第七篇 幔子、簾子以及和好的兩面
  • 4,638 views,
  • 2016-07-23,
  • 上傳者: Kuann Hung,
  •  0

禱告:親愛的主,為著你愛我們的大愛,我們感謝你。當我們死在過犯並罪之中,作你仇敵的時候,你就愛了我們。主,感謝你,由於你的愛,你在木頭上,在你的身體裡,擔當了我們的罪,替我們擔受了神公義的審判,使我們能得著赦免和稱義,對神有了和平。主,我們讚美你,由於你對我們的愛,你舍了自己,為我們這些人而死;你的肉體為我們裂開,使進到神裡面的道路再一次向我們開啟。

主,我們大大感謝你,因你給我們看見,在與你生命聯結上最為寶貴的事。因著你裡面那滿溢的愛,你渴望與我們成為一,並使我們與你成為一。是你裡面的愛,使你渴望將自己與我們聯結、調和且合併。我們愛你,因為你先愛了我們。我們要從全人深處對你說,這愛此時此地就在我們裡面,使我們也有同樣的渴望,要與你完完全全成為一,就是與你聯結、調和且合併,成為一個相互的居所。主,你知道我們需要被你的愛睏迫。作為對你恢復特別的祝福,求你再一次釋放這愛的浪潮,困迫我們,個別的臨到我們,救我們脫離自己;困迫我們,把我們帶到從未達到的境地,使我們能和詩歌作者一樣向你降服:“困迫之愛,大能有誰能擋?愛潮洶湧,我豈能再頑固?我神,你的恩慈有誰能抗?我今投誠,不再依然如故。”(詩歌補充本四三九首第二節)

主,我們把這堂聚會交託給你。當你在天上的職事裡代求,把我們擔負到神面前時,求你藉著你的身體發動和好的職事,使我們能再往前一步,超過訓練開始前我們所在的地步。主,使我們完完全全、絕絕對對被帶到神裡面,好成全神心頭的願望,使你不僅得著一個居所,更是得著一個配偶,一個新婦,一個妻子,同著你成為宇宙的對耦。主,求你膏抹我們的說話和聽話,賜給我們智慧和啟示的靈,使我們深入且清楚的看見每一個緊要的點。阿們!

 

在帳幕裡,有藍色、紫色、硃紅色線,和捻的細麻織的幔子,掛在四根包金的皂莢木柱子上

在帳幕裡,有藍色、紫色、硃紅色線,和捻的細麻織的幔子,掛在四根包金的皂莢木柱子上(出二六31~32上)。我們需要看見,在預表上,幔子和柱子的意義,以及幔子與柱子聯合的意義。

幔子,表徵基督的肉體,把聖所與至聖所隔開,也蒙蓋見證的櫃

幔子,表徵基督的肉體,把聖所與至聖所隔開,也蒙蓋見證的櫃(來十20,出二六33,民四5)。

這表徵因著人的肉體,神與墮落的人分隔了

這表徵因著人的肉體,神與墮落的人分隔了(創六3,參三22~24)。不僅我們的諸罪使我們與神分隔,甚至當我們經歷罪得赦免之後,還有另外一樣東西使我們與神分隔,那就是肉體—我們這墮落之人天然生命的總和,簡單的說,也就是我們在神以外的所是。帳幕內層的幔子,表徵基督的肉體,藉著基督釘十字架而裂開。主耶穌釘十字架時,殿裡的幔子由上到下裂為兩半(太二七51),就是這事的表記。在經歷上,乃是我們的肉體需要裂開,需要被了結,使神與人之間的阻隔不再存留。

這幔子藉著基督釘十字架裂開,表徵罪的肉體借基督在十字架上的死被釘死了,因而開啟一條又新又活的路,使罪人在至聖所裡,在基督這平息蓋上接觸神

這幔子藉著基督釘十字架裂開,表徵罪的肉體借基督在十字架上的死被釘死了,因而開啟一條又新又活的路,使罪人在至聖所裡,在基督這平息蓋上接觸神(太二七51,來十19~20,羅三25,參出二五22)。這是神的目標,也應當是我們的目標。不要僅僅留在聖所,享受一些從神而來,或者屬於基督的東西。我們都要被帶到神裡面,在祂的榮耀裡與祂有直接的接觸,與祂成為一,以滿足祂心頭的願望。

柱子像豎板一樣,是用皂莢木包金作的,立在表徵基督救贖的銀卯座上

柱子像豎板一樣,是用皂莢木包金作的,立在表徵基督救贖的銀卯座上。柱子立在銀卯座上,證明這些柱子並不是預表基督,因為基督自己不需要救贖作祂的立場。

柱子表徵信徒,他們剛強的作基督成為肉體和釘十字架的見證

柱子表徵信徒,他們剛強的作基督成為肉體和釘十字架的見證(加二9,啟三12,提前三15)。豎板乃指信徒,是由皂莢木(表徵基督拔高的人性)包金作成的。這些作豎板的信徒,需要經過漫長的過程,在神手中嚴厲的受對付,以得著加強,成為不能動搖的柱子。柱子不是指一班特別屬靈的人,乃是指一些信徒,在主面前有生命的歷史,使他們成為聯於幔子的柱子。

幔子掛在柱子上,含示作幔子的基督與作柱子的信徒們聯合為一

幔子掛在柱子上,含示作幔子的基督與作柱子的信徒們聯合為一。幔子表徵基督的肉體,在十字架上為我們裂開,使我們能進入神裡面。有些信徒的生活乃是與這位成為肉體、釘十字架的基督聯合為一,到一個地步,他們所見證的,不僅是基督的肉體裂開了,更是他們自己的肉體也裂開了,他們天然的人已被破碎、被了結。這些作柱子的信徒與基督聯合為一,他們按照成為肉體的原則,成了一條路,讓尋求的信徒得以進入神裡面。

這些在神居所裡作柱子的信徒,不再活在肉體裡,乃是見證他們肉體的幔子已經裂開,也就是他們自己已經被了結,他們的肉體已經與基督同釘十字架

這些在神居所裡作柱子的信徒,不再活在肉體裡,乃是見證他們肉體的幔子已經裂開,也就是他們自己已經被了結,他們的肉體已經與基督同釘十字架(加二20,五24)。

柱子上裂開的幔子成了入口,讓神的子民進入至聖所,完滿的享受神

柱子上裂開的幔子成了入口,讓神的子民進入至聖所,完滿的享受神。我們要領會,新耶路撒冷的門以及帳幕的入口所表徵的,乃是三一神自己在基督裡作我們進入神的道路。主耶穌說,“我就是道路。”(約十四6)我們是藉著基督進入神裡面。然而,我們要思想使徒行傳的事例:那一百二十個信徒同心合意的禱告十天之久(一13~15),到了五旬節,他們領受了聖靈的澆灌(二1~4)。彼得同十一位使徒站起來,宣揚神的福音,三千人因此信而受浸,加到召會裡,並且堅定持續的往前(14~47)。在那時候,只有基督自己是入口麼?不,那一百二十個人也是入口。這是成為肉體的原則。不僅藉著基督,更是藉著那些人成為與基督聯合的柱子,使其他人能夠進入神裡面,也進到召會裡。

和好的職事乃是使罪人與神和好,也使活在肉體裡的信徒與神和好。這是由柱子所施行的;他們是與基督聯合,肉體的幔子已經裂開的一班人。你若靈裡敏銳,就能感受到,你可以透過他們進到神裡面。這是奧祕的。藉著他們,你就有通路,能夠經歷自己無法經歷的基督。你就從聖所進一步到了至聖所裡。這乃是神在成為肉體的原則裡,藉著人作工。

可悲的是,有些相反的情形在召會中發生。有些領頭的弟兄們沒有被破碎,所以沒有成為進一步的入口。他們也許幫助人進入聖所,卻也叫人只停留在聖所。他們自己就是攔阻,攔阻人往前去。在整個主的恢復裡,需要與作幔子的基督聯合的柱子。這些柱子要成為一種經歷上的入口,使人能進入至聖所。按腓立比書生命讀經的說法:“在身體生活裡,急切需要一些人成為供應的管道。我們需要像保羅這樣的肢體。……只要這些肢體與我們同住,傳輸就源源不絕,不至減弱,……所有在地方召會中帶頭的人都該是這樣的管道,都該是這種供應的憑藉。”(第七篇,七五頁)在腓立比一章二十三節,保羅說,“我正困迫於兩難之間,情願離世與基督同在,因為那是好得無比的。”他寫這話時,正遭受捆鎖與苦待。他曾被提進樂園裡(林後十二4),所以在那種景況之下,他渴望離世與基督同在,認為那是好得無比的。但是保羅又說,“然而留在肉身,為你們更是需要的。我既然這樣深信,就知道仍要留下,繼續與你們眾人同住,使你們得到信仰上的進步和喜樂。”(腓一24~25)我們也許按宗教或神學的想法,認為憑自己就能來到神面前。但事實上,我們需要身體,也需要身體上其他的肢體盡功用,使我們能進步,往前享受主更多。

我們需要這種供應的憑藉。在一處召會裡,甚或在一個國家裡,只要有這樣的弟兄或姊妹,就能夠開闢道路,讓該召會或該國裡的許多人完全與神和好。我們固然寶愛年輕人,也很有負擔成全青年在職聖徒,但他們還沒有成為這樣的憑藉。盼望他們許多人將來能成為柱子。我們要求主,叫一些人能活得長久,因為他們是入口,也是管道;若是他們不在了,對我們乃是極大的損失。

簾子是用藍色、紫色、硃紅色線,和捻的細麻織的,又用皂莢木包金為簾子作五根柱子

簾子是用藍色、紫色、硃紅色線,和捻的細麻織的,又用皂莢木包金為簾子作五根柱子(出二六36~37上)。

簾子表徵在祂完美人性裡的基督,乃是把一切消極的人事物阻擋在神居所之外的一位,也是在神的審判之下為我們的罪死了的一位,使我們蒙神赦免,得以進入祂居住的聖所,開始享受神在基督裡的一切豐富

簾子表徵在祂完美人性裡的基督,乃是把一切消極的人事物阻擋在神居所之外的一位,也是在神的審判之下為我們的罪死了的一位,使我們蒙神赦免,得以進入祂居住的聖所,開始享受神在基督裡的一切豐富(林前十五3,彼前二24,三18)。

帳幕裡的簾子和幔子,表徵基督包羅萬有之死的兩方面

帳幕裡的簾子和幔子,表徵基督包羅萬有之死的兩方面。

簾子指明基督為我們的罪死了,使我們的罪得赦免,並使我們蒙神稱義

簾子指明基督為我們的罪死了,使我們的罪得赦免,並使我們蒙神稱義。我們豈不該為此滿了感謝?基督在木頭上,在祂的身體裡,親自擔當了我們的罪;此時只有父明白祂深處所受的苦。當燔祭壇及其銅網(出二七4)所含示神審判的火在祂裡面焚燒時,祂乃是為我們的罪而死,好使我們得蒙赦罪,並蒙神稱義。當我們在此聚集時,我們乃是穿上基督作義袍;神看我們,乃是看見基督作我們的義遮蓋我們。神就照著祂義的標準稱許我們,因此,我們可以與神有和平、有平安。

幔子指明基督為我們罪人死了,使我們的肉體,我們墮落的性情被撕裂,被釘死,好叫我們得以進入至聖所,享受神到極點

幔子指明基督為我們罪人死了,使我們的肉體,我們墮落的性情被撕裂,被釘死,好叫我們得以進入至聖所,享受神到極點(林後五14~15,21)。基督不僅是為我們的行為,更是為我們這些罪人死了。

簾子是作為帳幕的入口

簾子是作為帳幕的入口(出二六36)。出埃及記的帳幕是可進入的。神藉著成為肉體,不僅成為人,也成了可進入的帳幕(約一14)。這是好訊息:我們的神是可以進入的,有一條路讓我們進入祂裡面,也有一條路讓祂進入我們裡面。

在舊約裡,祭司能進入帳幕,今天所有在基督裡的信徒都是祭司,能進入神裡面並住在祂裡面(羅十五16,彼前二5,9,啟一6,約壹四13,15)。成為肉體的神已經成了我們的居所,我們的家,作為享受之處(參詩九十1,啟二一22)。

如同聯於幔子的四根柱子,聯於簾子的五根柱子,表徵較剛強的信徒與成為肉體並釘十字架的基督聯合為一

如同聯於幔子的四根柱子,聯於簾子的五根柱子,表徵較剛強的信徒與成為肉體並釘十字架的基督聯合為一(出二六32,37)。

在帳幕入口的這些柱子乃是傳福音者,他們向眾人傳佈基督已經為他們的罪死了

在帳幕入口的這些柱子乃是傳福音者,他們向眾人傳佈基督已經為他們的罪死了。以弗所四章說到賜給身體的恩賜中,有些是傳福音者(11)。我觀察到主恢復裡有些弟兄們的確是傳福音者。他們傳福音大有能力,然而,他們通常有相當強的個性,以致很難在召會生活裡被建造成為祭司體系的一部分,而在配搭裡盡功用。一九七〇年在洛杉磯的夏季特會中,有一位弟兄作了一個很強的見證。他的確是傳福音者,對福音非常有負擔。他宣告願意為著福音奉獻自己,並學習在身體裡傳福音;可惜此後不到十年,他離開了主的恢復。

請注意,在帳幕入口的這些柱子,不是在燔祭壇或洗濯盆旁邊,含示他們不是僅僅帶眾人經歷十字架的救贖和重生的洗滌。他們是在帳幕的入口,甚至他們就是帳幕的入口;他們已被建造到神的居所裡。他們一切的生活,都是為著使未得救的人得著救恩。人摸著他們,就被成全,就因他們得著活力;並且他們是在配搭裡,在建造裡。

有多少傳福音者能夠不僅幫助人到祭壇這裡,更成為初信者的入口,讓他們進到神的居所裡?這樣的人或許不多,但我相信主要在各處興起更多這樣的柱子,這樣的傳福音者。在遠東、在臺灣、或在其他地方,有相當多這樣的人。我們要尋求交通,向他們學習。不是學方法,乃是被他們的靈摸著,而有分於他們的觀點、實行和負擔。有人到孟加拉,興起了幾十處召會,得著成千的聖徒;這實在美好。只要有作為神居所一部分的柱子在那裡,初信者就能有入口,得以進到神的居所裡。

在帳幕裡的柱子乃是更深經歷基督的人,他們天天將自己聯於裂開的幔子,就是聯於那位在肉體裡被了結的基督,作他們已經與基督同釘十字架的見證

在帳幕裡的柱子乃是更深經歷基督的人,他們天天將自己聯於裂開的幔子,就是聯於那位在肉體裡被了結的基督,作他們已經與基督同釘十字架的見證(加二20)。在帳幕入口以及帳幕裡的柱子都是建造的一部分,二者都是不可少的。首先,人需要被帶到神這裡,然後需要進一步被帶到神裡面。我禱告求主作工在聖徒們身上,好興起更多的柱子,在身體裡與其他的柱子配搭,與整個建造配搭傳福音。

我在主的恢復裡遇見過兩位姊妹,她們之於我如同母親。我見到她們,就完全被征服,並且透過她們而進到神裡面。如果你願意被隱藏在建造裡,讓主在你身上作工,為著基督的擴增,並為著召會的建造而得著該有的經歷,至終成了聖徒進入神裡面的入口,那麼你就是在帳幕裡的柱子。這樣的人不責罵,不批評,也不審判,只是供應基督,並且溫和的把聖徒帶到他們從未達到過的經歷裡。

這兩種柱子提供入口,讓罪人蒙拯救進入神的居所,然後被了結,使他們得以進入神的至聖所,在神的豐滿裡享受神自己

這兩種柱子提供入口,讓罪人蒙拯救進入神的居所,然後被了結,使他們得以進入神的至聖所,在神的豐滿裡享受神自己。若有人剛得救,在聖所裡享受主,不要太早告訴他們要被了結,乃要讓他們留在那裡一段時間;不要把肉體的裂開這重擔加在初信者身上。我們要幫助初信者吃陳設餅,經歷生命的光,並幫助他們禱告。等到他們裡面的人產生飢渴時,他們就會問:為什麼我不再覺得滿足呢?這種飢渴是正面的徵兆,給他們看見他們需要往前。藉著和好的職事,他們已經被帶迴歸神;如今他們要更進一步被帶到神裡面,在基督裡享受神到極點,直到永遠。

在掛簾子的五根柱子之間,有進入帳幕的四個入口;在掛幔子的四根柱子之間,有進入至聖所的三個入口

在掛簾子的五根柱子之間,有進入帳幕的四個入口;在掛幔子的四根柱子之間,有進入至聖所的三個入口(出二六32,37)。神的確在基督裡把祂自己向人敞開。四個入口相當於地的四方,四這數字指明在神創造裡正面的人性。各種族、各民族、各文化、各國籍的人,都有福音傳給他們。神不偏待人,乃要從全地各處呼召人來。

簾子有四個入口,這乃指明神的居所向著所有從地四方來的人,都是敞開的

簾子有四個入口,這乃指明神的居所向著所有從地四方來的人,都是敞開的(啟五9)。特別在分而又分的社會裡,人接觸到我們,應當感覺得到自己在這裡是受歡迎的,他們屬於這裡。在這裡沒有任何的歧視、偏見和偏袒,這裡的人向他們是敞開的;他們自然就會受吸引而進到召會裡,進到神的居所裡。

幔子的三個入口,指明三一神自己是入口,使祂所救贖的子民,不僅進入祂的居所,也進到祂自己裡面

幔子的三個入口,指明三一神自己是入口,使祂所救贖的子民,不僅進入祂的居所,也進到祂自己裡面(弗二18,路十五3~32,參啟二一12~13)。我們已經看過,在聖所入口的柱子是傳福音者,藉著他們並透過他們,任何人只要願意,就能進到神的居所裡。然而,若要繼續不受限制的往前,就需要有擔負責任和真正在職事裡的人作為另一種入口。內層的幔子不僅在基督身上裂開了,在這些人身上也裂開了,使人能不受攔阻的往前進入神裡面。在主恢復的歷史中,主的行動在某個地區曾因著某人的肉體而受攔阻,多年不能往前。召會中的領頭人,他們的經歷若僅限於聖所,就會攔阻別人往前進入至聖所。

李弟兄在世時,我們總感覺可以一直跟隨主往前去;因為他一直在往前,他有裂開幔子的實際。他被破碎,否認己,不信靠自己,完全被了結,過釘十字架的生活,付極大的代價盡職事;藉著非常嚴厲的受苦,他供應真理。地上的眾召會中,若能有帳幕入口以及帳幕裡面這兩種柱子,聯於簾子和幔子,並經歷幔子的裂開,有心尋求的人就能不斷的往前。

簾子和幔子與保羅在林後五章十八至二十一節所說和好的兩面有關

簾子和幔子與保羅在林後五章十八至二十一節所說和好的兩面有關。

保羅得著神的授權,代表祂執行和好的職事

保羅得著神的授權,代表祂執行和好的職事(18,20)。為著主在德國當前的行動,需要有這樣的人,作神的代表和大使,把完滿的和好職事帶到那裡。

和好的職事不僅將罪人帶回歸神,更將信徒絕對的帶進神裡面

和好的職事不僅將罪人帶回歸神,更將信徒絕對的帶進神裡面(弗二18)。

我們需要和好的職事,直到我們完全與主是一,完全在祂裡面,並讓祂完全在我們裡面

我們需要和好的職事,直到我們完全與主是一,完全在祂裡面,並讓祂完全在我們裡面(約壹四13)。領悟這是我們的需要,乃是極大的祝福。我們不僅需要三一神、包羅萬有的基督、複合包羅萬有賜生命的靈,也不僅籠統的需要基督的身體,更需要藉著和好的職事而與神和好。這不是將我們聯於任何個人。那些柱子並沒有被高舉,他們對地位也不感興趣。他們付了極大的代價,在復活的基督裡,成為祂的大使。對於不信者,他們會傳揚:“基督為你的罪死了,祂預備好赦免你,並且將神的生命賜給你。”對於信徒,當人覺得自己停滯不前,生命缺少長大,他們不會批評、藐視,而是供應基督,開闢並指引道路,讓人能往前去。

我們與神完全的和好有兩步

我們與神完全的和好有兩步(林後五19~20)。

林後五章十九節是叫世人與神和好,二十節是叫已經與神和好的信徒,進一步與神和好

林後五章十九節是叫世人與神和好,二十節是叫已經與神和好的信徒,進一步與神和好。

第一步是罪人脫離罪與神和好

第一步是罪人脫離罪與神和好(19)。所以我們實行神命定之路,開始於接觸人並得著人;這是起始點。我們不是一開始就進入至聖所,乃是從得救脫離罪,與神和好開始。

為這目的,基督為我們的罪死了,使我們的罪蒙神赦免

為這目的,基督為我們的罪死了,使我們的罪蒙神赦免(林前十五3,路二四46~47,約壹二12)。神一切的行動都需要有公義為基礎,祂不能只因著愛或恩典,就赦免我們的罪。神的赦免必須基於義。義是有要求的,就是罪人必須死,因為罪的工價乃是死(羅六23上)。然而,基督這義者代替我們死了;神公義的接受祂代替我們而死。我們相信神的兒子並接受祂,神就受祂的義約束,必須赦免我們,並且稱我們為義。

我們原來不僅是罪人,也是神的仇敵;

藉著基督救贖的死,神稱義了我們這些罪人,並使我們這些神的仇敵,與祂自己和好

我們原來不僅是罪人,也是神的仇敵;藉著基督救贖的死,神稱義了我們這些罪人,並使我們這些神的仇敵,與祂自己和好(五10上,西一21~22)。神的仇敵把他自己注射到我們裡面,我們就在墮落的性情裡成了肉體;因肉體與神為仇,我們就成了神的仇敵。然而神愛世人,甚至賜下祂的獨生子(約三16),為我們的罪而死,使我們這些仇敵與祂和好。歌羅西一章二十節也說,“既藉著祂〔基督〕在十字架上的血,成就了和平,便……叫萬有,……都與自己和好了。”

這是基督的死客觀的一面;在這一面,祂在十字架上擔當我們的罪,替我們受了神的審判

這是基督的死客觀的一面;在這一面,祂在十字架上擔當我們的罪,替我們受了神的審判(彼前二24,賽五三11~12,來九28,西一22,羅八3)。

第二步是活在天然生命中的信徒脫離肉體與神和好

第二步是活在天然生命中的信徒脫離肉體與神和好(林後五20)。保羅對哥林多召會的信徒說,“我們為基督作了大使,就好像神借我們勸你們一樣;我們替基督求你們:要與神和好。”(20)我不是僭越地位,但是按原則我要說同樣的話:“弟兄姊妹們,你們要與神和好。”在某種程度上,我明白這是什麼意思。我認識什麼是肉體,什麼是我們的己,什麼是我們天然的構成,以及這些是何等的攔阻。我們的靈裡有主,有時我們也能夠摸著主,不過這與活在至聖所裡,活在神裡面,享受祂到極點,是不一樣的。在那裡,你經歷基督作三一神的具體化身和彰顯,在榮耀裡照射到你裡面,從約櫃的蓋上兩個基路伯中間向你說話,甚至說到你裡面。當你這樣在神裡面,你就與神沒有距離、沒有分隔、沒有攔阻。

在神裡面的愛,促使祂有一個渴望,要與我們成為一。時候將到,我們也要經歷這愛的困迫,如詩歌補充本四百三十九首所說的:

一 神啊,你的大愛將我圍困, 有如強潮澎湃迫我而來; 不再自縛,全人歡然投順, 好讓你愛流過,毫無阻礙。 

二 困迫之愛,大能有誰能擋? 愛潮洶湧,我豈能再頑固? 我神,你的恩慈有誰能抗? 我今投誠,不再依然如故。

神固然有祂的行政管理,但祂不是在祂的忿怒中臨到我們,乃是在祂的恆忍與恩慈裡引導我們。保羅甚至告訴羅馬人,乃是神的恩慈領他們悔改(羅二4)。因著神的工作,我們就不再依然如故。相信很多人在這次訓練結束時,會領悟到有些東西不一樣了。你們不是僅僅在這裡參加了訓練,乃是經歷了愛和榮耀的神在你們裡面運行。

為這目的,基督替我們這個“人”死了,使我們能在復活的生命裡向祂活著

為這目的,基督替我們這個“人”死了,使我們能在復活的生命裡向祂活著(林後五14~15)。

這是基督的死主觀的一面;在這一面,祂替我們成為罪,受神審判,被神剪除,使我們能在祂裡面成為神的義

這是基督的死主觀的一面;在這一面,祂替我們成為罪,受神審判,被神剪除,使我們能在祂裡面成為神的義(21)。

基督的死客觀一面乃是擔當我們的罪;在主觀一面,祂乃是成為罪

基督的死客觀一面乃是擔當我們的罪;在主觀一面,祂乃是成為罪(彼前二24,羅八3,林後五21)。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也照樣被舉起來(約三14)。基督在十架上的後三個小時,神在祂身上所看見的乃是罪;神看見一個在蛇形狀裡的人替我們成為罪,在那裡代替了我們。因此,神必須在經綸上棄絕祂。祂在那裡呼喊:“以利,以利,拉馬撒巴各大尼?”意思是:“我的神,我的神,你為什麼棄絕我?”(太二七46)神對我們有何等的愛!祂使祂的獨生子成為罪之肉體的樣式,並為著罪為我們而死;如此,神就在肉體中定罪了罪(羅八3)。當基督受死時,我們也被了結,好使我們在復活裡,成為一個新的種類,就是神人類。

因著我們與神仍是隔開的,並且因著我們並非完全與神是一,全然與祂和諧,我們就需要和好的第二步

因著我們與神仍是隔開的,並且因著我們並非完全與神是一,全然與祂和諧,我們就需要和好的第二步。我們有這樣的領悟乃是一種祝福,這使我們蒙光照,而渴望告訴主:“我需要這樣的和好,使我與你完全是一、完全和諧。”

基督主觀的死需要應用到我們的情況裡和我們天然的生命上

基督主觀的死需要應用到我們的情況裡和我們天然的生命上(羅六6,八13,加五24,太十六24)。當我們活在主面前,這的確會發生。

這種應用基督主觀的死,就將我們天然的生命釘在十字架上,使隔開我們與神內裡同在的幔子裂開了。為了使我們完全與神和好,父向我們暴露我們天然的生命,並揭示我們真實的情況(約壹一5,7)。這裡說到父,因為這是父對我們愛的照顧。這是何等大的祝福。如果我們從來沒有看見自己真實的情況,那真是可悲。我們的父神暴露我們天然的生命,並揭示我們真實的情況,乃是祂愛的作為。

結果,我們就定罪自己天然的所是,並且主觀的應用十字架;這種應用基督的死,就將我們天然的生命釘在十字架上。這的確會逐漸發生,我們會感覺到有些東西永久受了對付。這包括滿了意見的己、己深處的個性、以及乖僻。當基督的十字架真正的應用在我們身上,我們墮落之人裡面的這些難處就都消除了。

當我們天然的人被除去時,我們就經歷和好的第二步;在這一步,我們天然人的幔子裂開了,使我們能活在神的同在中。我們在神裡面,這是我們永遠的家。在此,我們能感受到神那看得見的榮光;我們有一種甜美的感覺,我們是在基督裡直接的接觸神。在這範圍裡有絕對的一;我們不是單獨的,乃是與所有尋求神的人在一起。這裡的愛是無法描述的,平安是無法測量的。我們會說,“我要留在這裡,永遠不離開。”神會說,“這也是我的想法,讓我們一直留在這裡,直到永遠。”

第二步的和好不是一次永遠的,乃是繼續不斷的。我們智慧的神以及祂的道路實在美好。祂很擅於祂所要作的,祂知道速度和順序該是如何。也許你的個性很急,希望召會生活能像“微波爐”那樣快,但主會說,“不,我要把你放到‘慢燉鍋’裡。因為你需要的是一種緩慢且繼續不斷的過程。”你會問說,“主啊,還要多久?一年麼?”主會回答:“一年能夠作多少呢?也許是你一生之久。”我們能一生之久在主裡不斷往前,豈不很甜美麼?

藉著基督之死的這兩面,祂就使神所揀選的人,完全與神和好了

藉著基督之死的這兩面,祂就使神所揀選的人,完全與神和好了(羅五10,林後五19~20)。

第二步和好的結果

以下我們要來看第二步和好所帶來五大榮耀的結果,作為本篇資訊的結語:

第一,希伯來十章十九至二十節說,“弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開創了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的肉體。”經過第二步和好,你是直接進到神裡面。在聖所有基督作為餅、作為光臨到你,但你還不是直接的得著基督;乃是到了至聖所的約櫃,就是基督這神人這裡,纔有神的榮光照耀,你才直接的接觸神,開始有了極致的享受。我們都盼望對主的享受能多而又多,但這需要有作柱子的聖徒作為供應的管道,使我們得到信仰上的進步和喜樂(腓一25)。

第二,林後五章二十一節說,“我們在祂〔基督〕裡面成為神的義。”我們在基督裡不僅因著被神稱義而成為義的,乃是被構成義的本身。在基督裡成為神的義,乃是在我們內裡的所是上與神是對的;我們內裡的所是明亮如水晶,有神的心思和意志。這就是我們榮耀的前途;我們要在基督裡,成為神的義,在各方面與神都是對的,全人明亮如水晶。

第三,十五節說,“並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復活者活。”我們不再向自己活,乃向主活。這個“不再”不只是外面的口號,乃是實際的銘刻在我們裡面。從前我們揀選自己的道路和目標,如今我們與主是一,向祂而活,也向著祂的心意而活;祂定奪我們的道路,我們只願祂的旨意成就。

第四,六章十一至十三節說,“哥林多人哪,我們的口向你們是張開的,我們的心是寬宏的;在我們裡面,你們並不受限制,你們乃是限制在自己的心腸裡。但你們也要寬宏,作同樣的報答,我像對孩子說的。”我們越與神和好,我們的心就越寬宏,能夠包容神所有的子民。在列王紀上我們看見,猶大人和以色列人如同海邊的沙那樣多(四20),而神賜給所羅門寬廣的心,也如同海邊的沙那樣不可測量(29)。這意思是,他的心大到一個地步,能夠包容神所有的百姓。這樣的一個心寬宏的人,對於那些需要被赦免的人,不僅能赦免,更是忘記他們的過犯。

末了,雅歌六章四節說,“我的佳偶啊,你美麗如得撒,秀美如耶路撒冷。”約翰十四章二十節說,“到那日,你們就知道我在我父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。”這兩處經文給我們看見,我們不僅進入至聖所,甚至成為至聖所。至聖所就是神自己;我們進到至聖所裡,就是進到神裡面。這就是神聖啟示的高峰:神使我們在生命、性情和彰顯上,成為與祂一樣。我們要與神和好到一個地步,在生命、性情和彰顯上成為神。祂是我們的居所,我們也是祂的居所;這就是至聖所。至終,整個新耶路撒冷都要成為至聖所。這是我們榮耀的前途。為了達到上述榮耀的結果,我們需要完全與神和好(R. K.)

Facebook 討論區載入中...
發表時間 :
2016-07-23 14:46:00
觀看數 :
4,638
發表人 :
Kuann Hung
部門 :
老洪的 IT 學習系統
QR Code :