第九篇 一年三次向神守節,豫表在基督裡完滿地享受三一神
  • 7,801 views,
  • 2015-07-18,
  • 上傳者: 洪國恩,
  •  0

向神守節的意義

前兩篇信息說到神與人所立的諸約,特別說到新約;接着,本篇信息我們要來看出埃及記裏,神所立的一個非常重要的律例,就是守節。在摩西帶領以色人出埃及的那段記載裏,我們看見當摩西、亞倫受派去與法老辦交涉時,對法老說了一些非常特別的話。例如,在出埃及五章一節,他們對法老說,“耶和華以色列的神這樣說,讓我的百姓去,他們好在曠野向我守節。”神要法老釋放祂的百姓,好像只有一個目的,就是要他們能到曠野向祂守節。這使我們看見,以色列人向神守節,是一件非常重要的事。在摩西與法老最後一次交涉時,摩西說,“我們要和我們少的老的、兒子女兒同去,且把羊羣牛羣一同帶去,因爲我們務要守耶和華的節。”(十9)摩西的意思是,無論法老高興或不高興,以色列人都要離開,務要守耶和華的節;因耶和華要祂的百姓向祂守節。由此我們就明白,設立節期對神而言是相當重要的。這不僅是舊約的預表,也不僅是猶太人要持守,並引以爲傲的事而已。我們要看見這是非常中心、基要的事,就是神渴望並計劃,要祂的子民向祂守節敬拜祂。

神所渴望的敬拜,乃是要祂的敬拜者在祂的同在裏享受祂;這是敬拜的定義。敬拜不是俯伏叩拜,也不是照着人天然思維而有的宗教責任。敬拜乃是享受神。這樣的敬拜與獻祭有關;所以,在神子民的節期裏滿了祭物,滿了獻上之物。這些祭物乃是神子民將他們勞苦所得的一切帶來獻上(出二三14~19上,申十六1~17)。這樣的敬拜,乃是神所渴望的。在這樣的敬拜裏,我們享受神將祂自己分賜到我們裏面,作我們的供應。因此,在這敬拜裏,我們乃是歡慶、享受,並有分於神的喜樂(11、14~15)。我們如此喜樂,是因爲神藉着祂的供備,將祂自己分賜到我們裏面。我們在這裏不只有喜樂,有享受,我們也與祂同享安息。沒有安息,就沒有真正的節期。節期乃是停下你所作的一切,停下你每日的事務,享受神而與祂一同安息。我們要對此有深刻的印象,就是神在這宇宙中的心意,乃是要祂的子民享受祂,與祂一同過節,並在祂裏面享受安息。節期就是安息、享受,是我們對神的享受,也是我們與神彼此的享受。這樣的節期乃是一種歡慶,是神和祂子民共享的筵宴。

神子民節期的要點

神子民所有的節期,都有以下共同的要點。首先,節期不只是讓人有一段美好的時光,乃是向神守節,使神喜樂。我們在此乃是作爲神的贖民,有分於祂的喜樂。第二,節期是特定的會集,爲着特定目的;不是尋常的事件或例常的聚集,乃是聖別的、敬虔的、特別的。第三,節期是神所立定的(出二三14),因此我們必須守節。我們沒有權利設立或發起節期。我們守節,是因神已經命定,我們沒有權利和選擇的餘地。我們必須尊重神的命定,與祂同聚。

第四,節期就是沒有勞苦,沒有工作。耶和華一再說,不可作工,無論何工都不可作(申十六8,出十二16,利二三7~8、21、28、30~31、35~36)。這就是說,安息日的原則灌注在每一個節期裏(出二十10,二三12)。事實上,安息日就是神給人的第一個節期,不過那是每週的,而不是每年的。本篇信息要說到每年的除酵節、收割節、收藏節,這些節期都是叫人享受神而得安息。在現今數位的時代,我們需要從網路世界中停下來,與神同享安息。我們需要停下工作,停下勞苦,有時甚至停下我們的服事,好顧到神的渴望。

第五,節期滿了獻給神的祭物(申十六2、6。10)。這些向着神所獻的祭物,就是基督自己。祭物也包括神子民嘴脣的果子、口中的讚美和心中的感恩(來十三15,西三16)。

第六,節期常是爲着記念。節期叫我們記念神要我們記唸的事,提醒我們關於神在我們裏面並爲着我們所作的事(出十三8~10,利二三41~43)。

“一年三次,你要向我守節”

“一年三次,你要向我守節。”(出二三14)這是神的命令,所以我們去聚會,向神守節,是很重要的。

這三次是除酵節;收割節,即七七節或五旬節;
以及收藏節,即住棚節

這三次是除酵節(申十六1~8);收割節,即七七節(9~12)或五旬節;以及收藏節,即住棚節(利二三34,申十六13~15)。

 

一年三次向神守這些節,
預表在基督裏完滿的享受三一神

一年三次向神守這些節,預表在基督裏完滿的享受三一神(林後十三14)。這就是保羅在歌羅西二章所說的:“不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,……這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。”(16~17)基督是三一神的具體化身,我們在節期裏所享受的,乃是基督自己。

守除酵節預表藉着享受基督作無罪的
生命供應,潔除一切有罪的事物

守除酵節(申十六1~8)預表藉着享受基督作無罪的生命供應,潔除一切有罪的事物(出二三15)。當我們看這三個節期的時候,要看見其重點所在。第一個節期,除酵節,與罪有關,或者說,與除罪有關。第二個節期,收割節,是關於基督作初熟的果子,關於五旬節澆灌下來的那靈,重在那全備之靈的澆灌。第三個節期是住棚節,在於記念;不只是記念,更是提醒我們關於基督徒生活和召會生活中重要的事。

事實上,以色列人每年有七個節期,就是逾越節、除酵節、初熟節、五旬節、吹角節、遮罪節、住棚節(利二三4~44),但其中最主要的是除酵節、收割節、住棚節這三個節期。除酵節是逾越節的延續;收割節,即五旬節,是初熟節的完滿結果。其後的吹角節和遮罪節是引到住棚節。住棚節預表要來的千年國,以及終極的新耶路撒冷,作爲新天新地的中心。頭四個節期是在上半年,末三個節期是在下半年。前四個節期就着預表的應驗說已經發生,就着我們的經歷說在召會時代中繼續進行;而後三個節期特別是指要來的事。

以色列人要守除酵節七日,這是逾越節的延續;
事實上,逾越節與除酵節乃是一

以色列人要守除酵節七日,這是逾越節的延續;事實上,逾越節與除酵節乃是一(十二15~20,十三6~7,太二六17)。逾越節是在亞筆月守的,只有一天,乃是記念神帶以色列人出埃及的那一晚;而除酵節是緊接着逾越節,持續七天。在逾越節,以色列人不只吃火烤的羊羔,表徵基督,也吃無酵餅和苦菜。緊接着逾越節,他們吃無酵餅七日,守除酵節。所以,這兩個節其實是一個。就某一面意義說,逾越節必須由除酵節延續。救恩和救贖並不是結束,乃必須延續下去,就是在基督裏享受神,吃基督作無酵餅。

以色列人中不可見有酵的物,這表徵我們必須
對付所覺得的罪,對付任何顯明的罪,
就是看得見的罪

以色列人中不可見有酵的物,這表徵我們必須對付所覺得的罪,對付任何顯明的罪,就是看得見的罪(出十三7,十二19,林前五7上,來十二1~2上)。在除酵節的七日之內,以色列人中不可見有酵的物。從第一天起,他們就要從他們眼前,從四境之內除去酵;凡有酵之物都不可吃,乃要吃無酵之物。“酵”是指有罪的邪惡之物,指神看爲敗壞、不潔的事物(林前五8)。酵必須除去,這裏特別說到看得見的酵,是指我們所覺得的罪或顯明、暴露出來的罪。

對付顯明的罪就是守除酵節

對付顯明的罪就是守除酵節。在我們裏面或在我們的環境中,可能有一些我們不覺得的罪,我們不一定有責任要去對付;但是我們所覺得的罪,我們知道是過犯,是得罪神、違背神聖別的,都必須對付;這就是守除酵節。可能有人會說,節期是快樂、筵宴的時候,爲什麼還需要有對付呢?我必須告訴你們,容讓罪會使人失去對神的享受。如果你真的要在基督裏享受神,在神的喜樂中與祂一同安息,當你得救成爲基督徒之後,就必須立刻開始對付罪,對付神在你生活中所指出來的罪,就是顯明、暴露出來的罪。事實上,你越對付這些罪,對神就越有享受。神原是要我們享受祂。這裏所說的對付,不是要在我們前面放置什麼障礙物爲難我們,而是我們要除去障礙物,使我們能真正享受神。

青年弟兄姊妹以及新得救的聖徒都要記得,我們得救後,在我們基督徒生活中要經歷的第一件事,就是對付那靈所指出來的罪,主所光照的罪,或主的話明確不贊同的罪;否則我們會失去對神的享受。

我們若容忍暴露出來的罪,就會失去神子民之交通的享受

我們若容忍暴露出來的罪,就會失去神子民之交通的享受(出十二19,林前五13)。我們不僅會失去對神的享受,也會失去神子民之交通的享受,從交通中被斷絕。這與約壹一章所說的相符(3、6~7)。保羅在林前五章告訴我們要這樣守除酵節:“你們要把舊酵除淨,好使你們成爲新團,正如你們是無酵的一樣,因爲我們的逾越節基督,已經被殺獻祭了。所以我們守這節,不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用純誠真實的無酵餅。”(7~8)與惡毒邪惡的酵相反的,就是純誠真實的無酵餅,這是指基督那無罪的生命作了我們的供應。在此我要鄭重的指出:神恨惡罪。雖然國家有國家的法律,但我們最高的標準乃是神聖的啓示和神的話。我們必須尊重國家的法律,但我們不該捨棄神的話,以及神的聖別和公義,而與世界妥協。世界本身就像一個漩渦,沉淪得越來越快,直往無底坑裏去。不法的奧祕已經發動(帖後二7),我們該作什麼呢?我們不是要改革社會,也不是要有什麼政治考量,我們乃該持守神寶貴的話。我們是愛主的尋求者,是敬拜祂的人,我們要與祂的性情是一,與祂的渴望是一,這就是我們的職責,我們的負擔。我們所敬拜的神是公義的、聖別的、榮耀的;我們的召會生活乃是“新團”。不要以爲召會只是另外一個社會組織,真正神的召會乃是新團,由新性情的人,就是有神聖性情的聖徒所構成。這就是我們在這裏所作的見證:我們是不同的種類。

基督是我們的無酵餅,
祂是純誠真實,無罪的生命供應,
絕對純淨,沒有攙雜,並且滿了實際

基督是我們的無酵餅,祂是純誠真實,無罪的生命供應,絕對純淨,沒有攙雜,並且滿了實際(林前五7~8)。

 

除罪唯一的路,就是天天吃無酵餅所表徵之基督
這釘死、復活且無罪的生命

除罪唯一的路,就是天天吃無酵餅所表徵之基督這釘死、復活且無罪的生命。只有這一條路能完全除罪。不是運用我們的意志力來壓抑,乃是藉着天天吃無酵餅,就是釘死、復活、無罪的基督;只有這個生命是無罪的,我們要吃這生命。

無酵餅表徵無罪的基督要分賜到我們這些祂的信徒裏面,
作無酵(無罪)的元素;基督是無酵餅,
是屬靈、神聖的食物,使我們無酵

無酵餅表徵無罪的基督要分賜到我們這些祂的信徒裏面,作無酵(無罪)的元素;基督是無酵餅,是屬靈、神聖的食物,使我們無酵。我們越吃這位耶穌,就越被純誠真實所充滿。我們沒有一個人能憑自己成爲無罪的,憑自己脫去敗壞;我們需要無罪的元素。讓我們天天吃耶穌,祂是唯一無罪的。我們要說,“主耶穌,我接受你,我吃你作我今天生命的供應。我無法面對罪,無法勝過試誘,但我能吃你。”

當我們接受基督作我們的生命—
無酵的生命,使人純淨的生命,這生命就使我們純淨

當我們接受基督作我們的生命—無酵的生命,使人純淨的生命,這生命就使我們純淨。這生命是無罪、無酵的,有使人純淨的能力。

我們基督徒生活的整個期間(由七日所表徵),
從悔改之日到被提之日,都該是節期,
享受基督作我們生命豐富的供應

我們基督徒生活的整個期間(由七日所表徵),從悔改之日到被提之日,都該是節期,享受基督作我們生命豐富的供應(出十二16、18~19)。在神眼中,我們整個基督徒的人生就是七日。這七日,我們都該守無酵節;從我們得救之日直到見主之日,都該是真實的節期。

基督作爲無酵餅,使我們過純淨的召會生活

基督作爲無酵餅,使我們過純淨的召會生活(林前五7~8)。這不只說到個人的基督徒生活,也說到召會生活。保羅對哥林多召會說到要守除酵節,顯然是指純淨的召會生活。

召會中不該有酵,酵在聖經中表徵一切消極的事物,就如錯誤的道理和實行、惡行、以及有罪的事物。我們需要成爲新團(7)—由信徒在新性情裏組成的召會。我們是新團麼?召會應該是新團,在其中沒有酵。

收割節—七七節或五旬節—
預表享受復活基督之靈初熟的果子

收割節—七七節或五旬節—預表享受復活基督之靈初熟的果子(出二三16上,羅八23)。這是以色列人一年三次向神守節的第二次。復活的基督和那靈作爲初熟的果子是這節期主要的內容,我們必須享受這一切。

在舊約的預表裏,初熟的果子表徵復活的基督,
在祂復活那日獻給神,
這是利未記二十三章十至十一節,安息日的次日,
就是基督復活之日獻給神的初熟果子所預表的

在舊約的預表裏,初熟的果子表徵復活的基督(林前十五20、23),在祂復活那日獻給神(約二十17),這是利未記二十三章十至十一節,安息日的次日,就是基督復活之日(太二八1)獻給神的初熟果子所預表的。

在利未記二十三章,耶和華對摩西說,“你要對以色列人說,你們進了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司;他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們蒙悅納;祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。”(10~11)在新約裏,主在逾越節被釘死;第三日,祂從死人中復活。祂復活的那日是安息日的次日,就是一捆莊稼搖一搖的那一天。因此,復活的基督是初熟果子的應驗,祂在復活之日獻給神。

羅馬八章二十三節和林前十五章二十三節指明,
那靈的初熟果子就是基督;
初熟的果子預表在復活裏的基督,
而這位復活的基督就是那靈

羅馬八章二十三節和林前十五章二十三節指明,那靈的初熟果子就是基督;初熟的果子預表在復活裏的基督,而這位復活的基督就是那靈。當主復活的那日,祂這末後的亞當就成了賜生命的靈(45下);因此,復活的基督就是那靈。作爲初熟果子的那靈,也就是作爲初熟果子的基督。

舊約裏收割節的預表指明,作爲這個節期的應驗,
復活的基督乃是那靈

舊約裏收割節的預表指明,作爲這個節期的應驗,復活的基督乃是那靈。如今基督是賜生命的靈。補充本詩歌一百零五首說,“基督是那賜生命的靈,進入我靈賜我生命;基督是那賜生命的靈,在我靈裏引導供應。哦,主!阿們!哦,主!阿們!阿利路亞!哦,主!阿們!哦,主!阿們!阿利路亞!”讚美主,基督今天是那靈;我們在收割節享受那靈。

五旬節那天降下來的那靈,
就是那作爲初熟果子獻給神的基督

五旬節那天降下來的那靈,就是那作爲初熟果子獻給神的基督。從第一個安息日算起,五十天後就是五旬節。行傳二章記載在五旬節那天,那靈,就是耶穌基督之靈,澆灌在門徒們身上(1~4)。門徒代表召會,就是基督的身體。

舊約裏若沒有初熟的果子,就沒有收割節;新約裏若沒有那靈,也就沒有五旬節

舊約裏若沒有初熟的果子,就沒有收割節;新約裏若沒有那靈,也就沒有五旬節。古時以色列人若沒有在美地上勞苦,沒有初熟的果子帶給祭司,就沒有初熟節,也沒有收割節。同樣的,在新約裏如果沒有那靈,就沒有五旬節。

五旬節那天降下來的那靈,就是舊約獻給神之初熟果子的
應驗—復活的基督這賜生命之靈

五旬節那天降下來的那靈,就是舊約獻給神之初熟果子的應驗—復活的基督這賜生命之靈(林前十五45下)。五旬節不僅應驗了獻給神之初熟果子的預表,更是初熟果子之收割豐富的結果;不僅有初熟的果子,更有初熟果子之收割完滿的結果,那就是五旬節。因此,五旬節是復活之基督完滿的流出,是我們對基督這初熟果子之享受的結果。

五旬節之日正好是從基督復活那天算起的第五十日,
在那日,那靈作爲復活基督的完滿流出,
澆灌在召會身上;這指明復活的基督成了那靈,
澆灌在祂的信徒身上,作他們完滿的享受

五旬節之日正好是從基督復活那天算起的第五十日,在那日,那靈作爲復活基督的完滿流出,澆灌在召會身上(徒二1~4);這指明復活的基督成了那靈,澆灌在祂的信徒身上,作他們完滿的享受(林前十五45下,林後三17)。

在七日的第一日清早,抹大拉的馬利亞發現主耶穌的墳墓是空的。她實在是愛主,就留在墳墓那裏。因着她愛主,主向她顯現。當她想要摸主,主對她說,“不要摸我,因我還沒有升到父那裏;你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升到我的父,也是你們的父那裏,到我的神,也是你們的神那裏。”(約二十17)在那日,沒有被任何人摸過的主,要升到父那裏,作爲初熟的果子,使父得滿足。那是隱密的昇天。但主把自己獻給神之後,同一天晚上,祂向門徒們顯現,向他們吹入一口氣,說,“你們受聖靈。”(22)祂自己作爲聖靈,吹入門徒們裏面,讓他們享受祂。門徒們因此得着這初熟的果子作爲預嘗。四十天之後(徒一3),主公開昇天(9)。接着,一百二十個人在樓房上禱告十天,五旬節的那靈就澆灌下來。澆灌下來的那靈,和吹入門徒裏面的聖靈是同一位靈,是同一個初熟的果子;但在五旬節豐滿充盈澆灌下來的那靈,乃是復活基督完滿的流出,成爲信徒完滿的享受。

但願我們在主的恢復裏,在召會中,能再一次享受五旬節。我們不是發起什麼運動,也不是追求什麼神蹟;然而,當我們爲着要有新的復興、末了的復興禱告時,我的確求主再一次豐滿且完滿的澆灌祂的靈。但願耶穌基督之靈全備的供應,再次傾倒在祂的子民身上。在主的恢復裏,曾有好幾次復興;然而,我們還要爲新的復興禱告,這新的復興必須是主的靈新鮮的澆灌下來,豐滿的讓我們享受。

收割節預表享受復活基督所帶來豐富的出產

收割節預表享受復活基督所帶來豐富的出產(弗三8,林前十五45下)。

這豐富的出產,乃是經過過程之三一神那包羅萬有的靈,
作爲福音的福賜給祂所揀選的人,
使他們得以享受包羅萬有的基督(三一神之豐富的化身),
作他們的美地

這豐富的出產,乃是經過過程之三一神那包羅萬有的靈,作爲福音的福賜給祂所揀選的人,使他們得以享受包羅萬有的基督(三一神之豐富的化身),作他們的美地(加三14)。關於福音的福,保羅解釋說,“爲叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裏可以臨到外邦人,使我們藉着信,可以接受所應許的那靈。”(14)亞伯拉罕的福,那在基督耶穌裏臨到萬國的福,就是所應許的那靈。經過過程的三一神,作爲包羅萬有的那靈,是神獨一的福,是神福中的福,成爲我們今日獨一的福。所以,享受收割節就是享受那靈。

這表徵信徒在五旬節那天接受全備的靈,
不僅進入了美地,也在那復活昇天、包羅萬有的基督裏,
有分於祂全備的豐富,作爲神在新約經綸裏所賜完滿的分

這表徵信徒在五旬節那天接受全備的靈,不僅進入了美地,也在那復活昇天、包羅萬有的基督裏,有分於祂全備的豐富(弗三8),作爲神在新約經綸裏所賜完滿的分。

收藏節,住棚節,乃是收割的完成

收藏節,住棚節(利二三34,申十六13~15),乃是收割的完成(出二三16下)。七七節或收割節是初熟果子完滿的結果,而住棚節或收藏節乃是收割的終極完成。神用許多時代來完成祂的經綸:在舊約裏,有從亞當到摩西的法前時代,以及律法時代;在新約裏,有恩典時代,就是召會時代。就預表說,以色列人每年的三個節期在神的經綸中是居於中心的地位。這一切會帶來一個結果,達到最終的完成。在舊造裏的完成是在要來的國度,就是在千年國裏。最終,在新天新地的新耶路撒冷,將是終極的完成。所以,住棚節要在來世和永世裏得着應驗。

 

住棚節,首先預表要來的千年國,
作爲時代的、喜樂的祝福,
給神的贖民,包括得勝者和得救的以色列人,
在得恢復的地上與神一同享受

住棚節,首先預表要來的千年國,作爲時代的、喜樂的祝福,給神的贖民,包括得勝者和得救的以色列人,在得恢復的地上與神一同享受(利二三34、39)。所以在國度裏,給得勝者的分和享受就是住棚節。他們要與神一同在得恢復的地上享受這節期。

神藉着千年國以前的三個時代—
法前時代(從亞當到摩西),
律法時代(從摩西到基督第一次來),
和召會時代(從五旬節到基督第二次來),
收割了祂在地上所渴望得着的之後,千年國就要來臨

神藉着千年國以前的三個時代—法前時代(從亞當到摩西—羅五14),律法時代(從摩西到基督第一次來—約一17),和召會時代(從五旬節到基督第二次來—徒一11),收割了祂在地上所渴望得着的之後,千年國就要來臨。

千年國,就是國度時代,
將是舊天舊地的第四個,也是最後一個時代;
這要引進新天新地連同新耶路撒冷,直到永遠

千年國,就是國度時代(啓二十4、6),將是舊天舊地的第四個,也是最後一個時代;這要引進新天新地連同新耶路撒冷,直到永遠(二一1~3)。在那一千年中,得勝者將與基督一同作王。在國度時代,會有一個小型的新耶路撒冷,而終極完成的新耶路撒冷,是在新天新地裏。

至終,永遠的住棚節將是所有神的子民在新天新地,
在新耶路撒冷這永遠帳幕裏的享受,
作爲他們對神經歷之收成的完成

至終,永遠的住棚節將是所有神的子民在新天新地,在新耶路撒冷這永遠帳幕(2~3)裏的享受,作爲他們對神經歷之收成的完成。新耶路撒冷乃是“神的帳幕與人同在”(3)。聖城新耶路撒冷其實就是永遠的帳幕,神的子民要在其中守那真正的住棚節,直到永遠。

住棚節是享受和滿足的節期,
表徵神在生機一面完全救恩的完成

住棚節是享受和滿足的節期,表徵神在生機一面完全救恩的完成。

以色列人從美地收成農作物之後,就守住棚節,
向神敬拜並享受他們的收成;
他們來在一起,乃是相調的一幅圖畫

以色列人從美地收成農作物之後,就守住棚節,向神敬拜並享受他們的收成;他們來在一起,乃是相調的一幅圖畫(申十六13~15)。李常受弟兄離世前,非常強調相調的必要,聖徒們、衆召會、以至於主恢復的整體,都要儘可能的相調。這乃是在守節的原則裏。神命定祂的子民一年三次的守節;乃是這樣以相調的方式團體的一同守節,使神的子民成爲一。請想想,這些年間,主的恢復中若沒有定期的相調與特會,怎能有今天這樣的“一”呢?爲着經歷同心合意,付上任何代價也算不得什麼。讓我們有更多的相調,不要成爲離散的支派或分離的個人;讓我們相調在一起,向神守節。請注意,沒有一個節期是一個人或一個支派單獨守的;我們要來在一起過節。

 

以色列人一年最後一次相調的節期是在秋天收割之後,
以享受他們從美地收割的出產,
向神獻上他們的讚美和敬拜,說美言稱頌神

以色列人一年最後一次相調的節期是在秋天收割之後,以享受他們從美地收割的出產,向神獻上他們的讚美和敬拜,說美言稱頌神。這就是我們來在一起所要作的。我們要帶着我們所享受的基督來過節,而不是坐在那裏守嚴肅會。我們乃是來在一起讚美神,讚美主耶穌;不要停止讚美,在永世裏我們要永遠讚美。我們的聚會需要更多的讚美;無論是主日聚會、擘餅聚會、或任何聚會,當我們聚在一起時,都需要更有節期的氣氛。我們可以讚美主:“主,你真美善,你真偉大,你真奇妙,你真可愛,你是美中之美,我們讚美你!”也可以頌揚父:“父神啊,我們尊崇你,我們敬拜你。阿利路亞!”詩歌七十五首副歌說,“我何等愛祂!何等敬拜祂!我氣,我日光,我的一切!偉大創造主,作了我救主,帶來神豐滿,取用不竭。”我們要這樣的稱頌主。

神設立住棚節,爲要叫以色列人記念他們的先祖在
曠野飄流時,如何住在帳棚裏,期望進入美地的安息

神設立住棚節,爲要叫以色列人記念他們的先祖在曠野飄流時,如何住在帳棚裏(利二三39~43),期望進入美地的安息。神要以色列人守這節,住在帳棚這可移動的居所裏,一面是叫他們記念先祖在曠野飄流時,如何住在帳棚裏,另一面也引到一些將來的事,說到一個期望,就是要進入美地那紮實穩固的安息。有一天,我們不再住在活動的帳幕裏,而是住在永遠的居所裏,進入永遠的安息。這就是我們在住棚節要記唸的事。事實上,這不只是以色列人的故事,更是神的故事。當以色列人住在帳棚裏時,神也是住在一個較大的帳幕裏;當以色列人還未得着完滿紮實的安息時,神也還未得着完全的安息。

這住棚節提醒我們,今天人仍然在曠野裏,
需要進入新耶路撒冷這個永遠的帳幕裏,得享安息

這住棚節提醒我們,今天人仍然在曠野裏,需要進入新耶路撒冷這個永遠的帳幕裏,得享安息(啓二一2~3)。住棚節不只是記念,也是提醒。我曾想過:有一天在國度裏,在新耶路撒冷裏,我們會不會失去記憶?根據住棚節這裏的話和預表,毫無疑問,我們在來世和永世裏都還會有記憶,記得主今世在我們裏面和我們中間的作爲。這裏說到提醒,是提醒我們,今天守這節的人原則上還是在曠野裏,是寄居者。對我們來說,這地就是異邦之地,就像我們的先祖亞伯拉罕在異地寄居,等候那座有根基的城,其設計者並建築者乃是神(來十一8~10)。這世界不是我們的家,這地也不是我們居住之所,我們是在等候另一座城,另一個居所。住棚節提醒我們,將來有永遠的帳幕。

新耶路撒冷稱爲帳幕,
指明凡有分於新耶路撒冷的人,都是真正守住棚節的人,
有完滿的享受和滿足,直到永遠

新耶路撒冷稱爲帳幕,指明凡有分於新耶路撒冷的人,都是真正守住棚節的人,有完滿的享受和滿足,直到永遠。

在住棚節這名稱裏的“棚”字,含示記唸的思想

在住棚節這名稱裏的“棚”字,含示記唸的思想(約七2)。

 

新耶路撒冷是神的帳幕,
爲着記念得勝者如何在國度時代,
新耶路撒冷終極完成之前,仍然住在帳棚裏;
他們那時還未定居下來

新耶路撒冷是神的帳幕,爲着記念得勝者如何在國度時代,新耶路撒冷終極完成之前,仍然住在帳棚裏;他們那時還未定居下來(創十二8,來十一8~10)。即使在國度時代,他們還在帳棚裏,仍未定居下來。

當得勝者進入新天新地裏的新耶路撒冷時,
他們就不再住在帳棚裏,
但他們仍然稱他們永遠的居所爲帳幕,
爲的是記念他們所曾經歷的

當得勝者進入新天新地裏的新耶路撒冷時,他們就不再住在帳棚裏,但他們仍然稱他們永遠的居所爲帳幕,爲的是記念他們所曾經歷的(啓二一3)。事實上,乃是神自己在祂的話裏稱祂永遠的居所爲帳幕(3)。

當我們進入新耶路撒冷時,我們將會對我們如何經歷神,以及神如何與我們同住,有許多永遠而喜樂的回憶;我們住在帳棚裏,神也住在帳幕裏(出四十34~35,來十一8~10)。至終,我們的住棚節將是在新天新地裏對新耶路撒冷的享受;那將是我們對神經歷之一切收成的真正總結(林後十三14,弗三16~21)。

在舊約裏,帳幕的故事乃是整體以色列人在曠野行走飄流時非常中心且重要的事(關於帳幕的細節,要留待下次出埃及記結晶讀經再詳加解說)。在新約時代的開始,神自己來成爲人;祂支搭帳幕在人中間,滿了恩典和實際(約一14)。這就是神人耶穌作爲神的帳幕;祂是神活動的、行動的居所。這位神人上了十字架,受死救贖我們。之後,祂復活成爲那靈,澆灌在我們身上,使我們被構成爲召會,作祂這單個神人的擴大和擴展,也就是擴大的帳幕。今天,我們乃是神團體的帳幕。這帳幕在永世裏還會存在,那就是聖城新耶路撒冷,是神與人永遠終極的調和,是經過過程、終極完成的三一神,與蒙祂救贖、被變化、得榮耀的三部分人,終極的調和。這樣相互的居所和住處,就是神永遠的帳幕;這就是住棚節所指向的。但願各處的召會生活,都有本篇信息所描述神子民之節期的實際(M. C.)

 

Facebook 討論區載入中...
發表時間 :
2015-07-18 10:14:00
觀看數 :
7,801
發表人 :
洪國恩
部門 :
老洪的 IT 學習系統
QR Code :