的風一吹,帳幕的牆就會搖擺。皁莢木不是很軟、很輕的木頭,乃是質地緻密且是最能負重,最有重量的一種木頭。有些人研究之後說,皁莢木裡有一些成分,使它非常堅實,能防止生蟲,並且能負重,因此帳幕的豎板和各樣器物能在以色列人當中存留數百年之久。

我們需要耶穌的人性。唯有耶穌是真正的皁莢木。我們需要以基督作我們變化過的人性和性格,使我們能像豎板一樣站立,以托住召會的見證。歷代神的僕人,像路德馬丁、達祕、和衛斯理、倪弟兄、李弟兄等人,他們不僅屬靈,也因著有被變化過的人性,所以能為神的權益站住。我們讀他們的傳記就知道,他們的性格都非常堅剛。如果我們很軟弱,容易搖擺,就無法擔負起召會的見證。我們需要新的人性、新的性格,就是和耶穌一樣的人性。我們要事奉主,就需要新的性格。“主工人的性格”這本書給我們看見,倪弟兄如何看重我們的性格,因為這是使我們有力量得以站住的原因。

帳幕所需站立的力量,乃是基督的神聖性情和神聖生命所“包裹”(就是變化)的人性;神性和人性必須調和在一起

帳幕所需站立的力量,乃是基督的神聖性情和神聖生命所“包裹”(就是變化)的人性;神性和人性必須調和在一起。帳幕裡金的彰顯在於木頭,沒有木頭,金就無法包裹在器物上。金需要與木調和,並被木支撐;就這面來說,即使神自己也需要我們這些被變化過的人,來支援並擔負祂的見證。因此,關於皁萊木包金這一大段的兩個關鍵辭乃是:“人性”和“性格”。這是今天召會生活所特別需要的。

我們在基督的身體裡需要一個穩固、不動搖的立場,並且我們必須一直願意受別人平衡

我們在基督的身體裡需要一個穩固、不動搖的立場,並且我們必須一直願意受別人平衡。在基督的救贖裡,我們不僅有穩固的立場,也需要受身體裡其他肢體的平衡,也就是需要我們身旁的人的平衡。這是我們今天能持續過召會生活的原因。

兩榫安在每塊豎板下面的兩個卯座裡,可能表徵我們對基督的救贖有完全的信心,這信心給我們一個穩固、不動搖的立場

兩榫安在每塊豎板下面的兩個卯座裡,可能表徵我們對基督的救贖有完全的信心,這信心給我們一個穩固、不動搖的立場(二六19,三六22,林後一24,羅五2,加五1)。兩個卯座很重;而豎板必須有兩榫,才能完美的安在兩個卯座裡。豎板和卯座兩者若接合得很完美,就能組成一個完整、聯合的整體。這樣的安置非常重要。

每塊豎板下面的兩榫安在兩個卯座裡,就能讓豎板支撐在正確的位置上;此外還需要閂將豎板聯結在一起,如此就能抵擋外力,不致動搖。豎板靠兩榫安在卯座裡,可能表徵我們對基督的救贖有完全的信心,這信心給我們一個穩固、不動搖的立場。林後一章二十四節說,“你們是憑信而立。”我們這些“豎板”有兩榫,這兩榫就是信心。信心使我們被安置在祂的救贖裡,使我們有堅實不動搖的立場。羅馬五章二節給我們看見,“我們……因信得進入現在所站的這恩典中。”這裡的關鍵辭是“站立”。我們要因信而得以站立。

我們需要運用我們信心的靈,更多將我們的信放在主裡,放在祂的人位裡,並放在祂救贖的工作裡。加拉太五章一節說,“基督釋放了我們,叫我們得以自由;所以要站立得住,不要再受奴役的軛挾制。”我們在召會中要站立得住,不要動搖。今天若是讓我選擇兩位弟兄一同配搭事奉,我不會揀選那很有恩賜,很能幹,或者很有學識的,我寧願揀選那些能站立得住,能堅定持續走到路終的;這樣的人在情緒上不會起伏不定,一直改變。我們知道,許多人生活行事總是憑感覺,早上是一種心情,晚上又改變了。建造召會不能如此,你必須不容易動搖。就天然來說,我們眾人都很容易動搖,這就是為什麼我們要求主常在我們裡面作工。馬太福音給我們看見,當主耶穌被人捉拿時,彼得動搖了,他在使女面前三次否認主(二六69~75),但是後來主帶領彼得,訓練他、堅立他、加強他的信心,他就成為站立的豎板(徒二14~36)。

不僅如此,兩榫是為著平衡;我們必須一直受人平衡

不僅如此,兩榫是為著平衡;我們必須一直受人平衡。

我們必須一直受人察驗、試驗與印證,好使我們得以平衡,否則,我們就會乖僻,走入極端

我們必須一直受人察驗、試驗與印證,好使我們得以平衡,否則,我們就會乖僻,走入極端。實在說來,我們都是乖僻的人;若我們覺得自己並不乖僻,其實我們是更乖僻。因著我們有與生俱來乖僻的性格,所以我們的得救也包括被平衡,就是接受別的聖徒的平衡。我們不只歡迎被平衡,更要尋求被基督身體其他的肢體平衡。許多時候,主將一些人擺在我們身邊,就是為了平衡我們。我們可能會問主,為什麼要把這些人擺在我們身邊?主常常都不會給我們答案。但在這篇資訊裡,我們要看見,那是因為我們都需要被平衡。沒有被平衡,我們可能會走到極端。我們常都只努力作自己擅長的事,所以需要受別人的平衡。若是豎板只有一個榫,只靠一榫立在卯座上,板就會向各個方向轉動。但豎板若有兩榫,就被平衡,而能固定不動。 因此,關於兩榫和兩個卯座這一大段的兩個關鍵辭乃是:“信心”和“平衡”。

為著召會的建造,身體的每一個肢體都需要成為完整的,並且主的行動中有轉彎時,就需要堅固

為著召會的建造,身體的每一個肢體都需要成為完整的,並且主的行動中有轉彎時,就需要堅固。

帳幕的每塊豎板寬一肘半,是三肘尺寸的一半

帳幕的每塊豎板寬一肘半(出三六21),是三肘尺寸的一半。一肘約十八英寸,三肘約五十四英寸,就是四點五英呎。三是個完整的單位,而每塊豎板是三肘尺寸的一半,指明我們每個人都只是一肘半。不要忘記,我們的名字叫“一肘半”;我們不是三肘,乃是一肘半。

這表徵每個信徒只是半個單位,需要別人的配合,成為三肘的完整單位,為著神居所的建造

這表徵每個信徒只是半個單位,需要別人的配合,成為三肘的完整單位,為著神居所的建造。我們都只是半個,需要另外一半。這就是為什麼我們需要有婚姻;夫妻就是兩個一半合而成為一。我們永遠不能單獨。神造了亞當和夏娃,但事實上他們並不是兩個,乃是一個。亞當和夏娃各自只是一半,他們需要結合在一起,才成為一個完整的單位。請記得:我們只是一半,再好也只是一半。所以不要單獨,我們都需要成為完整,或是說我們都需要別人的配合才能完整。主要用其他的弟兄姊妹,用身體上其他的肢體來使我們完整。

我們必須記得,在身體的原則裡,我們總是需要另一個肢體,使我們成為完整的

我們必須記得,在身體的原則裡,我們總是需要另一個肢體,使我們成為完整的(參林前一1)。

拐角的豎板是雙的,表徵每當主的行動中有轉彎時,就需要加倍、堅固、加強;例如,在安提阿有一個轉到外邦世界的轉彎,為此巴拿巴和掃羅是成雙、加強的,好成為拐角的板,為著召會的建造

拐角的豎板是雙的(出二六23),表徵每當主的行動中有轉彎時,就需要加倍、堅固、加強;例如,在安提阿有一個轉到外邦世界的轉彎,為此巴拿巴和掃羅是成雙、加強的,好成為拐角的板,為著召會的建造(徒十三2,46)。在行傳十三章之前,主的行動主要是在猶太世界。到了十三章,就有了一個關鍵性的轉,從猶太地轉到外邦世界。一至三節說,“有幾位申言者和教師,……他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我分別巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。於是禁食禱告,按手在他們身上,就打發他們去了。”掃羅至終成為一個大使徒;但聖靈當初不是隻打發掃羅一人出外,而是打發巴拿巴和掃羅一同受差遣出去。從這個事例我們就能看見,當主的行動要有一個重大的轉彎時,需要拐角成雙的加強。

我們都知道,轉角處在建造上非常重要。聖經啟示,在神的建造裡,主自己是房角石,將猶太和外邦信徒聯結在一起。沒有人能代替主作為房角石的地位。因此在帳幕轉角的地方,需要有主來作成雙、加強的工作。成雙的意思就是加倍,因此是尺寸加倍、力量加倍、速度加倍、數量也加倍。在此主的行動得著加強並堅固。這是一個重要的原則。

傳道書有許多論到成雙和堅固的經節。四章九至十二節說,“兩個人總比一個人好,因為二人勞碌,可得美好的酬報;若是跌倒,一人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,沒有別人扶他起來,這人就有禍了!再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人能打勝孤身一人,若有二人便能抵擋他;三股合成的繩子,不容易折斷。”這就是為什麼我們鼓勵弟兄姊妹能兩兩三三來在一起,實行活力排。這是要推動主的行動,使主的恢復得著擴增。盼望我們不是只得到成雙和堅固的知識,更要能在召會中實行活力排。因此,關於豎板寬一肘半以及拐角豎板是雙的這一大段的兩個關鍵辭乃是:“配合”和“堅固”。

我們必須憑聖靈並在聖靈裡,因著神聖性情托住的大能,與別人聯結在一起

我們必須憑聖靈並在聖靈裡,因著神聖性情托住的大能,與別人聯結在一起。這一大段的兩個關鍵辭乃是:“聯結”和“托住”。

所有帳幕的板是因在金裡面並藉著金閂聯結在一起;也就是說,是在基督的神聖性情和神聖生命裡

所有帳幕的板(出二六15~30)是因在金裡面並藉著金閂聯結在一起;也就是說,是在基督的神聖性情和神聖生命裡。

按照出埃及三十六章三十一至三十二節,南面有五閂,北面有五閂,西面有五閂;這三組閂(代表聯結的靈)指明這靈乃是三一神的靈

按照出埃及三十六章三十一至三十二節,南面有五閂,北面有五閂,西面有五閂;這三組閂(代表聯結的靈)指明這靈乃是三一神的靈。

不僅如此,五是負責任的數字;因此,閂表徵三一神的那靈,藉著將祂的神性與人性調和在一起,而擔負神建造的完全責任

不僅如此,五是負責任的數字;因此,閂表徵三一神的那靈,藉著將祂的神性與人性調和在一起,而擔負神建造的完全責任。五由四加一所組成,表徵人(四所代表的)加上神(一所代表的),以承擔責任。豎板上有閂,閂的功用就是將豎板聯結在一起;沒有閂,豎板就是分開的板。在這建造裡沒有釘子,只有閂,將豎板緊密的聯結在一起。在神的建造裡,需要有聖靈作聯結的工作,將我們聯結在一起,成為站立的牆。神要的不是單獨的板,祂要的乃是牆,就像耶路撒冷的牆一樣。牆能將一切外來、外在的元素都擋在外面,同時也提供一種內在的光景,使人能接觸、事奉神。這就是我們的召會生活。閂的第二個功用,就是穩定豎板。豎板若是不穩定,一受到風吹或是地震的外力,帳幕就可能會倒塌。閂使神的建造剛強穩定,足以抵擋任何外力的衝擊。

有人可能會問:召會如何能被建造?成千上萬的信徒如何能建造在一起?唯有藉著在基督神聖的性情和神聖的生命裡,並在作為那靈的三一神裡,才能建造起來。

神的建造,召會,被“四重的”基督遮蓋(帳幕的蓋有四層)

神的建造,召會,被“四重的”基督遮蓋(帳幕的蓋有四層)(二六1~14,三六8~19)。

蓋的頭一層,就是最裡面的一層,形成帳幕的內頂,是用捻的細麻,和藍色、紫色、硃紅色線製造,繡上基路伯

蓋的頭一層,就是最裡面的一層,形成帳幕的內頂,是用捻的細麻,和藍色、紫色、硃紅色線製造,繡上基路伯。這一層也就是我們在帳幕裡所看見的。我們在帳幕裡往上看,所看到的是幕幔,就是用捻的細麻,和藍色、紫色、硃紅色線製造,並用巧匠的手工,繡上基路伯。

捻的細麻表徵基督柔細的生活,藉著受苦和試煉顯明出來;這一層也保護豎板和帳幕一切內含之物,表徵主耶穌在祂人性裡的榮美,遮蓋、保護、幷包容作祂召會的所有信徒

捻的細麻表徵基督柔細的生活,藉著受苦和試煉顯明出來;這一層也保護豎板和帳幕一切內含之物,表徵主耶穌在祂人性裡的榮美(參二八2),遮蓋、保護、幷包容作祂召會的所有信徒。第一,麻表徵基督的義。基督是我們在神面前的義。祂是完全的,在神面前全然是義的。第二,這細麻是捻的,不是鬆散的,乃是完美的捻在一起。這表徵主柔細的生活是毫無缺陷,毫不鬆散,滿有節制的。第三,細麻表徵基督在祂的人性裡,是柔細、完全並完整的。這就是頭一層蓋,形成帳幕的內頂。乃是主耶穌在祂的人性里美麗和榮耀的內在彰顯。我們在帳幕裡敬拜、事奉時,就被祂這榮美的人性所包圍。

不僅如此,這位基督帶有屬天的性質、君王的職分、屬天的權柄、救贖、和神的榮耀

不僅如此,這位基督帶有屬天的性質(藍色)、君王的職分、屬天的權柄(紫色)、救贖(硃紅色)、和神的榮耀(基路伯)。藍色表徵屬天的性質,在性質和表顯上都是屬天的。紫色表徵諸天的權柄,在地位和光景上都滿有權柄。硃紅色表徵耶穌救贖的血。在幕幔上,有用巧匠的手工所繡上的基路伯,表徵神的榮耀顯於為人耶穌這受造者(約一14,西一15)。

這就是捻的細麻,是帳幕最裡面的頭一層,而這一切都是基督的預表。我們必須經歷這位基督,好使我們成為這蓋的一部分。整幅幕幔的尺寸是四十肘乘二十八肘,不只是罩蓋在豎板上而已,還從帳幕的後面和兩側垂下來。所以,人從外面無法看見豎板,只能看見帳幕的蓋。

第二層蓋,山羊毛,預表基督替我們成為罪,在十字架上為我們的罪死了;山羊表徵罪人,山羊毛表徵罪人的諸罪;因此,帳幕的山羊毛罩蓋,表徵基督在祂救贖的工作裡,替我們成為罪

第二層蓋,山羊毛(出二六7),預表基督替我們成為罪(林後五21),在十字架上為我們的罪死了(林前十五3,彼前二24,三18);山羊表徵罪人(太二五33,41),山羊毛表徵罪人的諸罪;因此,帳幕的山羊毛罩蓋,表徵基督在祂救贖的工作裡,替我們成為罪(林後五21)。馬太二十五章三十三節和四十一節給我們看見,山羊表徵罪人。山羊毛出于山羊,表徵出於罪人的諸罪。因此,第二層蓋表徵基督替我們成為罪。林後五章二十一節說,“神使那不知罪的,替我們成為罪。”基督為我們的罪上了十字架。在神的眼中,祂替我們成為山羊。我們永遠不可忘記,我們的蓋是山羊毛的蓋。這層蓋說出基督為我們的罪而死。

第三層蓋,染紅的公羊皮,預表基督是那藉著受死流血,完成救贖,以滿足神和我們需要的一位

第三層蓋,染紅的公羊皮(出二六14上),預表基督是那藉著受死流血,完成救贖,以滿足神和人需要的一位(來九12~14,彼前一18~19,西一14)。第三層蓋主要的點乃是血。整個蓋就像血一樣的紅。帳幕的內部兩層,與主為我們受死以及流血有關。這在遮蓋並保護召會的事上,是極其重要的。

今天下午,有一個嚴重的情形發生。我為此向主禱告,說,“主啊,捆綁你的仇敵。作為基督身體上的一個肢體,我站在你救贖以及昇天的地位上,穿上你作全副的軍裝,在這裡抵擋仇敵魔鬼。”然後,我對撒但說,“我抵擋你,捆綁你,拒絕你。我捆綁一切從你射來的火箭。”那時,雖然沒有人和我在一起,但我站在基督身體的地位上。我靠著自己的功績,不能有這樣的禱告。因為我的義不過是汙穢的衣服(賽六四6)。但是我們有基督作我們的救贖主,我們也有祂的寶血。

祂的寶血不只叫我們得著赦免和洗淨,也保護我們,為我們抵擋一切。祂這說話的血(來十二24),得勝的血,能抵擋仇敵一切攻擊的血,成了遮蓋召會之得勝的罩蓋。如果一個召會常在軟弱的光景裡受到攻擊,就需要有人起來取用基督作我們的遮蓋而保護召會。

第四層蓋,海狗皮,表徵基督沒有佳形美貌;海狗皮的蓋保護帳幕不受暴風雨的侵襲,表徵基督作我們的遮蓋,使我們能站住抵擋撒但和他一切的攻擊

第四層蓋,海狗皮(出二六14下),表徵基督沒有佳形美貌(賽五三2);海狗皮的蓋保護帳幕不受暴風雨的侵襲,表徵基督作我們的遮蓋,使我們能站住抵擋撒但和他一切的攻擊。這是最後一層蓋。頭一層蓋是植物生命,其上的兩層蓋是地上動物的生命,最後一層蓋是海中動物的生命。

海狗皮並不美麗。從外面看,眾召會就像海狗皮一樣,甚至有點醜陋;這裡沒有華麗的建築物或貌美的人。我們看似平淡,甚至是粗糙的,那就是“海狗皮”;這海狗皮乃是帳幕的保護。

以賽亞五十三章二節說,“祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形威儀叫我們觀看祂,也無美貌使我們羨慕祂。”這就是主在地上的情形。我們作為祂的身體,怎能期望比祂更好?召會的榮美不是外在的,而是內在的。我們需要有屬靈的眼光,才能看見在帳幕裡主的榮美。

此外,海狗皮是強韌的,可以抵擋所有的試煉、試誘和攻擊,尤其是死亡的攻擊。海狗活在鹽度高的海水中,表徵在高壓之下的死亡光景。今天召會也是在高壓之下,有什麼能幫助、遮蓋、並保護我們?乃是“海狗皮”。親愛的聖徒,讓我們隱藏在這層遮蓋下,讓我們隱藏在召會中。絕不要有離開這個避難所和藏身處的想法。從外面看,召會似乎是沒有價值的;從裡面看,召會卻是美麗的。即便是那看似沒有價值的外表,仍然滿有抵擋的力量,能以遮蓋並保護帳幕。關於帳幕四層蓋這一大段的兩個關鍵辭乃是:“遮蓋”和“保護”。

我們需要在三一神裡成為柱子,由帳幕裡的九根柱子所表徵;帳幕的入口有五根柱子支撐簾子,而至聖所的入口有四根柱子支撐幔子

我們需要在三一神裡成為柱子(啟三12,參二一22),由帳幕裡的九根柱子所表徵;帳幕的入口有五根柱子支撐簾子,而至聖所的入口有四根柱子支撐幔子(出三六36,38)。這一大段的兩個關鍵辭乃是:“入口”和“分別”。

在帳幕入口的柱子和在帳幕裡的柱子提供入口,讓罪人蒙拯救進入神的居所,然後被了結,使他們得以進入神的至聖所,在神的豐滿裡享受神自己

在帳幕入口的柱子和在帳幕裡的柱子提供入口,讓罪人蒙拯救進入神的居所,然後被了結,使他們得以進入神的至聖所,在神的豐滿裡享受神自己。

啟示錄三章十二節說,“得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也絕不再從那裡出去;我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是由天上從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面”

啟示錄三章十二節說,“得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也絕不再從那裡出去;我又要將我神的名,和我神城的名(這城就是由天上從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。”我們都應該有這樣蒙福的志向,絕不再從神殿裡出去。柱子上面寫了神的名、神城的名並主的新名,表明這些柱子因著神、主和新耶路撒冷構成到他們裡面而得了變化。

因著得勝者是建造在神建築中的柱子,他就絕不再從那裡出去。將神的名,新耶路撒冷的名,並主的名,寫在得勝者上面,指明神的所是,新耶路撒冷的性質並主的人位,全都作到得勝者裡面。作得勝者獎賞的這應許,要在千年國成就,而新天新地中的新耶路撒冷將是所有蒙救贖之人共同的分,直到永遠。

今天召會所需要的是更多可以支撐簾子和幔子的柱子,好有更多的入口,讓神的子民能進入並通過,直至達到神自己。

總而言之,本篇資訊說到帳幕的八重意義,每一重意義都有兩個關鍵辭:第一,“基礎”和“立場(站立)”;第二,“性情”和“彰顯”;第三,“人性”和“性格”;第四,“信心”和“平衡”;第五,“配合”和“堅固”;第六,“聯結”和“托住”;第七,“遮蓋”和“保護”;第八,“入口”和“分別”。這些關鍵辭能幫助我們對基督、召會、和召會生活有更清楚、更深入的認識(M. C.)

Facebook 討論區載入中...
發表時間 :
2016-07-23 14:53:00
觀看數 :
4,594
發表人 :
Kuann Hung
部門 :
老洪的 IT 學習系統
QR Code :