第六篇 燔祭壇
  • 3,482 views,
  • 2016-01-07,
  • 上傳者: 洪國恩,
  •  0

禱告:親愛的主耶穌,我們的救贖主,求你將你在十架上受死的景象向我們開啓。你爲我們釘了十字架,我們珍賞你作了我們的代替。你在肉體裏,在木頭上爲我們擔當了罪孽,爲我們的緣故受了神公義的審判。主,爲着你代替的死,我們感謝你。你這位不知罪的,替我們成爲罪,好叫我們在你裏面成爲神的義。主,願你今天臨到我們,深深的摸着我們,帶我們進入你救贖的奧祕。爲着我們的經歷,爲着召會的建造,我們願意對燔祭壇的圖畫有全新的珍賞,求你賜我們新鮮的膏油塗抹,賜給我們即時的發表。求你今天晚上遇見我們,摸着我們,再用你的寶血洗淨我們。阿們。

本篇信息要講到另一座壇;從香壇來到燔祭壇。我們要看見,這兩座壇是絕對相關的,是以最美妙的方式連結在一起;這連結完全與神的經綸有關。第一座壇—金香壇—是在聖所裏,事實上非常接近至聖所,而燔祭壇—銅祭壇—是在外院子。今天,聖所、至聖所是在諸天界,也是在我們靈裏;這是香壇的所在。然而,燔祭壇是在外院子,外院子乃是描繪地。所以,有一座壇在天上,另一座壇在地上。第一座壇是關乎代求的基督,第二座壇是關乎釘十字架的基督。第一座壇,是基督在祂的美德里,升到神面前馨香的香,使我們蒙神悅納。而銅祭壇,是關乎爲我們受死、釘十字架的基督,祂在十字架上受神審判,使我們蒙救贖。所以,這裏乃是說到一件事的兩端。

這座燔祭壇,從外在一面或許淺顯易懂,不那麼深奧;但根據李弟兄的解釋,他說,“出埃及記裏燔祭壇的記載難以瞭解。……然而,我們有辦法脫開這個難題,就是依循屬靈和經歷的方式來領會。按照白紙黑字的記載,有些點對任何人都是極難瞭解的。但我們若進到屬靈的認識和經歷的範圍裏,就能從這種難處中蒙拯救。”(出埃及記生命讀經,一三八一頁)所以,前面幾篇信息中一再提到,在解釋帳幕的物件這些預表時,我們乃是以經歷的方式,而不是以道理的方式來陳明。

關於燔祭壇,我的負擔是要進入基督救贖的奧祕。有一首詩歌說,“哦,你救贖何奇妙!”(詩歌九四首)我們可以將這個“奇妙”改換成“奧祕”,主的救贖何等奧祕。我們可曾領悟基督的救贖是深奧的?因着幾十年,甚至幾百年來的墮落,基督徒一面高舉基督的十字架與耶穌基督的救贖;另一面,這事被他們弄得就算不是迷信,也是相當膚淺。我們要蒙拯救脫離這一切,在主的啓示下,以不同的方式來看祂的救贖。

 

兩座壇—燔祭壇與金香壇—乃是爲着完成神的經綸

兩座壇—燔祭壇與金香壇—乃是爲着完成神的經綸(出二七1~8,三十1~10,來十三10,九4,啓八3)。我們必須清楚,爲着完成神的經綸,這兩座祭壇是極其關鍵,缺一不可的。

神的工作乃是要完成祂的經綸;神在祂經綸中的渴望,是要得着一個神人宇宙擴大的合併

神的工作乃是要完成祂的經綸;神在祂經綸中的渴望,是要得着一個神人宇宙擴大的合併(約十四20)。盼望每一位聖徒對這件事有一些基礎的認識,因爲這是非常深奧、高峯的真理。我只能簡單的說,神的渴望是要得着神人的調和,產生神人宇宙擴大的合併。神住在人裏,人住在神裏,成爲相互的居所;這居所就是今天的召會,來世的國度,將來永遠裏的新耶路撒冷。

神已經從帳幕裏出來,爲要把我們帶進帳幕,就是把我們帶到祂居住的地方

神已經從帳幕裏出來,爲要把我們帶進帳幕,就是把我們帶到祂居住的地方。在宇宙中,簡單的說有兩方,就是神與人。按照帳幕的圖畫,神這一端是在至聖所裏的約櫃,人這一端是在帳幕外院子的燔祭壇。聖經的故事是從約櫃開始,然後一路向外院子走。在至聖所約櫃那裏的是神,約櫃象徵神具體化身在基督裏。至聖所是神居住的所在,是神起始一切的地方。祂的旅程和工作是從至聖所出來,一路到外院子,就是我們這些墮落的罪人所在之處;我們乃是祂要得着的對象。所以,祂從帳幕裏出來,爲要把我們帶回到祂居住的所在。因此,祂成爲肉體,來居住在地上(約一14)。祂旅程的目的地,就是燔祭壇,也就是十字架。十字架是神的目標,是神所必須達到的目的地,因爲在十字架上,祂能救贖人,把人買迴歸祂自己。祂必須經過這個過程,以拯救、重生、變化、榮化人,並藉着聯結、調和,與人合併。

在人這一面,起點乃是在十字架。我們在那裏得救,爲羔羊的血所救贖,並被帶迴歸神。十字架是我們旅程開始的地方,我們的旅程與神的剛好相反,從洗濯盆到聖所,經過陳設餅的桌子、金燈臺、金香壇,至終達到神的所在,就是約櫃的本身。

主耶穌上了十字架,目的是要把我們這些墮落的罪人帶到祂居住的地方,歸向祂自己

主耶穌上了十字架,目的是要把我們這些墮落的罪人帶到祂居住的地方,歸向祂自己(3、10~11、20,十七21、24)。一面來說,我們好像被帶回到至聖所的平息處與約櫃前,就是來到神的面前;但事實上,我們是被帶進神裏面。我們不僅被帶回到神面前,更是被帶進祂自己裏面。我們的家就是神自己。在詩篇九十篇一節,摩西說,“主啊,你世世代代作我們的居所。”神是我們的居所,我們也要成爲祂的居所。我們的生命與基督一同藏在神裏面(西三3)。

兩座壇與神完整的救恩有關

兩座壇與神完整的救恩有關(羅五10)。這乃是從神完整救恩的觀點來看這兩座壇。

燔祭壇與神法理的救贖有關;法理的救贖是在物質的範圍裏,由基督在祂地上的職事裏所完成

燔祭壇與神法理的救贖有關;法理的救贖是在物質的範圍裏,由基督在祂地上的職事裏所完成(10上,八3,來九14,七27,十10)。基督在十字架這獨一的祭壇上,在外院子,獻上自己,救贖我們。這是在物質的範圍裏,在地上所完成的。

金香壇與神生機的救恩有關;生機的救恩是在神聖奧祕的範圍裏,由基督在祂天上的職事裏所執行

金香壇與神生機的救恩有關;生機的救恩是在神聖奧祕的範圍裏,由基督在祂天上的職事裏所執行(羅五10下,八34,來七25,九24)。這位代求的基督,一面是在諸天界裏,爲着我們向神代求,叫我們蒙生機的拯救,使我們蒙拯救到底;另一面是在我們的靈裏運行且行動,天天在我們裏面執行神生機的救恩。所以,我們看見這兩座壇將天與地聯結在一起,將神與人聯結在一起。這是神的經綸完成的地方,也是神完滿的救恩成就的地方。

我們必須看見兩座壇連在一起,乃是藉着膏抹、贖罪祭的血以及焚燒祭物的火

我們必須看見兩座壇(出四十5~6)連在一起,乃是藉着膏抹(三十26~ 28)、贖罪祭的血(利十六18,四7)以及焚燒祭物的火(六13,十六12)。銅祭壇和金香壇連在一起,乃是藉着三件事物:第一,膏抹;第二,贖罪祭的血;第三,焚燒祭物的火。這三件事物把這兩座壇連在一起,將神法理的救贖與神生機的救恩連在一起。

第一是膏抹。藉着複合膏油的塗抹,分別並聖別整個帳幕及其所有的器具。第二是血。我們經歷神生機的救恩需要血;若沒有血,我們就不可能經歷基督的生命。這血要抹在燔祭壇的四角上,倒在燔祭壇的基部,並抹在香壇的四角上。哦,我們何等需要耶穌的血!第三是火。焚燒的火也將這兩座壇連在一起。這火先在銅祭壇上焚燒祭物,其次在神面前燒香;這二者都產生升到神面前的馨香之氣,使神滿足、享受。基督的這兩方面,乃是特別獻給神、蒙神悅納的。

燔祭壇預表基督的十字架

燔祭壇預表基督的十字架(出二七1,三八1,四十6、29,來十三10)。我們都應該瞭解,按新約的話說,燔祭壇就是基督,就是十字架。

十字架是一切屬靈經歷的基礎,立場;一切屬靈的經歷乃是開始於十字架

十字架是一切屬靈經歷的基礎,立場;一切屬靈的經歷乃是開始於十字架(加六14,林前二2,加二20)。這完全符合我們的經歷;沒有十字架,就無法開始任何屬靈的經歷。沒有十字架,就沒有屬靈經歷的基礎。沒有十字架,就沒有立場經歷任何屬靈的事物。燔祭壇乃是整個帳幕中最大的器具;帳幕的所有器具都能放在這座祭壇裏。它作爲最大的器具,表明十字架包含我們所有屬靈的經歷。沒有十字架,我們就無法經歷基督,經歷生命,經歷那靈。

十字架是神在祂經綸中作爲的中心

十字架是神在祂經綸中作爲的中心(三1,一4,二19~21,三13,五24,六14)。一面,金香壇是神行政的中心;另一面,十字架是神在祂經綸中作爲的中心。這意思是,神在祂經綸中的作爲都在於十字架。十字架在神的經綸裏乃是中心,是分隔線。十字架是極其重要的;屬靈經歷的原則都包含於十字架;所有屬靈的經歷都起始於十字架,也都包含於十字架。

七日的第一日,我們來赴主的筵席—擘餅聚會,那桌子不僅是筵席的桌子,也是燔祭壇,其上有兩個表記之物:杯表徵基督在十字架上所流的血,餅表徵基督裂開的身體;兩者都陳列在桌上。我們在那裏獻上基督,先給神享受,接着我們一同享用筵席。盼望這話更新我們對主桌子的珍賞。主的桌子那裏有祭壇,在其上我們獻上這位釘十字架的基督給神,並且吃餅喝杯作爲我們的享受。整個神的經綸都在於主的桌子。

神在祂的經綸裏賜給我們一個人位—基督—和一條路—十字架

神在祂的經綸裏賜給我們一個人位—基督—和一條路—十字架(西一12、20、27)。在神的經綸裏,只有一個人位和一條路。人位就是基督,路就是十字架。除了基督以外,神沒有給我們其他人位;除了十字架以外,神沒有給我們其他道路。

十字架是神行政的中心;神藉着十字架管理萬有,並藉着十字架對付萬有

十字架是神行政的中心;神藉着十字架管理萬有,並藉着十字架對付萬有。有一天,當基督來審判地的時候,祂的標準就是十字架。在啓示錄五章五至九節,除了羔羊以外,沒有人配展開書卷,揭開七印。那剛被殺的羔羊,就是釘十字架的基督。唯有這剛被殺的羔羊有資格展開神經綸的書卷,揭開它的七印。到了新耶路撒冷,整座城的中心乃是神和羔羊的寶座,可見十字架仍在那裏。神在基督裏所成功的偉大救贖,要成爲永遠的記念。

燔祭壇是用皂莢木包銅作的

燔祭壇是用皂莢木包銅作的(出二七1~2)。

燔祭壇的基本本質是皂莢木

燔祭壇的基本本質是皂莢木。

皂莢木表徵主耶穌的人性;祂作我們的代替,在十字架上受了神的審判

皂莢木表徵主耶穌的人性;祂作我們的代替,在十字架上受了神的審判(提前二5)。提前二章五節說,在神和人中間只有一位中保,就是那人基督耶穌。基督耶穌是“無瑕疵無玷污”(彼前一19)之神的羔羊,唯有祂夠資格作我們的代替。

十字架不僅僅是一樣東西;十字架與一個人位有關,這人位就是基督

十字架不僅僅是一樣東西;十字架與一個人位有關,這人位就是基督。當我們說到十字架,我們該領會,不是十字架本身有意義,乃是在十字架上的那一位使它有意義。在歷史上,釘十字架是羅馬帝國的一種死刑,有許多罪犯死在十字架上。但只有一個十字架是特別的,就是那人基督耶穌的十字架。它的特別,在於其上有拯救的人位。我們說十字架拯救我們,意思是那一位拯救了我們。詩歌四百五十四首說到古老的十字架。當我們唱這首詩歌的時候,十字架對我們不該是一個空洞的標記。請記得,十字架絕對不能與我們的救主自己分開。

拯救的元素不在於十字架這件東西,乃在於一個人位,就是那爲我們釘死者

拯救的元素不在於十字架這件東西,乃在於一個人位,就是那爲我們釘死者(加二20)。

十字架的功效不在於十字架本身,乃在於與十字架有關並釘在其上的人性

十字架的功效不在於十字架本身,乃在於與十字架有關並釘在其上的人性。我們不在意把十字架戴在身上;我們在意的是十字架的實際,這實際是在靈裏。另一面,十字架也在於一個人位;哪裏有這個人位,哪裏就有十字架。今天主在我們的靈裏,十字架也在我們的靈裏運行、作工。當我們來到主的筵席,主的桌子前時,我們就吃祭壇上的食物。事實上,我們乃是在那裏吃耶穌。

銅表徵神在作我們代替之基督身上公義的審判

銅表徵神在作我們代替之基督身上公義的審判(出二七2,民十六37~39,羅八3)。耶穌這位完全的人由皂莢木表徵,而皂莢木是被銅包裹、包覆、覆蓋起來的。當人看見祭壇時,他看見的不是皂莢木,乃是包裹皂莢木的銅;銅表徵基督這完全者受了神的審判。在民數記十六章我們看見,用來包壇的銅來自利未支派背叛摩西和亞倫,而受神審判的二百五十個首領。神審判他們,用火燒滅那獻香的二百五十個人,又吩咐以色列人撿起他們的銅香爐,錘成片,用以包壇(39)。所以看見銅祭壇,就看見審判。

當我們看見祭壇,就是十字架時,表面上我們看見一個人,但在祂身上卻完全是神公義的審判。神的審判需要有人擔負。所有犯罪的人都必須死(羅六23),唯一不死的方法,就是有一位無罪的替有罪的死。“沒有流血,就沒有赦罪。”(來九22)。若沒有人代替我們這些罪人死,就沒有救贖。主耶穌穿上罪之肉體的樣式,在肉體中爲我們受了神的審判(羅八3)。這是何等的救贖。

皂莢木包上銅,表徵基督成爲人,在十字架上死了,爲我們擔當神的審判

皂莢木包上銅,表徵基督成爲人,在十字架上死了,爲我們擔當神的審判(彼前三18)。

網是祭壇最重要的部分,因爲網描繪基督救贖的奧祕

網是祭壇最重要的部分,因爲網描繪基督救贖的奧祕(出二七4,羅三24,西一14)網是銅網,安在壇的半腰,就是中央的高度(出二七5)。祭壇的頂部和底部是敞口的,頂部朝天,底部朝地。祭物在網上焚燒,被燒的祭物成爲灰,就從網掉落到底部,被人忘卻,因爲灰本是無有;而煙成爲香氣升到神那裏使神滿足。網在祭壇中央,是放置祭物的所在,也是祭物被焚燒之處,所以網就是祭壇的內容;我們要認識祭壇的意義,就需要認識其內容。

網表徵在救贖工作裏的救贖者基督

網表徵在救贖工作裏的救贖者基督(出二七4,弗一7)。

銅網連同其環和槓,是壇的內容,表徵基督救贖的內在內容

銅網連同其環和槓,是壇的內容,表徵基督救贖的內在內容(出二七4)。四節說,“在網的四角上作四個銅環。”又有槓穿在環內,用以扛擡或移動祭壇。

祭壇的意義完全在於網同着環。若把網和環拿去,祭壇就只剩一個空箱子,沒有任何的功效。有了網,祭物才能被焚燒;藉着穿過網上之銅環的槓,祭壇才能行動。這些都是十字架的重要意義,表明基督救贖的內在內容。

壇內的銅網,表徵神的審判達到基督裏面的各部分

壇內的銅網,表徵神的審判達到基督裏面的各部分(詩二二14)。我對我們中間的青年人、年輕的一代及新進的聖徒特別有負擔。盼望你們能借這信息得着幫助,珍賞基督在十字架上所受的苦。在召會生活中,某種程度上我們需要彌補這事,我們對基督在木頭上受苦的認識,並沒有達到該有的程度,我們的珍賞沒有那麼深刻。因此,當我們來到擘餅聚會時,我們缺少一種對基督之死的珍賞。

在本篇信息中,主要摸着人的點乃是神的審判達到基督裏面的各部分。基督在肉身上的確受了許多苦,但祂所受最大、最深的苦,並不是人肉眼所能看見的。耶穌所受的苦,或許我們永遠無法領會或明白。我們都知道,祂的頭受擊打,祂的身體爲我們受了鞭傷(太二七26,可十34,十五15,路十八33,約十九1),祂頭戴荊棘冠冕(太二七29,可十五17,約十九2、5),祂的手腳被釘子穿過,祂的肋旁被槍刺入(約十九34),祂是這樣受苦。在客西馬尼園,主說祂的魂極其憂傷,幾乎要死(太二六36~38)。但祂在十字架上,在精神和屬靈一面所受的苦更是加倍的(二七27~50)。

網在壇內,表徵神在作我們代替之基督身上的審判(銅),不僅是外面的,更是達到基督裏面的各部分。

網在壇內,表徵神在作我們代替之基督身上的審判(銅),不僅是外面的,更是達到基督裏面的各部分(詩二二14)。基督裏面的各部分受了神的審判;這是我們永遠無法體會、明白的。

神審判的聖火不僅是在基督外面,也在基督裏面焚燒

神審判的聖火不僅是在基督外面,也在基督裏面焚燒。在詩篇二十二篇,以及以賽亞五十三章的兩段經文裏,清楚描繪基督的受苦。詩篇二十二篇一節說,“我的神,我的神,你爲什麼棄絕我?爲什麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?”我們需要珍賞:這位與神是一、每分每秒都活在父神面前的基督,竟在經綸一面被神棄絕,這個棄絕是祂無法忍受的。

基督承受神審判的時候,這個審判達到祂的心,達到祂裏面的各部分;祂的心在祂裏面融化

基督承受神審判的時候,這個審判達到祂的心,達到祂裏面的各部分;祂的心在祂裏面融化(14)。 十四節說,“我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節。我的心如蠟,在我裏面融化。”祂的心融化,表明神審判的烈火焚燒祂的心、融化祂的心。以賽亞五十三章四至五節說,“祂誠然擔當了我們的憂患,揹負了我們的痛苦;……被神擊打苦待了。……爲我們的過犯受創。”祂受創的原因是神將一切的罪孽都歸在祂身上(6),但在七節,兩次講到祂不開口:“祂被欺壓,受苦卻不開口;祂像羊羔被牽去宰殺,又像羊在剪毛的人面前無聲,祂也是這樣不開口。”主承受這痛苦,卻不反抗,不抗拒。十節給我們看見,“耶和華卻喜悅將祂壓傷,使祂受痛苦。祂使自己成了爲着罪的祭。”祂所受的痛苦,不只是外在的,更是內在的;不只是從人來的,更是從神來的。

神在基督身上的審判,裏面所經歷的比外面所經歷的更多

神在基督身上的審判,裏面所經歷的比外面所經歷的更多。事實上,基督裏面所受的苦比外面所受的苦還要更多。詩歌八十七首第二節說,“主,你當時艱難何大,大到無人會究推;無道摧殘、無理糟蹋,痛苦有誰能微窺!”我們真是對主滿了感謝。

網—神審判的聖火焚燒的地方—乃是在主耶穌裏面,在祂裏面的各部分。網乃是指主裏面的各部分,那是祭牲被焚燒的地方。網在壇內的意義是,基督不僅是在身上,更是在心裏承受了神的審判。

救贖不單是一件事情,救贖乃是一個人位,就是基督自己;因此,基督和祂的救贖無法分開

救贖不單是一件事情,救贖乃是一個人位,就是基督自己;因此,基督和祂的救贖無法分開(來九12)。有時我們參加擘餅聚會來到主的桌子前,卻沒有多少感覺,只剩下一種形式。好像這只是我們在七日的第一日就該作的事;對於神所愛的這一位在十字架上所受的苦,我們的珍賞並不是那麼多。盼望主能更新我們對這事的珍賞。基督和祂的救贖無法分開,真實的救贖就是基督自己。

網四角上的四個銅環預表永遠的靈

網四角上的四個銅環預表永遠的靈(出二七4,來九14)。出埃及二十七章四至七節說,“要爲壇作一個銅網,在網的四角上作四個銅環。把網安在壇四面的圍腰板以下,使網從下達到壇的半腰。又要用皂莢木爲壇作兩根槓,用銅包裹。槓要穿在壇兩邊的環內,用以擡壇。”這段經文告訴我們,在銅網的四角上有四個銅環,兩個銅環在一邊,兩個銅環在另一邊。銅網在壇的半腰,從一邊向另一邊橫面延伸。然後,有兩根槓穿過環。

要瞭解這幅圖畫的預表,希伯來九章十四節是非常重要的經節。這節說,“何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵的獻給神,祂的血豈不更潔淨我們的良心,使其脫離死行,叫我們事奉活神麼?”基督作爲救贖的祭物,乃是藉着永遠的靈;祂乃是藉着永遠的靈將自己無瑕無疵的獻給神。銅網得以放在祭壇的半腰是在於四個環擔負其重量,銅祭壇得以移動也完全在於槓穿入這四個環。沒有這四個環,銅網就無法放在那裏,也就無法獻祭;沒有這四個環,祭壇無法行動,也無法往前。因此,這四個環非常重要。在聖經裏,環(戒指)表徵靈;這四個銅環表徵永遠的靈,可以達到地的四角。基督的救贖完全在於這四個環所表徵之永遠的靈。

包羅萬有的基督藉着永遠的靈完成包羅萬有的死;因此,基督救贖的功效是在於永遠的靈

包羅萬有的基督藉着永遠的靈完成包羅萬有的死;因此,基督救贖的功效是在於永遠的靈。銅網在壇裏面,是壇的內容,但那靈使這個內容得以完全。沒有銅環,祭壇裏面的內容就不完全。事實上,銅環提供了持定基督十字架或救贖的功效和力量。若沒有永遠的靈,基督的救贖就無法永遠有功效。沒有那靈,基督的救贖就無法大能的被傳揚到全地。基督救贖的力量乃是在於那靈。

基督的血有功效,乃因祂藉着永遠的靈將自己獻給神

基督的血有功效,乃因祂藉着永遠的靈將自己獻給神(約壹一7)。基督死後又復活了;祂在昇天裏,將祂的血帶到並灑在天上的聖所。這血是永遠有功效的;對於每一個罪人,都是跨越時空、有大能、且有功效的。爲着主耶穌大能的救贖,讚美主。救贖有大能,是因爲有四個環所表徵之永遠的靈。

基督獻上自己作祭物;但基督救贖的功效和能力是在於永遠的靈;我們看見這事是緊要的

基督獻上自己作祭物;但基督救贖的功效和能力是在於永遠的靈;我們看見這事是緊要的(來九14)。

環與網接成一塊,指明救贖的基督帶進那靈

環與網接成一塊,指明救贖的基督帶進那靈(約七39,林前十五45下,加三1~2)。環不是粘在網上,而是跟網接成一塊。所以我們可以這樣說,十字架帶進那靈。我們從加拉太書證明這點。三章一至二節說,“無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰竟迷惑了你們?我只願問你們這一件,你們接受了那靈,是本於行律法,還是本於聽信仰?”這給我們看見,釘十字架之後,緊接着就是那靈。此外,十三至十四節說,“基督既爲我們成了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因爲經上記着:‘凡掛在木頭上的,都是被咒詛的’,爲叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裏可以臨到外邦人,使我們藉着信,可以接受所應許的那靈。”這些經節向我們指明,十字架帶進那靈,十字架把那靈帶給我們。

壇兩邊的槓,表徵十字架的行動是藉着信徒的配搭作爲見證

壇兩邊的槓,表徵十字架的行動是藉着信徒的配搭作爲見證(出二七6~7)。槓是給利未人在行經曠野時扛擡之用。槓穿過環,表徵十字架的行動是藉着那靈的能力。雖然基督在十字架上受死已兩千年,但這十字架仍然在行動。這十字架很快就要在歐洲大大行動。然而,十字架必須由人來扛擡,必須扛在人的肩上,在聖徒們的肩上,在基督徒的肩上,在信徒的肩上,在基督身體肢體的肩上。若是沒有那靈的能力,我們作不了這事。要揹負十字架的信息,成爲十字架的使者,只有一個方法,就是藉着那靈的能力。我們有那靈,不僅裏面有那靈,身上也有那靈;那靈與我們調和。此外,甚至槓也是由銅所包裹的。

傳揚十字架—宣揚釘十字架之基督—的人,必須配搭作爲見證

傳揚十字架—宣揚釘十字架之基督—的人,必須配搭作爲見證(林前一23)。在此我們看到基督的身體。祭壇不僅帶進那靈,也帶進身體。救贖帶來那靈,救贖也是爲着基督的身體。因此,這裏有配搭一起作爲見證的人,帶着十字架在地上行動。

我們若是活的人,配搭着揹負見證而傳揚十字架,就有資格扛擡祭壇,行走在地上

我們若是活的人,配搭着揹負見證而傳揚十字架,就有資格扛擡祭壇,行走在地上。這說出永遠之靈的重要。從始至終,永遠的靈要一直運行,使十字架有大能來拯救,有大能使傳揚滿了功效。我們要在歐洲的行動中有分,就要揹負十字架,但也不要忘了永遠的靈,不要忘記環和槓。我們必須在配搭裏,在身體裏前去。

我們由燔祭壇得着全部新約的一幅圖畫—救贖的基督、那靈與召會

我們由燔祭壇得着全部新約的一幅圖畫—救贖的基督、那靈與召會(羅八3、9~11,十二4~5,林前十五3~4、45下,十二12~13,加一4,三1~2、13~ 14,六10、15)。燔祭壇給我們看見三件事:救贖的基督、那靈與召會。

在福音書裏,我們看見基督是救贖的網和在形成過程中的環

在福音書裏,我們看見基督是救贖的網和在形成過程中的環(約一29,三14,十二24,十九34,七37~39,十四16~18)。我們需要研讀這裏所引用約翰福音的經節。七章三十九節說,“那時還沒有那靈。”雖然還沒有那靈,但是環正在形成的過程中。十四章十六至十七節說,“我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,……就是實際的靈。”這另一位保惠師,就是實際的靈,也就是那是靈的基督。約翰十九章三十四節說,“唯有一個兵用槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。”這些經節給我們看見,在福音書裏,環乃是在形成的過程中。

在使徒行傳裏,我們有那靈作爲四個環子

在使徒行傳裏,我們有那靈作爲四個環子(一8)。行傳一章八節說,“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。”在此我們看見救贖的福音憑着聖靈的能力得以傳揚。此時,四個環已完全成形。門徒們乃是憑着那靈的能力傳揚福音。

在書信中,我們有四個環子的解釋

在書信中,我們有四個環子的解釋(來九14,羅八9~11,林前十五45下,六17,加三1~2、14,啓五6)。希伯來九章十四節說到“永遠的靈”。羅馬八章九至十一節說到“基督的靈”,以及“那叫耶穌從死人中復活者的靈”。這些經節都向我們解釋並說明這個環。末後的亞當成了賜生命的靈(林前十五45下);我們與主聯合成爲一靈(六17)。在加拉太書裏,滿了十字架,也滿了那靈。啓示錄五章六節說,“神的七靈,奉差遣往全地去的。”神的七靈奉差遣往全地去,達到地上每一個角落。我們要相信當我們出去的時候,神的七靈與我們同在。因爲兩千年前,神的七靈就已經奉差遣往全地去。

基督的身體藉着包羅萬有的靈,將救贖的基督扛擡到全地

基督的身體藉着包羅萬有的靈,將救贖的基督扛擡到全地(林前十二12~13,啓一12~13上,二1、7上)。今天我們作爲基督的身體,乃是藉着這樣一位靈,將救贖的基督扛擡到全地。

基督的身體藉着包羅萬有的靈,在全地揹負着耶穌的見證;這就是新約的啓示

基督的身體藉着包羅萬有的靈,在全地揹負着耶穌的見證;這就是新約的啓示(林後四5、7)。我們要揹負耶穌的見證,就如保羅在林前二章二節所說,“我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。”我們要像保羅那樣傳揚十字架的話。他在一章二十三至二十四節說,“我們卻是傳揚釘十字架的基督,對猶太人爲絆腳石,對外邦人爲愚拙;但對那蒙召的,無論是猶太人、或希利尼人,基督總是神的能力……。”這個大能就在於包羅萬有的靈。我們要爲着主這奧祕、美妙的救贖,讚美祂(M. C.)

Facebook 討論區載入中...
發表時間 :
2016-01-07 21:57:00
觀看數 :
3,482
發表人 :
洪國恩
部門 :
老洪的 IT 學習系統
QR Code :